Как по миру путешествует "новость" якобы о гибели "вагнеровцев" в Ливии

Появившаяся в начале этого месяца в российских либеральных СМИ новость о якобы погибших в Ливии "наемниках из ЧВК Вагнера", продолжает появляться на страницах некоторых изданий, в том числе и зарубежных, причём каждый раз в новом свете.


Как по миру путешествует "новость" якобы о гибели "вагнеровцев" в Ливии


Новость о гибели в окрестностях ливийской столицы Триполи якобы "российских наемников из ЧВК Вагнера", начала появляться на страницах иностранных изданий, некоторые из которых далеко не являются газетами "желтого толка". С периодичностью в один-два дня данная новость появилась на страницах турецкого новостного агенnство "Анадолу", французской газеты Le Point, британского издания The Times, израильского портала News.co.il и некоторых других СМИ.

Новость расходится в мелких деталях: в окрестностях Триполи в ходе авиаудара неизвестной авиации погибли то ли 25, то ли 35 "российских наемников", входивших в "ЧВК Вагнера", воюющую на стороне Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара. При этом каждое издание не забывает напомнить своим читателям, что ЧВК основана лицом, близким к окружению российского президента Владимира Путина, а наемники так или иначе связаны с Кремлем.

Кроме этого в новости упоминается, что в Ливии воюют "сотни наемников, связанных с российской военной разведкой, которые поддерживают повстанческого командира ливийской отколовшейся восточной части", а Москва в это время пытается участием в кровопролитных боях якобы расширить свое присутствие в Африке.

Напомним, что абсолютно такая же новость ранее появилась на российском интернет-ресурсе либерального толка "Медуза", которая, ссылаясь на "свои собственные источники информации", заявила о массовой гибели российских наемников в Ливии, при этом, как всегда не приведя никаких доказательств.

"Военное обозрение", получившее ссылки на иностранные СМИ, также опубликовавшие новость такого же содержания, решило установить изначальный источник сообщения о гибели российских наемников в Ливии, поскольку новость, повторяемая изданиями различных стран, уже вышла за пределы России и теперь ей пугают западных обывателей. Первая ссылка нас отправила на сайт израильского издания NEWSru.co.il, которое в свою очередь ссылалось на турецкое новостное агентство "Анадолу". Перейдя на страницу турецкого издания мы узнали, что турки взяли эту новость у французской газеты Le Point. Перейдя на сайт французов мы, наконец-то узнали, что первоисточником новости является всё тот же российский интернет-ресурс "Медуза", не указавший свои источники.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ПалБор 9 октября 2019 17:57 Новый
    • 13
    • 5
    +8
    Ну, Медуза, она и в Африке Медуза: скользкая, противная и постоянно обстрекать пытается.
    1. 210окв 9 октября 2019 19:32 Новый
      • 9
      • 2
      +7
      Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков? Штрафануть на первый раз, что бы мёдом не казалось. На второй раз-снег грести. В Сибирь. Его там много.
      1. Leeds 9 октября 2019 19:48 Новый
        • 5
        • 1
        +4
        Цитата: 210окв
        Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков? Штрафануть на первый раз, что бы мёдом не казалось. На второй раз-снег грести. В Сибирь. Его там много.

        Они же обычно ссылаются на конкретные фамилии, родственников и так далее. Что мешает опросить этих людей, сделать интервью и размазать фейк по роже писавшего?
        Наоборот, отсутствие разоблачения фейка в виде фактов только сеет лишние сомнения в людях.
        1. vladcub 9 октября 2019 21:02 Новый
          • 3
          • 2
          +1
          Возможно, Вы и правы, но с другой стороны не слишком ли много чести какой-то" медуза"? Уверен,что эта" медуза" миленькая и мало известная.
        2. Self 9 октября 2019 23:54 Новый
          • 1
          • 2
          -1
          Сколько надо времени чтоб состряпать и опубликовать фейк ? Минут 5-10. Сколько времени и сил, найти кого-то, опрашивать кого-то, и т.д. Куча времени и средств. Это война на истощение, которую вы проиграете, если будете каждый фейк аргументированно опровергать.
          1. 210окв 10 октября 2019 08:19 Новый
            • 3
            • 0
            +3
            Один раз опровергнуть, другой раз оштрафовать.. А дальше лесоповал. Вот и весь процесс опровергания.
      2. Терский 9 октября 2019 20:27 Новый
        • 4
        • 2
        +2
        Цитата: 210окв
        Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков?

        Есть конечно,
        УК РФ Статья 128.1. ч 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
        наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
        И что для той же "Медузы" штраф в 1 лимон ? Этих грандоедов можно напугать только реальным сроком в трудовом "профилактории" по специальности ЗК -вальщик леса.
        1. Ныробский 9 октября 2019 21:37 Новый
          • 2
          • 1
          +1
          Цитата: Терский
          И что для той же "Медузы" штраф в 1 лимон ? Этих грандоедов можно напугать только реальным сроком в трудовом "профилактории" по специальности ЗК -вальщик леса.

          До вальщика ещё дорасти надо, пусть сначала сучкорубом на делянке стажируются.
      3. ПалБор 9 октября 2019 21:21 Новый
        • 0
        • 0
        0
        В УК вряд ли. Только иск в суд о клевете и ущербе для репутации. Но Пригожин, скорее всего связываться не будет.
  2. Комментарий был удален.
  3. Kontrik 9 октября 2019 18:00 Новый
    • 8
    • 2
    +6
    Если погибли ,земля им пухом ..Русские солдаты всегда ценились за свой боевой дух ! soldier
    А либерастам лишь бы в сторону России плюнуть ..
    Если бы русские сразу в Ливии появились ,то Кадаффи страну бы сохранил !!!!
    1. Piramidon 9 октября 2019 18:17 Новый
      • 4
      • 5
      -1
      Цитата: Kontrik
      Если погибли

      Значит вы допускаете, что они истину глаголят?
      1. Kontrik 9 октября 2019 18:53 Новый
        • 8
        • 1
        +7
        Цитата: Piramidon
        Цитата: Kontrik
        Если погибли

        Значит вы допускаете, что они истину глаголят?

        Русские добровольцы во многих горячих точках воевали и воюют..Что тут странного.? А Ливия стртегически важный район ..
        А правда у каждого своя..Смотря какие цели ! hi
        Вон Венесуэла притихла что то..Думаете почему? Вот то то же хе хе
        1. ПалБор 9 октября 2019 21:25 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Венесуэла притихла. Зато в Колумбии ФАРК объявила о возобновлении борьбы, и в Эквадоре революция против неолиберала Морено. Так опять истерить начинают, что это Мадуро, Кастро и Путин замутили belay
        2. Сержант 10 октября 2019 09:37 Новый
          • 0
          • 1
          -1
          Добровольцы за деньги не воюют.
    2. Ратник2015 9 октября 2019 21:47 Новый
      • 6
      • 5
      +1
      Цитата: Kontrik
      Если погибли ,земля им пухом ..Русские солдаты всегда ценились за свой боевой дух !
      Да небыло там никакого боевого духа, люди поехали работать за "бабки" и случайно напоролись на неожиданную "ответку". Судя по открытым источникам, группу вооружённой охраны нефтепромыслов послали на автобусах "отжать" очередное нефтяное поле, а те подошли в зону американского контроля. Янки пару раз обращались на Хмеймим, типа отведите свои войска, наши ответили честно, что наших войск там нет, - и наёмники получили по полной (официально вроде их приняли за джихадистов, отрядов которых много по Сирии шариться кроме Идлиба), несмотря что операция была ночью.

      И ничего странного там нет - вон куча есть международных корпораций, которые обеспечивают вооружённую охрану корпорациям по всему миру, и ничего. Просто для нашей страны (и для Запада, который впервые узнал об этом) это в диковинку, но скоро привыкнут все.
  4. carstorm 11 9 октября 2019 18:03 Новый
    • 17
    • 3
    +14
    мне лично не понятна вообще сама идея постоянно сообщать о гибели наемников чьи бы они не были. у них работа такая которую они сами выбрали и рискуют жизнью за хорошие деньги. не за государство и флаг. за деньги. я как человек военный вообще к наемникам отношусь так себе прямо скажу. и для меня лично огромная разница гибель военнослужащего и наемника. что эти сми доказать пытаются я лично понять не могу. наемники по всему миру гибнут и что то особо не пишут о их потерях но как только где то Вагнер всплывает все как будто возбуждаются.
    1. MainBeam 9 октября 2019 18:30 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      При этом каждое издание не забывает напомнить своим читателям, что ЧВК основана лицом, близким к окружению российского президента Владимира Путина, а наемники так или иначе связаны с Кремлем.

      Для нас это в диковинку. Непривычно, что русские могут быть наёмниками. Если русских военных убивают за границей - это ажиотажно. Помню, в самом начале активной фазы сирийской компании, когда, типа, наших в Сирии много не было, подобная инфа разлеталась по интернету, только не ливийская тема, а сирийская. Даже было спамовое видео, как колонну грузовиков расстреливают с беспилотника.
      1. MainBeam 9 октября 2019 18:57 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Нашёл пример, как раскручиваются новости.
        1. vladcub 9 октября 2019 21:28 Новый
          • 8
          • 0
          +8
          Конечно появится иммунитет к подобным сказкам - далеко не первая брехня. Если покопаться в истории то можно вспомнить: Геббельса с рогатыми комиссарами , а ещё по раньше : казаки на пиках жарили младенцев. Раньше царские казаки угрожали цивилизации, потом сталинские комиссары, а теперь авторская вагнера угроза всему миру . Всё время мы угроза цивилизации
    2. Leeds 9 октября 2019 20:23 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Цитата: carstorm 11
      мне лично не понятна вообще сама идея постоянно сообщать о гибели наемников чьи бы они не были. у них работа такая которую они сами выбрали и рискуют жизнью за хорошие деньги. не за государство и флаг. за деньги. я как человек военный вообще к наемникам отношусь так себе прямо скажу. и для меня лично огромная разница гибель военнослужащего и наемника. что эти сми доказать пытаются я лично понять не могу. наемники по всему миру гибнут и что то особо не пишут о их потерях но как только где то Вагнер всплывает все как будто возбуждаются.

      Русских мужиков все равно жалко. Многие, к сожалению, руководствуются теми же мотивами, что и наши бедные контрабасы в Первую Чеченскую. Единицы тянет романтика Рэмбо, остальные реалисты.
    3. 100502 9 октября 2019 20:42 Новый
      • 2
      • 6
      -4
      Наёмников можно только презирать, это просто мерзкие твари.
      1. vladcub 9 октября 2019 21:33 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        А то ,что наши помогают Асаду? Или и там " мерзкие твари"? Тут вопрос очень тонкий
        1. Ратник2015 9 октября 2019 21:52 Новый
          • 3
          • 3
          0
          Цитата: vladcub
          А то ,что наши помогают Асаду? Или и там " мерзкие твари"? Тут вопрос очень тонкий

          Ничего особо тонкого. Наши ВОЙСКА помогают Асаду и уничтожили большую часть нарождавшегося Халифата джихадистов; за это они получают зарплату с надбавками и всё.

          Российские НАЁМНИКИ ЧАСТНОЙ ООО - обеспечивают интересы этой частной ООО и зарабатывают бабки. Они не штурмовали, вместе с сирийскими правительственными войсками, позиции джихадистов, а шли отбивать нефтяное поле. Надеюсь теперь разница понятнее стала ?
          1. Alexey RA 10 октября 2019 19:23 Новый
            • 0
            • 0
            0
            А что делать с теми ЧВК, которые работают не на буржуина-толстосума, а на официальные власти? Вспомните ту же приснопамятную Executive Outcomes, которая в Анголе заняла место ушедших советских спецов и кубинских войск и воевала против сил УНИТА? Бывшие бойцы СпН ЮАР на советской технике воевали на стороне МПЛА. laughing
        2. Self 10 октября 2019 00:03 Новый
          • 0
          • 0
          0
          А Асаду разве помогают наемники ? Официальная операция согласованная с правительством страны. Это, как бы , вообще даже не рядом.
  5. rocket757 9 октября 2019 18:04 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Это теперь даже извращением не называют, желтоперая братия уж точно ..... а по нашему это брехня без намека на совесть.
    К примеру, допустить, что у того, кто может заплатить, могут быть наемники со всего света ... это очевидно. Только привязать эту братию конкретно к кому то, абсурд. "Джентльмены удачи" без роду, без племени.
  6. APASUS 9 октября 2019 18:21 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Я так понимаю заснять все происходящее на сотовый и выложить ,аккумулятор сел ?
    Пока даже обсуждать нет повода ,это скорее слухи ,а не новости
    1. ltc35 9 октября 2019 19:01 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Слухи обсуждать действительно не стоит. Истину скорее всего извратят с точностью до наоборот. А вот наемники, они и в Африке наемники. Подписывая контракт, они прекрасно понимают, что играют в рулетку. Подписывают добровольно по тем или иным причинам.
  7. Бережливый 9 октября 2019 18:56 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Пора бы нашим компетентным органам все эти либерально- лживые сми спросить за ложь, и, поставить их на место, в солнечном Магадане, пускай тяпают тайгу, и" , лепят горбатого " медведям шатунам. ..
  8. Никомед 9 октября 2019 19:00 Новый
    • 3
    • 3
    0
    "генерала Халифы Хафтара."
    "Вот тебе бабушка и Юрьев день", неужели разжаловали? А кто? Только начал этот "выдающийся" военачальник в генералиссимусы метить и на тебе... negative
  9. faterdom 9 октября 2019 19:02 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Вы что, Ивану Голубону или как его там... Голунову не вверите из Медузы? Из-за него перепуганный пенсионной реформой Кремль генералов вон пачками увольняет, а вы все не верите!
    Медуза врать не может, вон хоть Ходорковского спросите, его ведь за примерное поведение не зря по УДО откинули?
  10. Alien From 9 октября 2019 19:29 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    Медузу им в одно место засунуть, да чтобы жаляла посильнее !!!!
  11. 100502 9 октября 2019 20:20 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Да хоть 1000 наймитов раскатали, там люди за деньги убивать нанимались, стали удобрением, в чем проблема? Наёмных убийц жалко?
    1. kriwo.alek 9 октября 2019 20:59 Новый
      • 3
      • 3
      0
      Да, наёмники, да-воюют. Но не нужно забывать, что они Русские люди и воюют на стороне России.
      1. 100502 9 октября 2019 21:27 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Вы прям такой наивный, вы эльф?
  12. kriwo.alek 9 октября 2019 20:57 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Ещё только каких то там "медуз" не хватало. Били, бьют и будут бить как террористов, так и фашистов. Фейки же были, есть и будут. Просто надо знать кто есть ХУ.
  13. Self 10 октября 2019 00:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Информация к размышлению.
    В Казахстане " Медуза" официально причислена к ресурсу, содержащему признаки экстремизма, и доступ к сайту заблокирован полностью на территории страны. Что мешает россиянам сделать тоже самое, загадка.
  14. Klingon 10 октября 2019 00:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: 210окв
    Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков? Штрафануть на первый раз, что бы мёдом не казалось. На второй раз-снег грести. В Сибирь. Его там много.

    в Германии приняли недавно закон предусматривающий ответственность от административной за допустим безобидный фейк (с большим денежным штрафом в довесок) до уголовной если фейк например связан с терроризмом
  15. sgapich 10 октября 2019 08:26 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Терский
    Цитата: 210окв
    Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков?

    Есть конечно,
    УК РФ Статья 128.1. ч 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
    И что для той же "Медузы" штраф в 1 лимон ? Этих грандоедов можно напугать только реальным сроком в трудовом "профилактории" по специальности ЗК -вальщик леса.


    К сожалению, эту самую "медузу" затруднительно будет привлечь к ответственности согласно Российскому законодательству - она зарегистрирована в Латвии, редакция находится в Риге. Небезызвестный, пойманный с наркотой ваня голунов из этой же конторы.
  16. Trigger-Happy 10 октября 2019 11:43 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: MainBeam
    Нашёл пример, как раскручиваются новости.

    Этот товарищ какую-то чушь несет по большей части о поднятии волны патриотизма, он в параллельной реальности живет. Ему с людьми в малых городах, поселках и деревнях поговорить надо, ему бы там про патриотизм рассказали подробно. Да, еще пенсионеры, - те еще патриоты, больше 40-ка лет отпахал, - на 11 т. р. пенсии при коммуналке 5-6 т. р. наслаждайся! На этом фоне особенно цинично смотрятся путинские пропагандисты-патриоты с виллами в Италии, недвижимостью в Англии и т.д. Душенов просто очередной безобидный клоун, занявший свою нишу. А истина она где-то по-середине, одни говорят 2, другие 102, это всё от того, что официальные власти не говорят ничего, вот все и упражняются в математике. В сети появлялись видео и статьи с реальными участниками тех событий(конако), на основании их данных можно сделать вывод о количестве погибших от 10 до 20. Так и с Ливией думаю, дыма без огня не бывает, а количество, да какая хрен разница.....наёмники, кто их считает, желающие рискнуть за 240 всегда найдутся, только не все понимают что высокие командные должности в современной России достаются не тем кто умом выдался и хорошо учился в академиях, а тем кто "рядом стоял" в нужное время и в нужном месте. Ответьте себе, могут такие люди грамотно командовать?,......не думаю.....Кстати в тему, господин "Не думаю..." эпично спалился в эфире, когда при попытке опровергнуть присутствие вагнеровцев в Африке, показал листовку с заповедями солдата на бланке с вагнеровским оттиском.