Штурм "Белого дома": воспоминания командира группы "Альфа" о событиях октября 1993

26 лет прошло с того времени, когда в Москве разворачивались события, которые связаны с применением танков прямо в центре столицы. До сих пор в историографии нет единого обозначения для тех событий. Одни предпочитают называть их «октябрьским путчем», другие «ельцинским переворотом».



В тех событиях по разные стороны баррикад сошлись представители властей и силовых структур (легитимных и нелегитимных). Страна фактически стояла на пороге гражданской войны.


На стороне Ельцина выступили Таманская и Кантемировская дивизия, отряд специального назначения «Витязь».

Сегодня один из участников тех событий, бывший командира группы Альфа» Геннадий Зайцев вспоминает о происходившем в нашей стране в октябре 1993-го. В интервью каналу TacticMedia Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев рассказывает о тех действиях, которые выполняло его подразделение.

Генерал-майор Геннадий Зайцев:

Были подняты по тревоге 3 октября 93 года. Была дана команда прибыть в Кремль, и мы всю ночь провели в креслах Государственного кремлёвского дворца. Мы должны были вместе с командиром «Вымпела» прибыть к министру обороны Павлу Грачёву и согласовать действия на 4 октября по штурму «Белого дома».


Геннадий Зайцев подробно рассказывает о штурме в интервью:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти