Исторический детектив. Когда некуда деваться, или Битва титанов над морем

Наверное, в тот день, 17 августа 1943 года, экипажи британских кораблей из состава конвоя, шедшего из Гибралтара в Великобританию, наблюдали одно из страннейших событий Второй мировой.




Три самолета кружили в смертельном поединке, совершая маневры, стремясь зайти друг другу в хвост с целью последующего уничтожения.

В общем, на пятый год войны это было бы неудивительно, тем более что схватки над конвоями происходили постоянно. Особенно над подобными этому, который вез продовольствие на Британские острова. Немцы всегда старались осложнить противникам жизнь путем потопления судов снабжения.

Вся острота момента заключалась в том, КАКИЕ самолеты сражались в небе!

Это были В-24 «Либерейтор» и два «Фокке-Вульфа» FW-200 «Кондор».


В-24 "Либерейтор"



FW-200 "Кондор"


То есть представляете, да? Три четырехмоторных чудовища кружат в небе, устроив воздушный бой… Вообще, выглядит как воспаленный бред ненаучного фантаста, но увы, инцидент имел место и был зафиксирован множеством документов.

Жаль, что нет кинохроники. Я бы посмотрел на такое шоу.

Итак, пойдем с начала.

Конвой был собран в Гибралтаре и пошел, как я уже сказал, в Британию с грузом продовольствия из африканских колоний.

Исторический детектив. Когда некуда деваться, или Битва титанов над морем



Сейчас очень сложно сказать, где были корабли охранения и почему не получилось прикрыть конвой истребителями. Видимо, он был небольшой.

Англичанам стало известно о том, что для атаки конвоя из Бордо вылетели два «Кондора». Видимо, как-то засекли немецкие самолеты. Вообще "Кондоры" — это крайне неприятно. Мало того что бомбы, на самом деле более страшное оружие "Фокке-Вульфов" — дальнобойные радиостанции, с помощью которых на конвой можно было бы навести подводные лодки из Лорейна.



Но все, что можно было противопоставить немцам, — это один-единственный «Либерейтор» В-24D, да еще и в комплектации противолодочного самолета. Самолет с личным именем "Ковчег" из 480-й противолодочной группы вылетел с базы во французском Марокко как раз для прикрытия этого конвоя.



В общем, конвой шел у берегов Португалии, помощи в воздухе ждать было не от кого, поскольку все страны были либо нейтральны, либо (Франция) уже оккупированы немцами. С севера подтягивались «Кондоры», явно рассчитывая на удачную охоту, с юга летел «Либерейтор», и аккурат в районе конвоя самолеты встретились.

С «Кондорами» все понятно. Бывшие трансатлантические пассажирские самолеты стали морскими разведчиками и бомбардировщиками.

С «Либерейтором» все было сложнее. Самолет для поиска подводных лодок был максимально облегчен за счет снятия брони и огневых точек, и для воздушного боя был приспособлен, пожалуй, даже меньше своих оппонентов. Он располагал двумя или тремя 12,7-мм «Браунингами» в передней полусфере, этого относительно хватало для того, чтобы вразумить истребитель, неосторожно оказавшийся впереди самолета, но чтобы качественно расковырять такой самолет, как «Кондор», пожалуй, этого было маловато. Пулеметы располагались не очень хорошо, единственный носовой пулемет был дополнен двумя пулеметами в шаровых установках по сторонам носового обтекателя, что не сказалось положительно на кучности огня.



Ну и самое главное: пилот Хью Максвелл если и знал что-то о тактике воздушных боев истребителей, то, наверное, по рассказам летчиков в баре после полетов. А капитан Максвелл был пилотом бомбардировщика, и этим сказано если не все, то очень многое.

Экипаж назвал самолет "Ковчегом", рассчитывая на то, что самолет по примеру библейского грузовоза сможет выжить в любой передряге. Почти получилось, кстати.

И вот в небе над конвоем в 140 милях от побережья Португалии сошлись титаны: два «Кондора» и один «Либерейтор».

Наверное, стоит привести дальше ЛТХ самолетов, просто чтобы было вполне законченное понятие о том, кто там игрался в «ястребки».



Итак, «истребитель» В-24 весом в 25 тонн вывалился из облаков и начал пытаться зайти в хвост одному из «Фокке-Вульфов». Так как «Либерейтор» был побыстрее «Кондора», это почти получилось. Но зайти надо было не просто, а под углом, чтобы задействовать боковые пулеметы.

Стоит напомнить, что эффективная дальность 12,7-мм «Браунингов» в районе километра, но в воздушном бою эта дистанция уменьшалась вдвое. Так что В-24 начал сокращать дистанцию, а экипаж «Кондора», вполне ожидаемо, лупил в приближающийся «истребитель» из всего возможного оружия.



Но «Либерейтор», подойдя на расстояние эффективной стрельбы, поджег «Кондор», и «Фокке-Вульф» упал в воду.

Но пока американцы разносили первый «Фокке-Вульф», на втором догнали сцепившуюся пару и внесли свою лепту. Очевидно, экипаж второго немецкого самолета был более опытным, потому что за очень короткое время лишил «Либерейтор» двух моторов на правом крыле, которое к тому же еще и загорелось.

Так как брони не было, то немцы весьма неплохо повредили самолет внутри. По воспоминаниям экипажа, осколочные ранения получили все без исключения члены экипажа, была нарушена внутренняя радиосвязь, выведена из строя гидравлическая система, даже приборные панели были разбиты.

Падал «Либерейтор» столь же величаво, как и гонялся за первым «Кондором». А пока самолет падал, его бравый экипаж, отчаянно матерясь, расстреливал боекомплект в противника. Внутренняя связь не работала, так что приказа «покинуть самолет!» никто не услышал.

И – о чудо! – все-таки американцы умудрились напоследок поджечь обидчику один мотор!

Ну а дальше все разошлись. Американцы плюхнулись на воду неподалеку от тонущего «Кондора» №1, второй «Кондор» с чадящим двигателем ушел в сторону Франции. Позже выяснилось, что экипаж смог довести отперфорированную американцами машину до Бордо, но при посадке самолет разбился и сгорел. Экипаж выжил.



Американцев подобрали британские корабли конвоя, которых отчаянные охотники за подводными лодками все-таки защитили. В том числе и от подводных лодок, которые «Кондоры» запросто могли навести с баз в той же Франции.

Выжили 7 членов экипажа В-24 из 10. Также повезло четверым немцам из экипажа первого FW-200, их также выловили, и война на этом для них закончилась.

Эпичный случай. Пожалуй, наверное, это была единственная подобная «битва титанов» за всю войну.

Были упоминания о действиях экипажей «Сандерлэндов» Берегового командования британских ВВС. Экипажи этих лодок считали вполне нормальным для себя атаковать тяжелые машины противника типа FW-200, BV-138, He-111. Восемь пулеметов в носу, пусть даже винтовочного калибра – это в начале войны был тот еще аргумент.



Читал рассказ о таком происшествии, когда у побережья Норвегии один патрульный «Сандерлэнд» атаковал пять отбившихся от основной группы торпедоносцев Не-111 и разогнал их, сбив одного. Экипаж лодки утверждал, что у них не хватило боеприпасов, а так бы «Хейнкелям» вообще плохо бы пришлось.

Вот такие причудливые гримасы принимает иной раз лик войны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти