Клуб любителей пятницы: Грету оставили без "нобелевки", премия мира летит в Эфиопию

В рубрике «Клуб любителей пятницы» предлагаем обсудить небольшой материал, связанный с кризисом Нобелевской премии мира.

Клуб любителей пятницы: Грету оставили без "нобелевки", премия мира летит в Эфиопию



Складывается впечатление, что нобелевский комитет сталкивается со всё большей проблемой в плане определения круга лиц, достойных получения Нобелевской премии мира. На сей раз нобелевского лауреата решили поискать на Африканском континенте.

Так, группа представителей упомянутого комитета, решив, что других кандидатур нет, выбрала в качестве лауреата премии мира очередного представителя властных элит. На сей раз лауреатом объявлен председатель правительства Эфиопии Абий Ахмед.

Представители нобелевского комитета сделали вид, что давно следили за деятельностью этого человека, и, в конце концов объявили, что господин Ахмед достоин премии мира.

Официально причина названа следующим образом:

За усилия в достижении мира и международного сотрудничества, за решительную инициативу разрешить пограничный конфликт с Эритреей.

Конфликт двух африканских государств длился несколько лет – с момента отделения Эритреи от Эфиопии (независимость провозгласила в 1993 году). Мирный договор между двумя странами был подписан в 2018. При этом к подписанию договора приложили основные усилия два человека. Упомянутый Абий Ахмед, а также президент Эритреи Исайяс Афеворки.

И это дополнительный вопрос в адрес нобелевского комитета: если усилия к миру прикладывали политические лидеры двух соседних стран, то почему в итоге Нобелевскую премию мира решили вручить только одному из них?

Можно говорить о том, что с премией мира у нобелевского комитета проблемы проявляют себя давно. Зачастую премия вручается таким лицам, деятельность которых лишь провоцировала или усугубляла военные конфликты. Пара примеров: премии мира вручались Михаилу Горбачёву и Бараку Обаме. За что? Деятельность Горбачёва отозвалась и продолжает отзываться масштабным кровопролитием практически по всей территории бывшего СССР (от Таджикистана и Киргизии до Приднестровья и Донбасса). Обама же, получив Нобелевскую премию мира "авансом", подписывал распоряжения об участии американских войск в целом ряде конфликтов, включая сирийский.

Примечательно, что всё последнее время в СМИ и соцсетях твердили о том, что "нобелевку" может получить Грета Тунберг (16-летняя шведская активистка). Но, видимо, Грету стали пиарить в этом году слишком поздно, и нобелевский комитет ещё не смог переварить полученных объёмов информации.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти