Военное обозрение

Берлин и Париж пытаются договориться о реализации проекта "танка будущего" MGCS

25
Франция и Германия вскоре могут прийти к соглашению по совместной программе перспективного танка. Продвижение проекта лоббируют крупные военно-промышленные корпорации Krauss-Maffei Wegmann, Nexter и Rheinmetall. Об этом пишет французское издание La Tribune.




Берлин и Париж пытаются прийти к договоренностям, которые должны запустить проект «танка будущего» MGCS, планируемого к постройке совместно двумя государствами. На данный момент основным препятствием к запуску программы остается немецкий Бундестаг (парламент), который должен одобрить сделку.

Проект MGCS (Main Ground Combat System) – «основная наземная боевая система» - предназначен для замены как немецких танков Leopard-2, так и французского AMX-56 Leclerc. Во многом эта программа представляет собой глубокую модернизацию Leopard 2.

Между странами существует несколько поводов для разногласий. В частности, это и процент производства, который возьмет на себя каждый из участников, и уже возникавшие ранее противоречия относительно экспорта технологий в страны, находящиеся в состоянии войны. Политика Германии в последнем вопросе значительно жестко позиции официального Парижа, и трения в этой сфере уже замораживали французские поставки на Ближний Восток: благодаря европейской интеграции многие системы в оружии, производимом Францией, имеют немецкое происхождение.

Важным шагом к появлению нового танка является соглашение, которое вскоре должно быть заключено между тремя подрядчиками проекта, и которое является тонким компромиссом между требованиями всех заинтересованных сторон. Франция требует сохранить 50% рабочей нагрузки на MGCS, в том числе и на проектирование. Для того чтобы добиться равномерного распределения между производителями разных стран, предполагается, что проект будет разбит на более мелкие лоты: таким образом стороны достигнут паритета. Промышленникам, которые наиболее заинтересованы в скорейшем запуске проекта, удалось сформулировать соглашение, которое учитывает все интересы, и сейчас оно передано министерствам оборону двух государств. Предполагается, что в ближайшее время оно будет подписано.

Стоит отметить, что главной проблемой для старта проекта MGCS являлись внутренние разногласия между германскими промышленниками. Ранее программа была заблокирована Бундестагом из-за разногласий участников в распределении их долей. Изначально франко-германские договоренности предлагали разделить постройку в соотношении 50% для Nexter, 25% для Krauss-Maffei и 25% Rheinmetall. Однако между немецкими производителями возникли разногласия в силу того, что каждый из них был заинтересован играть более значимую роль.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Yrec
    Yrec 2 октября 2019 11:49
    +4
    В 70-е годы они уже пытались совместный ОБТ сделать - не получилось, переругались только. А требования к танку тогда были на много ниже, чем сейчас. Если сделают, то будет по цене истребителя и в таком же количестве.
    1. Невский_ЗУ
      Невский_ЗУ 2 октября 2019 12:11
      -1
      Цитата: Yrec
      В 70-е годы они уже пытались совместный ОБТ сделать - не получилось, переругались только.

      Так и до франко-прусской войны может дело дойти снова...)
    2. maxim947
      maxim947 2 октября 2019 12:13
      +1
      Пускай подольше спорят, делёжка денег лучшее для этого подспорье
      1. bessmertniy
        bessmertniy 2 октября 2019 12:26
        0
        В споре рождается истина, но не всегда обе стороны из спора выходят живыми. request
    3. пищак
      пищак 2 октября 2019 15:37
      +5
      "В 70-е годы" немцы делали совместный проект танка МВТ с американцами, который затем лёг в основу германского "Леопард-2" и американских ХМ( из которых был выбран опытный образец фирмы "Крайслер"- будущий М1 "Абрамс"), так как тоже не сошлись "в приоритетах".
      Теперь же, на основе предыдущего "опыта" и в преддверии большого экономического кризиса, как и на основе сближения в общем разочаровании "антиевропейской политикой" заокеанского "гегемона" и желании-потребности создать полноценную "европейскую армию( априори предполагающую максимальную унификацию используемого оружия и боеприпасов)", наверно к консенсусу с французами немцы придут?! what Не без "утряски и утруски противоречий", конечно.

      Башня у "проекта" интересная( её общий дизайн "очень даже ничего" smile , на "мой вкус"-не такой аляписто-коробчатый, как на "Армате")-мне своей правой "скулой" очень первые "Меркавы" напомнила. yes И по периметру видны встроенные датчики и мортирки системы активной защиты. С ракурса фото не видно, но, вроде бы, на правом борту башни угадываются такие же линии стыков крупных блоков модульной брони, которые отчётливо видны на корпусе танка?!
      По разнесенным на обе стороны башни прицелам-справа от пушки, у наводчика( если кто не в теме, не танкист, то в германских танках наводчик и командир танка размещены в правой стороне башни, чтобы заряжающий-правша привычно и сноровисто работал своей "сильной рукой", так как левши составляют обычно около 15% населения и, соответственно, примерно такой же процент личного состава армий winked ), амбразура телескопического, а слева, надо полагать-у командира танка, панорамный перископический, можно заключить, что заряжающий в новом танке отсутствует и функции заряжания пушки теперь полность отданы механизму(автомату), скорее всего, расположенному в кормовой нише?!
      Калибр танковой пушки на этом фото, глазомерно кажется мне большим, чем 120-мм, только ли кажется или так и есть-130-140 мм???
      Прибор выверки "оси канала" на пушке тоже расположен продуманно-не сверху, а сбоку, тем самым на ~50% исключая его поражение стрелковым огнём противника-видно, что конструкторы старались не упускать ни одной "мелочи", особенно в плане ближнего боя в "городской застройке"! smile

      Понравилась верхняя лобовая деталь-достаточно мощная и наклонно-"рикошетная", да ещё и с противоскользящим покрытием. Над, на вид довольно тонким, люком механика-водителя расположен ещё и дополнительный "экранирующий" полый короб бронезащиты, защищающий мехвода от стрелкового огня сверху, подвижно закреплённый на стволе пушки. В то время, как периметр башни полностью его закрывает при "ометании". Наверное, и защита крыши башни тоже усилена?!
      Возможно, что рабочие места командира и наводчика расположены по уровню гораздо ниже обычного, ведь известно, что процент попаданий в башню выше, чем в корпус?!
      И это может быть своеобразным "классическим" ответом западных конструкторов "оригинальной" изолированной "бронекапсуле" российской "Арматы", позволяющим тоже существенно повысить защищённость экипажа без увеличения длины и других габаритов корпуса танка?! winked

      Две ниши с фарами( и ещё чем-то-видеокамерами, датчиками?), расположенными прямо в вырезах стыка ВЛД( верхней лобовой детали) и НЛД( нижней лобовой детали)-это, скорее всего, говорит о наличии активной гидропневматической подвески ходовой части, "мягкости" которой традиционно уделяется большое внимание в "германской школе танкостроения" и экспериментами с ней немцы занимались ещё в совместном германо-американском проекте МВТ конца 60х/начала 70х годов.

      Как на мой танкистский взгляд, очень продуманно( щадяще для сил экипажа и дополнительная защита от стрелкового огня при полевом ремонте) решён конструкторами и передний сегмент бронеэкрана ходовой части, позволяющий "открыть" его вбок( не удивлюсь, если за ним расположены и дополнительные механические приводы и приспособления, позволяющие сократить трудозатраты при обслуживании и натяжении гусеницы, регулировке элементов ходовой)!

      В общем и целом, интересная и красивая( по-боевому "поджарая" smile ) машина получилась у немцев-гораздо красивее кирпичеобразного французского "Леклерка" и монструозно "расплывшегося" "Леопарда-2" поздних модификаций! yes Интересно, в таком ли виде и комплектации она пойдёт "в серию"?! winked
      1. Saxahorse
        Saxahorse 2 октября 2019 21:39
        +1
        Цитата: пищак
        Калибр танковой пушки на этом фото, глазомерно кажется мне большим, чем 120-мм, только ли кажется или так и есть-130-140 мм???

        Да, пушка 140 мм от Nexter. Еще в середине 90-х была спроектирована, но в связи с "концом истории" отложена на полку. Сейчас вот достали и пыль сдули. В январе были окончательные испытания на Леклерке правда.
        1. пищак
          пищак 2 октября 2019 21:46
          +1
          Цитата: Saxahorse
          Цитата: пищак
          Калибр танковой пушки на этом фото, глазомерно кажется мне большим, чем 120-мм, только ли кажется или так и есть-130-140 мм???

          Да, пушка 140 мм от Nexter. Еще в середине 90-х была спроектирована, но в связи с "концом истории" отложена на полку. Сейчас вот достали и пыль сдули. В январе были окончательные испытания на Леклерке правда.

          Благодарю за разъяснение, уважаемый Saxahorse! good
      2. Чайник
        Чайник 3 октября 2019 01:19
        +2
        На фотографии - Леопард 2 Революшн - Леопард 2 старой А4 модификации, самой распространенной (той, что с чемоданообразной башней), с пакетом модернизации - для бедных стран, которые Леопард 2А5 и более новые модификации не потянут финансово. Накладная защита, кажется, без динамической.
        В начале 2010-х немцы продали Индонезии из имеющихся в наличии штук 100 Леопард 2А4, из них штук 60 - Революшн, чуть попроще, чем на фото. Обошелся им он примерно в 2 млн. долл. за штуку.
        Этот на фото продвинутый вариант, с мортирками, пока никому не понадобился.
        Мортирки там дымовые, не активная защита, без перехвата ракет / снарядов, но умные, программируемые. Пушка - 120-мм, еще старая 44-калиберная. Начиная с А5 ставили продвинутую, 55 калибров.
        1. пищак
          пищак 3 октября 2019 06:41
          0
          hi Благодарю, уважаемый Чайник! Если это так, и это лишь "Лео" "оттюнинговали", то тоже хорошо-значит не такой уж превосходный, как себе в одночасье нафантазировал! yes
          А я-то подумал, что на основе элементов обкатанной "леопардовской" ходовой немцы воплотили "в металле" свои наработки по активной подвеске с изменяемым клиренсом, башню с автоматом заряжания и КАЗ?!
          Да ещё и представил будто бы германские конструкторы перекомпоновали боевое отделение так, чтобы максимально защитить сокращённый экипаж в тех же "леопардовских" габаритах( не превращая его в совсем уж несусветный "караван-сарай")?! Мол, под влиянием российской "Арматы" и ей "в пику", переосмыслили концепцию "защитной бронекапсулы" в более реалистичный и боеспособный вариант, позволяющий при отказе "электроники" применять оружие в "ручном режиме", непосредственно наблюдая цель через прицел?!
          Тем более, если бы ещё и пушку на нём поставили дальнобойнее и калибернее "арматовской"?!
          Видимо пока внешний вид MGCS остаётся неизвестным и можно строить только догадки?! request
          Но, так думаю, что германцы с французами вряд ли станут слишком отрываться от реальности и добрых традиций своих "школ танкостроения"-реализуют в своём перспективном танке многое из описанного мною выше и тогда, увы, уральская "новаторская" разработка "новой школы( очевидно, что весьма отличной от испытанных в бою традиций советской школы танкостроения)", да ещё и со 125-мм пушкой, окажется не такой уж и "арматистой"-как бы не получилось "повторения истории 1943 года" с "короткой рукой"-76-мм пушкой Т-34( только, в отличие от, хотя бы, простой и дешёвой, в массовом производстве, "тридцатьчетвёрки", в "эксклюзивном" и дорогостоящем исполнении, мегазатратном для экономики страны) против "длинной"-88-мм пушки германских танков "Тигр"??! Очень не хотелось бы такого "повторения"!
        2. ROSS_51
          ROSS_51 5 октября 2019 05:14
          0
          с пакетом модернизации - для бедных стран, которые Леопард 2А5 и более новые модификации не потянут финансово. Накладная защита, кажется, без динамической.

          А кто там из бедных стран, кроме Польши еще имеет дареные 2А4 на халяву? Турки, что ли?
          На 2А5 эти пакеты открываются как шкафчики у камода с возможностью загрузить пакет на любой вкус/цену. У революшина похоже сменные пакеты модернизации заложены в базу, аналогично абрамсу, но более толково сделаны.
  2. rocket757
    rocket757 2 октября 2019 12:03
    0
    Франция и Германия вскоре могут прийти к соглашению по совместной программе перспективного танка.

    Оно было б прикольненько и занимательно, с точки зрения как гейропейцы готовы подпустить "ежа" своему большому брату из за океяна ... ещё и самолёт шестого поколения, а не "пингвин" один у всех и на всех!!!
    Вот только гейропа, мощная экономическая структура и нам, отнюдь, не друг! Если у них всё будет получатся КАК НАДО, т.е. хорошо!!! Нам придётся напрягаться через силу, что не есть хорошо уже для нас!!!
  3. skif8013
    skif8013 2 октября 2019 12:06
    0
    Прямо как у нас, делят шкуру не убитого медведя. Если такое начало проэкта, то на выходе ни чего хорошего не получится.
    1. ROSS_51
      ROSS_51 5 октября 2019 04:57
      0
      не знаю, как там у вас, а еврофайтер и аэрбас у них вполне получились..
  4. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 2 октября 2019 12:32
    0
    Франция и Германия вскоре могут прийти к соглашению по совместной программе перспективного танка.

    поживём, поглядим
    скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
  5. Pavel57
    Pavel57 2 октября 2019 12:45
    0
    Я хочу быть сверху. - И я хочу быть сверху. А давай мы оба будем сверху.
  6. роман66
    роман66 2 октября 2019 12:50
    0
    а пушку-то метят, никак 152??
  7. Вкд Двк
    Вкд Двк 2 октября 2019 13:17
    0
    Замечательно. Множество мелких лотов превратит проект в толпу противоречивых участников. И чем их больше тем более глубокие противоречия. Зависимость всех от одного капризного и не управляемого баблостригуна.
  8. Essex62
    Essex62 2 октября 2019 13:56
    +1
    Союз бошей с лягушатниками в области обороны? Не смешите. Еврофайтер это несколько другое, но основа боевой мощи, разбросанная по производственным мощностям непримиримых антогонистов.....
    Мдя... Кто сомневается почитайте высказывания, не центральной, прессы обоих гейропейских стран. Уж там соседа поливают и высмеивают. Евросоюз, этот пузырь неминуемо лопнет кроваво третьей мировой. Причем источником ее будет не безвольное коренное население. Как критическая масса бабахов наберется и влезет во власть ,жди веселухи. Следующим гегемоном планеты видится Китай .Все-таки под 2миллиарда,много уцелеет.
  9. d.olegov44
    d.olegov44 2 октября 2019 14:52
    0
    Подсуетились, черти, из-за арматы...
  10. Klingon
    Klingon 2 октября 2019 16:08
    0
    и что получится? Леопард с башней от Леклерка? у французов своя система с автоматом заряжания и вряд ли в новую перспективную машину они захотят сажать гинейца заряжающего
  11. Керенский
    Керенский 2 октября 2019 16:52
    0
    В танкостроении пока нет серьёзного прорыва. Так, "рюшечки"..
  12. Басарев
    Басарев 2 октября 2019 17:21
    0
    Не лучше ли уже отойти от старого Леопарда 2 и создать с нуля совсем новый танк? Даже с гигантскими экономическими проблемами и отсталой промышленностью Союз осилил сразу несколько проектов.
    1. missuris
      missuris 2 октября 2019 22:45
      0
      у союза так-то 2 место по ввп мире было с перекосом в промышленность и плановой системой, из-за чего гражданам и нравились импортные ширпотребные товары.
  13. Saxahorse
    Saxahorse 2 октября 2019 21:43
    +2
    Это хорошо что они ссорятся и время теряют. Потому как когда договорятся глупо выглядеть будем уже мы. Пушка 140 мм от Nexter ставит крест на сегодняшней Армате как перспективной машине. Говорили же давно, надо было или Т-95 доводить или уж Армату сразу с 152 мм пушкой заказывать. Переделывать сегодня наш Т-14 это опять кучу денег и времени потребуется.. Сэкономили не там где нужно.
  14. ROSS_51
    ROSS_51 5 октября 2019 04:53
    0
    Цитата: пищак

    В общем и целом, интересная и красивая( по-боевому "поджарая" smile ) машина получилась у немцев-гораздо красивее кирпичеобразного французского "Леклерка" и монструозно "расплывшегося" "Леопарда-2" поздних модификаций! yes Интересно, в таком ли виде и комплектации она пойдёт "в серию"?! winked

    Первый раз встречаю оценку боевого потенциала танка по критерию красивый/не красивый.. Вы случайно не визажист по ориентации?