Луганский "шушпанцер" оказался машиной обеспечения переправ "Держатель"

7 октября этого года в Луганске прошел военный парад, посвященный пятилетию образования Луганской народной республики. Наряду с танками, БМП и БТР, уже хорошо знакомым нам по участию в боях, луганские военные показали и другую технику собственного производства. Фотографию инженерной машины, получившей от комментаторов название "шушпанцер", опубликовало издание "Анна-ньюс".




Показанная фотография вызвала неожиданный интерес у многочисленных посетителей сайта, высказывавших самые неожиданные предположения, вплоть до до того, что это новая разработка российских военных, которую в Луганск занесло "Северным ветром". Однако, все оказалось намного банальней и проще - на фото изображена машина обеспечения переправ (МОП) "Держатель", разработанная еще в начале 90-х годов на базе ПТС-3, выпускавшейся на Луганском тепловозостроительном заводе.

По имеющейся информации, разработка МОП была завершена в 1992 году, но в серию машина не пошла, как заявляется, по причине развала Советского Союза. По задумке конструкторов, данная инженерная машина должна была обеспечивать оборудование переправ через водные преграды. Для этого она оборудовалась экскаваторным ковшом, бульдозерным оборудованием, лебедкой и мотобурами. МОП имеет полностью бронированный корпус, при этом, как и ПТС-3, сохранила плавучесть.

Машина, как ранее говорилось, серийно не выпускалась, поэтому, видимо, луганская Народная милиция восстановила один из ранее выпущенных экземпляров и приняла его на вооружение.

Луганский "шушпанцер" оказался машиной обеспечения переправ "Держатель"


Один из выпущенных экземпляров МОП "Держатель" фото 2007 года
Использованы фотографии:
Анна-ньюс
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти