AMX Javelot: ракетная система залпового огня для уничтожения авиации

24
AMX Javelot: ракетная система залпового огня для уничтожения авиации

На ранних этапах развития зенитных ракетных систем неоднократно предлагались различные проекты комплексов, использующих залповую стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами. Системы такого рода были временным решением, и появление полноценных управляемых ракет сделало их ненужными. Тем не менее, о подобных идеях не забыли. В начале семидесятых во Франции прорабатывался проект оригинального ЗРК под названием AMX Javelot.

В рамках международного сотрудничества


Работы по новому проекту стартовали в 1970 г. и велись в рамках военно-технического сотрудничества Франции и США. Основную часть финансирования взяли на себя США, тогда как проектные работы осуществлялись французскими специалистами. Готовый образец должен был поступить на вооружение Франции, а также мог пойти на экспорт.



Общую координацию работ по проекту выполняло Управление сухопутных вооружений (Direction technique des armements terrestres – DTAT). Разработка основных средств ЗРК поручалась компании Thomson-CSF. Предприятие Ateliers de construction d'Issy-les-Moulineaux отвечало за подготовку необходимого шасси и интеграцию систем.

Проект нового ЗРК получил рабочее обозначение Javelot («Дротик»). В современных источниках встречаются названия AMX Javelot и AMX-30 Javelot, указывающие на одного из разработчиков, а также на тип базового шасси.

В основе проекта лежала интересная идея, предусматривавшая объединение ракетных и артиллерийских технологий. ЗРК предлагалось вооружить пусковой установкой для залповой стрельбы реактивными снарядами. Таким образом, в одном комплексе принцип прицельной стрельбы, как в артиллерии, объединялся с ракетными технологиями.

Танк с ракетами


Перспективный ЗРК AMX Javelot предлагалось строить на основе существующего танкового шасси. Его заимствовали у танка AMX-30, показывавшего приемлемые характеристики подвижности и грузоподъемности. Предлагалось удалить башню и часть внутренних агрегатов. На месте обитаемых отсеков и боевого отделения помещались обновленные рабочие места экипажа и средства перезарядки.



Первый вариант ЗРК Javelot - указана компоновка внутренних отсеков и размещение боекомплекта

Для «Дротика» разработали новый боевой модуль, устанавливаемый на месте танковой башни. Его построили на основе U-образной поворотной опоры с креплениями для необходимых устройств. В центре поместили качающуюся пусковую установку с гидравлическим приводом, а на бортах находились антенны двух радиолокаторов разного назначения.

Согласно проекту, пусковая установка представляла собой бронированный пакет с 96 трубчатыми направляющими для неуправляемых ракет. Калибр направляющей составлял всего 40 мм, что позволило разместить на установке ограниченных размеров большое число ракет. Направляющие устанавливались с небольшим разведением в стороны. ПУ имела электрические средства управления запуском, обеспечивавшие залповую стрельбу в разных режимах.

Проект предусматривал возможность перезарядки ПУ. Для этого внутри корпуса располагалась механизированная укладка с вертикальным расположением боеприпасов. После израсходования ракет пусковая установка должна была подниматься в вертикальное положение, что позволяло подать в нее новые снаряды и продолжать стрельбу.

ЗРК Javelot предлагалось оснастить двумя РЛС для обнаружения целей и управления стрельбой. Также предусматривались отдельные оптические приборы для поиска целей и стрельбы. Данные со всех средств поиска и наведения выдавались на пульты операторов.


Пусковая установка

Для «Дротика» разработали оригинальный боеприпас – неуправляемую ракету, способную работать в ПВО ближней зоны. Ракета имела длину всего 370 мм и калибр 40 мм. Изделие весило 1030 г, из которых 400 г приходилось на осколочно-фугасный заряд. Использовался твердотопливный двигатель, способный обеспечить скорость до 1100 м/с. Эффективная дальность стрельбы определялась на уровне 1,5-2 км. В проекте использовался контактный взрыватель, но в дальнейшем мог появиться дистанционный.

Система управления огнем обеспечивала сопровождение целей и выработку данных для стрельбы с необходимым упреждением. Роль оператора была сокращена до минимума, что позволяло дополнительно повысить вероятность поражения цели.

ЗРК мог вести стрельбу залпами по 8, 16 или 32 ракеты в каждом. Предполагалось, что массированный запуск неуправляемых ракет позволит перекрывать целый участок траектории цели, а вероятность прямого столкновения будет достаточной для ее надежного поражения. Максимально возможная точность должна была обеспечиваться эффективными средствами поиска и СУО.

Предварительные расчеты показывали, что при стрельбе по цели типа «самолет» на дистанции 1500 м вероятность поражения как минимум одной ракетой достигала 70%. При этом, в зависимости от параметров полета цели, ЗРК мог сделать несколько залпов по ней и добиться надежного поражения. С подобными характеристиками изделие AMX Javelot могло найти применение в войсковой ПВО и стать эффективным средством ближнего действия.

На стадии макета


Проектные работы по теме Javelot продолжались до 1973 г. На поздних стадиях проектирования был построен макетный образец нового зенитного комплекса. В нем были реализованы основные идеи проекта, но имелись существенные отличия. По-видимому, выполнение всех планов в ограничениях имеющегося шасси и при использовании доступных технологий оказалось затруднительным.



Макет комплекса

В отличие от «бумажного» ЗРК, макет не получил увеличенную подбашенную коробку с основанием для поворотной пусковой установки. Заметно изменились радиолокационные средства. Пусковую установку пришлось уменьшить, в результате чего боекомплект с 96 единиц сократился до 64. При этом боевые качества и вероятность поражения цели могли остаться на прежнем уровне.

При помощи такого макета проверялись некоторые идеи и решения, а также определялись дальнейшие пути развития проекта. Параллельно велись работы по созданию аналогичной зенитной системы для флота под названием Catulle. В скором будущем должен был появиться первый опытный ЗРК, необходимый для проведения испытаний.

Однако в 1973 г. все работы были свернуты. Полноценный опытный образец не строили. Заказчик счел проект Javelot бесперспективным. Вместе с ним закрыли и все направление зенитных комплексов с неуправляемыми ракетами. В дальнейшем Франция не разрабатывала подобные системы.

Очевидные недостатки


По сути, изделие AMX Javelot имело лишь одно положительное качество – его неуправляемые ракеты были дешевле боеприпасов любого другого ЗРК. Однако желание сэкономить на ракетах привело к необходимости проработки специфических идей, результаты чего оказались достаточно скромными.

Недостатки комплекса очевидны. Легкие и скоростные реактивные снаряды обеспечивали поражение целей в ближней зоне, но увеличение дальности стрельбы оказывалось невозможным. Кроме того, по таким характеристикам «Дротик» проигрывал артиллерийским системам близких калибров.


Отсутствие средств управления на ракетах планировалось компенсировать совершенной СУО, способной рассчитывать данные для точной стрельбы. Тем не менее, даже по расчетной вероятности поражения цели одним залпом Javelot проигрывал ЗРК своего времени.

В связи с этим проблемой мог стать ограниченный боекомплект боевой машины. ЗРК из проекта мог сделать не более 12 залпов до перезарядки; макетный образец имел боеприпасы только на 8 залпов. В ходе боя могла сложиться ситуация, при которой один комплекс был бы вынужден потратить все наличные ракеты только на одну или две цели.

Таким образом, результатом проекта Javelot стал зенитный комплекс характерного облика с минимальными преимуществами и целым рядом существенных недостатков. Такая техника не заинтересовала французских военных, что привело к остановке проекта. Естественно, новую разработку не стали выводить на международный рынок.

В ходе проекта AMX Javelot французские инженеры изучили и проработали любопытную концепцию зенитного ракетного комплекса с неуправляемыми реактивными снарядами. Готовый проект получился интересным с технической точки зрения, но бесперспективным. Заказчик изучил расчетные возможности нового образца – и решил отказаться от всего направления. В дальнейшем Франция разрабатывала только «традиционные» ЗРК.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 декабря 2019 18:06
    Этапы большого пути!
    разные были идеи, это не самая ... странная!
    1. +4
      11 декабря 2019 18:13
      Если не ошибаюсь, первыми предложили такую идею в конце 2мв в Вермахте. Только в переносном варианте, запускаемые с плеча, кажется 9 или одиннадцать ракет. Двумя залпами с разницей в несколько милисикунд. Дошло ли до экспериментальных пусков, не знаю...
      1. +5
        11 декабря 2019 18:16

        Вот изображение.
        1. +5
          11 декабря 2019 18:23
          Сумеречный немецкий гений, впереди планеты всей по многим позициям ... был!
          1. +2
            11 декабря 2019 19:01
            Цитата: rocket757
            Сумеречный немецкий гений, впереди планеты всей по многим позициям ... был!


            Но не по этой... laughing
        2. +4
          11 декабря 2019 20:00
          Цитата: Вождь краснокожих
          [/
          Вот изображение.

          Это зенитный гранатомет Luftfaust-B.
          А это его советское "переосмысление" - ПЗРК "Колос".
      2. +4
        11 декабря 2019 20:26
        Если не ошибаюсь, первыми предложили такую идею в конце 2мв в Вермахте

        Ошибаетесь . Инженер по вооружению Я. Рулев у самодельной зенитной установки на базе РС-82 402-го ИАП . И реально стреляли и обороняли аэродром ."Авиация и космонавтика 2010 01"
      3. +1
        12 декабря 2019 00:15
        Цитата: Вождь краснокожих
        Если не ошибаюсь, первыми предложили такую идею в конце 2мв в Вермахте. Только в переносном варианте, запускаемые с плеча, кажется 9 или одиннадцать ракет. Двумя залпами с разницей в несколько милисикунд. Дошло ли до экспериментальных пусков, не знаю...

        Немцы в конце войны разработали и "ПЗРК" "Люфтфауст" (9-зарядный!),и 100-мм зенитные РСЗО "Тайфун" (до 60 "стволов",по моему. а то и больше...были ещё РСЗО "Fan"... ) "ПЗРК" "Люфтфауст" был произведён в кол-ве 2000 ед-ц ...где-то... what (сколько успели!) Зенитная РСЗО "Тайфун" (100 мм) ...было выпущено "какое-то" число опытных образцов...по некоторым сведениям ,эти "образцы" немцы успели применить против авиации союзников. На основе трофейных "тайфунов",в СССР были разработаны опытные зенитные РСЗО "Стриж" и "Чирок" (125 мм ;115 мм) P.S. Пишу в спешке...нет времени заглянуть в "архив"...так что...звиняйте,если что...
    2. +3
      11 декабря 2019 18:39
      Цитата: rocket757
      это не самая ... странная!

      Нормальная идея.
      Кстати, ещё не закрытая.
      Не так давно пензенцы предложили использовать РС для борьбы с БПЛА
      1. +1
        11 декабря 2019 18:56


        https://cyberleninka.ru/article/n/kompleks-obnaruzheniya-i-borby-s-malogabaritnymi-bespilotnymi-letatelnymi-apparatami-1/viewer
        1. +2
          11 декабря 2019 20:03
          Немцы типа ПЗРК пытались использовать, остальные пытались сделать стационарные зенитно-ракетные установки! Точность-эффективность оказалась мала.
          Ракеты изобрели раньше чем эффективные системы управления.
          1. +3
            11 декабря 2019 22:23
            почему?
            немцы вполне стационарные ЗРК разработали
            тот же Вассерфаль, например, вполне реальный


            https://topwar.ru/996-zenitnye-rakety-germanii.html
            А ПЗРК немецкие были скорее в проекте
        2. +2
          11 декабря 2019 23:08
          Вполне себе нормальная идея, несколько десятков малокалиберных НУРС все равно будут дешевле чем одна ракета "Панциря", вместо дистанционного взрывателя можно использовать боковые неконтактные лазерные или радио как на авиационных или зенитных ракетах, цена ракеты повысится но их общий расход для поражения одной цели заметно снизится, система как раз очень подходит для прикрытия тех же "Панцирей" от атак дронов-камикадзе, несколько ПУ на базе армейских броневиков типа "Тигр" прикрывают один "Панцирь", получая целеуказания от последних в темное время суток.


    3. +1
      12 декабря 2019 03:06
      Еще перед ВОВ были попытки сделать такую систему. 82 мм РС на круговой пусковой с вертикальным стартом.
      [/quote]По сути, изделие AMX Javelot имело лишь одно положительное качество – его неуправляемые ракеты были дешевле боеприпасов любого другого ЗРК[quote]
      .
      Но менее эффективнее и дороже артиллерийского снаряда.
  2. +1
    11 декабря 2019 18:46
    Отрицательный результат — тоже результат. В ученой среде это воспринимается абсолютно нормально.
    1. 0
      11 декабря 2019 21:35
      А вот ПЗ сильно расстраивается само и расстраивает окружающих
  3. +5
    11 декабря 2019 19:55
    Да, идея реализовывалась ещё во Вторую мировую

    Залпами по 9 штук, ракеты с неконтактным взрывателем
    Были и другие, в том числе корабельные
    1. +2
      11 декабря 2019 21:37
      Читал, что англичане очень много сделали зенитных не управляемых ракет, правда, для ведения строго заградительного огня. Правда, пока они все это дело думали и делали, немцы уже и бомбить перестали. Так что как бы не особо и пригодилось, потом просто все утилизировали потихоньку....
      1. +3
        11 декабря 2019 21:44
        Взял из статьи на этом же ресурсе:
        "...
        Рассказ о британских зенитных средствах ПВО был бы неполным без упоминания о неуправляемых зенитных ракетах. Незадолго до начала войны британское военное руководство решило компенсировать недостаточное количество современных зенитных орудий простыми и недорогими реактивными снарядами.
        В 2-дюймовой (50,8-мм) зенитной ракете использовалась боевая часть с тонкой стальной проволокой. В высшей точке траектории вышибной заряд выбрасывал стальную проволоку, которая медленно опускалась на парашюте. Проволока по замыслу разработчиков должна была запутаться в винтах вражеских самолетов, вызывая таким образом их падение. Существовал также вариант с 250-гр. осколочным зарядом, на котором имелся самоликвидатор, настроенный на 4-5 с полёта — к этому времени ракета должна была достигать расчетной высоты порядка 1370 м. Было выпущено небольшое количество 2-дюймовых ракет и ПУ для них, которые использовались исключительно в учебных и тренированных целях.
        Более перспективной оказалась 3-дюймовая (76,2-мм) зенитная ракета, боевая часть которой имела ту же массу, что и зенитный 94-мм снаряд. Ракета представляла собой простую трубчатую конструкцию со стабилизаторами, в двигателе применялся заряд бездымного пороха — кордита марки SCRK. Ракета UP-3 длиной 1,22 м была не вращающейся, а стабилизировалась только за счет оперения. Она несла осколочную боевую часть с дистанционным взрывателем.
        Для запуска использовалась одиночная или спаренная пусковая установка, обслуживаемая двумя солдатами. Боекомплект установки составлял 100 ракет. Запуск ракет с этих первых установок не всегда был надежным, а их точность такой низкой, чтобы был возможен только заградительный зенитный огонь.
        Зенитные реактивные установки использовались для обороны наиболее важных объектов, где ожидались массированные налёты вражеских бомбардировщиков. На лафете от 76,2-мм зенитных пушек были созданы мобильные установки, которые с 36-рельсовых направляющих могли давать залпы по 9 ракет. К декабрю 1942 года таких установок было уже 100.
        В дальнейшем повышение эффективности зенитных реактивных установок шло путём увеличения количества ракет на пусковых устройствах и совершенствования неконтактных взрывателей ракет.
        А самой мощной была стационарная установка береговой обороны, стреляющая 4 залпами по 20 ракет, вступившая в строй в 1944 году.
        Совершенствовались и сами зенитные ракеты. 3-дюймовая (76,2 мм) модернизированная ракета имела длину 1,83 мм, стартовый вес около 70 кг, вес БЧ — 4 кг и достигала высоты порядка 9 км. При стрельбе на высоты до 7,5 км ракета снабжалась дистанционным взрывателем, а при стрельбе на большие высоты — неконтактным фотоэлектрическим взрывателем. В связи с тем, что фотоэлектрический взрыватель не мог работать ночью, в дождь, в туман, во второй половине войны был разработан и принят неконтактный радиовзрыватель.
        ..."
  4. 0
    11 декабря 2019 21:29
    Наглядный пример известной французской легкомысленности.
  5. +2
    12 декабря 2019 00:24
    О зенитной корабельной РСЗО "Катюль" писалось в журнале"Зарубежное военное обозрение"... Кол-во "стволов" было уменьшено вдвое по сравнению с "сухопутным" вариантом . Рассматривался вариант уменьшения "калибра" ракет с 40 мм до 37 мм ...Отказ от дальнейшей разработки "Джавелот"/"Катюль" не "позволил" это сделать...
  6. 0
    12 декабря 2019 01:12
    Если удастся повысить скорость НУРС, то можно поисследовать.
  7. 0
    12 декабря 2019 12:13
    По сути, изделие AMX Javelot имело лишь одно положительное качество – его неуправляемые ракеты были дешевле боеприпасов любого другого ЗРК.

    Еще важнее что неуправляемую ракету нельзя сбить с курса.
  8. 0
    5 февраля 2020 18:09
    Хочу такую штуку в виде модельки!