Военное обозрение

Беспилотные системы для противолодочной обороны США

14
Важным преимуществом беспилотных систем всех классов является резкое снижение нагрузки на человека-оператора. Это позволяет беспилотному аппарату продолжать работу в течение длительного времени, что может быть полезным в разных сферах. В настоящее время США планируют использовать такие возможности для развития своей противолодочной обороны. Автономные беспилотные суда и аппараты должны вести патрулирование и выявлять подводные цели. Рассмотрим наиболее интересные разработки такого рода.



Катер Sea Hunter. Фото US Navy


«Морской охотник»


Наиболее известным и интересным представителем класса беспилотных аппаратов для ПЛО является безэкипажный катер Sea Hunter, также известный как MDUSW (Medium Displacement Unmanned Surface Vehicle). Он создавался в качестве многоцелевой платформы, способной работать без экипажа и нести различное оружие или оснащение. В первую очередь, такой катер необходим для патрулирования акваторий.

Sea Hunter имеет длину 40 м и водоизмещение 145 т. Катер построен по схеме тримарана с двумя аутригерами. Имеются два дизельных двигателя, разгоняющих судно до 27 узлов и обеспечивающих работу генераторов. Дальность плавания заявлена на уровне 10 тыс. морских миль. Автономность – не менее 30 суток, в зависимости от задачи.

Проект использует модульную архитектуру с возможностью установки разнообразной аппаратуры. Один из его вариантов предусматривает монтаж гидроакустических станций для слежения за подводной обстановкой. С таким оборудованием MDUSW может искать подлодки или морские мины. Высокая автономность позволяет катеру оставаться в заданном районе в течение длительного времени и ждать появления подлодки. Далее данные о цели передаются оператору, после чего к работе привлекаются прочие компоненты ПЛО.

Согласно открытым данным, безэкипажный катер Sea Hunter с 2016 г. проходит испытания. Работа всех систем проверяется в разных условиях. В частности, опытный образец совершил несколько длительных переходов по Тихому океану. Вероятно, испытывается и целевое оборудование, однако ВМС США и DARPA не раскрывают подробности такого рода.

Ожидается, что в будущем для военно-морских сил построят целый флот катеров MDUSW или схожих изделий. Они смогут работать самостоятельно и в группах, выполняя патрулирование тех или иных районов, в т.ч. удаленных от баз ВМС. Группировка катеров Sea Hunter позволит следить за обстановкой и выявлять различные цели, не привлекая надводные корабли или патрульную авиацию. С их помощью предлагается упростить развертывание в нужных районах, сократить стоимость таких операций, а также повысить эффективность работы ПЛО и других компонентов флота.


Аппарат Wave Rider в море. Фото Liquid Robotics / liquid-robotics.com


Все эти преимущества могут быть получены только в отдаленном будущем. Насколько известно, единственный построенный MDUSW / Sea Hunter пока проходит испытания. Сроки запуска серийного строительства и достижения начальной оперативной готовности остаются неизвестными.

«Наездник на волне»


В 2016 г. ВМС США заказало компании Liquid Robotics разработку военной версии ее беспилотного аппарата Wave Glider. Это изделие представляет собой многоцелевую безэкипажную платформу для установки различного оснащения. Ранее предлагались научные и исследовательские конфигурации, а по контракту 2016 г. велась разработка военной версии.

Wave Rider представляет собой составную систему из двух компонентов, соединенных кабелем для буксировки, а также передачи энергии и данных. На поверхности воды остается плоское судно с солнечными батареями и аппаратурой связи. Второй компонент представляет собой привязную подлодку с набором боковых плоскостей, несущую необходимые приборы и сенсоры. Надводный элемент комплекса имеет длину всего 3 м, подводный – 2,2 м. Их связывает кабель длиной до 15 м.

Беспилотник имеет 7 грузовых отсеков общим объемом 93 л для монтажа необходимой аппаратуры. Солнечные батареи обеспечивают работу приборов мощностью до 20 Вт. Имеется аккумулятор для питания систем при отсутствии освещения. Автономность аппарата зависит от миссии и условий и может достигать 1 года.

Изделие Wave Rider не имеет собственной силовой установки. Передвижение осуществляется за счет энергии волн. Волна поднимает и опускает надводный элемент комплекса, который тянет за собой подводный. Подводный управляет положением своих горизонтальных рулей и тем самым удерживается на нужной траектории. Управление по курсу выполняется стандартными рулями. Не имея движителя, аппарат развивает скорость до 1-1,3 узла.

Беспилотные системы для противолодочной обороны США
Схема изделия Wave Rider. Рисунок Liquid Robotics / liquid-robotics.com


Вариант Wave Rider для ВМС США должен нести гидроакустическую аппаратуру для поиска подводных объектов. Такой аппарат сможет искать мины или подлодки противника. Высочайшая автономность и ограниченная стоимость позволят развертывать крупные флотилии беспилотников и организовывать длительное патрулирование заданного района.

К настоящему времени военный вариант Wave Rider успел выйти на испытания. Ранее сообщалось о запуске опытной войсковой эксплуатации такой техники на нескольких военно-морских базах. Кроме того, аппараты несколько раз привлекались к различным учениям. В обозримом будущем ожидается полномасштабное производство и развертывание.

Импортная «Чайка»


В контексте беспилотных средств ПЛО американские ВМС и флоты НАТО проявляют интерес и к зарубежным разработкам. Так, в прошлом году к очередным учениям привлекли многоцелевой безэкипажный катер Seagull от израильской компании Elbit Systems. Это изделие успешно работало в одном соединении с надводными кораблями ВМС нескольких стран.

Seagull представляет собой 12-метровый катер с жестким корпусом, оснащенный всеми необходимыми приборами и способный нести полезную нагрузку до 2,5 т. Предусмотрено дистанционное управление и автономные средства контроля. Дальность плавания катера достигает 1900 морских миль, а спутниковая связь обеспечивает работу на любом удалении от оператора. Автономность по топливу – до 4 суток.

Израильский катер способен нести аппаратуру различного назначения, вплоть до боевых модулей со стрелковым или ракетным вооружением. Несколько лет назад Elbit Systems представила специализированный противолодочный вариант катера. В этой версии судно несет несколько ГАС с разными возможностями, а также вооружается парой торпед. Катер ПЛО способен искать подводные цели, передавать данные о них разным потребителям, а также самостоятельно выполнять атаку.


Катер Seagull в противолодочной конфигурации выполняет торпедную стрельбу. Фото Elbit Systems / elbitsystems.com


Катер Seagull в разных версиях уже успел пройти испытания. Вариант ПЛО демонстрируется на протяжении нескольких лет, а в прошлом году даже поучаствовал в маневрах НАТО. Этот образец получает высокие оценки и может поступить на вооружение некоторых стран Североатлантического альянса, в т.ч. США.

Общие тенденции


Подлодки вероятного противника со стратегическими ракетами на борту представляют особую опасность, и с ней необходимо бороться путем организации противолодочной обороны. Новые технологии позволяют упростить развитие и развертывание ПЛО за счет исключения наиболее сложных компонентов и оптимизации расходов.

В отличие от надводных кораблей или подлодок-охотников, безэкипажные системы могут производиться в больших количествах и в разумные сроки. За счет этого их можно быстро развертывать на всех опасных направлениях с целью своевременного обнаружения вражеских ПЛАРБ. Безэкипажные системы способны продолжать работу в течение длительного времени и минимально зависят от человека, что способствует высоким эксплуатационным качествам.

В Пентагоне понимают все это и уделяют необходимое внимание новым проектам. Разрабатывается и испытывается целый ряд перспективных систем на основе беспилотных платформ, и некоторые из них приближаются к принятию на вооружение. Вопрос поиска подлодок вероятного противника в Мировом океане вновь становится актуальным – и ВМС США принимают необходимые меры.
Автор:
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Лексус
    Лексус 11 октября 2019 18:23
    -1
    На ВО сошлись две параллельные вселенные. "Посейдон" и "Морской котик".
    1. Alien From
      Alien From 11 октября 2019 23:38
      0
      Больше скажу, сейчас тут сойдутся всепропальщики и урапатриоты)
  2. rocket757
    rocket757 11 октября 2019 18:57
    0
    Готовится выпустить уничтожителей чего то там, без экипажа, на просторы мирового океяна ..... плохая идея! В своих прибрежных зонах, ладно, а так шоб вообще везде!!!
    Это черезчур.
    1. illi
      illi 11 октября 2019 19:35
      0
      Точно. В своих прибрежных зонах можно эскорт приставить. А в мировом океане, безхозный катер точно в металлолом сдадут.
      1. CTABEP
        CTABEP 11 октября 2019 19:52
        0
        Цитата: illi
        Точно. В своих прибрежных зонах можно эскорт приставить. А в мировом океане, безхозный катер точно в металлолом сдадут.

        Даже не надейтесь на это, кожаные уб***ки!!!
      2. Avior
        Avior 11 октября 2019 21:08
        +2
        особенно если на нем камеры будут стоять, приличный заряд взрывчатки и большая надпись о том, что приближаться к нему опасно и почему.....
        1. Лексус
          Лексус 11 октября 2019 21:20
          -4
          Особенно, если рядом будет АУГ или КУГ, а эти "божьи коровки" будут на дальности уверенной работы корабельных РЛС и авиации работать.
          1. Avior
            Avior 11 октября 2019 21:25
            +1
            тем более. и об этом надпись сделать, что если что, прилетит вертолет и объяснит, что воровать чужое нехорошо.....
        2. illi
          illi 11 октября 2019 21:39
          0
          Так вы всех туристов перебьете. Это уже терроризм какой то. Мало ли люди посмотреть хотят что это за смеху...на плавает. Любопытство не порок.
          1. Avior
            Avior 11 октября 2019 22:12
            0
            Турист на такую надпись не полезет, особенно во время боевых действий.
            А если полезет- не турист.
            Да и закроют зону наверняка. Какой там турист- разбираться не будут, он турист или диверсант....
  3. Ryaruav
    Ryaruav 11 октября 2019 20:31
    -1
    это все амерская туфтень, да аппараты будут управляться с базы типа защита баз согласен это реально ,но не надо говорить про открытое море давайте посмотрим аварийность бпла этих данных мы сейчас не найдем ни у нас ни у таких партнерах если вы хоть раз ходили в море за горизонт до которого всего то 20 миль и чуток ощутили всего что такое 4 балла и это на судне около 1000 т водоизмещения с полным экипажем в общем я как человек не раз испытавший шторма в баренцевом и северном скажу что создать такой многофункциональный робот для морских походов очень очень сложная задача
    1. voyaka uh
      voyaka uh 12 октября 2019 11:03
      +1
      Людей-то на нем нет. От морской болезни или ушибов никто
      не пострадает. А что особого может сделать шторм тримарану
      с прочным корпусом и поплавками?
      Приборы помещают в герметичные противоударные корпуса.
    2. Кир
      Кир 12 октября 2019 14:26
      0
      Сложная да, но не невозможна,я к тому "дичь" уже ясна -Посейдон и иже с ним.
  4. dgonni
    dgonni 12 октября 2019 09:49
    +1
    О как! Два годика назад смеялись с дронов. Щас начали понимать и даже статейки другие. Если проще то американцы заявили что дроны в виде тримарана будут иметь под 2000 водоизмещения. И там будет всего в достатке. И мореходности и железа как пло так и пво. И наклепать они их смогут овермного и рубежи пло будут строиться по хотелкам.
    П.С. У них есть одна уязвимрсть! Связь! В принципе при наличии спутниковой системы разведки определить эшелон и позицию не проблема. Но учитывая полный швах в космосе то все печально.