Военное обозрение

Курды встревожены заявлением США по поводу турецкой военной операции в САР

32
Турецкие войска на данный момент не приступили к активной фазе операции на севере Сирии, хотя её в «анонсах» было заявлено о возможном начале в воскресенье (6 октября) или в ночь на понедельник (7 октября).




В пресс-секретариате Белого дома сообщили, что США не будут участвовать в турецкой военной кампании, которую Анкара позиционирует как антитеррористическую. Напомним, что власти Турции ранее заявили, что видят растущую угрозу турецкой безопасности со стороны курдских вооружённых отрядов, включая так называемые Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые США.

При этом глава пресс-службы администрации США отмечает, что американские войска «не будут находиться в районах проведения операции и участвовать в ней тоже не будут». На данный момент на севере Сирии находятся около 1 тысячи американских военнослужащих.

На данный момент нет ясности, выйдет ли контингент армии США из северной Сирии за пределы страны или будет переброшен в другие провинции. Возможно, американские военные попросту будут находиться на севере САР там, где турки свою операцию проводить не будут.

Это заявление Белого дома с тревогой восприняли в Сирийском Курдистане, отметив, что в таком случае курдские отряды могут остаться один на один с армией Турции.

Турецкий план состоит в том, чтобы создать на севере САР буферную зону шириной до 30 км и длиной около 480 км – на протяжении всей границы Сирии и Турции. В эту зону планируется переселить до 2 млн сирийских беженцев из Турции. Курды встревожены ещё и тем, что такие шаги Анкары кардинально изменят этнический состав на севере САР, ведь подавляющее большинство сирийских беженцев в Турции – это этнические арабы.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Минобороны Турции
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пленник
    Пленник 7 октября 2019 08:21
    +18
    До чего же курды наивные. Не поняли, что не американцы для защиты курдов, а они что бы своими телами штатовцев прикрывать.
    1. cniza
      cniza 7 октября 2019 08:51
      +6
      А ещё воевать с турками , когда надо США.
    2. Mavrikiy
      Mavrikiy 7 октября 2019 10:49
      +5
      Цитата: Пленник
      До чего же курды наивные. Не поняли, что не американцы для защиты курдов, а они что бы своими телами штатовцев прикрывать.
      Курды встревожены
      Они думали, что США их позвали шербет кушать. США нужна кровь баранов, которые не дружат с головой. Теперь США сдаст курдов туркам и скажет : "Султан, давай дружить дальше. Видишь, я твой искренний друг. Никто не сделал больше для безопасности Турции, чем я" И это не будет стоить США ни одного цента. А султан, "ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь".
  2. rocket757
    rocket757 7 октября 2019 08:24
    +5
    Скажи мне кто твой "друг".
    Действительно, а чего теперь шебуршится, когда фабеже свои "доверили" такому "надёжному" партнёру .... по прощаться с ними пора.
    1. cniza
      cniza 7 октября 2019 08:50
      +3
      Очень хотелось им верить , но решили на собственной шкуре испытать.
      1. rocket757
        rocket757 7 октября 2019 09:07
        +1
        Цитата: cniza
        Очень хотелось им верить , но решили на собственной шкуре испытать.

        Это понятно, мечта у них есть, вечная .... только связавшись не с тем парнем, можно и с мечтой, реализацией её здесь и сейчас, попрощаться да и с жизнями очень многих её сторонников!
        Скажи мне кто твой ......?
        1. cniza
          cniza 7 октября 2019 09:11
          +3
          Угу , кто то подзаработал , а дальше сами пусть выгребаются.
          1. rocket757
            rocket757 7 октября 2019 09:18
            +1
            Учёного учить, если он сам того не хочет .... легче бегемота из болота вытащить!
    2. Oquzyurd
      Oquzyurd 7 октября 2019 20:13
      0
      Вот о чем мы вчера говорили,сегодня стала еще боле яснее.Заранее видно было,что США отойдет,а курды в силу того,что нет опыта в политическом поле-не поняли и не поймут,что они не должны идти против центральных властей,в странах,где они живут.
  3. Картошка
    Картошка 7 октября 2019 08:33
    +2
    Опять американцы слили своих союзников...
    1. Ramzay121
      Ramzay121 7 октября 2019 10:24
      +1
      Не только американцы, все их сливали, грех не сливать таких.
      1. bessmertniy
        bessmertniy 7 октября 2019 11:18
        0
        Курды получили полную изоляцию. Надежды на свою государственность им придется далеко задвинуть. Америка им в этом не поможет.
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 7 октября 2019 08:35
    +2
    Там же не только военные отряды курдов, но и население. Регулярная армия "в чистом поле" задавит "партизан", все таки турки - не потешные войска саудовцев. А с населением что будут делать? Ну а союзнички... Сами выбирали! Ещё не поняли? Это знатные "кидалы" из за лужи, знакомьтесь!
    1. Oquzyurd
      Oquzyurd 7 октября 2019 20:22
      0
      Поверьте,населения ждет турков,чтоб освободиться от этих боевиков.Еще в прошлом году главы племен(Аширеты)с этих месть собрались в турции и заявили,что они рядом с турцией.Люди хотят жить в мире и в безопасности,а не под постоянным натиском боевиков.И еще для этих людей примером являются Эль-баб и Африн,что там люди уже живут в мире и лучше.
      1. Ратуш
        Ратуш 7 октября 2019 20:31
        0
        Цитата: Oquzyurd
        Поверьте,населения ждет турков,

        Охотно верим..когда это курды не ждали с распростертыми обьятиями турков..прямо сияют от радости и с нетерпением ждут когда эти хорошие люди выгонят их с родной земли в нищенские лагеря для беженцев, а их дома отдадут 2 миллионам сунитским беженцам находящимся сейчас в турции
        1. Oquzyurd
          Oquzyurd 7 октября 2019 20:42
          0
          Для беженцев будут построено отдельно 140 поселков и 10 городков.Никто и ни у кого ничего не отнимут.Даже учли тонкостей,что где именно построена будут эти поселки.Так вот,они построят поселки на государственных землях(по балансу),а не где попало,например:не на частных землях ныне там живущих людей.А вы говорите отберут...ошибаетесь.
          1. Ратуш
            Ратуш 7 октября 2019 20:46
            -1
            На чьих государственных землях? Турецкая армия с каких пор градостроителями на курдской земле стала? Кто дал право туркам творить эти чудеса на земле другой страны и другого народа?.Пусть у себя строят и расселяют
            1. Oquzyurd
              Oquzyurd 7 октября 2019 20:50
              0
              Турция обязана что ли приютит и накормить годами миллионов-сирийцев? Они с международными странами-донорами построят эти поселки для СИРИЙЦЕВ,на землях СИРИИ.Что еще не понятного?
              1. Ратуш
                Ратуш 7 октября 2019 20:58
                -1
                Турция один из главных зачинщиков войны в Сирии .Это во первых.Беженцы-с территорий контролируемых Асадом.Вот туда пусть и расселяет и строит им дома если так хочется.А не на земли курдов.Беженцы-не курды .Недосултан заигрался в свои дешевые игры.Ради сиюминутных политических выигрышей разжег пламя в Сирии,пустил к себе беженцев,устроил бизнес на них и шантаж европе,а когда беженцы стали невыгодными и изза них теряет поддержку на выборах-задумал устроить бардак и на курдских землях и стравить еще и беженцев с курдами.Эти дела бесследно не проходят и недосултан сам роет себе могилу.Есть поговорка-всех перехитрил и себя не забыл.Как раз тот случай)
                1. Oquzyurd
                  Oquzyurd 7 октября 2019 21:08
                  0
                  "Это во первых.Беженцы-с территорий контролируемых Асадом.Вот туда пусть и расселяет и строит им дома если так хочется.А не на земли курдов.Беженцы-не курды" Во первых,это земля Сирийского государства,а не "курдские земли".Во вторых,в целом в Турции 350-400 тыс. беженцев по национальности-курд.В третьих,Асад уже объявил амнистию и многие будут возвращаться и на территории,контролируемые властями.
                  1. Ратуш
                    Ратуш 7 октября 2019 21:11
                    0
                    Цитата: Oquzyurd
                    Во первых,это земля Сирийского государства

                    И с каким сирийским государством эрдоган договорился ввеести свою армию сначала в Африны а сейчас и на востоке и расселять кого бы то не было?
                    1. Oquzyurd
                      Oquzyurd 7 октября 2019 21:29
                      0
                      Государства Сирия временно потеряла контроль над этими территориями благодаря тому,что местные курды,любители "свободы" снюхались с США,вошли под крыло и возомнили из себя того,что они могут позволить себе что угодно-ведь за спиной заокеанский дядя.Турки видя ход событий,и видя,что Сирия в данный момент не контролирует северный часть страны,решила,что нельзя оставить территории боевикам,которые желают развалить Сирию.Проще говоря,Турция добивается тому,что в его границах(международно признанных)была Сирия. Тем более,что действующий Аданский договор между Турцией и Сирией предусматривает,что турки навели порядок около своих границ.
  5. Комментарий был удален.
  6. cniza
    cniza 7 октября 2019 08:49
    0
    На данный момент нет ясности, выйдет ли контингент армии США из северной Сирии за пределы страны или будет переброшен в другие провинции. Возможно, американские военные попросту будут находиться на севере САР там, где турки свою операцию проводить не будут.


    Никуда США добровольно не уйдут , идет игра и торговля...
  7. raki-uzo
    raki-uzo 7 октября 2019 09:45
    +1
    Чаще и чаще стали видеть, что войну, в этом столетии, необходимо победить сначала на столе договора, а потом уже на поле боя. Видимо, Турции удалось первый этап удачно завершить для данного случая.
  8. Ныробский
    Ныробский 7 октября 2019 09:55
    +3
    Курдам давно надо было уяснить то, что матрасы те ещё "союзники" и появляются только для того, что бы разделить результат победы добытой чужими руками.
    1. maden.usmanow
      maden.usmanow 7 октября 2019 11:05
      0
      Неуместная отсылка ко Второй Мировой.
      1. Ныробский
        Ныробский 7 октября 2019 11:20
        +2
        Цитата: maden.usmanow
        Неуместная отсылка ко Второй Мировой.
        Ну приведите примеры славных побед матрасов с равным противником. С равным нет. Они всегда избивали слабых. Сами они лишь во Вьетнам залезли, где получив лещей по физиономии и пинков по пятой точке, потеряв больше 50 тыс. своих солдат бесславно его покинули. С тех пор, львиную долю рисков они всегда перекладывают на плечи союзников входящих с ними в коалицию, предпочитая действовать издалека.
  9. Ramzay121
    Ramzay121 7 октября 2019 10:22
    -1
    "Это заявление Белого дома с тревогой восприняли в Сирийском Курдистане, отметив, что в таком случае курдские отряды могут остаться один на один с армией Турции."

    А где же громкие заявления о том, что курды ответят войной вдоль всей границы? А тут с тревогой восприняли, что могут остаться один на один)). Какая боль....
  10. rotmistr60
    rotmistr60 7 октября 2019 10:41
    0
    в таком случае курдские отряды могут остаться один на один с армией Турции
    Странно, но курды до сих пор еще не поняли или не хотят понять, что американцы воевать за них не будут. Одно дело помогать оружием, поддерживать политически и при этом преследуя исключительно свою цель - не допустить прекращения войны в Сирии, а другое принимать участие в б/д или прикрывать курдов от турок своим "авторитетом". Забыли уже, как американцы неоднократно их обманывали обещая одно, а делая другое.
  11. voyaka uh
    voyaka uh 7 октября 2019 11:11
    -1
    Курды никогда не смотрят на шаг вперед. Они никак не дернулись юридически закрепить свою полосу на северо-востоке Сирии как "автономный район", "особый район для национального меньшинства" или что-то в этом роде. В ООН бы ткнулись.
    Это затруднило бы туркам долбить их.
    1. Oquzyurd
      Oquzyurd 7 октября 2019 20:33
      0
      Какой национальный район,если многие курды заселены в части этих городов и поселков в последние годы бардака в Сирии?Такая заявка ускорило бы реакцию Турции,и пошла бы война насмерть.Ничего хорошего не вышла бы из этой затеи для курдов,только делали бы турков боле беспощадными.
  12. Вадим Т.
    Вадим Т. 7 октября 2019 18:02
    0
    Самый лучший выход для курдов в данной ситуации - идти на переговоры с официальным Дамаском и срочно искать компромиссное решение. Конечно, о независимости им придётся забыть, о широкой автономии тоже, но зато сохранят свои жизни и жизни своих близких. Может, какие-то уступки будут со стороны сирийской власти. Асаду, как ни крути, надо думать о том, как восстановить контроль над северной частью страны. Так что переговоры, если они будут, выгодны для обеих сторон. Только хватит ли решимости их провести?