Россия вступила в глобальную гонку за рынок СПГ

Сегодня почти 40% глобальной торговли газом приходится на СПГ (сжиженный природный газ), что свидетельствует о стремительном развитии этого рынка. Причём его доля, по прогнозам крупнейших аналитиков, до 2040 года увеличится до 60%, Это, в свою очередь, приведёт к снижению роли трубопроводного газа, главным поставщиком которого является Россия.




Если ранее Россия фактически игнорировала существование рынка сжиженного природного газа, то теперь тенденции учтены, выводы сделаны.

Считается, что Соединённые Штаты являются главным игроком на глобальном рынке сжиженного газа. Однако это не соответствует действительности, поскольку Европа крупными партиями закупает африканский и ближневосточный СПГ, а наша страна ускоренными темпами наращивает собственные мощности для сжижения газа, который является важным экспортным товаром.

Нужно признать, что пока доля России в мировом производстве СПГ очень мала, но сейчас мы активно работаем над тем, чтобы около четверти глобального рынка СПГ принадлежала нам. Что уже сделано нашей страной в этом направлении? Как строительство СПГ-заводов может повлиять на всю российскую экономику? Почему в гонке за «жидким золотом» Россия не имеет право на ошибку? Смотрите очередной выпуск «Время - вперёд!» о том, как Россия вступила в глобальную гонку за рынок СПГ.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти