Образование и медицина в условиях "победившего рынка"

Российские власти не устают напоминать о том, что мы живём в эпоху капитализма, основными чертами которого являются частная собственность, эксплуатация наёмной рабочей силы, юридическое как бы равенство, как бы свобода предпринимательства, рыночные взаимоотношения, конкуренция, а самое главное – получение максимальной прибыли и увеличение своего капитала.

Образование и медицина в условиях "победившего рынка"



Между тем именно капиталистический подход, связанный с воспитанием "квалифицированного потребителя", привёл к тому, что в системе образования, считающегося важнейшим социальным институтом общества, начались негативные трансформации. Как результат этих деградационных процессов – запредельная бюрократизация современного образования, разрушение единого образовательного пространства, забвение методики преподавания предметов, внедрение болонской системы, лоббирование так называемого компетентностного подхода и многое-многое другое.

«Хорошо прошёлся» капитализм и по системе здравоохранения, развалив бесплатную советскую медицину и сделав качественную медицину платной, то есть недоступной для простого человека. Хочешь вылечиться - плати, не хочешь - заходи в районную поликлинику и пройди через бюрократию по полной программе.

В состоянии ли мы изменить что-то в подобных условиях, в условиях "победившего рынка"? Об этом рассуждает студент медицинского вуза Георгий в очередном выпуске проекта Константина Сёмина «Письма. Последний звонок»

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти