Малоизвестные войны русского государства: Русско-шведская война 1554-1557 гг.

Малоизвестные войны русского государства: Русско-шведская война 1554-1557 гг. Шведский король Густав I Ваза, получивший власть в 1523 г., в конце 1540-начале 1550-х гг. взял курс на войну с Русским государством. Он попытался организовать антирусскую коалицию в составе Швеции, Ливонии, Дании и Великого княжества Литовского. Однако эта попытка провалилась. По сообщению Бальтазара Рюссова (ливонский хронист, составил «Хронику Ливонской провинции»), власти Ливонского Ордена подталкивали шведское правительство к войне с Московским государством, обещая помощь и содействие. Однако когда шведский король начал войну с Русью и ждал поддержки от ливонцев, магистр Ордена не стал воевать с Москвой.

Война

Несмотря на то что шведскому правительству не удалось создать антирусский союз, Швеция всё же выступила против Русского государства. В 1554 году шведские отряды стали нападать на русские пограничные земли. Швеция возобновила экспансию на Восток: шведы стали осваивать порубежные территории, грабить и бить подданных Москвы, собирать дань с погостов, которые платили русскому царю и т. д. Эти действия вызвали резкий протест московского правительства.


Поводом к полному разрыву отношений между двумя державами стало задержание в Выборге и арест в Стокгольме русских купцов и посланника новгородского наместника князя Дмитрия Палецкого «земца» Никиты Кузьмина. Новгородца отправили в Швецию с жалобами на участившиеся нападения «немецких людей» на русские земли. Шведские отряды разорили ряд приграничных территорий.

В январе 1555 года новгородский наместник получил царскую грамоту, в которой содержалось повеление направить на границу в Выборгский уезд войска. Русские отряды должны были ответить на рейды шведов и взять с вражеской территории «вдвое и втрое». Однако шведы ожидали ответных действий противника и сумели подготовиться к возможному нападению русских войск. В сражении на границе шведские войска смогли разбить отряд под командованием Ивана Бибикова, в котором преобладали местные ополченцы - «земцы и черные люди». Несмотря на эту победу, шведское командование не спешило начинать широкомасштабную операцию. Шведы сосредотачивали силы в Або и Выборге. Только в конце лета – начале осени 1555 года части шведской армии и флот под командованием адмирала Якоба Багге выступили в поход. Шведы планировали, используя фактор неожиданности, захватить русскую крепость Орешек и затем развернуть наступление на новгородском направлении.

Однако шведская подготовка похода не осталась незамеченной русскими воеводами. Ещё в середине августа 1555 года новгородский наместник Дмитрий Палецкий сообщил в Москву, что шведы собирают войска в Выборге и готовятся напасть на русские пограничные области. На русско-шведскую границу немедленно двинули крупные силы. К Орешку выступила рать под командованием воевод Андрея Ногтёва и Петра Головина. Большая часть сил должна была стать в Кипенском погосте, а отдельный отряд под началом Головина усилить гарнизон Орешка. Войска под руководством Захария Очин-Плещеева направили к Кореле. Новгородское ополчение во главе с Палецким получило задачу стоять на левом берегу Невы и прикрывать подступы к Новгороду.

Русское командование вовремя усилило гарнизон Орешка. 10 сентября 1555 года шведский адмирал Якоб Багге с 10-тысячным войском осадил русскую крепость. Сухопутные силы пришли от Выборга, флот с моря по Неве подвёз артиллерию. Шведские силы три недели осаждали Орешек, вели его бомбардировку. Другие шведские отряды разоряли окрестности Корелы, многие сельские поселения были сожжены. Людей убивали или уводили в полон. Один из таких отрядов попытался переправиться через Неву «на Ноугородскую сторону», но был разгромлен Сторожевым полком под началом С. Шереметева. Начавшееся в октябре 1555 года контрнаступление русских войск под началом Ногтева и Плещеева, к которому присоединилась часть новгородской рати под командованием Шереметева, заставило шведское командование снять осаду Орешка и отойти к своей границе. В ходе преследования противника был захвачен один из шведских кораблей с 4 пушками, экипаж был перебит.

Русское командование запланировало ответный удар по шведской территории. В Новгороде сосредотачивалась армия под командованием Петра Щенятева. В поход должны были выступить и служилые люди Новгородского уезда. 1 ноября 1555 года царь потребовал от новгородского наместника собрать к 6 декабря помещиков и земских людей со всех пятин и городов. Москва собиралась нанести удар по Швеции зимой 1555-1556 гг. 20 января 1556 года 20-25 тыс. русское войско под началом Щенятева и Палецкого перешло границу у Смолина и Лебежья, начав наступление на Выборг. Русские воеводы не планировали долго осаждать хорошо укреплённый город и простояли у него всего три дня. Цель была другая – разорить шведские территории. Русская армия уничтожила селения по берегам реки Вуоксы, заняла город Кивинебба (захватив 7 пушек и много другого имущества). Город Кивинебба (русс. Киновепи) сожгли до основания. В окрестностях Выборга произошёл бой. Шведы опрокинули «яротоульский полк» - при походах впереди сторожевого полка высылались артоулы, яртоулы, артоульные дружины, которые, кроме разведки, должны были исправлять дороги, возводить переправы и решать др. задачи. Но Передовой полк под началом Шереметевых, составленный из новгородского и ивангородского ополчений, ударил по увлекшимся преследованием шведам и разбил их. Неприятель поспешно отступил, соединившись с основными силами. В сражение втянулись новые силы. С фронта позиции яростно сопротивляющихся шведов атаковала татарская конница под началом «царевича» Кайбулы. С фланга позицию противника обошел полк Правой руки воеводы Ивана Шереметева, он ударил по шведам от Выборга. Шведы были разгромлены и бежали в город.

Обложив город, командование отправило в Лаврецкий погост» силы под началом воевод Богдана и Василия Сабуровых, Ивана Замыцкого и Василия Разладина. Они должны были встретить шведский отряд, идущий от Стокгольма к Выборгу для усиления гарнизона города. У Лаврецкого погоста вражеский отряд был разгромлен. Затем русские отряды разорили окрестные места и вернулись в Выборг, захватив большой полон. На третий день московское войско двинулось к русской границе.

Мир

Разорение, постигшее Западную Карелию и Южную Финляндию, вынудило шведское правительство начать поиск мирного решения конфликта. В июне 1556 года, опасаясь нового опустошительного вторжения русских войск, шведский король Густав Ваза направил на Русь посланника Кнута Кнутсона. В Москву шведский посланник прибыл 27 июля и передал послание Густава Вазы с предложением начать мирные переговоры. Царь согласился принять шведское посольство.

В феврале 1557 года шведское посольство во главе со Стеном Эрикссоном и архиепископом стокгольмским Ларса, прибыло в русскую столицу. С русской стороны переговоры вели Алексей Адашев и Иван Михайлов. 21 марта 1557 года был заключён мирный договор. По нему между Швецией и Русским государством устанавливалось перемирие на 40 лет. Русско-шведская граница восстанавливалась по старому ореховскому договору от 1323 года. Шведы освободили все захваченные приграничные территории и вернули русских пленных. Шведские пленные подлежали освобождению за выкуп.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Deniska999 11 июля 2012 08:50
    Спасибо за познавательную статью.
  2. viruskvartirus 11 июля 2012 09:59
    Короче как всегда пришли и отгребли...условия мира странные, нужно было анексировать часть территории Швеции.
  3. Йошкин Кот 11 июля 2012 10:02
    так и надо, бить врагов по карману!
    Йошкин Кот
  4. АЛЕГРО 11 июля 2012 12:49
    как всегда бросили дело на пол дороги
    надо было добить супостата
    АЛЕГРО
  5. tan0472 11 июля 2012 15:13
    Интересная статья. Спасибо.
  6. Хысник-Цузой 11 июля 2012 19:41
    Меня больше всего порадовала атака татарской конницы под началом «царевича» Кайбулы. Татарская конница на Севере Европы - это только в кошмарных снах европейцам снилось. И тут наяву в составе московского войска! Эта атака, думаю, хорошо мозги вправила скандинавам.
    Хысник-Цузой
    1. sichevik 11 июля 2012 22:31
      Точно так же вправляла мозги австро-германцам в Первую Мировую войну и Дикая Дивизия, сформированная из чеченцев, дагестанцев, осетин и многих других представителей Кавказа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня