Военное обозрение

Политик, боровшийся за русский Крым

28
Если бы в 90-х годах прошлого века у власти в Кремле стояли силы, хоть бы немного болеющие за интересы страны, Крым мог бы вернуться в состав России намного раньше. И с куда меньшими сложностями. Воля крымчан была именно такой.




2 октября в Симферополе был похоронен политический деятель, которого можно назвать лидером первой «крымской весны». Речь о первом и единственном президенте Республики Крым Юрии Мешкове, который ушел из жизни 29 сентября в подмосковном Красногорске в возрасте 73 лет. Далеко не все, кто так или иначе выступал в те годы за воссоединение Крыма с Россией, были соратниками Мешкова, но теперь даже его былые противники, выражая соболезнования, отметили немалые заслуги этого человека, подчеркнув, что он был истинным патриотом.

Начало борьбы


Родился Юрий Александрович 25 октября 1945 года не в Крыму, а в Днепропетровской области, однако его детство проходило в Симферополе. Он выходец из русско-украинской семьи. В 1977 году Мешков окончил юридический факультет МГУ, после чего трудился следователем в Крымской областной прокуратуре (позже стал старшим следователем). В его биографии также плавание на научно-поисковом судне «Скиф». Как он говорил в одном из интервью, в прокуратуре «стало душно», поскольку бороться с преступностью было очень непросто в условиях, когда большое начальство покрывало преступников. Кроме того, он переживал по поводу некоторых решений Михаила Горбачева, в частности, антиалкогольной кампании — в результате она ударила именно по Крыму, где варварски вырубались виноградники.

В 1990 году Мешков занялся политикой. Стал депутатом Крымского областного Совета. Какое-то время он был в стане так называемых демократов, возглавлял местный «Мемориал». В 1991 году выступил против ГКЧП. Сразу же после развала Советского Союза Мешков выступал за то, чтобы Крым сперва обрел независимость, а затем — присоединился к России. Основал Республиканское движение Крыма, позже — возглавил Республиканскую партию Крыма. Эти организации затем играли большую роль в создании Русской общины Крыма.

23 октября депутаты Верховного Совета Крымской АССР (бывшего Крымского областного совета) приняли закон, в соответствии с которым на полуострове должен был пройти референдум о статусе Крыма. Однако референдум решили не проводить. В знак протеста против срыва голосования Мешков объявил голодовку и держал ее 12 суток, до тех пор, пока его не отправили в больницу.

Борьба за референдум о выходе полуострова из Украины продолжилась. Республиканское движение Крыма, которое возглавлял Юрий Александрович, собрало подписи за проведение такого плебисцита, но и эта попытка была заблокирована Верховным советом Крыма.

В 1992 году была принята Конституция Республики Крым. Полуостров был определен в составе Украины. Однако по этой Конституции Республика имела некоторую свободу, в частности, право вступать в отношения с другими странами. Кроме того, был учрежден пост президента Республики Крым, выборы которого должны были состояться в январе 1994 года. Мешков решил баллотироваться на этот пост. Его блок назывался коротко и ясно — «Россия». В ходе предвыборной кампании Юрий Александрович пережил покушение на свою жизнь.

Во второй тур выборов Мешков вышел вместе со своим главным конкурентом — главой Верховного совета Республики Николаем Багровым. И одержал над ним убедительную победу — 73% голосов избирателей.

На посту главы Республики политик стремился к сближению Крыма с Россией. Среди его планов — введение рублевой зоны, военный и политический союз с Москвой, российское гражданство для крымчан. Своим первым указом Мешков ввел на крымской территории московское время. Он постоянно обращался к президенту РФ Борису Ельцину, прося поддержки. Но не получал ее.

Следует также отметить, что главный законодательный орган России, Верховный совет, еще в мае 1992 года заявил о том, что присоединение Крыма к Украине с самого начала было незаконным, решение об этом — ничтожным с юридической точки зрения. Однако как раз 26 лет назад, в октябре 1993 года, Верховный совет России, как известно, был расстрелян из танковых орудий, и решение по Крыму принимали совсем другие люди.

Переворот


Итак, поддержки от Москвы Мешков так и не получил. За исключением тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, но этого было недостаточно. Ведь власти Украины во главе с президентом Леонидом Кучмой тоже не сидели без дела, видя в Крыму устремления в сторону России.

17 марта 1995 года Украина ликвидировала Конституцию Республики Крым. Таким образом Киев серьезно ограничил автономию полуострова. Упразднился и пост президента РК. В Симферополь был направлен украинский спецназ.

Мешков, однако, принял решение сопротивляться, забаррикадироваться в собственном кабинете. Оттуда его в бессознательном состоянии увезли в больницу. Как потом говорил сам Юрий Александрович, его попросту отравили. Тогда люди, поддерживавшие своего главу, передавали ему еду, и кто-то под этим прикрытием принес отравленное блюдо. При этом СБУ запретило оказывать Мешкову медпомощь, и его спасли офицеры Черноморского флота России, вывезя за пределы Республики через Керченский полуостров.

С тех пор политик жил в Москве. В 2011 году он попытался приехать в Крым (там скончалась его супруга Людмила). Однако власти Украины схватили его и депортировали на срок 5 лет. В следующий раз Мешков смог посетить Крым только после того, как полуостров наконец-то был воссоединен с Россией (причем сам он проголосовать на референдуме не смог). «Народ Крыма вернул мне родину!» — так высказался он.

Печальный итог


К сожалению, затем Мешков был незаслуженно забыт. Ему не нашлось достойного места в республике. Он достаточно жестко критиковал некоторые аспекты деятельности крымских властей. Весьма характерен случай, когда первый президент Крыма прибыл в Симферополь на пятилетие исторического референдума и был задержан полицией при попытке пройти на праздничные мероприятия. Его приговорили к двум суткам административного ареста, что, конечно, не могло не сказаться на состоянии здоровья уже немолодого человека.

Так получилось, что в начале сентября Юрий Мешков поехал на отдых в Турцию, где у него вышел конфликт с сотрудниками отеля. Постояльца не желали селить в забронированный номер, предложив заведомо худший вариант. В итоге он все же добился заселения, но ему резко стало плохо. Инсульт… Юрия Александровича перевезли в Подмосковье, но из болезни он так и не выбрался.

Ельцин сдал нас Кучме в тот момент, когда мы уже вошли в экономическое и правовое пространство России,

— с сожалением говорил Мешков по поводу того, что ему не удалось в 90-е годы привести Крым в родную гавань.

А ведь, возможно, если бы тогдашнее российское руководство поддержало бы выбор крымчан, весь процесс возвращения полуострова был бы совсем не таким болезненным. Запад не кричал бы по поводу «аннексии», ведь выступать против Ельцина западным политикам в то время было невыгодно. Да и на Украине еще не пришел к власти настоящий фашизм. Но история не имеет сослагательного наклонения, и сейчас мы имеем то, что имеем… Главное, что Крым наконец-то в России, как этого и хотел президент республики Юрий Мешков.
Автор:
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 4 октября 2019 15:13 Новый
    +17
    Повесть о НАСТОЯЩЕМ человеке.
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 4 октября 2019 15:53 Новый
      +22
      Не в бровь а в Глаз! Крым - Русский, только одно это - думаю дало ЕМУ возможность, уйти спокойно!
      Искренне Соболезную Семье и Близким!
      Видел ЕГО - один РАЗ! Помню и Скорблю!
      1. Лелёк
        Лелёк 4 октября 2019 19:09 Новый
        +6
        Цитата: Охотовед 2
        Не в бровь а в Глаз! Крым - Русский, только одно это - думаю дало ЕМУ возможность, уйти спокойно!

        hi
        В подтверждение, что Крым русский и чаяние Мешкова реализовано - резюме делегации ЕС, побывавшей в Крыму:
    2. Shelest2000
      Shelest2000 4 октября 2019 16:56 Новый
      +20
      В 90-е служил в Крыму в нашей морской пехоте. Знал Мешкова,не то,что бы близко,но знал и встречался с ним. Нормальный мужик.На него много тогда г_на выливали,да и после.И ,как обычно,без доказательств.
      Земля ему пухом.
  2. Леший1975
    Леший1975 4 октября 2019 15:15 Новый
    +30
    Многие, кто его лично знал, отзываются о Мешкове очень хорошо, к примеру Л. Вершинин (цитата) :
    Даже став президентом, так и не сумел стать политиком в понимании и ближайшего окружения, и Москвы. Ему даже не "заносили", зная, что это - единственное, чего он не простит. Результат известен: он проиграл, оставишись ни с чем, кроме чистой совести, а все остальные, кроме Крыма, выиграли.
    И жаль, что такие люди, только после своей смерти заслуживают должного почтения. А при жизни, всё как обычно, порядочные не в почёте (источник блог Л. Вешинина) :
    когда первого и последнего президента Крыма, до мозга костей верного России,
    в российском Крыму хамски, под нелепым предлогом закрыли в "обезьянник", чтобы не мешал,
    потому, что в Российской Федерации такие, как он, лишние.

    P.S. Искренне соболезную. Человек умел быть порядочным, а не казаться. hi
    1. Silvestr
      Silvestr 4 октября 2019 19:28 Новый
      +3
      Цитата: Леший1975
      о мозга костей верного России,
      в российском Крыму хамски, под нелепым предлогом закрыли в "обезьянник", чтобы не мешал,

      кому? ответ- Аксенову!
  3. Silvestr
    Silvestr 4 октября 2019 15:19 Новый
    +12
    тогда мы верили в возможность осуществления его и нашей мечты. Но ближайщие сподвижники были перекуплены Киевом, а новая российская власть не нуждалась в Крыме. Потому так и получилось. Он умер, предатели- увы, при российских наградах, за "Крымскую весну"
    1. пищак
      пищак 4 октября 2019 17:41 Новый
      +11
      Цитата: Silvestr
      тогда мы верили в возможность осуществления его и нашей мечты. Но ближайщие сподвижники были перекуплены Киевом, а новая российская власть не нуждалась в Крыме. Потому так и получилось. Он умер, предатели- увы, при российских наградах, за "Крымскую весну"

      hi Да, Юрий Мешков-хороший и честный Русский Человек! good Не хочу говорить это слово-"был", ведь он навсегда в нашей Народной Памяти и пантеоне Героев Русского Мира!

      P.S. Не знал-печально, что с Юрием Александровичем так подленько обошлись "переобувшиеся в прыжке", да ещё и в такую Дату-эта Несправедливость и самых здоровых людей "подкосила" бы, увы....
      Может, хотя бы "посмертно", Юрий Мешков, по Справедливости, будет признан властями Героем России??!
    2. Sofievka
      Sofievka 5 октября 2019 08:57 Новый
      +5
      Цеков, тогдашний спикер Верховного Совета Крыма, был главный враг Мешкова, теперь-сенатор РФ, они все перекрасившиеся, Мешков никогда взглядов не менял, за это ему уважение, места ему на центральной аллее не нашлось и здесь поступили подло
  4. tihonmarine
    tihonmarine 4 октября 2019 15:59 Новый
    +9
    Запад не кричал бы по поводу «аннексии», ведь выступать против Ельцина западным политикам в то время было невыгодно. Да и на Украине еще не пришел к власти настоящий фашизм.
    Да, великий был человек и смотрел в глубь, но бывшие наши правители не хотели этого видеть. Соболезную.
  5. Ros 56
    Ros 56 4 октября 2019 16:05 Новый
    +19
    А что вы хотели от этого алкаша ЕБНа, я вообще удивлен как он Россию не пропил. А ему еще центр отгрохали в Свердловске, ну и чему молодняк научится на таких примерах? Как страну просрать?
    1. To be or not to be
      To be or not to be 4 октября 2019 16:55 Новый
      +4
      Ros 56 (Юрий) Сегодня, 16:05 НОВЫЙ

      А что вы хотели от этого алкаша ЕБНа.."

      4 октября 1993 года в Москве состоялся штурм белого дома .
      1. vlad106
        vlad106 4 октября 2019 22:49 Новый
        +2
        Цитата: To be or not to be
        Ros 56 (Юрий) Сегодня, 16:05 НОВЫЙ

        А что вы хотели от этого алкаша ЕБНа.."

        4 октября 1993 года в Москве состоялся штурм белого дома .


        а до этого весной на праздники милиция-ОМОН избивали дубинками стариков, УОВ
  6. Бережливый
    Бережливый 4 октября 2019 16:41 Новый
    +10
    Вот, про таких людей и нужно и книги писать, и фильмы снимать -заслужил!
  7. SERGEY SERGEEVICS
    SERGEY SERGEEVICS 4 октября 2019 17:11 Новый
    +7
    Хорошим был политиком и человеком, всегда отстаивал интерес Русских.Вечная ему память.
  8. knn54
    knn54 4 октября 2019 17:20 Новый
    +8
    Если крикнет рать святая:
    «Кинь ты Русь, живи в раю!»,
    Я скажу: «Не надо рая,
    Дайте Родину мою!».
    Сергей Есенин.
  9. parusnik
    parusnik 4 октября 2019 17:23 Новый
    +6
    Да
    Но история не имеет сослагательного наклонения, и сейчас мы имеем то, что имеем…
    ...Земля ему пухом...На небе зажглась еще одна звезда...Не помню у кого прочитал: Звезды это глаза наших предков , которые смотрят на нас....
  10. faterdom
    faterdom 4 октября 2019 19:48 Новый
    +10
    Все равно: Мешков смог дожить до того, как Крым стал-таки официально Россией!
    А на Ельцин-центр местных попрошу плюнуть. От меня тоже.
  11. Лексус
    Лексус 4 октября 2019 20:59 Новый
    +8
    Весьма характерен случай, когда первый президент Крыма прибыл в Симферополь на пятилетие исторического референдума и был задержан полицией при попытке пройти на праздничные мероприятия. Его приговорили к двум суткам административного ареста

    Воистину нет пророка в своём отечестве. "Перевёртыши", переприсягнувшие в очередной раз, испугались человека, который, в отличие от них, навсегда остался верен России.
  12. datur
    datur 5 октября 2019 00:11 Новый
    +2
    пусть земля ему будет пухом!!!
  13. besik
    besik 5 октября 2019 06:43 Новый
    +6
    Результат известен: он проиграл, оставишись ни с чем, кроме чистой совести,

    А может он всё таки выиграл? Выиграл свою жизнь не замаранную подлостью. Может как раз главное в жизни быть человеком? Земля ему пухом.
  14. Samum
    Samum 5 октября 2019 06:57 Новый
    +4
    Есть еще один человек с чистой совестью из тех времен но её к сожалению нигде на экранах не видно это Сажа Умалатова, , умная женщина и порядочная !!!!!!
  15. faterdom
    faterdom 5 октября 2019 12:03 Новый
    +3
    Цитата: Samum
    Сажа Умалатова

    не сажа, а Сажи
  16. Karabin
    Karabin 5 октября 2019 17:53 Новый
    +4
    Если бы в 90-х годах прошлого века у власти в Кремле стояли силы, хоть бы немного болеющие за интересы страны, Крым мог бы вернуться в состав России намного раньше. И с куда меньшими сложностями.

    Если бы в 10-х годах века нынешнего у власти в Кремле стояли силы, защищающие русские национальные интересы, Новороссия бы состоялась и вернулась в состав России.
  17. Sapsan136
    Sapsan136 5 октября 2019 21:43 Новый
    +3
    Бандеровцы всегда вели себя в Крыму,как оккупанты на чужой земле...А Крым Украиной никогда и не был,ни фактически,ни юридически.
  18. Alex_59
    Alex_59 7 октября 2019 11:49 Новый
    +1
    Следует также отметить, что главный законодательный орган России, Верховный совет, еще в мае 1992 года заявил о том, что присоединение Крыма к Украине с самого начала было незаконным, решение об этом — ничтожным с юридической точки зрения.
    Как минимум город Союзного подчинения Севастополь, не входивший в состав Крыма - не должен был быть передан Украине ни при каких обстоятельствах. Украина его просто украла.
  19. Oleg133
    Oleg133 8 октября 2019 09:47 Новый
    +1
    Цитата: Sofievka
    сенатор РФ, они все перекрасившиеся

    Никто там не перекрашивался. РФ изначально была и есть против русских.
  20. Коваль
    Коваль 20 октября 2019 15:04 Новый
    -1
    Возможно, если бы не ездил по разным Турциям, а отдыхал на Байкале или севернее - то не было бы обострений со здоровьем и смог бы пожить ещё. Жить, бороться и отдыхать нужно на Родине.


    (Почтовая открытка Вермахта. Внизу надпись - "Париж наш". Вторая мировая. 40-е прошлого века).