Комплексы «Панцирь-С1» попали на мушку «Тайфунов» версии РЭБ. Новая угроза или утопия от BAE Systems?

Крайне серьёзную пищу для размышлений предоставил российским и зарубежным экспертным кругам и осведомлённым обозревателям небезынтересный демонстрационный видеоролик, опубликованный на Youtube 7 октября 2019 года в рамках проходящей в Лондоне международной выставки оборонной продукции DSEI-2019. В данном видеоролике, анонсированном лётчиком-испытателем корпорации «BAE Systems» Паулем Смитом, проиллюстрирована способность многофункционального истребителя «Typhoon Tranche 1» в модификации РЭБ преодолевать противовоздушные / противоракетные «заслоны», возведённые зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Панцирь-С1».




Потенциал буксируемых ложных целей «Ariel» и СВЧ-передатчиков «BriteCloud 55» велик, но не безграничен


В частности, отталкиваясь от одного из эпизодов, фигурирующих в данном ролике, можно прийти выводу о том, что одних лишь буксируемых ложных целей-излучателей радиоэлектронных помех X/Ku-диапазонов типа «Ariel» от компании «Marconi Defence Systms», а также отстреливаемых помеховых СВЧ-передатчиков «Brite Cloud 55», оснащённых индивидуальными модулями радиотехнической разведки и анализа частотных параметров активных радиолокационных головок самонаведения ракет-перехватчиков противника, будет вполне достаточно для эффективного противодействия системе наведения ЗРПК «Панцирь-С1». В реальности же вышеуказанный вывод едва ли соответствует реальному положению дел. Почему?

Вышеуказанные средства радиоэлектронного противодействия обладают высокой эффективностью подавления лишь таких радиолокационных средств, как бортовые РЛС самолётов тактической авиации и радары подсвета ЗРК (на базе устаревших щелевых антенных решеток, антенн Кассегрена, а также пассивных фазированных антенных решеток) и активных радиолокационных ГСН на базе щелевых антенных решеток (ЩАР). Кроме того, многофункциональные РЛС, радиолокационные обнаружители и перспективные головки самонаведения на базе многоэлементных активных ФАР с приёмо-передающими модулями, представленными подложками из нитрида галлия или низкотемпературной совместно обжигаемой керамики, вполне способны селекционировать «Тайфуны» на фоне активно применяемых помеховых СВЧ-передатчиков «BriteCloud 55» и буксируемых ложных целей «Ariel», оснащённых многодиапазонными сверхвысокочастотными излучателями сантиметрового диапазона.

Данная возможность реализуется посредством оснащения нескольких сотен приемо-передающих модулей индивидуальными малошумящим СВЧ-транзисторами/усилителями и аттенюаторами, которые в конечном счете обеспечивают формирование «провалов» в диаграмме направленности РЛС в секторах действия источников радиоэлектронных помех. Именно такими АФАР-РЛС обнаружения и наведения будут оснащены перспективные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ». Что же касается противодействия стандартным ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1», то данная задача вряд ли будет реализуема даже с задействованием лётчиками «Тайфунов» вышеуказанных средств РЭБ, фигурирующих в рекламном видеоролике «BAE Systems».

Дело в том, что зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1» располагают полноценной радиокомандной системой наведения зенитных управляемых ракет 57Э6Е не только по данным РЛС с пассивной ФАР 1РС2-1Е «Шлем», которая вполне может потерпеть фиаско в «радиоэлектронной битве» с буксируемыми ложными целями «Ariel» и СВЧ-передатчиками «BriteCloud 55», но и по целеуказанию приданного мультиспектрального оптико-электронного прицельного комплекса 10ЭС1-Е, работающего в ТВ- и средневолновом ИК-диапазонах волн, причём последний отличается способностью обнаружения и «захвата» низкоконтрастных целей даже на фоне использования оптико-электронных помех и инфракрасных ловушек. Логично предположить, что очередной красочный и техничный пиар-видеоролик от рекламного отделения «BAE Systems», является попросту плодом русофобских фантазий британского военно-технического истеблишмента.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Chaldon48 11 октября 2019 06:05 Новый
    • 11
    • 1
    +10
    Где и когда Ариэль "столкнулся" с "Панцирь-С1"?
    1. Hammer 11 октября 2019 08:13 Новый
      • 10
      • 2
      +8
      В статье же черным по белому - "...является попросту плодом русофобских фантазий британского военно-технического истеблишмента." Т.е. в воспаленном мозгу нагловсаксов пораженной русофобской шизофренией. wassat
      1. Симаргл 12 октября 2019 03:37 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: Hammer
        является попросту плодом русофобских фантазий британского военно-технического истеблишмента."
        При чём тут русофобия производителя, если он пытается продать устройство, играя на русофобии потребителя.
    2. Александр Суворов 11 октября 2019 08:18 Новый
      • 13
      • 0
      +13
      Ну у Даманцева же написано:
      В данном видеоролике, анонсированном лётчиком-испытателем корпорации «BAE Systems» Паулем Смитом, проиллюстрирована способность многофункционального истребителя «Typhoon Tranche 1» в модификации РЭБ преодолевать противовоздушные / противоракетные «заслоны», возведённые зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Панцирь-С1».
      Т.е. нарисовали картинку как они "героически" преодолевают ПВО вероятного противника... А еще смеялись, когда Путин "мультики" показывал. С таким же успехом можно смотреть украинский мультик про их супер-пупер танк.
    3. Комментарий был удален.
  2. Владимир61 11 октября 2019 06:34 Новый
    • 20
    • 0
    +20
    Акцентированное внимание Запада на противодействие российским разработкам говорит лишь об одном, для них, наше вооружение и перевооружение стали занозой в заднице! Удалить занозу пока не получается, остается делать примочки.
    1. Ingenegr 11 октября 2019 12:16 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Не могу сказать, как обстоит дело с системами ПВО и ПРО, но что касается российского стрелкового оружия - пока новые образцы "занозой в заднице" являются лишь для эксплуатантов внутри страны.
      Временно, надеюсь.
  3. Дилетант 11 октября 2019 06:38 Новый
    • 21
    • 5
    +16
    ЗРПК «Панцирь-С1» является системой БЛИЖНЕГО действия. До него еще долететь надо через эшелонированную ПВО.
    Логично предположить, что очередной красочный и техничный пиар-видеоролик от рекламного отделения «BAE Systems», является попросту плодом русофобских фантазий британского военно-технического истеблишмента.

    Оказывается и у Е.Даманцева бывают здравые мысли. drinks
    1. KCA
      KCA 11 октября 2019 07:52 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Долететь и попасть в зону действия ОЛС "Панцыря"
      1. g1washntwn 11 октября 2019 13:04 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: KCA
        Долететь и попасть в зону действия ОЛС "Панцыря"

        Угу. Панцири данные и с других эшелонов получают, и если случиться такое чудо расчудесное и что-то долетит, ждать с распростертыми объятиями эти цели будут не только Панцири и Торы, но и расчеты ПЗРК и вообще вся деревня с берданками. С трудом себе представляю в современном раскладе необходимость "идти в атаку в полный рост на коне" и бомбить позиции ПВО обычными чугунками. Случайная встреча Торнадо vs. одиноко стоящий Панцирь весьма маловероятна. Скромно умалчивают про эшелоны С-300/400. В общем - "двигатель торговли" от BAE и ничего более.
  4. rocket757 11 октября 2019 06:50 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Одно нужно помнить всем .... когда дойдёт до полноценного применения авиации, РЭБ и ПВО .... начнёт гореть ВСЁ!
    Для каких то мелких, локальных конфликтов ... всё зависит от того чего и сколько у кого имеется! Сомневаюсь, что серьёзные военные будут раздавать новую, секретную технику на право и на лево!
  5. амурец 11 октября 2019 07:05 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Логично предположить, что очередной красочный и техничный пиар-видеоролик от рекламного отделения «BAE Systems», является попросту плодом русофобских фантазий британского военно-технического истеблишмента.
    Не обманешь- не продашь. Реклама -двигатель торговли.
  6. MrFox 11 октября 2019 07:32 Новый
    • 9
    • 3
    +6
    "Будут оснащены". Все в будущем времени

    "Русофобских фантазий". Странно видеть в анализе вооружений текст в стиле газеты Правда.

    Или это дань ура-патриотам которые все равно ничего не поймут в активных и пассивных антеннах?
    1. Mestny 11 октября 2019 09:09 Новый
      • 3
      • 10
      -7
      Зато отечественные клоуны-скакуасы всё сразу поняли.
  7. ROSS 42 11 октября 2019 07:42 Новый
    • 5
    • 3
    +2
    Комплексы «Панцирь-С1» попали на мушку «Тайфунов» версии РЭБ. Новая угроза или утопия от BAE Systems?

    Константин Цзю говаривал:
  8. К-50 11 октября 2019 07:45 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    Пока "Тайфун" долетит до "Панциря" ему ещё 350 вёрст нужно пролететь под прицелом С-400 и иже с ним.
    Не будет же "Панцирь" стоять один в поле как тополь на Плющихе, это видимо только в мелкобритании так поступают. lol
    1. егерь650 11 октября 2019 08:38 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Согласно наставлению по ПВО. ПВО должно быть максимально эффективным и глубоко эшелонированным. До Панциря нужно добраться))). Или это намек на Сирию))) .Есть ещё Иглы, Стрелы, Буки, Тунуски, Оса, Шилка,Тор....
    2. nikolai.kolya 11 октября 2019 08:49 Новый
      • 4
      • 3
      +1
      Но в сирии стоял ведь. Или мне показалось? А может видео липовое?
      1. Шепчущий в ночи 11 октября 2019 10:25 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Россия не Сирия, а гипотетическая Третья Мировая - не сирийская.
      2. Околоточный 11 октября 2019 12:43 Новый
        • 3
        • 2
        +1
        Но в сирии стоял ведь. Или мне показалось? А может видео липовое?

        В Сирии была выстроена система ПВО?
    3. bars1 11 октября 2019 12:43 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Увы, у С-400 ПФАР...
      1. Arhip Smith 11 октября 2019 20:40 Новый
        • 0
        • 0
        0
        bars1, скажите, а у С-500 уже РОФАР стоит или еще нет?
      2. Злая будка 12 октября 2019 20:30 Новый
        • 0
        • 0
        0
        fool на английской вике почему то считают что ВСЕ афар а он там презабавно разных диапазонов
  9. ButchCassidy 11 октября 2019 08:49 Новый
    • 5
    • 8
    -3
    Просьба к админам добавить фильтр от статей Е. Даманцева
    1. Лес 11 октября 2019 10:13 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Поддерживаю ).
  10. Лес 11 октября 2019 10:13 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Помниться в ЗВО писали ,что Ливии Тайфуны без подсветки с другого самолета не могли нанести удар ,а тут такой "прорыв" ).
    Да еще вспомнился сюжет 10-летней давности когда в Топ Гир Тафун рекламировали и назвали самым совершенным самолетом ) .
  11. Комментарий был удален.
  12. Klingon 11 октября 2019 10:34 Новый
    • 0
    • 0
    0
    а Панцирь что , будет один что ли в поле стоять? а С300/400/500/ Буки и Торы уже типа преодолели?? lol
  13. Tamer 11 октября 2019 11:04 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Дело в том, что зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1» располагают полноценной радиокомандной системой наведения ...... и по целеуказанию приданного мультиспектрального оптико-электронного прицельного комплекса 10ЭС1-Е, работающего в ТВ- и средневолновом ИК-диапазонах волн, причём последний отличается способностью обнаружения и «захвата» низкоконтрастных целей даже на фоне использования оптико-электронных помех и инфракрасных ловушек.


    дальность работы на сопровождение этого прицельного комплекса подскажите, пожалуйста
  14. Nikolaevich I 11 октября 2019 11:08 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А чё натовцы пугают нас своей бандой ? У нас своя банда имеется ! Ещё надо посмотреть у кого "гоп-стоп" быстрее получится ! "По наглее" надо быть !Одним из способов "решения проблемы",действительно, является применение оптико-электронных станций (ОЭС)
    с расширенными возможностями ! ОЭС надо поднимать на "мачтах", коптерах...должно быть несколько телекамер(тепловизоров),совмещённых с лазерными дальномерами...использование высокопроизводительных компьютеров,создающие синтезированные "сигнатуры-апертуры" ! Было время ,когда много говорили о лазерных локаторах (лидарах)... видно,что-то не срослось ! Хотя, я до сих пор не вижу причин ,препятствующих применению лазерных локаторов...Пусть ,не в качестве основного средства,но в комбинации с другими...может быть, и с радиолокационными средствами...Более широкое применение зур с пассивными радарными ГСН...
  15. ВладВлад 11 октября 2019 13:58 Новый
    • 0
    • 0
    0
    TR-3B невидимый для всех радаров. Военные это знают. Но скромно молчат. Им стыдно?
  16. 7,62х54 11 октября 2019 20:55 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Превосходство будет видно только в реальном бою. Сейчас это влажные мечты.
  17. Лексус 11 октября 2019 21:50 Новый
    • 0
    • 4
    -4
    Именно такими АФАР-РЛС обнаружения и наведения будут оснащены перспективные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ»

    По всем доступным фото не ясно, какая СОЦ стоит на "Панцире-СМ". А вот возвращение единого излучателя на станцию сопровождения наталкивает на нехорошие мысли.
  18. Клон 12 октября 2019 02:19 Новый
    • 0
    • 0
    0
    После позора, постигшего американские средства ПВО, это всего лишь очередная и не последняя попытка обгадить или зародить сомнение в качественных характеристиках вооружения, изготовленного в России.
  19. Комментарий был удален.
  20. stels_07 12 октября 2019 08:25 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Теперь надо нашим оружейникам фу35 в прицеле нарисовать
  21. Svat 12 октября 2019 09:05 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Ну так у меня к ним предложение!!! Пусть предоставят видео пролета над "Панцирь-1С" без каких-либо последствий!!! Но только не как израильские, где были уничтожены "выключенные" комплексы...
  22. Zaurbek 12 октября 2019 11:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Они не совсем верно выбрали жертву.Панцирь после С400 самая рекламируемая система. Вот и пиарятся на ее фоне. Это , скорее , враг Тора, Бука да и то, старых версий с щелевыми антеннами.
  23. Pavel57 12 октября 2019 13:05 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Не Панцирь попал на мушку Тайфуна, а Тайфун попал на мушку Панциря.
    1. Ua3qhp 12 октября 2019 17:04 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      "Вышеуказанные средства радиоэлектронного противодействия обладают высокой эффективностью подавления лишь таких радиолокационных средств, как бортовые РЛС самолётов тактической авиации и радары подсвета ЗРК (на базе устаревших щелевых антенных решеток, антенн Кассегрена, а также пассивных фазированных антенных решеток) и активных радиолокационных ГСН на базе щелевых антенных решеток (ЩАР). Кроме того, многофункциональные РЛС, радиолокационные обнаружители и перспективные головки самонаведения на базе многоэлементных активных ФАР с приёмо-передающими модулями, представленными подложками из нитрида галлия или низкотемпературной совместно обжигаемой керамики, вполне способны селекционировать «Тайфуны» на фоне активно применяемых помеховых СВЧ-передатчиков «BriteCloud 55» и буксируемых ложных целей «Ariel», оснащённых многодиапазонными сверхвысокочастотными излучателями сантиметрового диапазона".
      Умных слов много, но если разбираться в этой теме - то бред полнейший.
  24. Злая будка 12 октября 2019 20:26 Новый
    • 0
    • 0
    0
    fool тащемта Панцирь имеет для личных нужд ДЕЦИметровый обзорник который с малоразмерными имитаторами и СВЧ кк то слабо увязан, при том на всю длаьнсоть применения не то чо обычных а собсна своих ракет на все 20км очень прекрасно работает РЛС широкоугольная уже в миллиметровом диапазоне при этом не спит не ОЛС не ИК ни сантиметровый радар, собсна работают и все прочие средства вне панциря. более того панцирь ПВО объектовая и чтобы под него попасть сначала нуно пролететь мимо искандера потом су35 потом с300 потом миг29 а потом велкам ту ду
    1. Tamer 14 октября 2019 11:37 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Про то как влияет "искандер" на пролет мимо него можно поподробнее?
      1. Злая будка 14 октября 2019 15:40 Новый
        • 0
        • 0
        0
        drinks чувак) а думать турднада? ведь мордор мультфильмами искандеров илии там кинжалов ПЕРВЫМ ударом агресивно раскидает по морям все эти базы всяких там ф22, примерно так же ф35 всё никак не долетит до с200 в иране, мешает дф21 или как там в иране называеться седжил чтоли. короче ракета летающая 2 дальности самолёта и хлопающая сразу всю базу.
  25. Лапунёвский 13 октября 2019 05:21 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Из всего текста единственный здравый момент - последний обзац в конце статьи. Остальное перекопипост заумных технических характеристик двух образцов вооружений в полном бреде.
  26. kutuz 15 октября 2019 22:40 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    " плодом русофобских фантазий" - ну кто бы сомневался.
  27. morgan 17 октября 2019 15:59 Новый
    • 0
    • 0
    0
    " является попросту плодом русофобских фантазий" - вы это Израилю расскажите!