Военное обозрение

Образование и медицина в условиях "победившего рынка"

16
Российские власти не устают напоминать о том, что мы живём в эпоху капитализма, основными чертами которого являются частная собственность, эксплуатация наёмной рабочей силы, юридическое как бы равенство, как бы свобода предпринимательства, рыночные взаимоотношения, конкуренция, а самое главное – получение максимальной прибыли и увеличение своего капитала.


Образование и медицина в условиях "победившего рынка"


Между тем именно капиталистический подход, связанный с воспитанием "квалифицированного потребителя", привёл к тому, что в системе образования, считающегося важнейшим социальным институтом общества, начались негативные трансформации. Как результат этих деградационных процессов – запредельная бюрократизация современного образования, разрушение единого образовательного пространства, забвение методики преподавания предметов, внедрение болонской системы, лоббирование так называемого компетентностного подхода и многое-многое другое.

«Хорошо прошёлся» капитализм и по системе здравоохранения, развалив бесплатную советскую медицину и сделав качественную медицину платной, то есть недоступной для простого человека. Хочешь вылечиться - плати, не хочешь - заходи в районную поликлинику и пройди через бюрократию по полной программе.

В состоянии ли мы изменить что-то в подобных условиях, в условиях "победившего рынка"? Об этом рассуждает студент медицинского вуза Георгий в очередном выпуске проекта Константина Сёмина «Письма. Последний звонок»

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROSS 42
    ROSS 42 9 октября 2019 05:49 Новый
    +6
    Уважаемый, Константин Сёмин! Образование в медицине довело нас до отсутствия в этой самой медицине специалистов разных профилей. Это наших, российских детей мы вынуждены лечить за рубежом.
    Образование и медицина в условиях "победившего рынка"

    Рассказывать долго и бесполезно. У нас в условиях "победившей рыночной экономике" всё движется к появлению платного образования и платных медицинских услуг, что вовсе не гарантирует качества последних.
    Видимо тем сказочникам, которые не хотят повышать налоги на сверхдоходы "своих", видится иная форма наполнения бюджета - например повышение на 5 % налога на малый бизнес (там итак концы с концами сводят лавируя между ценами и качеством), или простого повышения НДС...Где там опыт развитых капиталистических стран? В России должно быть своё, непонятная никому система налогообложения.
    В результате мы имеем то, что имеем.
    hi
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 9 октября 2019 06:07 Новый
      +6
      Медицина и образование перешла в сферу услуг ! А когда сфера услуг у нас была на высоте ? Даже за деньги, даже за большие деньги !
      Сервис - слово иностранное и в России не применяется. hi
    2. Svarog
      Svarog 9 октября 2019 07:39 Новый
      +5
      Цитата: ROSS 42
      например повышение на 5 % налога на малый бизнес (там итак концы с концами сводят лавируя между ценами и качеством), или простого повышения НДС.

      Вот вот еще будет "приятный сюрприз" для среднего и малого бизнеса. Минфин заинтересовался разницей между доходом и расходом россиян и поняли, что большая часть денег работодателем платится в черную... хотят всю ЗП сделать официальной..но уверен, в купе с повышением налогов, эта мера окончательно убьет малый и средний бизнес.. А это будет означать, что существенно вырастит безработица.. Вот как старательно стригут работяг.. а себя любимых не трогают, где прогрессивный налог? так кто же его против себя вводить будет..

    3. WIKI
      WIKI 9 октября 2019 09:34 Новый
      +4
      Цитата: ROSS 42
      Рассказывать долго и бесполезно.

      А кому вы собираетесь рассказывать? Они все прекрасно знают и понимают , только ответят они вам одной фразой " Я ВСЕ ЗНАЮ. НУ И ЧТО?"
    4. сунженец
      сунженец 9 октября 2019 11:11 Новый
      0
      Цитата: ROSS 42
      У нас в условиях "победившей рыночной экономике" всё движется к появлению платного образования и платных медицинских услуг, что вовсе не гарантирует качества последних.

      Работодатель за каждого работника ежемесячно выплачивает взносы ОСС - обязательное социальное страхование на случай наступления временной нетрудоспособности и материнства (2,9%) и
      ОМС - обязательное медицинское страхование (5,1%). Так что бесплатной медицины у нас нет, а есть страховая.
  2. Van 16
    Van 16 9 октября 2019 06:57 Новый
    +4
    " квалифицированного потребителя" ... я вот думаю, может лучше все таки делать ставку и воспитывать квалифицированного созидателя ?
    1. Svarog
      Svarog 9 октября 2019 07:42 Новый
      +1
      Цитата: Van 16
      воспитывать квалифицированного созидателя ?

      Для этого воспитатели должны быть-созидателями...
    2. GRIGORIY76
      GRIGORIY76 9 октября 2019 08:46 Новый
      +4
      У квалифицированного созидателя неизменно вопросы появятся к квалификации правителей.
    3. pv1005
      pv1005 9 октября 2019 09:06 Новый
      +2
      Цитата: Van 16
      " квалифицированного потребителя" ... я вот думаю, может лучше все таки делать ставку и воспитывать квалифицированного созидателя ?

      Это трудно, тут думать надо. А так они не умеют. am
  3. Михаил Драбкин
    Михаил Драбкин 9 октября 2019 07:01 Новый
    +4
    В состоянии ли мы изменить что-то в подобных условиях, в условиях "победившего рынка"?

    Как говорят: «уважайте родителей - они окончили школы.... без Яндекса, Рамблера и Гугла.»
    ВЫВОДЫ:
    —-Состояние и векторы развития здравоохранения, образования... отражают бесстыдное разделение (не расслоение..) российского общества по контурам всевластия денег в современной России.
    —-Русские, россияне В СОСТОЯНИИ рассчитывать только на себя в вопросах доступа и пользования здравоохранением и образованием - от рождения и далее... Государство не гарантирует результаты доступа.
    —-В СОСТОЯНИИ НАБЛЮДАТЬ потерю оставшихся достижений социализма... и непрерывный рост стоимости в платных секторах. Уменьшение доступности и качества социального здравоохранения и образования.
    —-Вопиющую, массовую... орфографическую, арифметическую неграмотность. Засорение русского языка... заимствованиями из английского, до неузнаваемости через поколение. Подмену знаний навыками.
    —-Воинствующий нигилизм, отрицание роли знаний, пожилых «недорослей»/ инфантилизм, ускоряющиеся приливы и отливы общественного мнения с эпицентрами социальных сетей типа Одноклассники, Facebook...
    —-Примитивизацию общения и понятий в связи с рамками и опытом в социальных сетях... типа Twitter-а
    —-В целом, в российском общественном сознании, улучшения незаметны по сравнению с ухудшениями. Возможно, через поколение это изменится, с забвением периода, и достижений, социализма в СССР.
    —-В силу, короткого в историческом масштабе, времени разрыва меж социализмом СССР и капитализмом, всевластия денег в России..., объективная оценка современного состояния, и векторов развития здравоохранения и образования, в настоящее время - затруднена, и вполне вероятно - невозможна (в продолжающийся революционный, или контр-революционный период смены общественного строя).
    АНАЛИЗ:

    —-Россия, к счастью, еще не совсем в условиях “рынка». Остались и существенные элементы бесплатного (социального) образования и здравоохранения.
    —-Россия теряет и потеряла основные достижения социализма в образовании и здравоохранении: стремление к знаниям, доступность образования, качество его... доступность и массовость здравоохранения, методику и широкий профиль медицинского персонала (вместо специализации), профилактику... амбулатории, медицину при производстве, санатории/ дома отдыха.. фельдшерскую медицину...
    —-Отметим, что качество некоторых составляющих (бесплатного, социального) лучше чем в СССР ( но они мало доступны в России). Например - медицинское оборудование, лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, детская медицина... современное оборудование школ, высшей школы, дошкольных учреждений... узкую специализацию (но как отмечено - в ущерб доступности врачей - терапевтов широкого профиля), телемедицину... достоинства Интернета.
    —-Однако, доступность этих сегментов по России - неравномерна. И в целом, качество этих социальных сегментов ХУЖЕ ЧЕМ В СССР, потеряв идеологию, методику, экспертизу, персонал - от медсестер, врачей, учителей... до профессоров... организаторов и новаторов ОБЩЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ.
    —-По опыту Запада “победившего рынка» (крупные экономики Запада... за временным исключением Германии, Франции, Канады...), - пользователь, потребитель в состоянии НАБЛЮДАТЬ переход к недостаточному бесплатному здравоохранению и образованию, и НАБЛЮДАТЬ за постоянно растущими ценами в платном сегменте образования и здравоохранения, подмене живого общения и учебы.. скорописи и справочникам в Интернете.
    —-В состоянии НАБЛЮДАТЬ ПРОДОЛЖАЮЩУЮСЯ ПОТЕРЮ СОВЕТСКОГО ЗАДЕЛА В ОБРАЗОВАНИИ НАУКЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИИ
    —- Основываюсь на опыте Америки - россияне в состоянии НАБЛЮДАТЬ ускоряющуюся чехарду и подражательство Западу в методике приобретения навыков (НЕ ГЛУБОКИХ ЗНАНИЙ) в образовании и медицине. И сокращении врачебного персонала...
    —-И КОНЕЧНО, В СОСТОЯНИИ НАБЛЮДАТЬ, победу ИИ - искусственного интеллекта, и «естественного среднего» над здравым смыслом, цивилизационным опытом России, мудростью старших и старейшин, жизненным опытом...
    1. Swordserg
      Swordserg 9 октября 2019 07:19 Новый
      +4
      В общем большой и пушистый писец идёт нам всем
      1. Варяг71
        Варяг71 9 октября 2019 07:56 Новый
        +7
        Ты что?! Сейчас ура-патриоты будут кричать что все не так.
      2. dirk182
        dirk182 9 октября 2019 08:37 Новый
        +3
        В 2014 году был принят Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326 (ред. от 17.03.2017). Он регламентировал переход на систему стандартизации в обучении врачей. Фактически внес сумятицу на долгие годы. Этот же МЭР теперь вещает нам о том, что:
        По оценкам Министерства экономического развития, увеличение численности населения в 2020-2023 гг. будет наблюдаться только за счет миграционного прироста, а естественный прирост населения уменьшится.

        Все идет по плану
  4. nikvic46
    nikvic46 9 октября 2019 07:43 Новый
    +4
    Врачи знают о том,что наше хорошее настроение способствует хорошему здоровью.Но,кажется, у кого то есть задача испортить его.Часто нам выдаются такие заявления о макарошках и халяве,что руки опускаются.Прочитав предупреждение о выявлении ранних стадий рака,многие,почесываясь (все таки зуд),бросились считать родинки и новообразования на своих телах.Другое предупреждение о пропаже импортной воды в магазинах.Но нас быстро успокоили. Мол не сейчас.Позже.А ведь раньше многие считали,что в нашей стране воды завались,вернее залейся.
  5. ivagulin
    ivagulin 9 октября 2019 08:46 Новый
    +4
    Знаете, я может много не понимаю, ибо информации мало и она намеренно искажена, но реально с каждым днём всё хуже и гаже.На моей госслужбе бесплатные услуги для населения переводят на коммерческую основу, но в нашей системе это архи опасно,люди не хотят делать вакцинации,обработки,завозят животных без осмотра и карантина.Каждую весну мы ждём с большим страхом, каждая весна новая эпизоотия нехарактерная для нашей климатической зоны и забытые со времён СССР,работаем как пожарная команда, но это в корне неправильно,не дай бог, можем не успеть. Вишенка на торте-мы бюджетная организация, а нас заставляют ЗАРАБАТЫВАТЬ и все заработанные деньги забирает "Московия"
  6. Комментарий был удален.
  7. Лексус
    Лексус 9 октября 2019 13:46 Новый
    -1
    Как раньше говорили: "На рынке два "неумных" - один продаёт, другой покупает". Если те, кто нам всю эту "ересь" толкает - в выгоде - то ответьте сами, кого тогда в проигрыше.