Американский «Град». РСЗО M270 MLRS

В США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году. Американским ответом стала РСЗО M270 MLRS на гусеничном шасси, серийное производство боевых машин началось в 1980 году. На сегодняшний день M270 MLRS является основной РСЗО, находящейся на вооружении американской армии и еще как минимум 15 государств.



Американская недооценка РСЗО



Длительное время американские военные делали ставку на ствольную артиллерию. Ни в 1950-е, ни в 1960-е годы в США и странах НАТО не уделялось должного внимания развитию многоствольной реактивной артиллерии. Согласно господствующей стратегии задачи по поддержке сухопутных войск на поле боя должна была решать ствольная артиллерия, которая выгодно отличалась высокой точностью стрельбы. При масштабном военном конфликте со странами Организации Варшавского договора (ОВД) американцы делали ставку на тактические ядерные боеприпасы ствольной артиллерии – снаряды калибра 155-мм и 203-мм. Одновременно с этим использование на поле боя реактивной артиллерии американцы считали неэффективным в современной войне и в чем-то архаичным решением.

О том, что такой подход является ошибочным, американцы осознали только в 1970-е годы. Большое влияние на изменение стратегии оказала очередная арабо-израильская война 1973 года, когда израильским военным за счет использования реактивных систем залпового огня (РСЗО) удалось в короткие сроки вывести из строя большое количество позиций арабских зенитно-ракетных комплексов. Подавление системы ПВО обеспечило израильтянам превосходство в воздухе. Способность безнаказанно наносить воздушные удары по войскам противника быстро привела к положительному для Израиля исходу войны. Американская разведка отметила этот успех и роль РСЗО в боевых действиях. Одновременно с этим специалисты в области применения артиллерии в боевых действиях по достоинству оценили успехи советских конструкторов в области создания многоствольной реактивной артиллерии. Массовое поступление на вооружение современных 122-мм РСЗО семейства «Град», которые Москва поставляла и своим союзникам, также не осталось незамеченным. Боевая машина БМ-21, которая несла сразу 40 направляющих для запуска широкой номенклатуры реактивных снарядов, представляла грозную силу на поле боя.

Свою роль в разработке американцами собственной РСЗО оказало и осознание значительного превосходства СССР и его союзников в танках на европейском театре военных действий. Советский Союз и страны ОВД могли выставить на поле боя в три раза больше танков, чем было у союзников по НАТО. А ведь существовала и другая бронетехника с противоатомной защитой, которая также активно развивалась и производилась многотысячными сериями. В определенные моменты боя на поле сражения могло оказаться так много целей вероятного противника, что справиться с их своевременным поражением не смогла бы никакая ствольная артиллерия.



В совокупности все это привело к тому, что военно-политическое руководство США изменило свой взгляд на реактивную многоствольную артиллерию. Было принято принципиальное решение о необходимости создания собственной РСЗО. Отличительными особенностями будущей боевой машины назывались, помимо высокой плотности огня и скорострельности, достаточно крупный калибр используемых боеприпасов. Окончательное решение по программе создания РСЗО было принято в 1976 году. С тех пор на стадию проектирования, проведение испытаний, подготовку серийного производства и серийные поставки в американскую армию было потрачено более 5 миллиардов долларов. Головным подрядчиком проекта была выбрана компания Vought Corporation (сегодня Lockheed Martin Missiles and Fire Control).

Денежные затраты на программу себя полностью оправдали, когда в 1983 году на вооружение была принята новая 227-мм РСЗО М270 MLRS. Данная система залпового огня поступала на вооружение армии США и союзников Вашингтона по блоку НАТО. Само название системы расшифровывалось как Multiple Launch Rocket System (реактивная система залпового огня), сегодня в западных странах оно стало именем нарицательным. Именно данную аббревиатуру используют для обозначения всех систем вооружения разных стран, относящихся к данному классу. Боевым дебютом новых американских РСЗО стала война в Персидском заливе в 1991 году. Новые системы залпового огня подтвердили свою высокую эффективность в современной войне, при этом американцы использовали пусковые установки M270 MLRS и для запуска баллистических ракет малой дальности MGM-140A с кассетной боевой частью.

Состав и особенности комплекса M270 MLRS


При разработке новой РСЗО американцы исходили из того, чтобы использовать установку в качестве кочующего орудия. Это требование закладывало необходимость создания высокомобильной реактивной системы залпового огня, которая могла бы легко менять огневые позиции, а также вести стрельбу с коротких остановок. Подобная тактика наилучшим образом подходит для решения большого количества наиболее важных задач, которые сегодня стоят перед артиллерией: ведение контрбатарейной борьбы, подавление сил и средств ПВО противника, поражение передовых частей. Благодаря мобильности самоходные артиллерийские установки могут решать подобные задачи с наибольшей эффективностью, так как быстро могут выйти из-под ответного удара, сменив огневые позиции.



В качестве платформы для своей РСЗО американцы выбрали гусеничный вариант, взяв за основу модифицированное шасси от боевой машины пехоты М2 Bradley. Ходовая часть представлена шестью опорными и двумя поддерживающими катками (на каждый борт), ведущие колеса – передние. Благодаря использованию гусеничного шасси реактивная система залпового огня получила такую же подвижность и проходимость, как БМП и основной боевой танк M1, а также возможность свободно передвигаться по пересеченной местности. На пусковой установке под кабиной, которая может откидываться вперед, открывая доступ к силовой установке, разместили 500-сильный дизельный 8-цилиндровый двигатель Cummins VTA-903. Данный двигатель обеспечивает боевой машине массой почти 25 тонн возможность передвигаться по шоссе со скоростью до 64 км/ч, максимальная скорость движения по пересеченной местности составляет 48 км/ч. Два топливных бака общей емкостью 618 литров конструкторы расположили в корме машины под опорной плитой артиллерийской части. Запаса топлива хватает, чтобы преодолеть по шоссе до 485 км. Установка является авиатранспортабельной, M270 MLRS можно перебрасывать по воздуху с помощью самолетов военно-транспортной авиации: С-141, С-5 и С-17.

Помимо высокой проходимости и мобильности, пусковая установка получила бронирование. В частности, полностью бронирована трехместная кабина, расположенная в передней части грузового транспортера М993, также кабина оснащена системой вентиляции, отопления и звукоизоляции. В крыше находится люк, который может использоваться как для вентиляции, так и для экстренной эвакуации машины. Окна кабины оснащены пуленепробиваемыми стеклами и могут закрываться металлическими жалюзи с бронещитками. В кабине находятся рабочие места трех человек – механика-водителя, командира пусковой установки и оператора-наводчика. Помимо кабины, бронирование получил и пусковой заряжающий модуль, в котором размещены два транспортно-пусковых контейнера и механизм заряжания. Такое решение повышает выживаемость установки в боевых условиях. В случае, если машина не успеет вовремя выйти из-под ответного артиллерийского удара, броня защитит установку и экипаж от осколков взрывающихся на некотором удалении артиллерийских снарядов и мин.

Артиллерийская часть пусковой установки представлена неподвижным основанием с поворотной рамой и гиростабилизированной вращающейся платформой с закрепленной на ней пусковым заряжающим модулем (ПЗМ) M269. В состав данного модуля входят два ТПК с механизмом перезаряжания, которые помещаются внутрь бронированной фермы коробчатой формы. ТПК являются одноразовыми. Сборка ТПК осуществляется на заводе, именно там внутрь помещаются реактивные снаряды и происходит процесс герметизации контейнера. В таких ТПК снаряды могут храниться по 10 лет. Направляющие находятся в самих ТПК, каждый такой контейнер содержит по 6 труб из стекловолокна, жестко скрепленных между собой обоймой из алюминиевого сплава. Особенностью РСЗО M270 MLRS является то, что внутри направляющих конструкторы расположили спиральные металлические полозки, которые при выстреле придают реактивным снарядам вращение с частотой примерно 10-12 оборотов в секунду. Это позволяет обеспечить устойчивость боеприпаса в полете, а также компенсирует эксцентриситет тяги. Для заряжания, прицеливания и залпа 12 снарядами из двух пусковых контейнеров установке необходимо всего 5 минут, время самого залпа – 60 секунд.




В состав РСЗО M270 MLRS, которая была принята на вооружение американской армии в 1983 году, помимо непосредственно боевой машины – пусковой установки, вошли транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) и сами 227-мм реактивные снаряды. Сегодня каждая пусковая установка обслуживается сразу двумя транспортно-заряжающими машинами. Это высокопроходимые 10-тонные грузовые автомобили М985 с колесной формулой 8х8 или более новые М-1075 с колесной формулой 10х10. Каждая из таких машин может оснащаться прицепом. На каждой машине с прицепом может перевозиться до 8 транспортно-пусковых контейнеров. Таким образом, на каждую пусковую установку приходится 108 снарядов (48 + 48 + 12 уже находящихся на пусковой установке). Вес снаряженного ТПК составляет 2270 кг, для работы с ними на ТЗМ имеются поворотные краны грузоподъемностью до 2,5 тонн.

Боевой дебют установок M270 MLRS


Боевым дебютом американской системы залпового огня стала операция многонациональных сил во время первой войны в Персидском заливе. Установки массово использовались во время операции «Буря в пустые» в 1991 году. Считается, что американцы привлекли к операции от 190 до 230 пусковых установок (по различным источникам), еще 16 установок развернула Великобритания. По иракским позициям они выпустили практически 10 тысяч неуправляемых реактивных снарядов с кассетными боевыми частями. Ударам подвергались позиции ПВО и иракской артиллерии, скопления бронетехники и автомашин, вертолетные площадки. Помимо этого, по иракским позициям было выпущено как минимум 32 тактических баллистических ракеты MGM-140A (на пусковой установке может размещаться до двух таких ракет). Данные ракеты обладают дальностью поражения до 80 км и несут сразу 300 готовых боевых поражающих элементов.

В то же время подавляющее большинство используемых в Ираке снарядов составили наиболее простые неуправляемые 227-мм реактивные снаряды M26 с кассетной головной частью, оснащенной кумулятивно-осколочными поражающими субэлементами М77. Максимальная дальность пуска подобных боеприпасов ограничена 40 км. Для американской армии использование подобных систем было шагом вперед, так как, по оценкам экспертов, залп всего одной пусковой установки был эквивалентен удару по цели 33 артиллерийских орудий калибра 155 мм. Несмотря на то, что американские военные оценили возможности боевых частей М77 по борьбе с бронированными целями, как недостаточные, дебют удался. Именно РСЗО M270 MLRS стала единственной системой полевой артиллерии, которая могла полезно использоваться вместе с танками «Абрамс» и боевыми машинами пехоты «Бредли», а также взаимодействовать с американской тактической авиацией, которая передавала экипажам своевременную информацию об объектах и перемещениях иракских войск.



К моменту боевых действий в Афганистане в XXI веке, где британцы в 2007 году развернули несколько своих пусковых установок M270 MLRS, подоспели новые управляемые боеприпасы. Британцы использовали новый управляемый реактивный снаряд M30 GUMLRS с максимальной дальностью полета 70 км, первым международным заказчиком которого и стала Великобритания. По заверениям английских военных, которые использовали примерно 140 таких боеприпасов, они продемонстрировали очень высокую точность поражения целей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти