Курдские отряды подвергли обстрелам города на юге Турции

После заявления Дональда Трампа о том, что США не станут помогать курдам в Сирии, так как те «не помогли американцам во Второй мировой войне при высадке в Нормандии», эксперты публикуют свои комментарии со смешанными чувствами. Одни указывают на дремучее невежество американской администрации, добавляя, что курды также не помогли США при высадке на Луну. Другие уверены, что ни о каком невежестве речи не идёт и что всё это спланированная политика, причём – по договорённости властей Турции и администрации США.


Фото с севера Сирии



США выводом своего контингента с севера Сирии могут попытаться столкнуть лбами представителей «союзнической» тройки: Турцию, Иран и Россию. Но это из области предположений.

А пока турецкие войска и подконтрольная им сирийская свободная армия (ССА) продолжают продвижение в 30-км зоне на сирийской территории – вдоль границы с Турцией.

Свежая сводка турецкого командования гласит, что за два неполных дня операции «Мирный источник» армия Турции и союзники из ССА ликвидировали около 230 представителей вооружённого крыла Рабочей партии Курдистана. В Турции РПК считают террористической. Тем временем подконтрольные курдам ресурсы утверждают, что в ходе турецких бомбардировок погибли по меньшей мере 9 мирных жителей. Турция в свою очередь утверждает, что командование РПК раздаёт оружие всем желающим, и после этого они из мирных жителей превращаются в «боевиков».

Тем временем курдские вооружённые формирования атаковали турецкую территорию. Так, миномётному обстрелу подвергся полумиллионный турецкий город Шанлыурфа. Также представители РПК атаковали другой турецкий город - Мардин с населением около 100 тысяч жителей. Местные власти заявляют о наличии 7 погибших и более 60 раненых среди представителей местного населения.

На этом фоне уже около 50 тысяч этнических курдов покинули свои дома на севере САР. Часть из них отправилась в качестве беженцев в сторону Ирака, часть – в провинции центральной Сирии.
Использованы фотографии:
@ajplus
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти