Минобороны Австралии получило первые две РЛС «Жираф»

Минобороны Австралии получило первые две РЛС «Жираф»Министр обороны Австралии Стивен Смит и министр оборонных закупок Джейсон Клэр объявили о получении первых двух РЛС «Жираф», которые будут интегрированы в систему предупреждения об артиллерийском обстреле C-RAM (Counter Rocket Artillery and Mortar).

Как уже сообщал ЦАМТО, компания «СААБ» в июле 2010 года объявила о подписании с Организацией по закупкам вооружения и материально-техническому обеспечению (DMO) МО Австралии контракта, предусматривающего передачу в лизинг трех мобильных радиолокационных станций (РЛС) «Жираф-AMB» и оказание услуг по их материально-техническому обеспечению. Общая стоимость соглашения составила 190 млн шведских крон (около 27 млн дол). РЛС производятся на предприятии «СААБ» в Готенбурге (Швеция).


В декабре 2010 года компания «СААБ» объявила о подписании с DMO дополнительного контракта стоимостью 550 млн шведских крон (80,2 млн дол). По всей видимости, РЛС были выкуплены досрочно в соответствии с условиями лизингового соглашения. На текущий момент известно, что три РЛС с услугами по технической поддержке обошлись правительству Австралии в 86,2 млн дол. Закупка является заключительным этапом программы «Лэнд-19» «Фаза.7А».

Закупаемые РЛС «Жираф-AMB» предполагается использовать в составе системы защиты базы «Тарин Кот» в Афганистане (где развернут австралийский контингент) от обстрелов артиллерийских орудий, минометов и ракетных установок. Повышение защищенности подразделений ВС Австралии в Афганистане являлось одной из приоритетных программ в оборонном бюджете 2010-2011 ф.г. На эти цели в период с 2009-2010 ф.г. по 2012-2013 ф.г. планируется потратить 1,1 млрд австралийских дол, включая выделение 487,1 млн австралийских дол в 2011 году на приобретение систем обороны от ракетного, артиллерийского и минометного огня.

Третью и последнюю РЛС планируется доставить в Австралию в январе 2013 года для использования в качестве учебного комплекса.

«Жираф-AMB» - это семейство модульных систем обнаружения. РЛС может одновременно применяться для обеспечения обнаружения воздушных и морских целей, управления воздушным движением, а также обнаружения огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и пусковых установок ракет.

Многоцелевая трехкоординатная РЛС кругового обзора «Жираф-AMB» размещается в 6-метровом стандартном контейнере ISO, установленном на шасси грузовой машины высокой проходимости. Станция способна в сложных метеорологических условиях обнаруживать и сопровождать в секторе 360 град. до 150 целей различных типов, включая летательные аппараты, ракеты, артиллерийские и минометные снаряды. Дальность действия РЛС - до 180 км, высота обнаружения целей - до 20 км.

РЛС «Жираф-AMB» заказаны ВС Швеции, Франции, Эстонии, Великобритании и других стран.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти