МГИМО - 75 лет

28
14 октября исполняется 75 лет одному из самых престижных российских вузов – МГИМО. Московский государственный институт международных отношений был основан в 1944 году и с тех пор считается одним из лучших высших учебных заведений страны.





Как создавался МГИМО


Создание целого высшего учебного заведения, которое готовило специалистов по международным отношениям и обеспечивало кадровые потребности советского дипломатического ведомства, не было случайностью. Внешнеполитические контакты Советского Союза росли, что делало необходимым подготовку все большего количества специалистов. Прежде дипломатические кадры готовили на международном факультете Московского государственного университета, но со временем стало ясно – один факультет потребности Наркомата иностранных дел СССР в кадрах не покроет, нужен целый отдельный институт.

14 октября 1944 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение – Московский государственный институт международных отношений. В первом наборе нового вуза было 200 студентов, в том числе пять Героев Советского Союза, много участников войны.

В 1948 году в составе института было образовано два факультета – международно-правовой и историко-международный, а в 1949 году создан экономический факультет (с 1950 года – международно-экономический). В том же 1950 году МГИМО начал подготовку специалистов по синхронному переводу и журналистов-международников на факультативах историко-международного факультета.

В 1954 году в состав МГИМО вошел Московский институт востоковедения, что позволило значительно расширить спектр изучаемых в вузе стран и языков. В 1958 году в состав вуза интегрировался Институт внешней торговли Министерства внешней торговли СССР, что позволило осуществлять подготовку специалистов по внешнеэкономическим связям и внешней торговле для советских ведомств.

Некоторое время в составе МГИМО было 2 факультета – западный и восточный, по направлениям советской внешней политики. Однако затем было решено вернуться к иной модели организации структуры института. В 1959 году произошла реорганизация вуза. Были выделены факультеты международных отношений и международных экономических отношений, а спустя 10 лет, в 1969 году, появились факультет международной журналистики и международно-правовой факультет.

Причины престижа МГИМО


В советское время, особенно в 1960-е – 1980-е годы, МГИМО был самым престижным высшим учебным заведением страны. Обучение в МГИМО считалось однозначным свидетельством принадлежности к советской элите – настоящей или будущей. Дипломатическая служба престижна в любой стране мира, но в Советском Союзе ее престиж был просто невероятен, что объяснялось особым отношением советских граждан к любой деятельности, связанной с заграницей и иностранными государствами.

Учеба в МГИМО давала возможность устроиться на работу с заграничными командировками, что в условиях «железного занавеса» уже само по себе сразу же приподнимало такого человека над всеми остальными гражданами. Сотрудники посольств и консульств, торговых организаций, журналисты-международники годами жили за границей, получая не только большие зарплаты, но и прикасаясь к неизведанной для большинства советских граждан жизни, обретая доступ к товарам, бывшим в Советском Союзе абсолютным дефицитом.

В МГИМО стремилась отдать своих детей после московских спецшкол практически вся советская элита. Студент МГИМО – это уже был статус сам по себе, который чаще всего свидетельствовал и о том, что родители также обладают статусными позициями: в институт поступали дети дипломатов и генералов, профессоров и партийных чиновников.

Например, МГИМО окончил внук Леонида Ильича Брежнева Андрей Юрьевич Брежнев (1983, факультет международных экономических отношений). В МГИМО учились сын и внук советского министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Сын, Анатолий Андреевич Громыко, стал видным советским дипломатом, специалистом по американистике и африканистике, членом-корреспондентом АН СССР. Внук, Игорь Анатольевич Громыко – дипломат, чрезвычайный и полномочный посол России в Мали и Нигере.

В МГИМО учились Ксения Собчак (окончила в 2004 г. магистратуру факультета международных отношений), дочь Никиты Михалкова Надежда Михалкова (2008, факультет международной журналистики), внучка советского режиссера Тиграна Кеосаяна Лаура Кеосаян (факультет международных экономических отношений) и многие другие дети известных родителей. МГИМО окончил сын главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Илья Дмитриевич Медведев.

Учеба в МГИМО означала стопроцентную гарантию трудоустройства в дипломатическое ведомство, торговые организации, крупные печатные издания, органы государственной безопасности СССР. То есть учеба в этом институте была не просто путевкой в жизнь, а путевкой в «настоящую жизнь». Ведь распределяли выпускников не в райцентры или деревни, а за границу или хотя бы в Москву: в МИД, КГБ, Гостелерадио, крупные советские газеты, внешнеторговые организации.

Тем не менее, в институт могли поступить и дети рядовых советских граждан, пусть и прилагая неимоверные усилия для сдачи вступительных экзаменов, получения рекомендаций. До 1991 года поступление в МГИМО и его окончание были одним из многочисленных вариантов вертикальной социальной мобильности, каналы которой в Советском Союзе все же были куда более открытыми, чем в наше время.

Кузница кадров


Главную роль МГИМО играл в подготовке советских дипломатов. Его можно назвать настоящей кузницей кадров советской, а затем и российской дипломатической службы. Не счесть дипломатов и политических деятелей, получивших образование в Московском государственном институте международных отношений.

МГИМО - 75 лет Самые известные выпускники МГИМО сегодня – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров (в 1972 году окончил восточное отделение), руководитель администрации президента РФ Антон Вайно (в 1996 г. окончил факультет международных отношений), министр культуры РФ Владимир Мединский (в 1992 г. окончил факультет международной журналистики), бизнесмены Владимир Потанин (в 1983 г. окончил факультет международных экономических отношений), Алишер Усманов (1976, международное право), дипломаты и политические деятели Алексей Пушков, Константин Косачев, Виталий Чуркин (ныне покойный), бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев и многие другие.

В МГИМО училось большинство российских дипломатов самого разного ранга – от рядовых специалистов посольств и консульств до руководителей Министерства иностранных дел, чрезвычайных и полномочных послов и представителей. Кроме того, выпускники МГИМО проходили и проходят службу в органах внешней разведки (КГБ СССР, затем Службе внешней разведки Российской Федерации), в административных структурах самого разного уровня. Много выпускников МГИМО среди журналистов топовых изданий.



МГИМО в постсоветской России


После распада СССР институт остался в топе российских вузов. Уже в 1990-е годы здесь появились новые специальности: были открыты факультет международного бизнеса и делового администрирования, факультет политологии, в 2011 году — факультет прикладной экономики и коммерции. В 2017 году факультеты государственного управления и политологии были слиты в факультет управления и политики. Таким образом МГИМО отреагировал на изменения потребностей рынка труда, на котором возрос интерес к специалистам экономического, финансового профиля.

В настоящее время в структуру МГИМО входят факультеты международных отношений, международно-правовой, международных экономических отношений, международной журналистики, международного бизнеса и делового администрирования, управления и политики, прикладной экономики и коммерции, финансовой экономики, лингвистики и межкультурной коммуникации, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Институт международных отношений и управления, Школа бизнеса и международных компетенций, факультет довузовской подготовки, Военный учебный центр.

Военный учебный центр МГИМО осуществляет подготовку офицеров — военных переводчиков с английского, французского, немецкого, китайского, арабского, испанского и португальского языков. Многие выпускники Военного учебного центра впоследствии выполняли важные задачи в качестве военных переводчиков в Вооруженных силах Российской Федерации, специальных службах и ведомствах.

Распад Советского Союза и переход страны к рыночной экономике привели к неизбежной коммерциализации системы образования. Не стал исключением и Московский государственный институт международных отношений. Появилась возможность получения образования в данном учебном заведении на коммерческой основе.

Если в советское время для обучения в МГИМО были нужны или исключительные способности абитуриента, или высокопоставленные родители, то сейчас достаточно обладать средствами, необходимыми для оплаты учебы и связанных с ней расходов. Правда, по российским меркам учеба на коммерческой основе в МГИМО очень дорогая. Так, согласно документам, опубликованным на официальном сайте вуза, стоимость программы бакалавриата по специальности «Дипломатия и политика зарубежных стран» составляет 2 млн. 435 тыс. рублей, по специальности «Международные отношения» — 2 млн. 277 тыс. рублей и т.д.

Понятно, что для средней российской семьи это неподъемные деньги. Да и следует учитывать, что, в отличие от советского времени, сегодня окончание института международных отношений не является прямой и стопроцентной гарантией трудоустройства на дипломатическую службу или в другие государственные структуры.

Однако и сейчас МГИМО продолжает давать качественное образование тем, кто действительно хочет учиться, осваивать профессию, изучать иностранные языки. Кстати, изучение иностранных языков в институте ведется на очень высоком уровне, причем изучаются не только европейские и основные восточные языки, но и многие «экзотические» языки стран Африки и Азии – амхарский и бенгальский, лаосский и суахили, индонезийский и тайский и так далее. По количеству изучаемых языков (а их более пятидесяти) Московский государственный институт международных отношений был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

К подготовке кадров в МГИМО по-прежнему подходят ответственно. Поэтому и выпускники МГИМО востребованы как на государственной службе, так и в коммерческих организациях. Правда, выпускникам вуза теперь приходится искать работу самостоятельно, но подавляющее большинство магистров и бакалавров все же устраиваются без особых проблем если не в государственные структуры, то в корпорации и частные компании.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 октября 2019 06:27
    Год начала дипломатического образования -1823 г, когда было образовано "Учебное Отделение восточных языков" при Азиатском Департаменте МИД России. Обучали , конечно же, там и западным языкам и премудростям дипломатии.

    Это и было предтечей МГИМО.

    С. Лавров-54й министр инстранных дел с времен И.Грозного
    1. +14
      14 октября 2019 07:14
      smile тоже выпускник МГИМО
      Козырев Андрей Владимирович (1951) – министр иностранных дел РФ (1990‑1996); депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993‑1995) и второго (1995‑1999) созывов; бывший вице‑президент международной фармацевтической корпорации ICN — генеральный директор корпорации по Восточной Европе. В настоящее время — советник президента ЗАО "Глобэксбанк". Председатель Совета директоров АКБ «Инвестторгбанк». Выпускник факультета международных отношений (1974).
      Продал нашу страну за 30 серебрянников...проживает сейчас в США...
      до сих пор непонятно, как такое могло произойти с носителем государственных секретов такого уровня.
      ...консультирует американцев как побольше нагадить нашей стране и государству.
      1. +8
        14 октября 2019 07:38
        Еще МГИМО окончил Брилев Сергей Борисович - патриот России (по словам Пескова) и по совместительству гражданин Соединенного Королевства.
        1. +3
          14 октября 2019 07:42
          Быть абсолютно уверенным в выпускниках МГИМО невозможно сейчас в плане служения своей отчизне .
          Кто то из них становится сотрудником спецслужб,кто то настоящим дипломатом,кто то просто там попутчик за легкой жизнью...они такие же люди как и мы с недостатками и достоинствами.
          1. +5
            14 октября 2019 07:48
            Что тут сказать, МГИМО по своему назначению кузница кадров политической системы в стране. Т.е. какая страна, такие и кадры.
        2. +4
          14 октября 2019 14:14
          Еще слышал о детях некоторых криминальных авторитетов,которые тоже там учились платно.
  2. -3
    14 октября 2019 06:29
    Один из лучших вузов и в мировых рейтингах. Отличное заведение
    1. +8
      14 октября 2019 07:44
      Ага, В 2018 году университет значительно улучшил свои позиции в QS, поднявшись с 373-й строчки на 355-ю, в отличие от МГУ с его каким-то 90-м местом, а в этом году 84-м
      1. +1
        14 октября 2019 09:16
        +1
        Крайне ограниченная статья получилась. Все понимаю - юбилей. Но так жить нельзя.
  3. +10
    14 октября 2019 06:31
    Что то опасаюсь я за будущее нашей дипломатии с такими выпускниками...Собчак и Ко....
    1. +8
      14 октября 2019 06:53
      Цитата: 210окв
      Собчак и Ко....

      Да уж с такими *спецами* стоит беспокоиться не только за будущее дипломатии.Можно вспомнить и проезд будущих фсбшников на *геликах*.Милая шутка после выпуска?!
      1. 0
        14 октября 2019 07:46
        В каждой системе свои традиции. Зачастую дикие.
    2. +1
      14 октября 2019 08:59
      А я смотрел фильм, не помню уже название, так там одна девушка,бывшая проститутка великолепно справлялась на должности министра иностранных дел. Так что не переживайте зря
    3. +2
      14 октября 2019 16:27
      Собчак и иные дети всяких топов и прочих учились и учатся не на основном факультете(ах),а исключительно платно вская там международная экономика и прочая лабуда,а для того чтобы учиться например на востоковедении там языки надобно знать и не только английский и реально учиться,пахать
  4. +9
    14 октября 2019 06:33
    Один из самых *блатных* вузов.
    1. +3
      14 октября 2019 08:34
      Цитата: Фил77
      Один из самых *блатных* вузов.

      В советское время назывался институт для " детей Громыко " ... То.есть только детки парт .элиты , внеш. торг .предств , торговой мафии
  5. +6
    14 октября 2019 07:07
    лидер антироссийских ВУЗов
  6. -2
    14 октября 2019 07:39
    Цитата: Бармалейка
    лидер антироссийских ВУЗов

    "Антироссия" везде там, где специалистам мало платят!
    1. +5
      14 октября 2019 08:06
      Ну да, конечно. Типично монетаристский взгляд - "дайте нам денег, и мы сразу же патриотами станем".
    2. +2
      14 октября 2019 08:15
      Утро доброе Вячеслав Олегович!Ну уж это,ну ни разу не аргумент!У незабвенного Козырева был маленький оклад?
  7. +2
    14 октября 2019 08:09
    бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев

    Выдающийся пример: полное дeрьмо, удачно женившееся на внучке А.А.Громыко. А из-за своей "элитарности" выпускники (каста) отличаются особенным презрением к остальным гражданам России. Не верите - сходите в любое посольство России (как и раньше СССР).
  8. +4
    14 октября 2019 08:14
    К подготовке кадров в МГИМО по-прежнему подходят ответственно

    Появилась возможность получения образования в данном учебном заведении на коммерческой основе

    Несопоставимые понятия.
  9. +2
    14 октября 2019 08:34
    Уважаемый институт, с праздником! Желательно посерьезнее относиться к набору студентов, чтобы не плодить Козыревых и прочую шушеру.
  10. +3
    14 октября 2019 09:12
    в 1960-е – 1980-е годы, МГИМО был самым престижным высшим учебным заведением страны

    дальше можно не читать
  11. BAI
    +7
    14 октября 2019 09:58
    МГИМО деградировал. Провалы внешней политики РФ последнее время - яркое тому подтверждение. Да и чего ожидать от ВУЗа, преподаватель которого с телевизора вещает, что блок НАТО был создан в ответ на создание Варшавского договора? А Козырева с Собчак луше вообще не вспоминать. Эти предатели - позор, а не гордость ВУЗа.
  12. +1
    14 октября 2019 14:14
    Ну как не вспомнить бородатую классику... smile
    - Вич воч?
    - Сикс клокс.
    - Сач мач.
    - Ту хум хау.
    - МГИМО финишд?
    - А-а-аск!
  13. 0
    14 октября 2019 18:10
    Цитата: Фил77
    Фил77 (Сергей) Сегодня, 08:15

    Это аргумент для многих! Для Козырева нет. Но почему всех надо равнять по нему? Люди разные... Но лучше им дать, чем не давать.
  14. 0
    14 октября 2019 18:13
    Цитата: Авиатор_
    сразу же патриотами станем

    Не все, не сразу, но многие станут. Зачем крайности? Неужели лучше не иметь, чем иметь?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»