Турция создаёт в Сирии квази-государство и просит его профинансировать

У Турции нет иного выбора, кроме как действовать в одиночку, учитывая, что был достигнут «слишком малый прогресс» в формировании «безопасной зоны» на северо-востоке Сирии, заявил во вторник президент республики Рейджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер собирается создать вдоль 480-километровой границы границы зону глубиной в 30 км.



Анкара договорилась с Вашингтоном о создании «зоны безопасности», а по сути – «квази-государства» на территории, принадлежащей Сирии. Согласно турецкому плану, до 2-х миллионов сирийских беженцев будут размещены в районе, который будет "очищен" от сирийского курдского ополчения YPG, которое Анкара считает террористической организацией.


Сформировав подконтрольную зону на севере Сирии, Анкара неоднократно предупреждала об односторонних военных действиях.

Мы не достигли ни одного из желаемых нами результатов к востоку от Евфрата. Турция больше не может терять ни одного дня. У нас нет иного выбора, кроме как действовать самостоятельно.

- сказал Эрдоган на церемонии открытия парламента в Анкаре.

Мы планируем разместить два миллиона человек в безопасных зонах, которые создадим. Мы рассчитали затраты и будем прилагать усилия для улучшения ситуации. Турция начнет предпринимать шаги, как только регион будет спасен от нашествия террора.


В то время как дипломаты, аналитики и оппозиционные силы Турции говорят, что Анкара не желает гневить Вашингтон военным вторжением, поскольку союзники по НАТО пытаются восстановить натянутые связи. Белый Дом выступает против этого шага, поскольку он затронет интересы дружественных США курдов. В тоже время комментарии Эрдогана судя по всему, ставят новую преграду во взаимоотношениях двух стран и являются четким признаком очередных перемен в регионе.

В своей речи турецкий президент добавил, что Анкара намерена провести «встречу международных доноров», чтобы получить финансирование своих планов в этом районе, который, по его словам, протянется от реки Евфрат в Сирии к востоку до иракской границы.

Эрдоган неоднократно призывал союзников Турции оказать финансовую поддержку проекту. В том числе, он упомянул об этом в своем выступлении в ООН в прошлом месяце. Однако агентство Reuters полагает маловероятным, что Анкара получит деньги на программу, которая расселяет людей в сотнях километров от их домов и меняет демографическую ситуацию на северо-востоке Сирии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти