Турки провели испытания собственной боевой лазерной установки

В Турции прошли приемочные испытания перспективной боевой лазерной установки ARMOL, предназначенной для борьбы с беспилотниками. Как сообщает Jane’s, в настоящее время рассматривается вопрос о принятии установки на вооружение турецкой армии.

Турки провели испытания собственной боевой лазерной установки



Турецкие военные провели испытания боевой лазерной установки, смонтированной на шасси бронеавтомобиля COBRA. Подробности испытаний не сообщаются, однако, по словам министра промышленности и технологий Турции Мустафы Варанка, они были успешными.

Лазерное оружие отечественного производства успешно прошло испытания и теперь достойно поступить на вооружение ВС Турции

- заявил министр.

Разработку боевой лазерной установки ведет турецкий исследовательский центр TÜBİTAK BİLGEM. По информации из открытых источников, вес установки со всеми элементами составляет 400 кг, мощность - 1,25 киловатта. Она может устанавливаться на наземные и морские мобильные платформы, а также использоваться стационарно. Установка способна прожигать стальные пластины толщиной 3 миллиметра с расстояния 500 метров. Основное предназначение - борьба с небольшими беспилотными летательными аппаратами, также установку можно использовать для разминирования. Дальность работы по наземным объектам па превышает 200 метров.

Ранее сообщалось, что разработчики лазерной установки не исключают ее адаптацию для установки на истребители, вероятней всего, для обеспечения защиты самолетов от ракет с оптическими системами наведения.

Необходимо отметить, что работы в Турции по созданию боевого лазерного оружия начались пять лет назад, в 2013 году с привлечением компании Aselsan и ученых центра TÜBİTAK BİLGEM в Анкаре. Государственной программой предусматривалось создание двух моделей лазерного оружия. На разработку действующих прототипов правительство Турции отводило шесть лет.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти