Минобороны рассекретило документы об освобождении Риги

Российское Министерство обороны к празднованию 75-летия столицы Латвии - Риги открыло специальный раздел, в котором разместило рассекреченные исторические документы из фондов Центрального архива военного ведомства. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

Минобороны рассекретило документы об освобождении Риги



Минобороны открыло специальный сайт, зайдя на который, посетители могут ознакомиться с рассекреченными документами, относящимися к освобождению Латвийской советской республики от немецко-фашистских захватчиков. На данном портале можно посмотреть планы наступления, донесения и сводки, газетные публикации и многие другие архивные документы, показывающие картину боев за Ригу в октябре 1944 года.

Необходимо отметить, что в 1944 году жители Риги и других городов и поселков Латвии встречали советских воинов-освободителей цветами и улыбками, благодаря за освобождение из ада немецко-фашистской оккупации.

Однако современная и "независимая" Латвия не намерена помнить свою историю и чествовать советских воинов, положивших жизни за ее освобождение от фашизма. Нынешние власти страны заявляют, что никакого освобождения в 1944 году не было, а всего лишь поменялась оккупационная власть, когда на смену немецким оккупантам пришли советские.

В июле этого года латвийский МИД выпустил официальное обращение, в котором заявил:

Мы хотели бы напомнить миру, что свобода и независимость Латвии, Литвы и Эстонии были восстановлены на 45 лет позже, поскольку вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации


Несмотря на протест латвийских властей, в России пройдут праздничные мероприятия в честь советских воинов, освободивших 75 лет назад Латвийскую советскую республику. 13 октября, в день освобождения Риги, в Москве пройдет праздничный салют, посвященный этому событию.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти