США и КНДР. Ракетные пуски перед переговорами?

5 октября 2019 года в Стокгольме начались, но вскоре были прерваны переговоры представителей США и КНДР по ряду вопросов, включая и ядерный. О чем-то там стороны не договорились, но о чем и почему, пока что судить трудно. Переговоры были интересны тем, что им предшествовал пуск новейшей северокорейской ракеты, вероятно, "Пуккыксон-3", с борта подводной лодки. Пуск этот состоялся 2 октября, то есть всего за два дня до начала переговоров.




В былые времена это было бы скандальное событие, и всего несколько лет назад любой северокорейский ракетный пуск вызывал бурю негодования, осуждения, вплоть до срочного созыва Совета безопасности ООН и принятия разных резолюций. Теперь же дело ограничилось вялыми и дежурными протестами со стороны Южной Кореи и Японии, на которые уже не обращали внимания (да, знаем, что угрожает безопасности), а через пару дней начались переговоры.

Теперь немного конспирологии. Совершенно случайно (и по другой теме) обнаружилось, что этим странным переговорам предшествовал еще один пуск, на сей раз американский. 2 октября 2019 года с авиабазы Vanderberg в Калифорнии был произведен испытательный пуск баллистической ракеты LGM-30G Minuteman-III. Ракета пролетела над всем Тихим океаном на расстояние 6760 км и поразила цель в районе атолла Кваджалейн Маршалловых островов в западной части Тихого океана.



U.S. Air Force Strike Command особо подчеркнуло, что этот пуск никому не угрожает и производился для подтверждения боеготовности баллистических ракет.

Определенная доля правды в этом заявлении, конечно, есть. LGM-30G Minuteman-III составляет основу американских ядерных сил, стоящих на постоянном боевом дежурстве. 450 ракет стоят в шахтах, готовые к немедленному пуску. По этой причине ракета постоянно модернизируется, в ней заменяются различные системы, после чего проводятся испытательные пуски. К 2009 году во всех ракетах было заменено ракетное топливо. Также заменили головную часть Mk.21A с тремя ядерными зарядами W-78 мощностью по 340 килотонн на головную часть Mk.21 с одним зарядом W-87 мощностью 300 килотонн (по другим сведениям, 457 килотонн). В новой головной части появилась новая система наведения и установлена система прорыва противоракетной обороны. Кроме того, электронные системы баллистической ракеты постоянно совершенствуются и для их проверки проводятся испытания. Их можно проводить без ядерного взрыва. В этом году это уже третий пуск. Первые два пуска были произведены 1 и 10 мая 2019 года. Видимо, проводится очередной этап модернизации боеголовки. Во всяком случае, были сообщения о том, что на испытания в мае 2019 года проверялась точность попадания.

С первого взгляда все вроде бы обычно, все как всегда. Запланированный испытательный пуск, авиабаза, с которой они обычно выполняются, и атолл, куда обычно падают боеголовки. Место с историей, на этом атолле проводилось много испытаний, в том числе и ядерных, а в полусотне миль к северо-западу находится знаменитый атолл Бикини, где состоялось первое морское испытание ядерной бомбы.


Атолл Кваджалейн


Но что-то в этом испытательном пуске не так; почему-то американцы устроили испытание накануне важных переговоров с КНДР, и ракета полетела в тот же самый день, что и северокорейская.

Или, более точно, с разницей всего в 10 часов. Это не так-то просто выяснить, потому что КНДР и США находятся не только в разных часовых поясах, но и разделены международной линией перемены дат, но сервисы сравнения времени позволяют это сделать. Северокорейский пуск состоялся в 07:11 второго октября (в Калифорнии в этот момент было 15:11 первого октября). Американский пуск состоялся в 01:13 второго октября, то есть через 10 часов 2 минуты после северокорейского.

Столь небольшую разницу по времени трудно объяснить случайным совпадением. В конце концов, испытательный пуск можно было либо сделать раньше, либо осуществить уже после переговоров. Задержка в полторы или две недели мало что решает. Также вряд ли это была реакция на северокорейский пуск. Подготовка испытательного запуска занимает довольно много времени на планирование, составление бумаг, подготовку оборудования и полигона. Нужно время, чтобы привезти и загрузить в шахту ракету (на базе Vanderberg баллистические ракеты не базируются), протестировать ее и так далее. В общем, на все это нужно больше времени, чем десять часов.

Так что остается версия, что это было соглашение сторон: перед началом переговоров осуществить испытательные пуски, чтобы убедиться в том, что никто не блефует.

Эта мысль может показаться странной, и ее нужно прокомментировать. С нашей точки зрения, наличие у США работоспособного ракетного оружия есть вещь самоочевидная. Во многом потому, что десятилетия велась и теперь ведется разведка, пуски ракет и их траектории (дающие сведения об их возможностях) фиксируются радарами, а также был двухсторонний контроль в рамках соглашений об ограничении наступательных вооружений. Таким образом, в России всегда была возможность увидеть американские ракеты на своих радарах, сфотографировать их со спутников и даже иногда потрогать руками. Потому у нас никаких сомнений нет.


В КНДР не так. Все сведения об американском ракетном оружии получены из вторых или даже третьих рук, то есть из источников, не внушающих полного доверия. К тому же американское оружие воспевается в средствах массовой информации, отчего на все сведения падает отблеск пропаганды. Потому у северокорейского руководства вполне могла быть мысль, что американцы блефуют: их ракетный арсенал времен холодной войны давно сгнил в шахтах, взлететь не может, а все американские угрозы есть блеф, усиленный их СМИ. Это немаловажный фактор. Если американцы блефуют, то на переговорах с ними можно крупно просчитаться.

Поскольку готовились серьезные переговоры о серьезных вещах, то северокорейская сторона пожелала убедиться самолично, что у США есть МБР. Тогда и американцы поставили условие: тогда и вы покажите, что есть и у вас, по тем же соображениям. Так и договорились, по всей видимости, что будет два пуска в одну дату, с некоторым разрывом во времени, чтобы американский пуск был той же даты. Это, видимо, имело значение для протокола переговоров.

Американцам нетрудно было отследить пуск и траекторию северокорейской ракеты, поскольку у них есть радары в Японии. Для контроля американского пуска КНДР, очевидно, выслала в район атолла Кваджалейн судно с радаром на борту, которое могло собрать данные о траектории, скорости и координатах падения американской испытательной боеголовки. Это старый метод. Радиолокационный мониторинг американских испытательных полигонов в Тихом океане велся советскими кораблями еще с 1950-х годов. Наблюдение объекта, падающего по баллистической траектории в указанный американцами район, было доказательством наличия у США баллистической ракеты.

Теперь о сути переговоров. На мой взгляд, они были очень серьезными и основное их содержание сводилось вовсе не к денуклеаризации КНДР, а к другой, более интересной вещи — нейтралитету КНДР. Для США нейтралитет КНДР имеет огромное значение в контексте военного противостояния с Китаем. Во-первых, он делает невозможным внезапный удар по Южной Корее, который изменит ход войны в пользу Китая. Во-вторых, нейтральная КНДР, ставшая в ходе войны объектом каких-то агрессивных действий Китая, почти автоматически падает в объятия США. Это резкое улучшение стратегических позиций, добытое без расходования военных ресурсов. Для КНДР это также очень важно, поскольку это вопрос выживания и вопрос дальнейшего экономического развития. Нейтралитет, если он будет признан, открывает многие двери и возможности.

Но как он будет установлен, на каких условиях, какие уступки и действия должны будут сделать обе стороны? Все это предмет самого ожесточенного и упорного торга. Думаю, что произошедшее прекращение переговоров не только не навсегда, но и вскоре завершится. Стороны еще не раз могут сходиться и расходиться, но важность вопроса настолько велика, что она толкает их к продолжению переговоров.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти