Появление миноносцев как отдельного класса кораблей

Они быстроходные и многоцелевые, они могут выполнять самые разные боевые и пограничные задачи. Орудия, установленные на их борту, способны уничтожить подводные, надводные и воздушные силы.




Находясь в составе эскорта тяжёлых крейсеров и авианосцев, эти корабли осуществляют такие действия, как огневая поддержка десанта, патрулирование и разведка, расставление минных заграждений и другие операции.

Речь идёт об эскадренных миноносцах - эсминцах. Разнообразные задачи, которые сегодня выполняют современные эсминцы, делают их универсальными боевыми кораблями. На сегодняшний день эскадренный миноносец считается одним из самых скоростных кораблей, способными выполнять задачи в том числе и в дальней морской зоне. Создание дымовой завесы, оборудование для исполнения которой имеется у эсминцев, даёт им возможность действовать скрытно от противника.

Когда и как возник такой класс кораблей, как миноносец? Благодаря какому изобретению появился этот тип кораблей? Что представляли собой первые корабли-носители шестовых и буксируемых мин? Как произошло превращение скоростных яхт в боевые корабли? На эти и другие вопросы ответит гость программы «Архивная революция» историк-любитель флота Александр Дашьян.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти