ЗРК С-500 «Прометей». Вопросы пока без ответа

21
На протяжении нескольких последних лет российская промышленность ведет разработку перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей». Пока о нем известно не слишком много, а основная часть данных вообще не подлежит разглашению. Тем не менее, регулярно появлялись сообщения о С-500, с помощью которых можно составить определенную картину.





Вопрос сроков


Согласно разным источникам, первые научно-исследовательские работы по теме дальнейшего развития ЗРК для объектовой противовоздушной обороны начались еще в середине прошлого десятилетия. К началу десятых годов предприятия из состава Концерна ПВО «Алмаз-Антей» были готовы к запуску опытно-конструкторских работ. Следующие несколько лет ушли на проектирование.

В 2013 г. официальные лица говорили о старте испытаний отдельных компонентов ЗРК. В тот период планировалось, что С-500 поступит на вооружение российской армии в начале второй половины десятилетия. Позже сроки пересмотрели со сдвигом вправо. Теперь в сообщениях фигурировало начало службы комплексов в двадцатых годах.

В 2017 г. официальные лица неоднократно затрагивали тему С-500. Тогда упоминалось, что опытный образец комплекса построят к 2020 г. После этого ожидается принятие на вооружение. Уже в 2017-м сообщалось о старте подготовки расчетов, которым предстоит работать с новыми комплексами.

В конце июня руководство «Ростеха» рассказало о начале производства «Прометея». Первые партии таких изделий будут поставляться российской армии. В дальнейшем возможен вывод комплекса на международный рынок.

В начале октября в СМИ появились сообщения об испытаниях отдельных компонентов С-500 в Сирии. Однако вскоре министерство обороны опровергло эти данные. С-500 на сирийских базах не испытывались ввиду отсутствия необходимости в таких проверках.

Таким образом, из открытых сообщений следует, что в 2020 г. на испытания выйдет первый полный комплекс С-500. После проведения всех необходимых процедур ожидается поставка серийной техники в войска. Реальные результаты такого перевооружения в полной мере проявятся к середине следующего десятилетия.

Вопрос характеристик


В контексте характеристик и боевых возможностей комплекса С-500 высказываются различные мнения, прогнозы и оценки. Кроме того, в открытой печати фигурировали различные индексы и прочие данные. Некоторые из доступных сведений позволяют составить примерную картину, тогда как другие плохо стыкуются или даже противоречат друг другу. Тем не менее, общие возможности и примерные тактико-технические характеристики ЗРК уже понятны.

Считается, что ЗРК С-500 с точки зрения идеологии будет развитием существующего С-400. Он станет универсальным средством, способным перехватывать аэродинамические и баллистические цели в большом диапазоне дальностей и высот. Вероятно, по основным табличным характеристикам «Прометей» будет превосходить С-400, но какой будет разница в параметрах – неясно.



В состав С-500 должны будут войти несколько РЛС разного назначения, командный пункт и пусковые установки с ракетами ряда типов. Комплекс могут выполнить мобильным – все его средства будут строиться на колесных шасси высокой проходимости. Возможно внедрение новых решений, направленных на повышение скорости развертывания. ЗРК должен готовиться к работе за минимальное время после прибытия на позицию.

Как и в существующих зенитных комплексах, поражение целей разных типов на разных дальностях должно осуществляться при помощи специализированных ЗУР с оптимальными характеристиками. Комплекс сможет одновременно атаковать и поражать несколько целей, но количество целевых каналов пока не называлось.

Дальность действия комплекса (вероятно, по аэродинамическим целям) может достигать 500-600 км. Таким образом, С-500 дополнит существующие С-400 с менее высокими характеристиками. Высотность по аэродинамическим целям – до 30-35 км, т.е. во всех диапазонах полета современной и перспективной авиации. Вместе с другими ЗРК новейший С-500 сможет создать эшелонированную систему ПВО, способную выявить и поразить любые летательные аппараты и авиационные средства поражения задолго до подхода к прикрываемым объектам.

Как и предшественники, «Прометей» должен поражать боевые блоки баллистических ракет. Ранее в некоторых сообщениях упоминалась возможность поражения баллистической цели со скоростью до 7 км/с, что эквивалентно боеголовке межконтинентальной ракеты. Дальность стрельбы по таким целям, по разным оценкам, может достигать 500-600 км. Высота цели – до 200 км. Также известны более скромные оценки, согласно которым С-500 сможет бороться только с ракетами средней дальности.

Сообщения о выдающейся высотности новых ЗУР провоцируют появление смелых предположений. В зарубежных СМИ высказывались опасения о возможности применения С-500 в качестве противоспутникового оружия. Если такие предположения соответствуют действительности, в распоряжении российской армии окажется уникальное средство обороны.

Изначально С-500 создается в качестве сухопутного зенитного комплекса на автомобильных шасси. Несколько лет назад появились предположения о возможной разработке корабельной версии этого ЗРК. Какие-либо подробности технического характера остаются неизвестными. Возможно, корабельный «Прометей» станет современной заменой для более старого С-300Ф, предназначенной для кораблей новой постройки.

Вопрос потенциала


Перспективный ЗРК С-500 «Прометей» должен будет стать одним из элементов общей системы ПВО страны, дополнив существующие комплексы С-400 и семейства С-300П. Совместная эксплуатация нескольких ЗРК с разными характеристиками и возможностями позволит создать развитую эшелонированную систему ПВО, способную с высокой вероятностью перехватывать различные цели на больших дальностях и высотах.

Необходимо отметить, что существующая объектовая ПВО России уже имеет такие возможности. Внедрение ЗРК С-500 позволит расширить их за счет увеличения дальности и высоты обнаружения и поражения целей. Кроме того, увеличится круг поражаемых целей – ожидается эффективная борьба с баллистическими ракетами средней и малой дальности, с гиперзвуковыми летательными аппаратами и т.д. Возможна и борьба с космическими аппаратами на низких орбитах.



В свете минимальных официальных данных и множества слухов ЗРК «Прометей» выглядит крайне интересно. Похоже, российская промышленность сумела создать уникальный зенитный комплекс с широчайшими возможностями. Он способен обеспечить защиту прикрываемого района от широкого круга угроз, причем объединяет в себе качества нескольких систем разных классов. Речь идет, как минимум, о противовоздушной и противоракетной обороне. Отдельные оценки и слухи позволяют также говорить о наличии противокосмических возможностей.

В существующей военно-политической ситуации в мире имеются серьезные риски, связанные с ударной авиацией, АСП и баллистическими ракетами третьих стран. Имеющаяся ПВО России умеет бороться с основной массой таких угроз, но некоторые из них сохраняют свою опасность. Появление «Прометея», по всей видимости, позволит снизить подобные риски и обезопасить страну от возможного нападения.

При этом высокие ожидаемые характеристики нового российского ЗРК С-500 должны стать поводом для беспокойства зарубежных создателей оружия и техники. Появление и широкое внедрение С-500 может заметным образом снизить потенциал их разработок – причем, похоже, это затрагивает не только авиационную и ракетную отрасли, но и космическую.

Вопрос информации


По очевидным причинам, основная масса информации по теме С-500 «Прометей» до сих пор засекречена и не подлежит разглашению. Официальные лица раскрывают лишь отдельные данные и делают это не слишком часто. Вследствие этого пресса и экспертное сообщество вынуждены делать прогнозы и пытаться угадать реальный потенциал новой разработки.

Такие прогнозы нередко отличаются излишней смелостью и могут не отражать реальное положение дел, остающееся неизвестным. Однако уже в ближайшее время – в связи с появлением реальной техники – следует ожидать публикацию новых данных. Официальная информация о С-500 может оказаться менее смелой, чем некоторые прогнозы, но при этом превзойти другие оценки. Однако очевидно, что в любом случае настоящие данные о «Прометее» вызовут большой интерес со стороны специалистов и публики, а также станут новым поводом для гордости за отечественных ученых и конструкторов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 октября 2019 18:03
    Торопиться не надо , в свое время все все узнают.
    1. +1
      16 октября 2019 18:35
      Цитата: polpot
      Торопиться не надо , в свое время все все узнают.

      В прошлом я уже писал о том , что если озвучен "С-500", то не удивлюсь тому , что есть проекты и наработки по более сильным "С-600, 700 и так далее без остановок!"
  2. -2
    16 октября 2019 18:12
    Пора уже "подбросить огонька". СВН развиваются семимильными шагами, а ПВО/ПРО должна всегда быть на два шага впереди.
    1. +4
      16 октября 2019 19:04
      ПРО/ПВО может "подрезать" только "шальное" , малой интенсивности нападение. Задержать, потребить первый удар, чтоб успеть дать ответку. Это известно ВСЕМ.
      Наша основная защита, это наши ядреные средства нападения ....
      Впрочем, у кого то другого и таких проредителей нет! Считай ни у кого.
      ЩИТ и МЕЧ! Меч впереди! В первую очередь по тому, что их больше, они проще и дешевле.
      1. 0
        17 октября 2019 02:17
        Согласен на все 100. Хотя б по тому что прикрыть территорию всей страны невозможно. Прикрываются отдельные районы, отдельные объекты. Причину вы озвучили.
        1. +1
          17 октября 2019 06:52
          Цитата: ВАШ
          прикрыть территорию всей страны невозможно.

          Нападать на всю территорию тоже смысла нет. Есть важные экономические, стратегические узлы, территории, которые можно прикрыть достаточно эффективно.
          Всё ж ПВО - ПРО это комплекс мер и средств, которые у нас есть, много лучше чем у всех остальных! Такая изначальная концепция нашей военной доктрины.
  3. 0
    16 октября 2019 22:34
    как можно судить по современным событиям, сеголня стоит вопрос как обнаружить и уничтожить не большие ЛА, которые стараются укрываться за радиогоризонтом, складками местности и т.п. Т. е. задача перехвата цели на расстоянии 600 км кажется нереальной. Даже если предположить, что ракета будет лететь со скоростью 6000 км/ч, что скорее всего не возможно на всем участке траектории, то до цели лететь ей в районе 6 минут. за это время даже обычный самолёт улетит на огромные расстояние и никакие АРГСН не помогут. Стоит вопрос целеуказания. Ни один супер компьютер не сможет предсказать поведение цели если это не какая то древняя МБР. Если же с500 будет элементом ПРО, то вроде есть тот же Нудоль. Короче нудотину пишу наверно, но я не понимаю как работать на такие расстояния если даже теоретически до них можно достать.
    1. 0
      17 октября 2019 01:36
      На дальности 600 км, летательные аппараты ниже высоты 20 км будут за радиогоризонтом.
      Много известно ЛА, летающих на таких высотах в зоне ПВО?
      1. -2
        17 октября 2019 02:21
        Это система ПВО/ПРО. И на вооружении у нее стоят ракеты различного назначения одни способны обстреливать баллистические цели вплоть до ближнего космоса, другие меньшей дальности предназначены для обстрела ЛА.
        1. -1
          17 октября 2019 07:31
          Я понимаю
          Дальность действия комплекса (вероятно, по аэродинамическим целям) может достигать 500-600 км.

          Речь об этом.
          1. -3
            17 октября 2019 14:10
            .....................Ранее в некоторых сообщениях упоминалась возможность поражения баллистической цели со скоростью до 7 км/с, что эквивалентно боеголовке межконтинентальной ракеты. Дальность стрельбы по таким целям, по разным оценкам, может достигать 500-600 км. Высота цели – до 200 км................
            1. -1
              17 октября 2019 14:21
              Это совсем не одно и то же.
              1. -2
                17 октября 2019 15:04
                Это написано в статье.
                1. -1
                  17 октября 2019 17:09
                  Я знаю, я цитату привел о дальности по летательным аппаратам
      2. 0
        24 октября 2019 07:14
        Это для ДРЛОиУ сотоварищей.
        1. +1
          24 октября 2019 09:09
          Планку радиогоризонта в любом случае определяет самолет.
          Будет висет на радиогоризонте, мигая, при опасности уйдет за горизонт и сменит курс.
  4. -1
    17 октября 2019 09:59
    До выхода на рубежи пуска авиация противника скорее всего будет на больших и средних высотах для оптимального расхода топлива,потом снижение до малых и предельно малых высот и пуск средств нападения.Это только один вариант из большого множества способов применения тактической авиации.Стратеги выходят на ребежи пуска по другому,е примеру В52 применяя топоры с дальностью 2500км,имеют другие параметры рубежей применения КР.Вот для работы по ним и будет использован первый эшелон ЗРК с большой дальность ,имея ЗРС с дальность поражения 400....500км зона пуска противником отодвигается.Конечно те же Б52(для примера),применяя КР,могут не водить в зону поражения ПВО.Рамки комментария не позволяют описать всю стратегию и тактику применения ПВО и средств нападения,эти книги уже написаны и постоянно дополняются для обучения специалистов в войсках.При этом на этих букварях стоит как минимум ДСП и выше.
  5. -1
    17 октября 2019 11:45
    Хм, сразу вспомнил, как расказывал мой хороший знакомый, который ездил в середине нулевых по командировке на одно из предприятий, где как раз разрабатывали компоненты С500.
    Так вот, там сидели и разрабатывали дедушки "советской" школы, а молодых небыло, шло все это очень вяло, потому что например грузин работавший в шаурмичной напротив этого предприятия, зарабатывал в 3 раза больше, чем эти самые разработчики.
  6. Комментарий был удален.
    1. vka
      0
      8 ноября 2019 02:26
      головка не бобо !!!
    2. Не совсем. С-500 это совершенно иная система, принципиально отличающаяся от предыдущих С-300. У С-500 другая ракета (77Н6), другие пусковые, другие радиолокационные средства.
      Цитата: IXION
      там сидели и разрабатывали дедушки "советской" школы, а молодых небыло,

      Ну, в "Новаторе" и КСБМ -основных разработчиках системы С-500 - сейчас далеко не все так печально. И деньги неплохие, и люди новые.
  7. +7
    23 ноября 2019 03:29
    Когда С-500 поставят на вооружение ВКС России, тогда и будут вопросы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»