Американцы о бое Су-35 с F-35: Мы не знаем, сработает ли наш «стелс»

«Сухой» Су-35С Flanker-E на данный момент является лучшим российским истребителем и будет оставаться им до запуска серии Су-57, пишет Себастьян Роблин на страницах издания The National Interest. Су-35С имеет высокую маневренность и летные характеристики, а по электронике и вооружению ему удалось догнать зарубежные машины класса F-15. Cу-35С смертельно опасен для истребителей 4 поколения, но риски для 5-го неясны.




Су-35С является представителем семейства Су-27 – порождения поздней холодной войны. Это тяжелый двухмоторный истребитель с большой боевой нагрузкой и высокой маневренностью для «собачьей свалки». Под названием Су-35 в разное время были представлены несколько самолетов. Нынешний Су-35С создавался с 2003 г. Производство ведется в Комсомольске-на-Амуре с 2009 г.

Истребитель выполнен сверхманевренным, что достигается за счет конструкции планера и двигателей АЛ-41Ф1С с управляемым вектором тяги. Максимальная скорость достигает 2,25 Маха, однако сверхзвуковой полет без форсажа при нормальной боевой нагрузке невозможен. По части летных данных Су-35С сопоставим с американскими F-15 и F-22, а также превосходит F/A-18E/F и F-35, уверен автор.

Cу-35С имеет 12 точек внешней подвески – против восьми узлов на F-22 и F-15 или четырех на F-35. Вооружение включает ракеты К-77М с дальностью полета более 120 миль. Для ближнего боя есть ракеты Р-73 с управлением через нашлемный целеуказатель. Также используются ракеты средней дальности Р-27 и сверхбольшой Р-37. Самолет оснащен пушкой и может нести оружие для поражения наземных целей.

Истребитель несет РЛС «Ирбис-Э» с ФАР с высокими характеристиками, способную засекать малозаметные цели в воздухе и на земле. Радар дополняется оптико-локационной станцией ОЛС-35. Устанавливается комплекс РЭБ «Хибины» для противодействия РЛС обнаружения и системам ПВО противника.

ВКС России имеют не менее 80 самолетов Су-35С. Несколько истребителей несли службу в Сирии и демонстрировали намерение российской авиации защищаться от нападения. Китай заказал 24 самолета, и вряд ли продолжит закупку. Интерес Пекина заключается в копировании готовых образцов. Несколько других стран интересуются Су-35С, но пока не покупают его.

Су-35С равен зарубежным истребителям 4 поколения или превосходит их. Остается вопрос о соотношении сил со следующим, 5-м поколением.

Маневренность является ключевой характеристикой Су-35С, но будущие воздушные бои должны начинаться на больших дистанциях. Высокие скорость полета и боевая нагрузка указывают на то, что Су-35С сможет вести эффективный бой и на больших дальностях. Маневренность и средства РЭБ обеспечат уклонение от вражеской атаки.

Однако мы не знаем, как сработают стелс-технологии в столкновении с высокотехнологичным противником. Истребитель-невидимка F-35 в ближнем бою с Су-35С столкнется с серьезными трудностями. Но каковы шансы быстрого и маневренного Су-35С быстрее обнаружить противника и приблизиться к нему на расстояние удара, обеспечив себе преимущества?

ВВС США считают, что стелс-самолет сможет атаковать противника с дальности 100 миль – до того, как у него появится возможность ответить. Российская доктрина предусматривает обнаружение малозаметного противника средствами истребителя и при помощи наземных РЛС. Обе стороны имеют свое мнение. Проверить, кто прав можно только в условиях реального столкновения. Но в этом случае на бой повлияют другие факторы – обеспечение миссии, цели, подготовка пилотов и т.д.

Су-35С может быть лучшим в мире истребителем для маневренного боя и хорошей платформой для ракет. Но неизвестно, достаточно ли этого для завоевания превосходства в воздухе в эпоху малозаметных самолетов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти