Экс-командир отряда спецназа "Витязь" о событиях октября 1993 в Москве

Одна из трагических страниц истории новой России связана с тем, что происходило в Москве в октябре 1993. В центре столицы появились танки и прямой наводкой начали вести огонь по зданию парламента (Верховного совета). Кадры горящего «белого дома» в Москве облетели весь мир и до сих пор вызывают гамму чувств как у сторонников той операции, так и у её противников.

Экс-командир отряда спецназа "Витязь" о событиях октября 1993 в Москве



Теперь появляется возможность узнать подробности того, что происходило в центре Москвы 26 лет назад – от непосредственных участников тех трагических событий. На YouTube-канале TacticMedia опубликовано интервью с полковником Сергеем Лысюком, который в 1993 году находился в должности командира отряда специального назначения «Витязь».

По словам Сергея Лысюка, в связи с усложнением обстановки у «белого дома» первым делом было принято решение об изоляции района напряжённости – чтобы не допустить распространения беспорядков и попытаться удерживать ситуацию под контролем.

Полковник Лысюк:

Поступала информация о том, что в «белом доме» есть оружие. Поступала информация о том, что были захваты складов, что в одном, в другом месте задерживали машины с оружием.

Одна из задач состояла в том, чтобы не допустить раздачи захваченного на складах оружия народу, который собрался в центре столицы.

Полковник Лысюк:
Также была поставлена задача оставить непосредственно у «белого дома» шесть-восемь экипажей бронетранспортёров.


Подробности о московских событиях октября 1993 года - в интервью с Сергеем Ивановичем Лысюком на упомянутом канале:
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти