Минобороны Австралии получило первые две РЛС «Жираф»

Минобороны Австралии получило первые две РЛС «Жираф»Министр обороны Австралии Стивен Смит и министр оборонных закупок Джейсон Клэр объявили о получении первых двух РЛС «Жираф», которые будут интегрированы в систему предупреждения об артиллерийском обстреле C-RAM (Counter Rocket Artillery and Mortar).

Как уже сообщал ЦАМТО, компания «СААБ» в июле 2010 года объявила о подписании с Организацией по закупкам вооружения и материально-техническому обеспечению (DMO) МО Австралии контракта, предусматривающего передачу в лизинг трех мобильных радиолокационных станций (РЛС) «Жираф-AMB» и оказание услуг по их материально-техническому обеспечению. Общая стоимость соглашения составила 190 млн шведских крон (около 27 млн дол). РЛС производятся на предприятии «СААБ» в Готенбурге (Швеция).

В декабре 2010 года компания «СААБ» объявила о подписании с DMO дополнительного контракта стоимостью 550 млн шведских крон (80,2 млн дол). По всей видимости, РЛС были выкуплены досрочно в соответствии с условиями лизингового соглашения. На текущий момент известно, что три РЛС с услугами по технической поддержке обошлись правительству Австралии в 86,2 млн дол. Закупка является заключительным этапом программы «Лэнд-19» «Фаза.7А».


Закупаемые РЛС «Жираф-AMB» предполагается использовать в составе системы защиты базы «Тарин Кот» в Афганистане (где развернут австралийский контингент) от обстрелов артиллерийских орудий, минометов и ракетных установок. Повышение защищенности подразделений ВС Австралии в Афганистане являлось одной из приоритетных программ в оборонном бюджете 2010-2011 ф.г. На эти цели в период с 2009-2010 ф.г. по 2012-2013 ф.г. планируется потратить 1,1 млрд австралийских дол, включая выделение 487,1 млн австралийских дол в 2011 году на приобретение систем обороны от ракетного, артиллерийского и минометного огня.

Третью и последнюю РЛС планируется доставить в Австралию в январе 2013 года для использования в качестве учебного комплекса.

«Жираф-AMB» - это семейство модульных систем обнаружения. РЛС может одновременно применяться для обеспечения обнаружения воздушных и морских целей, управления воздушным движением, а также обнаружения огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и пусковых установок ракет.

Многоцелевая трехкоординатная РЛС кругового обзора «Жираф-AMB» размещается в 6-метровом стандартном контейнере ISO, установленном на шасси грузовой машины высокой проходимости. Станция способна в сложных метеорологических условиях обнаруживать и сопровождать в секторе 360 град. до 150 целей различных типов, включая летательные аппараты, ракеты, артиллерийские и минометные снаряды. Дальность действия РЛС - до 180 км, высота обнаружения целей - до 20 км.

РЛС «Жираф-AMB» заказаны ВС Швеции, Франции, Эстонии, Великобритании и других стран.
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. AK-74-1 11 июля 2012 17:22
    Плохая новость.
    1. alex-defensor 11 июля 2012 19:03
      Цитата: AK-74-1

      Плохая новость.


      Надо запретить такие новости...
      laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing
    2. 755962 11 июля 2012 21:26
      Цитата: AK-74-1
      Плохая новость.

      Андрей,дружище,что с тобой сегодня?Тут через статью такие новости.И что?На то он и сайт ВОЕННЫЙ,что бы освещать все ,ну или почти все, военно-значимые события.Это жизнь.Какая бы она ни была суровой.Одно удивляет и на хрена Австралии эти жирафы?С кем она собралась воевать?Или у всех есть и нам надобно!?Ей, такой далёкой ?С папуасами?!Развивала бы свои ВМС,ведь у них кругом вода!Эх....что за..
      755962
  2. Владыка Ситх 11 июля 2012 17:25
    Австралия не граничит ни с нами Россией, Украиной, Белорусией, Казахстаном и ни с нашими союзниками. Поэтому как то все равно, к тому же вооружение оборонительное, а не наступательное.
    1. Северянин 11 июля 2012 17:30
      Ничего страшного для России нет а вот для Китая возможно, так как эти комплексы обороны могут быть использованы и при наступлении в случае эскалации конфликта некромантами из ГосДепа в Южно Китайском бассейне! Предпосылки для этого наращивание Тихоокеанской группировки и размещении баз в Австралии!
    2. bremest 11 июля 2012 18:04
      Про Каспий лет пять назад тоже говорили, что регион не имеет большого значения, а что вышло. Ухо надо всегда дежрать в остро, потому-что эти комплексы могут доставить на прилигаемую к нашим границам сушу......
      bremest
      1. Северянин 11 июля 2012 18:14
        Я вот попыталя причинно следственную связь выстроить между Жирафами в Австралии, посещением Курил нашими правителями и Японскими высказываниями! В общем вышло как то нелепо смешно и даже страшновато!
  3. Хысник-Цузой 11 июля 2012 18:30
    Спецификация у этой РЛС-ки впечатляет, в локальных конфликтах, вроде российско-грузинского 2008 г. - незаменимая штука. Надеюсь, что Саакашвили еще долго такой техники не получит. А в целом в области создания нового вооружения наметился серьезный прорыв в области ПВО. Даже шведы отличились.
    Хысник-Цузой
  4. Чёрный Полковник 11 июля 2012 18:59
    У наших есть похожее "Зоопарк". http://topwar.ru/7376-kontrbatareynaya-rls-zoopark-1.html. Правда, задачи несколько иные.
  5. suharev-52 11 июля 2012 21:33
    Что то напрягает и не только нас. Все кинулись перевооружаться и переоснащаться. Так что что то грядёт. Ждём. С уважением.
  6. пацантрэ 11 июля 2012 21:52
    хехе,во он длинный.закупить таких и поставить вдоль границы,чтобы амеские рапторы в них долбились.
  7. UI-Spb 11 июля 2012 23:30
    Интересная установка и характеристики очень даже ничего! Скажите, у нас есть что-то подобное. Я не припоминаю Российского аналога? Заранее спасибо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня