Военное обозрение

В Индии: приходится покупать "уничтожители танков" у Израиля

20
В индийскую армию начали поступать новые израильские ПТРК Spike. Многократно пересматривавшийся под давлением местной промышленности контракт был заключен в формате закупки для срочных оперативных нужд: в обратном случае индийские ВС оставались без современных средств поражения танков.




Источники издания Times of India сообщили, что первая партия из 210 ракет Spike с дюжиной пусковых установок прибыла в Индию около 10 дней назад. Поставка осуществляется на фоне продолжающейся напряженности в отношениях с ближайшим соседом Индии, Пакистаном.

Закупка была сделана в апреле 2019 года. Она была проведена в силу того, что НИОКР МО Индии DRDO (Defence Research and Development Organisation), ответственный за индийский проект ПТРК 3-го поколения, так и не смог предоставить армии массовый действующий образец.

Приказ о закупке будет повторен, если разработка переносного ПТУР от DRDO не будет завершена в будущем году. Мы не хотим более замедляться в устранении наших критических операционных недостатков из-за неспособности местных производителей и курирующего их ведомства выполнить задачу.

- подчеркнул армейский источник в разговоре с Times of India.

В DRDO в свою очередь, убеждены, что смогут представить MP-ATG на испытания в будущем году. Армия испытывает срочную потребность оснастить более 380 пехотных батальонов и 44 механизированных пехотных подразделений, как пишет источник, "уничтожителями танков" -
ПТУРами третьего и четвертого поколений, поскольку имеющиеся в ее распоряжении ПТРК второго поколения не способны вести точный огонь ночью и давно требуют замены.

Spike – один из самых распространенных и известных противотанковых управляемых комплексов в мире. На текущий момент он состоит на вооружении более чем в 20 странах мира, в некоторых из них – например в Германии – производится по лицензии.

На Spike установлена инфракрасная головка самонаведения, позволяющая реализовать принцип «выстрелил-забыл», или «выстрелил, оценил и скорректировал». Также система позволяет поражать большинство существующих типов бронетехники, в том числе в верхнюю полусферу.

Индия является крупным клиентом израильского ВПК. Начальный контракт на поставку продукции в рамках MPATGM (Man-Portable Anti-Tank Guided Missile) для нужд сухопутных сил Индии достался компании Rafael. Общая его стоимость, с последующей локализацией в рамках программы Make in India, составляла 525 миллионов долларов.

Согласно требованиям самого первого тендера, опубликованного в 2009 году, поставщик должен был предоставить 321 ПТРК 3-го поколения, 8,356 ПТУР к ним, 15 симуляторов и сопутствующее обслуживание. Кроме того, в рамках сделки Rafael, обогнавшая в конкурсной гонке американские производителей FGM-148 Javelin Raytheon и Lockheed Martin, обязались потратить на реинвестиции или закупки индийской продукции 30% от суммы сделки, а также передать технологии производства ракет Индии.

Израильской компанией был построен завод, который должен был начать местное производство в 2018 году. Однако сделка была сорвана в 2017 году из-за вмешательства DRDO, утверждавшего, что индийская промышленность, имея опыт создания ПТРК 2-го поколения Nag и Anamika, могла бы создать перспективный ПТУР за 3-4 года. Закупка же иностранных ракет, по мнению индийского ведомства, могла нанести ущерб программе развития собственной оборонной промышленности.

Индийские СМИ отмечают, что закупка "уничтожителей танков" у Израиля - вынужденная мера. В силу того, что индийские промышленники не смогли предоставить собственную альтернативу израильскому комплексу, армии пришлось пойти на срочную закупку израильской продукции.
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Гражданский
    Гражданский 4 октября 2019 13:49
    -1
    Этот индийский фильм про закупки и производство вооружений просто так не хорошо не закончится.
    1. Сергей985
      Сергей985 4 октября 2019 14:17
      +3
      Это бесконечный сериал. Конца ему не будет.
      1. Leeds
        Leeds 4 октября 2019 16:46
        -1
        Почему не Корнеты? Они же ж...
    2. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 4 октября 2019 17:52
      +1
      Я таки дико извиняюсь, но 10 ПУ для миллиона рыл в СВ - маловато будет. Или это очередные индейские понты?
  2. Invoce
    Invoce 4 октября 2019 13:51
    +4
    Индусы все в мечтах о собственных технологических циклах... Но все упирается в пофигизм и менталитет кармы у населения Индии.... Сделать, точнее что то разработать (особенно это касается IT области) индусы могут, но произвести, обслуживать - пока нет!!!!
    1. Uhu
      Uhu 4 октября 2019 14:09
      -4
      Ах, ты пела? Это дело... Так пойди же попляши winked
  3. rocket757
    rocket757 4 октября 2019 14:07
    -2
    Индийские СМИ отмечают, что закупка "уничтожителей танков" у Израиля - вынужденная мера.

    Не понять, не объяснить ... наверно потому, что с бубном танцевать не стремимся.
    1. Uhu
      Uhu 4 октября 2019 14:21
      +1

      Спайки уже на позициях. И даже воюют feel Причем явно индусы))) Они это дело любят.
      1. Romka47
        Romka47 4 октября 2019 15:26
        0
        Картинка зачетная laughing я сохраню)
      2. Околоточный
        Околоточный 4 октября 2019 17:44
        0
        Спайки - Спайсы)))
  4. avib
    avib 4 октября 2019 14:25
    +8
    Лет 10 назад у многих работников IT сферы в США и в Израиле были серьёзные опасения что весь R&D переедет в Индию. Индия готовит тысячи инженеров в год. Открывались десятки фирм и американские и израильские фирмы начали переводить проекты в Индию. Как не крути а зарплаты там раза в 4 ниже. Но.... не пошло. Не умеют они работать быстро и качественно. Есть много индусов программистов в штатах и они неплохие специалисты, но только когда являются частью не индийского коллектива.
    1. Shahno
      Shahno 4 октября 2019 14:31
      +6
      Да ,действительно,странный эффект. Как исполнители индусы не плохи. Но вот выжать из индуских технарей что нибудь при решении нестандартной проблемы это целый "сипур".
    2. Uhu
      Uhu 4 октября 2019 14:35
      0
      Вспоминается мне, что Боинг который 737 Макс начал плюхаться носом в землю именно потому, что индус предложил вариант ПО, а ленивый индуса начальник - проверять нифига не стал, так и воткнули, и все было именно в штатах. Т.е. с точностью до наоборот и в результате сотни трупов
  5. SERGEY SERGEEVICS
    SERGEY SERGEEVICS 4 октября 2019 14:51
    0
    В Индии: приходится покупать "уничтожители танков" у Израиля
    Если своего нету,как вариант тоже не плохой,покупать на стороне.А ещё лучше, начать налаживать собственную разработку.
  6. Grievous
    Grievous 4 октября 2019 15:04
    -6
    Говорят что у русских и индусов гены одинаковые.
  7. Грац
    Грац 4 октября 2019 15:09
    0
    Израильской компанией был построен завод, который должен был начать местное производство в 2018 году. Однако сделка была сорвана в 2017 году из-за вмешательства DRDO
    ________________________
    вот это да , это что евреев на бабки развели? lol
  8. Джек О’Нилл
    Джек О’Нилл 4 октября 2019 18:06
    +3
    Спайк на сегодня лучшие ПТРК, так что все закономерно. Тот же амерский Жавелин не так хорош, как еврейский брат.
  9. APASUS
    APASUS 4 октября 2019 22:35
    0
    Вот так просто раскрываются сказки,про сказочный рывок Индии в электронике
  10. Эмиль Закиев
    Эмиль Закиев 5 октября 2019 16:54
    0
    Зачем им птуры против Пакистана? Супротив них можно было бы использовать старые "фаготы" и "конкурсы". Дорогие спайки против слабых танков Пакистана-лишняя трата денег.
  11. Скифотавр
    Скифотавр 8 октября 2019 23:44
    0
    Цитата: avib
    Не умеют они работать быстро и качественно.

    Можно подумать что мы умеем. laughing