Российский комплекс "Резонанс-НЭ" в Египте накрывает Израиль радиолокационным "колпаком"

В социальных сетях распространяется информация о том, что современный трёхкоординатный радиолокационный комплекс российского производства «Резонанс-Н» заснят на территории Египта. Ранее официальные сводки гласили, что такого рода комплексы за пределами России находятся только в одном государстве – в Иране (речь о типе Ghadir).




Данные о размещённом «Резонансе-Н» (экспортный его вариант – «Резонанс-НЭ») опубликованы в твиттер-аккаунте алжирского блогера KAD-GHANI. Он же приводит точные координаты расположения комплекса: 28°42’28.45 N 32°23’6.40 E (Рас Гариб, Аль-Бахр-аль-Ахмар, Египет).

По этим координатам на электронной карте легко проверить достоверность опубликованной информации.



Радиолокационный комплекс метрового диапазона позволяет обнаруживать и распознавать различные воздушные цели на больших дальностях. «Резонанс-Н» (НЭ) способен обнаружить такую воздушную цель, как истребитель на высоте до 10 тыс. м на расстоянии в 350 км. По другим данным, дальность превышает 400 км. Максимальная дальность обнаружения - 1100 км. При этом комплекс способен одновременно отслеживать и сопровождать до 500 целей, включая цели, которые выполнены с применением технологии малой радиолокационной заметности (стелс). Разрешающая способность «Резонанса-Н» такова, что позволяет обнаруживать и опознавать практически любые летательные аппараты, включая крылатые ракеты.

Учитывая координаты расположения «Резонанса-НЭ» в Египте, можно говорить о том, что комплекс позволяет осуществлять мониторинг внушительных по площади территорий. Например, Израиль полностью "под колпаком" этого комплекса. А ведь в составе ВВС Израиля имеются истребители-невидимки F-35 американского производства. В сегмент обзора комплекса в Египте входят также часть Саудовской Аравии, Иордания, Ливан, Сирия, юг Турции, частично территория Ливии и других стран региона.

Алжирский блогер отмечает, что радиолокационный комплекс «Резонанс-НЭ» на территории Египта находится в активном состоянии.

Один из комментариев к посту в Твиттере:

Это может быть полезно для раннего предупреждения об определенных угрозах, исходящих, скажем, от Израиля.

Напомним, что ранее в российской прессе проходила информация о готовности поставить «Резонанс-НЭ» на Ближний Восток.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти