Кадровые рокировки в украинском ОПК – стремление к развитию или очередной передел сфер влияния?

Кадровые рокировки в украинском ОПК – стремление к развитию или очередной передел сфер влияния?


Недавно, накануне встречи двух премьер-министров, украинского и российского, украинский глава государства сделал заявление о том, что на должность генерального директора концерна «Укроборонпром» будет назначен Сергей Громов. Напомним, ранее эту должность занимал Дмитрий Перегудов. Несмотря на то, что ни один из этих политиков не известен общественности, подобное кадровое решение было неожиданным. В правительственных верхах поговаривают о том, что такие кадровые рокировки могут быть свидетельством не только усиления борьбы между наиболее крупными украинскими финансово-промышленными группами, но и возможности проведения подготовки к более тесной корпорации украинского и российского оборонно-промышленного комплексов.

Сам концерн был образован в конце 2010 года. Изначально его основной задачей была централизация принятия всех решений по вопросам производства военной продукции. Под его контролем оказалось более 120 предприятий, которые занимаются выпуском продукции оборонного и военного значения. В период своего основания руководящую должность в концерне занимал Дмитрий Саламатин – тогда еще просто депутат украинской Верховной Рады, протеже Рената Ахметова (один из наиболее богатых предпринимателей Украины и неформальный лидер пропрезидентской партии). Вскоре, а именно в феврале 2012 года, Саламатин был назначен на пост Министра обороны, а его преемником на предыдущей должности стал Д.Перегудов, который пропрезидентскими силами был признан весьма перспективным руководителем. Именного из его уст совсем недавно прозвучала информация о том, что объем военных заказов украинского ОПК на последующие пять лет составил более пяти миллиардов долларов, причем заказы поступили от более чем 60 стран мира.


По мнению экспертов, именно успехи «Укроборонпрома» стали основной причиной возникновения все большего количества скандалов, которые появляются вокруг украинских военных торговых сделок. Один из последних скандалов разразился недавно, когда в средствах массовой информации появилась информация о том, что иракская сторона недовольна качеством украинских бронетранспортеров, и вот новый скандал – опять же в СМИ появилась еще более скандальная информация о том, что Украина якобы не поставила партию техники в Йемен, даже несмотря на то, что она была оплачена.

В то же время, и правительство, и военные аналитики воспринимают сложившуюся ситуацию довольно спокойно, считая ее происками конкурентов. И это даже несмотря на то, что в момент объявления о кадровых перестановках Д.Перегудин находился в Ираке. Однако, по утверждениям экспертов, в частности аналитика Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, это простое совпадение, и увольнение экс-гендиректора «Укроборонпрома» никак не связано ни с одним из скандалов. Он также упомянул о том, что насколько известно, с Йеменом были договоренности относительно поставок авиатехники. Но договора эти подписывались и осуществлялись еще в 2005 году. К тому же, даже если бы и были определенные размолвки относительно поставок бронетехники, не в интересах украинского правительства выносить проблему на всеобщее обсуждение. По мнению Згуртца, кадровые перестановки стали причиной тех регрессивных процессов, которые наблюдаются в настоящее время в украинском оборонно-промышленном комплексе. Речь идет не только о том, что украинское производство имеет недостаточный научно-технический потенциал и технологический уровень, но и о старении производственных мощностей, сокращении рабочих мест и, как следствие, потеря высококвалифицированных специалистов. Об этом говорил и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины А.Клюев в ходе проведения специального совещания, касающегося кризисных явлений в данной отрасли. Политик подчеркнул, что украинские власти прекрасно понимают, что кризис может оказать крайне негативное влияние на развитие страны и на ее позиции в мире. Поэтому власти предпринимают необходимые меры по нейтрализации подобных процессов. Так, еще в 2010-2011 годах был поставлен комплекс задач, направленных на повышение эффективности работы украинского ОПК и внедрение новых технологических разработок в производство, а также модернизацию технологий и привлечение молодых специалистов для работы в отрасли. Он также призвал участников совещания к большей активности, к более решительным действиям, основная цель которых сводилась бы к возрождению военного производства и обеспечению новыми образцами оружия и техники.

Параллельно с этим, украинское правительство представило общественности новый законопроект относительно создания и производства военной и спецтехники. Этот документ пока не поступил на рассмотрение парламентариев, но известно, что он в очередной раз будет касаться реформирования отрасли. Основная цель законопроекта – возродить украинский оборонно-промышленный комплекс. А для этого нужны огромные средства. То, что существует в настоящее время, это ничто по сравнению с тем, как должно быть. Оборотных средств не хватает, а поэтому заказы не выполняются, возникают трения между заказчиками и исполнителями, большая часть военных предприятий не способна выжить в таких условиях. Но вместе с тем, данный документ предлагает передать полный контроль над отраслью правительству, таким образом, он вряд ли будет принят (достаточно вспомнить, какие трения возникали по данному вопросу в годы президентства В.Ющенко).

На фоне подобных дискуссий и появился президентский указ о кадровых перестановках. По словам Згуртца, новый руководитель «Укроборонпрома» С.Громов до недавнего времени занимал должности менеджера по персоналу на предприятиях, принадлежащих Ахметову, где зарекомендовал себя хорошим финансистом и организатором, которому под силу будет координировать действия больших предприятий. В то же время, считает эксперт, рокировки в руководстве концерна связаны вовсе не с личными качествами двух претендентов, а в том, что обострилась борьба между финансово-политическими группировками за контроль над оборонной промышленностью.

Подобного мнения придерживается и Дмитрий Тымчук, глава украинского Центра военно-политических исследований, который добавил, что речь идет о миллиардах долларов, поэтому говорить о том, что подобные рокировки имеют целью радикальные реформы отрасли – не приходится.

Таким образом, новому генеральному директору «Укроборонпрома» придется начинать работу по наведению относительного порядка в оборонной отрасли. Это даст возможность в будущем подготовить ряд предприятий к приватизации и корпорации с российскими предприятиями. По крайней мере, подобные планы строились еще несколько лет назад. Но, по мнению экспертов, сейчас ситуация немного изменилась – Россия больше заинтересована в локальном взаимодействии, в частности в плане ракето- и авиастроения, производства двигателей, поэтому среди всех украинских оборонных предприятий россиян могут заинтересовать только несколько. Поэтому подобное положение вещей никак не может устроить украинское правительство и оно будет стараться преломить ситуацию в свою пользу. Попытается начать новый этап в развитии оборонно-промышленного комплекса и реализации новых украино-российских проектов.

Использованы материалы:
http://www.ng.ru/cis/2012-06-28/1_oboronka.html
http://wartime.org.ua/2388-sekretar-rnbo-viznachiv-pershochergov-zavdannya-dlya-rozvitku-oboronno-promislovogo-kompleksu-ukrayini.html
http://www.otechestvo.org.ua/main/20101/1317.htm
Автор: Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Киевлянин 12 июля 2012 14:32
    Удивительно статья об Украине и не срача и не комментариев...
    Наверное что то в лесу сдохло.
    Киевлянин
    1. Игорек 12 июля 2012 14:44
      Цитата: Киевлянин
      Наверное что то в лесу сдохло.


      Может быть бандеровцы?
      Игорек
      1. MorganStanley 12 июля 2012 19:36
        Просто наверное этот автор впервые написал статью об Украине, не высмеивая ее... И не нужно обвинять бандеровцев во всех срачах, ведь начинают граждане РФ, своими насмешливыми комментариями.
        MorganStanley
        1. mind1954 13 июля 2012 03:12
          Ну как же нам не смеяться над этой, Вашей дурацкой "самостийностью" !

          Я как вспомню своих приятелей во дворе, на даче, в классе, в техникуме,
          в институте, на работе ВСЕ НА "О", так у меня создаётся ощущение, что я
          в каком-то кошмарном сне живу ! У моей тёщи отец украинец. И погиб на
          Севере ! В 1970 году Верховный Совет Украины, возглавляемый Ватченко,
          обсуждал вопрос об украинских школах. Не знали, что делать ?!!!
          Родители "под дулом пистолета" отказывались отдавать детей в украинские школы !
          Они говорили: "На украинском мы, и так, дома говорим. А мы хотим, чтобы
          дети в совершенстве знали русский и могли, где угодно учиться, жить
          и работать !" А тогда уже были "борцы за украинский язык и культуру",
          которых курировал Запад и их вовсю "радиостанции" озвучивали, как
          в СССР душится всё украинское !!!
          БУРЖУИ СВОЁ ДЕЛО ЗНАЮТ ТУГО !!!
          Ну вот сейчас грузинские бараны отрезали себя от русского языка - они себя
          от мира отрезали ! Буржуазия заменила для своих детей русский на английский.
          И отправила их учиться в эту среду, а простой Гога, он теперь и не русского
          и не английского не знает !!! А на грузинский, что фильмы будут дублировать,
          книги переводить - это не выгодно ! То же самое, относится к глупости
          и прибалтов, и азиатов !!! Вот он национализм на марше ! Он разобщает
          народ вполне реально, лишает взаимопонимания, чтобы легче было простых
          людей натравливать друг на друга И ОБВОРОВЫВАТЬ ИХ !!!
          mind1954
  2. sichevik 12 июля 2012 16:39
    Да нет, Игорек, эти организмы живучие. Они же при Советской власти все были коммунистами. Это они при юще все стали бандеровцами. А если станет в Украине президентом Петр Симоненко, так больше половины бандеровцев опять откопают свои партбилеты. И снова станут коммунистами.
    1. biglow 12 июля 2012 21:02
      sichevik,
      это точно,был у нас в части политрук,а дело было на западной украине и когда случилась независимость и развал армии и тд стал бывший коммунист ярым националистом и чуть ли не сыном одного из известных бандеровцов а часть наша была ракетная кого попало туда на службу не брали.И бывший александр иванович стал сашко и еще хватало наглости приходить в часть в вышитой крестиками рубашке и рассказывать солдатам про лестных братьев как героев и дт.Но рыло ему все равно начистили,городок где штаб полка маленький и нашелся нужный закоулок...
      biglow
  3. APASUS 12 июля 2012 20:32
    Пора уже засучить рукава и работать на развитие двух государств ,а то эти статьи где всем жо.па достали!
    1. MorganStanley 13 июля 2012 00:07
      Заметьте то, что один и тот же автор пишет гадости об Украине. Если бы не это ****** то украинцы и россияне бы дружнее друг к другу относились.
      MorganStanley
  4. Splin 12 июля 2012 21:49
    Знаете смотрел по Рен-ТВ "Военную тайну"
    -В Украине все разработки старье или нелицензионная копия.
    А сегодня в "Вестях" Путин сказал что Россия оказывается основной покупатель украинского ВПК.
    Украина тоже бы покупала Сушки и С-400, да дёнег немае.
    Splin
    1. Киевлянин 13 июля 2012 02:23
      Ржачная передача особенно про НЛО, немцев в Антарктиде и круги на пшеничных полях. Но до Петросяна им конечно далеко.
      Киевлянин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня