Курдский генерал призвал США объявить бесполётную зону над севером Сирии

Сирийские курды, понимая, что в одиночку им явно не выстоять в противостоянии с турецкой армией, предпринимают попытки остановить турецкую военную операцию на севере САР. Речь идёт об операции «Мирный источник», в ходе которой турецкие войска и подконтрольные им силы так называемой сирийской свободной армии (ССА) собираются создать 30-км буферную зону вдоль всей границы Сирии и Турции.




Командующий сирийскими демократическими силами (курдским ополчением, которое поддерживалось американцами, а теперь те же американцы СДС оставили с турецкой армией фактически один на один) – в интервью французскому Figaro обращается к США с просьбой «восстановить поддержку».

По словам курдского генерала Мазлума Абди, отряды которого ранее противостояли террористам ИГИЛ (*группировка запрещена в России) и "Джебхат ан-Нусры"*, три дня турецкая артиллерия и авиация наносят удары по районам компактного проживания курдов на севере Сирии. Абди заявляет, что «эту войну можно прекратить одним решением».

Мазлум Абди для Figaro:

Турция бомбит города Камышлы, Кобани, Амуде, Айн-Исса и другие. Они осаждают Рас-эль-Айн, Телль-Абьяс. Это можно прекратить решением о введении бесполётной зоны на севере Сирии. Иначе весь курдский регион превратится в одну большую турецкую мишень.

Абди отмечает, что США могли бы принять такое решение, чтобы «спасти от турецких войск и их сателлитов курдов на севере Сирии».

Напомним, что ранее президент США, заявив о цитировании некой статьи, высказался о том, что «курды не помогли США при высадке в Нормандии».
Использованы фотографии:
Минобороны Турции
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти