Укол Вашингтону: Россия и Турция отказываются от доллара при взаиморасчётах

Нашла своё подтверждение информация о новом шаге по углублению российско-турецкого экономического сотрудничества. Причём новости эти приходят на фоне очередного витка похолодания в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, вызванного военной операцией Сирии против курдских вооружённых формирований.


Владимир Путин и Реджеп Эрдоган



Так о каком углублении экономических связей идёт речь?

Стало известно о том, что российское и турецкое министерства финансов подписали важнейшие для обеих стран соглашение по переходу на взаиморасчёты в национальных валютах. Таким образом, из торговых операций между Россией и Турцией исключается американский доллар, который до этого был фактически определяющей валютой при совершении финансовых операций. Использование в таком ключе доллара тормозило развитие экономического сотрудничества, так как любая сделка могла попасть под санкции США. В частности, Вашингтон уже осуществил по меньшей мере одну такую попытку: попытался блокировать покупку Анкарой ЗРК С-400 у России. Дополнительно США «тянут руки» к проекту «Турецкий поток», строительство которого явно не входит в круг американских интересов в Европе.

Перевод торговли на национальные валюты - укол Вашингтону от Анкары и Москвы.

Для справки: по итогам прошлого года товарооборот между РФ и Турцией составил около 26 млрд долларов. А прошедшим летом министр энергетики России Александр Новак заявил, что руководством страны поставлена амбициозная задача по доведению товарооборота до отметки в 100 млрд в долларовом эквиваленте. После ввода в строй «Турецкого потока» к этой планке объёмы взаимной торговли будут поэтапно подбираться. А на повестке и развитие военно-технического сотрудничества.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти