Двумерные гетероструктуры позволят создать РЛС нового поколения

39
В рубрике «Поговорим о науке» «Военное обозрение» предлагает обсудить тему, посвящённую созданию новых материалов, многие из которых позволяют если не совершить технологическую революцию, то сделать существенный шаг вперёд в сфере материаловедения и его применении на практике.





Одно из развиваемых современными учёными направлений – создание проводящих наноструктур, которые обладают уникальным набором возможностей. Это, к примеру, гибкие и прозрачные (полупрозрачные) гетероматериалы, имеющие, по сути, двумерное (2D) исполнение. Под гетероматериалами (гетероструктурами) понимаются структуры, состоящие из молекулярных (атомных) наборов нескольких веществ.

Один из вариантов таких гетероструктур – объединение графена и борофена. Под борофеном понимается двумерный кристалл, состоящий исключительно из атомов бора (впервые был получен около 4 лет назад). Графен – двумерная углеродная структура, толщина которой составляет 1 атом.

Сочетание «графен-борофен» при использовании в микроэлектронике способно привести к новому этапу её развития. Причина состоит в том, что 2D-конструкции позволяют существенным образом уменьшить размеры транзисторов внутри электрических цепей, используемых в самых разных электронных устройствах. При этом сама концепция работы такой цепи несколько меняется, что, например, позволяет на порядок снижать потребление устройством электроэнергии.

Структуры создаются на специальной подложке, где сначала выращивается слой графена при высокой температуре, затем идёт процесс осаждения бора. В итоге материалы буквально сшиваются друг с другом, образуя ультратонкую плёнку.

После исследования учёные установили, что не существует проблем для электронного перехода через такую сверхтонкую структуру.

Интегральные схемы на основе гетероструктурных наноматериалов позволяют устройству работать в экстремальных условиях, включая условия, связанные с критически низкими и радикально высокими температурами. В этой связи рассматривается возможность использования таких материалов в космической и военной отраслях, включая создание радиолокационных станций нового поколения. Гетероструктура позволяет повысить чувствительность приёмных устройств и сделать их более миниатюрными с одновременным снижением энергопотребления.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    14 октября 2019 09:59
    Двумерная гетероструктура - женский силуэт, штоле?:)
    Не, без графена не разобраться:)
    1. +2
      14 октября 2019 10:05
      Графинов надо побольше чтобы разобраться
    2. 0
      14 октября 2019 10:10

      Не, без графена не разобраться:)

      А что, очень рациональное решение, вопрос, под какую закуску? lol
      1. +1
        14 октября 2019 10:19
        классика : сало-огурцы-картошка
    3. +1
      14 октября 2019 10:18
      гетеро - силует-то женский, а неожиданности возможны... и графен исключать нельзя
    4. +2
      14 октября 2019 12:11
      Цитата: Андрей из Челябинска
      Не, без графена не разобраться:)

      там и разбираться нечего, минимальную толщину уже не уплотнишь, поэтому для увеличения числа "транзисторов" (т.е повышения производительности и функционала микросхем) нужно увеличивать число слоев - накладывая один на другой т.е использовать объем
      вот и весь смысл слов Алферова :) в моем вольном изложении
    5. Комментарий был удален.
  2. 0
    14 октября 2019 10:23
    Такую новость,да в понедельник,да еще и с утра?
  3. +13
    14 октября 2019 10:25
    Трудно понять, зачем автор прицепил это к РЛС, если в первую очередь гетероструктуры используют в оптоэлектронике.
    За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники Жорес Алфёров и Герберт Крёмер,США, получили Нобелевскую премию в 2000 году.

    В 2010 Нобелевку по физике получили Константин Новоселов с Андреем Геймом за открытия в области свойств монослойного углерода.
    Гетероструетуры используют в производстве солнечных батарей и светодиодов, и само по себе использование гетероперехода вместо pn перехода имеет перспективы.
    Но из статьи создается иллюзия, что это что-то специфическое для РЛС, а не общее направлен-е развития одного из разделов физики, хотя конкретно до РЛС там еще очень далеко....
    1. +2
      14 октября 2019 10:35
      Можно добавить что Андрей Гейм - советский физик, уехал из СССР в 90 году
    2. +2
      14 октября 2019 11:19
      Цитата: Avior
      Трудно понять, зачем автор прицепил это к РЛС

      Видимо, автору нравится, когда много непонятных и умных слов laughing
    3. -1
      14 октября 2019 12:02
      Трудно понять, зачем автор прицепил это к РЛС, если в первую очередь гетероструктуры используют в оптоэлектронике.

      РОФАР , не ? )))
      1. -1
        14 октября 2019 12:21
        РОФАР - это, конечно, 10000 лет счастья, но для него борофен не обязателен. Тем более, что ни для каких практических целей не пригоден.
  4. -1
    14 октября 2019 10:29
    Но на самом деле всё ограничится опять ультратонкими и ультрадорогими смартфонами.
    1. +3
      14 октября 2019 12:14
      Ультрадоргие смартфоны - они с бриллиантами. А с "двумерными гетероструктурами" будут дешевые.
  5. +1
    14 октября 2019 10:49
    Отсутствие знаний в области чистой математике ,а именно возможности построения систем с неограниченной размерностью количества сопряженных участников систем ,а именно функции постоянного значения числа, не позволяют перейти от двоичных стстем к многомерным . Мы продолжаем пользоваться транзисторами с двоичным позиционированием кода и говорить о энергетичнской эффективности работы систем нк приходиться. В то же время мультиполярные транзисторы с прямой трансформацией кода в эл.магнитный тмпульс ,а так же принципы построения многомерных структур для микроэлектроники , а так же для силовых масштабных систем возможен уже сейчас .
    1. 0
      14 октября 2019 13:38
      знаний в области чистой математике ,а именно возможности построения систем с неограниченной размерностью количества сопряженных участников систем

      А фрактальная математика и фрактальный анализ?
    2. +1
      14 октября 2019 19:37
      О наш бот завернул.
      Ни у кого такого бота нет, как у нас на сайте
      Только вот
      именно функции постоянного значения числа

      Или функция или константа....
  6. +1
    14 октября 2019 10:56
    Стоит отметить ,что двухмерные гетероструктуры не позволяют увеличить плотность ,если можно так обобщенно сказать -энергии .Для этого нербходимы только многомерные структуры с формированием доминант по всем направлениям движения магнитных силовых процессов.
  7. +3
    14 октября 2019 11:20
    Ну в гражданке это вылезет гибкими и тонкими смартами,плюс процессоры пк. Ну и энергопотребление в минус это только плюс, вопрос в цене и времени.
    1. +1
      14 октября 2019 12:08
      И еще вопрос - у кого раньше все эти новинки появится?
  8. +2
    14 октября 2019 12:05
    Ну вот хоть одна из научных статей , за долгое время ,на ВО.
    А хотелось бы хоть одну в месяц.
  9. +2
    14 октября 2019 12:20
    Цитата: lucul
    Ну вот хоть одна из научных статей , за долгое время ,на ВО.
    А хотелось бы хоть одну в месяц.

    Вроде уже их тут несколько за месяц было.
    Только как по мне качество подачи оставляет желать лучшего....
  10. +1
    14 октября 2019 13:04
    Хуже нету, когда о каком либо вопросе берется писать человек, совершенно не понимающий, о чем он пишет.
    В этом случае получается фантастическая мешанина из технических терминов, далекая от реальности.
    Почему автор решил, что гетероструктуры позволят создать какую-то сверхновую РЛС, знает только он.
    Теперь про двумерное исполнение, которое автор обозначил 2D. К сведению автора, сие к гетероструктурам вообще не относится, потому как при любой, даже минимальной толщине структур с гетеропереходами, она будет трехмерной. Двумерное пространство - это плоскость.
    Двумерной же гетероструктура называется потому, что частицы электронного газа (повышенная концентрация носителей), возникающего в гетеропереходе, могут двигаться свободно только в двух направлениях, а в третьем они помещены в энергетическую потенциальную яму.
    Потенциальная яма - область пространства, где присутствует локальный минимум потенциальной энергии частицы.
    Чтобы не мучиться, кому интересен вопрос, можно почитать статью Жореса Алферова из ежегодника "Наука и человечество" за 1976 год "Гетеропереходы в полупроводниках и приборы на из основе." Или статью "Гетероструктура" в физической энциклопедии.
    Ссылку не вставляю, почему то комментарии со ссылками удаляются. Могу сбросить в личку.
    1. 0
      14 октября 2019 17:18
      Совершенно верно . Линейные процессы в организации взаимодействий на любом фрактальном уровне необходимо развить до радиальных структур . Это не так все просто .Платоновые тела не дают ответа как формировать неразрывный алгоритм развития размерности пространственных структур . Но это легко решается если геометрические процессы трансформировать в числовые эквиваленты на функции постоянного значения числа. Тогда мы и можем увидеть как математически строятся пространсвенные структуры ,чтобы он обеспечивали не абстрактную неразрывность пространства , а алгоритмически числовое.Лично я не против доказательств Перельмана.Но эти доказательства неразрывности - 、не пришей кобыле хвост、. И конечно тогда многие поймут ,что все взаимодействия , а соответственно и энергетика процессов происходит через магнитные силовые взаимодействия ,которые и можно подвергнуть точному мат анализу
  11. +1
    14 октября 2019 13:11
    Цитата: Undecim
    Хуже нету, когда о каком либо вопросе берется писать человек, совершенно не понимающий, о чем он пишет.
    В этом случае получается фантастическая мешанина из технических терминов, далекая от реальности.
    Почему автор решил, что гетероструктуры позволят создать какую-то сверхновую РЛС, знает только он.
    Теперь про двумерное исполнение, которое автор обозначил 2D. К сведению автора, сие к гетероструктурам вообще не относится, потому как при любой, даже минимальной толщине структур с гетеропереходами, она будет трехмерной. Двумерное пространство - это плоскость.
    Двумерной же гетероструктура называется потому, что частицы электронного газа (повышенная концентрация носителей), возникающего в гетеропереходе, могут двигаться свободно только в двух направлениях, а в третьем они помещены в энергетическую потенциальную яму.
    Потенциальная яма - область пространства, где присутствует локальный минимум потенциальной энергии частицы.
    Чтобы не мучиться, кому интересен вопрос, можно почитать статью Жореса Алферова из ежегодника "Наука и человечество" за 1976 год "Гетеропереходы в полупроводниках и приборы на из основе." Или статью "Гетероструктура" в физической энциклопедии.
    Ссылку не вставляю, почему то комментарии со ссылками удаляются. Могу сбросить в личку.

    Ну вот возьмите и напишите,что нибудь достойное. Потому как я уже пять раз статью техническую пытался родить. Да никак,то дети,то работа. Только по ночам,сейчас как то вот сил нет..
    Все таки это научно познавательный разрез,а не статья в SCOPUS. Дело то другое.
    1. 0
      14 октября 2019 14:13
      Все таки это научно познавательный разрез,а не статья в SCOPUS. Дело то другое.
      Считаете, что в научно-познавательном разделе можно писать безграмотные статьи?
  12. +7
    14 октября 2019 13:34
    Двухмерные гетероструктуры - не более чем развитие микросхем процессоров в направлении оперирования не массивами полупроводниковых материалов, а их отдельными атомами, над чем работает сейчас, например, компания Intel. Что даст возможность еще на порядок уменьшить размер микросхем и нарастить их быстродействие за счет многоядерности. Это решение имеет отношение к компьютерной аппаратуре обработки радарного сигнала, а не к радарам собственно.

    К перспективным РЛС имеет отношение только радиофотонная технология преобразования на уровне специализированной микросхемы потока электронов в свет, а затем преобразования на уровне АФАР света в радиоизлучение.

    Фишка "фотонного" радара в том, что он одновременно излучает в очень широком диапазоне радиоволн - от миллиметрового до метрового практически без несущей частоты, что позволяет придать излучению одновременно и абсолютно шумоподобный и очень информативный характер: метровая часть спектра позволяет игнорировать стелс-технологии летательных аппаратов, а дециметровая/сантиметровая/миллиметровая часть спектра позволяет получать картинку практически в видеоразрешении (на соответствующей дистанции, разумеется).
    1. +2
      14 октября 2019 14:03
      Цитата: Оператор
      Фишка "фотонного" радара


      Формально, все существующие радары - фотонные. Фотон, по определению, это квант электромагнитного излучения.

      Цитата: Оператор
      он одновременно излучает в очень широком диапазоне радиоволн - от миллиметрового до метрового


      ...а так же принимает отраженный сигнал в диапазоне от миллиметров до метров на одни и те же ППМ. Интересно, что на это сказали бы радиофизики.
  13. 0
    14 октября 2019 14:05
    Цитата: Добрый_Анонимус
    Цитата: Оператор
    Фишка "фотонного" радара


    Формально, все существующие радары - фотонные. Фотон, по определению, это квант электромагнитного излучения.

    Цитата: Оператор
    он одновременно излучает в очень широком диапазоне радиоволн - от миллиметрового до метрового


    ...а так же принимает отраженный сигнал в диапазоне от миллиметров до метров на одни и те же ППМ. Интересно, что на это сказали бы радиофизики.

    Все ананимус за здравый смысл вы осуждены.
    Приезжайте к нам. У нас много сумасшедших..
  14. +9
    14 октября 2019 14:17
    Цитата: Добрый_Анонимус
    Формально, все существующие радары - фотонные
    ... что на это сказали бы радиофизики

    Главное в вашем комменте - "формально".

    Насчет широкодиапазонных приемо-передающих антенн есть достаточно инфы в интернете. Про устройство соответствующих модулей АФАР с преобразованием радиосигнала в свет инфа пока отсутствует по понятным причинам.
    1. +9
      14 октября 2019 14:44
      Специально для радиофизиков:

      "Сверхширокополосная антенна на основе фрактальных [тренд, однако] структур"
      https://cyberleninka.ru/article/n/sverhshirokopolosnaya-antenna-na-osnove-fraktalnyh-struktur

      Там и картинка имеется, иллюстрирующая принцип работы.
    2. +3
      14 октября 2019 21:19
      Цитата: Оператор

      Цитата: Добрый_Анонимус
      Формально, все существующие радары - фотонные
      ... что на это сказали бы радиофизики

      Главное в вашем комменте - "формально".


      Нет. Главное в моем комментарии - "все существующие".

      Цитата: Оператор

      Специально для радиофизиков:


      Думаю, радиофизики и так знают цену камланиям на РОФАР.

      Цитата: Оператор

      "Сверхширокополосная антенна на основе фрактальных [тренд, однако] структур"
      https://cyberleninka.ru/article/n/sverhshirokopolosnaya-antenna-na-osnove-fraktalnyh-struktur


      По ссылке описана приемная антенна диапазона 3.2ГГц-10ГГц, т.е разница между верхней и нижней границами диапазона - 3 раза. Вы же говорили об излучении в диапазоне от метров до миллиметров - это разница между верхней и нижней границами в 3 порядка. Даже фракталы используются не как "основа антенны", а как инструмент моделирования. Что должна была доказать ваша ссылка?

      В этих наших интернетах говорят, что РОФАР - это на самом деле quantum radar. Но с квантовым радаром по крайней мере понятно, что скачка характеристик хотят добиться за счет квантовой запутанности. В случае с РОФАР - только камлания о радиофотонике.
  15. 0
    14 октября 2019 14:22
    Цитата: Undecim
    Все таки это научно познавательный разрез,а не статья в SCOPUS. Дело то другое.
    Считаете, что в научно-познавательном разделе можно писать безграмотные статьи?

    Не считаю точно.
    Цитата: Undecim
    Все таки это научно познавательный разрез,а не статья в SCOPUS. Дело то другое.
    Считаете, что в научно-познавательном разделе можно писать безграмотные статьи?

    Считаю,что перевод займет время. Которого у меня не очень...
    С другой стороны считаю. Что надо собраться и выдавать в научной рубрике достойные статьи.
  16. +7
    14 октября 2019 14:53
    Цитата: Shahno
    Приезжайте к нам. У нас много сумасшедших

    Впервые слышу самокритику от жителя Израиля - участника ВО good
  17. 0
    14 октября 2019 16:36
    Наши то к этому каким боком ? И откуда здесь взять откаты и попилы ?
  18. 0
    14 октября 2019 21:52
    Что то вокруг этого графена столько шарлатанов развелось,что трудно отличить реальную информацию от вымышленной.
  19. +9
    14 октября 2019 21:54
    Цитата: Добрый_Анонимус
    В случае с РОФАР - только камлания о радиофотонике

    А я разве возражаю насчет этого расхожего слогана? laughing

    Вы не правы насчет возможностей фрактала: при желании на площади 1 кв. см можно уложить фрактальную антенну длиной в полметра - при толщине токопроводящей линии в 0,1 мм. Такая полуволновая антенна будет достаточна для приема-передачи радиоволн в диапазоне от одного метра и до миллиметра.
    При мощности подобной антенны в 1 Ватт мощность наборного антенного полотна площадью в 1 кв.м составит 10 КВт.
  20. 0
    15 октября 2019 17:37
    Все это возможно. Но в России... у нас это малоинтересно. Новые открытия должны вести к изобретениям. Раз у нас капитализм (то есть каждый за себя), то изобретения должны обогащать изобретателя. В АйТи сфере лидерство США и Китая (с Тайванем) неоспоримо, потому их ученые и инженеры, обогатившие человечество новыми открытиями и изобретениями - миллиардеры. Да даже изобретатели карандашей...
    Для наших властей и нашей элиты такое положение дел абсолютно, совершенно, в принципе невозможно. Ни за какие возможности и даже ни за какие прибыли наша элита не позволит инженерам и ученым получать вменяемые деньги. Никогда!! Такого не будет никогда!
    Поэтому перед нашими изобретателями и открывателями нового стоит вопрос - отдать изобретение или открытие даром, и ли бежать. Причем первый вариант все равно не гарантирует даже покоя, потому что тот, кто украл изобретение не успокаивается, обычно все равно убивает автора. Такая у нас с вами "элита".
    Когда американские президенты приезжают на праздники, посвященные американскому бюро патентов, и произносят там речи о том, что изобретатели - основа процветания США, у нас из окон Кремля раздается хохот. Нам совершенно все равно, что там открыли нового. Все равно у нас это появятся, когда наши элитарии украдут или купят за гигантскую сумму американский патент...
  21. 0
    15 октября 2019 19:35
    Я так и не понял из статьи - эта технология имеет аналоги в России?