Рабочие специальности в России сегодня не в моде

Ни для кого сегодня не секрет, что наша страна в настоящее время ощущает острый дефицит квалифицированных рабочих кадров. Выпускники российских школ мечтают быть менеджерами, юристами, только бы не стоять у станка, не заниматься реальным производством.




Несмотря на то, что сегодня в сфере рабочих специальностей отмечается рост зарплат, рабочие профессии по-прежнему не в моде среди молодёжи.

А ведь в советский период человек рабочей специальности пользовался немалым уважением, у него были достойная заработная плата, льготы, его обеспечивали жильём, социальными гарантиями, о нём снимали художественные и документальные ленты. Сегодняшняя "документалка" вместе с многочисленными "социальными" ток-шоу - всё больше о внебрачных детях известных актёров с тестированием отцовства, о делении имущества и прочих семейных и околосемейных "разборках".

Неужели современной России не нужны талантливые инженеры? Почему нашей стране нужны лишь потребители, обслуживающий персонал, а не изобретатели и творцы? Почему рабочие специальности сегодня так не востребованы у выпускников школ? В чём возможные причины дефицита рабочих кадров на российском рынке? Как несовершенство образовательной системы может повлиять на нехватку квалифицированных специалистов? На все эти вопросы попытается дать ответы студент МГТУ им. Баумана в очередном письме народного проекта Константина Сёмина «Письма. Последний звонок».

Использованы фотографии:
https://bksmpp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

316 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти