Военное обозрение

Проект Zumwalt: долгожданный финал вновь откладывается

29
Самым смелым проектом военно-морских сил США в настоящее время является строительство эсминцев типа Zumwalt. В этом проекте используются самые новые и смелые технологии, что приводит к особой сложности и многочисленным затруднениям. На днях стало известно, что головной эсминец вновь сталкивается с существенными затруднениями, и это опять мешает достижению полной оперативной готовности.



USS Zumwalt (DDG-1000) на испытаниях


Последние новости


Новые сообщения о неудачах и проблемах проекта Zumwalt 9 октября сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу ВМС США. Военно-морские силы указали на сохранение проблем и очередной срыв сроков. Кроме того, оглашены новые планы в отношении первого эсминца серии.

Согласно предыдущим планам, головной эсминец серии USS Zumwalt (DDG-1000) должен был достичь полной оперативной готовности в сентябре этого года. Однако эти планы выполнить не удалось. Испытания и отработка бортовых систем продолжается и сталкивается с некоторыми неназванными вызовами. Вследствие этого ВМС и промышленность вынуждены продолжать доводку корабля.

Ранее утвержденный график работ был сорван, но командование утвердило новый. Достижение полной готовности не состоится ранее второго квартала 2020 календарного года. В связи с задержкой и необходимостью продолжения работ Пентагон запросил дополнительное финансирование в размере 163 млн долл.

Какие-либо новые сведения о характере имеющихся сложностей и проблем не оглашались. Согласно более ранним сообщениям ВМС и СМИ, в ходе испытаний были выявлены многочисленные проблемы с переусложненными компьютерными системами, новыми вооружениями и т.д.

Антирекорд корабля


Эсминец USS Zumwalt (DDG-1000) является головным кораблем одноименного проекта, задачей которого было резкое повышение боеспособности американского флота. Его заложили в феврале 2011 г., а в октябре 2016-го передали военно-морским силам. С тех пор корабль совершил несколько походов, но до сих пор не достиг состояния полной готовности к службе и решению боевых задач.



На фоне реальных событий крайне интересно выглядят изначальные планы на программу, формировавшиеся в середине двухтысячных годов. Головной корабль собирались заложить в ближайшее время и спустить на воду в 2012-13 гг. В середине десятилетия он должен был начать службу. Из-за последующих проблем на строительстве и испытаний график был пересмотрен, а все основные события сдвинулись вправо.

В реальности от закладки до начала полноценной службы корабля пройдет около девяти лет – из них три с половиной года прошло после сдачи эсминца ВМС. К этому также можно добавить исходные сроки, утвержденные более 10 лет назад. Неприемлемо большая длительность строительства, испытаний и доводки являются рекордом и неприятно выделяют актуальный проект Zumwalt на фоне остальных американских эсминцев.

Антирекорд поставлен не только по срокам, но и по стоимости. Ранние планы предусматривали строительство 32 кораблей с ограниченной стоимостью. На головной эсминец планировали потратить 3,5 млрд долларов, на серийные – не более 2,5 млрд долл.

В ходе строительства головного USS Zumwalt (DDG-1000) стоимость корабля постоянно росла, что привело к сокращению всей серии до трех единиц. Общая стоимость проектирования и строительства при этом достигла 22,5 млрд долл – в среднем ок. 7,5 миллиарда за корабль.

Работы по доводке первого эсминца не завершены, и на следующий год запланированы новые траты. Таким образом, его стоимость продолжает расти. По цене этот корабль с ракетно-артиллерийским вооружением уже сравнялся с атомными авианосцами предыдущего поколения.

Решение проблем


На протяжении нескольких последних лет ВМС США регулярно раскрывают информацию о ходе доводки эсминца USS Zumwalt (DDG-1000). С недавних пор в подобных новостях фигурируют первый серийный корабль USS Michael Monsoor (DDG-1001). В ближайшее время к ним присоединится USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002).


Церемония крещения эсминца USS Michael Monsoor (DDG-1001), 18 июня 2016 г.


Испытания и доводка головного эсминца привели к известным результатам, и ВМС пришлось принимать необходимые меры. Совместно с несколькими компаниями, ответственными за строительство кораблей и производство бортового оборудования, они проводят испытания и доводку головного корабля. Основная масса недочетов уже была исправлена, а на ликвидацию оставшихся требуется всего несколько месяцев.

По разным данным, опыт испытаний и доводки головного USS Zumwalt (DDG-1000) сразу учитывался при строительстве двух других кораблей. Осуществлялась доработка конструкции, дорабатывались общекорабельные и иные системы, совершенствовалась электроника и т.д. Благодаря этому, как ожидается, новые эсминцы будут лишены ряда «врожденных» недостатков своего предшественника.

Тем не менее, пока нельзя исключать, что такой подход позволит своевременно избавиться от всех проблем. В первую очередь, нужно помнить, что не все проблемы головного корабля удалось выявить и исправить до начала испытаний следующих эсминцев. Таким образом, вскоре после сдачи двум кораблям понадобится средний ремонт для модернизации конструкции и приборного оснащения.

Пока остается без решения проблема с артиллерийским вооружением. Эсминцы Zumwalt несут две артиллерийские установки AGS калибра 155 мм. Орудия разрабатывались для использования управляемых снарядов повышенной дальности LRLAP. Из-за сложности и отсутствия особых коммерческих перспектив такой снаряд отличался крайне высокой ценой – ок. 800 тыс. долл. Вследствие этого в ноябре 2016 г. проект LRLAP закрыли. Установки AGS остались без единственного совместимого боеприпаса и потому простаивают на кораблях без дела. Какие-либо реалистичные планы по возвращению артиллерии в строй пока отсутствуют.

Долгожданный финал


И все же теперь ситуация с эсминцем USS Zumwalt (DDG-1000) дает некоторые поводы для оптимизма. В этот раз достижение полной оперативной готовности перенесли на меньший срок, что свидетельствует о наличии меньшего количества проблем, требующих решения. Таким образом, корабль действительно может начать полноценную службу после первого квартала 2020 г.



Положение дел с двумя другими кораблями нового проекта не вполне ясно. Их доводка может затянуться на несколько лет, но после 2020-го они обязательно войдут в боевой состав ВМС США и смогут решать поставленные задачи.

Таким образом, в проекте эсминцев Zumwalt сохраняется ситуация, характерная для новых и смелых разработок. Излишняя техническая смелость приводит к появлению массы недостатков, поиск и исправление которых требует тратить время и деньги. Однако никто не собирается отказываться от новых кораблей – и любой ценой их доведут до полноценной службы.

Однако появление всего трех революционно новых эсминцев не окажет существенного влияния на боеспособность ВМС. Основными надводными кораблями флота США на ближайшие десятилетия останутся эсминцы Arleigh Burke. Их строительство продолжается, а служить им придется еще почти полвека.
Автор:
Использованы фотографии:
US Navy, National Museum of the US Navy
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lucul
    lucul 14 октября 2019 18:03
    -4
    Повторяю - с массовым появлением копеечных дронов - всю дорогую концепцию стелс -корабля можно списывать в утиль .
    1. RWMos
      RWMos 14 октября 2019 18:19
      +4
      А уже списали. Он почему вообще стелс? Должен был незаметно подойти к берегу, ДЕШЕВО обстрелять побережье артиллерией и свалить в туман. Концепция возникла по итогам применения линкоров при первой Иракской - вышло дешевле, чем долбить авианосцами. А арты нет. Ну придет он к берегу, пусть и незаметно, и что, похохотать привезет? winked Арты нет, ракетами тоже не стрелял ни разу - тоже не все слава богу
      1. Dimon19661
        Dimon19661 1 декабря 2019 13:07
        -1
        Арты нет....-в танки переиграли?
        1. RWMos
          RWMos 2 декабря 2019 05:39
          0
          Видео или фото любых стрельб Зямы - ракетных или арт - из методички и в студию! Ни разу ни из чего не стрелял. Н-Е-Т! Снарядов тоже - Н_Е_Т!
          В школу собирайтесь. петушок пропел давно laughing
    2. Добрый_Анонимус
      Добрый_Анонимус 14 октября 2019 21:44
      +3
      Цитата: lucul
      Повторяю - с массовым появлением копеечных дронов - всю дорогую концепцию стелс -корабля можно списывать в утиль .


      Почему? Какой вред стелс-кораблю от копеечных дронов и почему не-стелс кораблям эти дроны не вредят?
    3. Кир
      Кир 15 октября 2019 10:19
      +1
      Удачи вам в ваших заблуждениях).
  2. Андрей ВОВ
    Андрей ВОВ 14 октября 2019 18:09
    +2
    мда....не просто золотой Зумвольт...
  3. Маша
    Маша 14 октября 2019 18:13
    +7
    строили, строили...ну не достроили... есть куда пилить дальше... wink
  4. Stils
    Stils 14 октября 2019 18:50
    -2
    Нам такие корабли не нужны, поэтому их у нас и нет.
    Толи дело Посейдон, уникальное оружие
    1. Кир
      Кир 15 октября 2019 10:37
      0
      Блажен тот, кто верует в чудо оружие, он умирает крайне разочарованным).
      1. Stils
        Stils 15 октября 2019 10:39
        -2
        Цитата: Кир
        Блажен тот, кто верует в чудо оружие, он умирает крайне разочарованным).

        Зато попадает в рай, а супостат просто сдохнет
        1. Антарес
          Антарес 15 октября 2019 22:40
          0
          Цитата: Stils
          Зато попадает в рай, а супостат просто сдохнет

          интересно, кто вообще дает гарантии?
          На рай а кого в ад?
          КОму 40 девственниц а кому "просто сдохнуть"...
          Я понимаю что никто не жаловался еще(после смерти)
          но все же где гарантии? Верить никто не запрещает. Вера в объяснениях не нуждается.
          И в гарантиях тоже.
          Но мы же все тут практичные люди 21 века. Слова имеют мало веры, а гарантий никаких!
          1. Stils
            Stils 15 октября 2019 22:47
            -1
            Вам мало слова Гаранта? bully
            1. Антарес
              Антарес 15 октября 2019 22:51
              0
              Цитата: Stils
              Вам мало слова Гаранта? bully

              простите а чем оно лучше вашего, моего, слова любого другого человека?
              Какой человек может гарантировать хоть что то после жизни?
              А говорить (и складно врать) могут все.Просто не всем повезло с иерархической лестницей.
              1. Stils
                Stils 15 октября 2019 23:03
                -1
                Остается только верить, остальные варианты хуже.
                Вообще чистая психология, подготовленному(верующему) человеку легче отправляться на тот свет, вера, надежда делает его поведение более стабильным в особых ситуациях.
          2. mister-red
            mister-red 8 декабря 2019 16:12
            0
            Вы не очень верно интерпретируете религию с точки зрения атеиста. Ад есть. И рай тоже. Но он в головах живущих. Точно так же как и религия. Ка и бог. Поэтому пока люди живут, Гитлер в аду, Ганди в раю, а бог на небесах. Когда людей не станет, не будет ни религии, ни рая и ни ада.
  5. тол100в
    тол100в 14 октября 2019 20:32
    +1
    [quoteо=Андрей ВОВ]мда....не просто золотой Зумвольт...[/quote]
    Он даже уже не золотой , и даже не платиновый! Да и алмазным его назвать трудно! Вот только одно понять трудно: от кого незаметен? От ковбоя Джо? , который тоже был никому неинтересен? Он даже из базы ни разу толком не вышел!
  6. lucul
    lucul 14 октября 2019 21:45
    0
    Цитата: Добрый_Анонимус
    Цитата: lucul
    Повторяю - с массовым появлением копеечных дронов - всю дорогую концепцию стелс -корабля можно списывать в утиль .


    Почему? Какой вред стелс-кораблю от копеечных дронов и почему не-стелс кораблям эти дроны не вредят?

    Дроны это новые глаза корабля .
    Что тут непонятного ?
    1. Добрый_Анонимус
      Добрый_Анонимус 14 октября 2019 21:57
      +1
      Цитата: lucul
      Дроны это новые глаза корабля .
      Что тут непонятного ?


      Примерно всё. "Глаза" - это что: оптика, радары, еще что-то? Сколько таких дронов может нести корабль? Каков их радиус действия, потолок? Каким образом набор сенсоров сделан "копеечным"? Почему списывать надо только стелс-корабли, но не обычные?
      1. lucul
        lucul 14 октября 2019 22:02
        -6
        Примерно всё

        Вы троллите что -ли ?
        Стоимость Зумвальта помните ? И для чего ему такая стоимость ? А дрон его опускает до уровня Арли Бёрка.
        А дрон что ? Дать ему возможность целеуказания цели и всё .
        1. Добрый_Анонимус
          Добрый_Анонимус 14 октября 2019 22:33
          +1
          Цитата: lucul
          Вы троллите что -ли ?


          Нет, а вы?

          Цитата: lucul
          Стоимость Зумвальта помните ?


          Да.

          Цитата: lucul
          И для чего ему такая стоимость ?


          Зумвальт - это целый комплекс новых технологий. Например, у него TSCI вместо Aegis, у него новый радар, новый сонар, новая пушка, новая ходовая часть (не знаю, как точнее сказать propulsion). При этом у него очень маленькая серия - он и должен быть дорогим, со стелсом или без. Насколько его удорожает стелс - нам неизвестно.

          Цитата: lucul
          А дрон что ?


          Вот я и спрашиваю - дрон что? Чем оснащен копеечный дрон, как далеко, высоко и долго он может летать?

          Цитата: lucul
          Дать ему возможность целеуказания цели и всё .


          Для начала надо дать ему возможность эту цель увидеть - как он это будет делать? Радар - это отнюдь не копейки, то есть дрон уже не копеечный. Радар также отнюдь не граммы - значит, дрону нужен двигатель. Радару нужна энергия - значит, дрону нужен мощный двигатель. Ну и так далее.. в результате у вас получится (после нескольких лет разработки) беспилотный аналог вертолета ДРЛО, отнюдь не копеечный и не массовый.

          Или изложите свою концепцию массового копеечного дрона.
          1. bk316
            bk316 15 октября 2019 13:43
            0
            Зумвальт - это целый комплекс новых технологий. Например, у него TSCI вместо Aegis, у него новый радар, новый сонар, новая пушка, новая ходовая часть (не знаю, как точнее сказать propulsion). При этом у него очень маленькая серия - он и должен быть дорогим, со стелсом или без. Насколько его удорожает стелс - нам неизвестно.

            Разберем по пунктам?
            1. новая пушка, ну во первых должен то был быть рельсотрон, флоту ВООБЩЕ нужна новая пушка? Похоже, что нет.
            2.Маленькая серия - так она же по плану была совсем немаленькая 32 корабля.
            3.новая ходовая часть (не знаю, как точнее сказать propulsion) и именно она все время ломается.
            4. Ну про стелс который не стелс все понятно.
            Таким образом правильно будет: Зумвальт - это целый комплекс новых ТУПИКОВЫХ технологий.
            1. Добрый_Анонимус
              Добрый_Анонимус 15 октября 2019 20:00
              +2
              Цитата: bk316
              Разберем по пунктам?


              Разберем оптом - ваши возражения сводятся к "сами виноваты" и "их тенологии г*", а я отвечал на вопрос "почему он такой дорогой". Забавно, но я не вижу противоречия между нашими утверждениями.

              Цитата: bk316
              Зумвальт - это целый комплекс новых ТУПИКОВЫХ технологий.


              Время покажет. На сегодня TCSI, ходовая часть и новые радары точно не выглядят тупиком. А вот пушка, конечно, эпичный отказ.
        2. bk316
          bk316 15 октября 2019 13:37
          0
          А дрон его опускает до уровня Арли Бёрка.

          ОПУСКАЕТ? да берк один из самых удачных послевоенных кораблей. Именно поэтому такая большая серия. Все задачи, которые мог бы решить утюг берки решают легко и дешево.
  7. voyaka uh
    voyaka uh 15 октября 2019 01:18
    -1
    Автор привел много расплывчатого материала.
    Между тем, ситуация с тремя Зумвольтами весьма прояснилась.
    1) Принято решение создать три эскадры, состоящих из одного Зумвольта
    и двух АПЛ Виржиния. Эскадры будут действовать независимо от АУГ и
    атаковать корабли противника.
    2) Возможно присоединение к каждой из этих эскадр по 2-3 Littoral Ships,
    которые сейчас проходят усиление: на каждом монтируют по две пусковых
    норвежских ПКР с новой ГСН производства Локхид.
    1. Кир
      Кир 15 октября 2019 10:25
      0
      Разумное решение, ВМФ США неторопливо готовится к войне на море.
      1. bk316
        bk316 15 октября 2019 13:56
        0
        В смысле с КНР? Тогда неразумное решение. Разумное у КНР эсминцы 052d и эсминцы 055
        12 вымпелов у КНР против 6 у США за последние 5 лет. Это при том что у КНР еще 15 уже спущены на воду.
        1. Антарес
          Антарес 15 октября 2019 22:45
          0
          Цитата: bk316
          12 вымпелов у КНР против 6 у США за последние 5 лет. Это при том что у КНР еще 15 уже спущены на воду.

          количество порой не играет роли
          "По количеству пушек -- да, -- улыбаясь, сказал Блад. -- Но в таких делах пушки не самое главное."

          пугает другое. Когда то США могли с легкостью запустить конвейер производства(От АВ до Либерти)
          а китайский запущен неплохо.
          Тем более традиции покорять моря у них много тысячелетий.
          Но США не зря завоевали свое право Владычицы морской.А кровью и потом.
          И вот новые решения США первыми пробуют. Пусть дорого, может не так обьевтивно. Но как легко критиковать первых в неудачах!
          Мол дорого-мол неэфективно(да еще и сравнивать с их же предыдущими кораблями)
          мол все это тупик!
          А кто если не американцы вообще пробуют рискованные новые проекты ?
          Да они списывают миллиарды бумажных фантиков-но двигая прогресс(даже порой страшно неэффективно)
          Зато всем легко и просто идти за лидером по проторенной дорожке!
          Хотя именно про американцев сказано.
          Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные. — Уинстон Черчилль

  8. Див Дивыч
    Див Дивыч 28 декабря 2019 17:34
    0
    Ламборджини для военных не поступил в продажу lol