NASA пока не будет отказываться от услуг Роскосмоса по доставке на МКС
12 56761
NASA не намерено прекращать сотрудничество с Роскосмосом и продолжит пользоваться российскими космическими кораблями в случае задержек с собственной пилотируемой программой. Об этом заявил глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.
Глава NASA посетил компанию SpaceX, где выступая перед ее специалистами заявил, что США не хотят платит русским по 85 млн. долларов за доставку одного астронавта на борт МКС, однако вынуждены это делать, чтобы не наступил такой день, когда на орбите не останется ни одного американского астронавта. Поэтому NASA продолжит сотрудничество с Роскосмосом, чтобы оставить гарантии на случай задержек в программе пилотируемых полетов США.
Мы не хотим платить $85 млн каждый раз, когда мы запускаем американского астронавта на ракете "Союз". Необходимо быть уверенными в том, что не настанет день, когда на МКС не будет американских астронавтов. Поэтому мы продолжим работать с Роскосмосом - российским космическим агентством, чтобы обеспечивать присутствие американских астронавтов на МКС
заявил Брайденстайн.
При этом он добавил, что в случае реализации программы пилотируемых полетов, NASA может отказаться от дополнительных мест на российских "Союзах".
Напомним, что в рамках программы возобновления пилотируемых полетов в США разработаны новые космические пилотируемые корабли: Crew Dragon компании SpaceX и Starliner компании Boeing. После проведения беспилотного и пилотируемых полетов к МКС, предполагается их сертификация NASA и дальнейшее использование для доставки астронавтов на орбиту. Пока неизвестно, какой это будет корабль - Crew Dragon или Starliner, - ясность наступит только по результатам испытательных полетов.
Первый пилотируемый полет американских астронавтов на собственном корабле запланирован на 2020 год.
Роскосмос
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация