Глава Роскосмоса: Россия построит свою орбитальную станцию после МКС

Глава Роскосмоса: Россия построит свою орбитальную станцию после МКС


Россия построит собственную орбитальную станцию в том случае, если не удастся договориться о создании новой Международной космической станции (МКС), сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на международном авиасалоне «Фарнборо-2012».

«Мы разрабатываем несколько новых модулей для МКС, и они разрабатываются с таким расчетом, чтобы их можно было использовать как базовые блоки для будущего поколения пилотируемых станций. Если мы не найдем дальнейших линий международного сотрудничества, эти модули могут быть использоваться автономно, как российская станция», - сказал Поповкин «Интерфаксу».


По его словам, в кооперации стран, эксплуатирующих МКС, по рекомендации российской стороны создана рабочая группа, которая призвана решить дальнейшую судьбу станции и определить сроки ее вывода из эксплуатации.

«Дискуссии пока идут и носят инвариантный характер. Рассматриваются идеи создания малых станций для конкретных задач на околоземной орбите, международных станции в точках равновесия между Луной и Землей, либо с обратной стороны Луны», - сказал глава Роскосмоса.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, страны-партнеры по программе «МКС» рассчитывают продлить срок эксплуатации станции на период до 2020 года. После этого станция может быть сведена с орбиты и затоплена.

Создание Международной космической станции непосредственно на околоземной орбите началась 20 ноября 1998 года запуском ее первого модуля - функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря». В декабре того же года корабль «Индевор» STS-88 вывел на орбиту соединительный модуль «Юнити» (Unity – «Единство») и состыковал его с ФГБ «Заря». В июле 2000 года состав МКС пополнился третьим модулем. Им стал служебный модуль (СМ) «Звезда». По своему назначению СМ «Звезда» является основой российского сегмента МКС.

Он обеспечивает деятельность экипажа и управление станцией с регулярно меняющейся конфигурацией. На этапе развертывания МКС СМ «Звезда» служил базовым блоком всей станции, основным местом для жизни и работы экипажа. 2 ноября 2000 года на корабле «Союз ТМ-31» на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции (МКС-1) - Уилльям Шеперд (командир), Юрий Гидзенко (пилот) и Сергей Крикалев (бортинженер). С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией.

На ее борту, сменяя друг друга, по несколько месяцев стали работать экипажи основных экспедиций.

В 2001 году в состав МКС были введены американские лабораторный модуль «Дестини» (Destiny – «Судьба») и шлюзовая камера «Квест» (Quest – «Поиск») и российский стыковочный отсек «Пирс», выполняющий также роль шлюзовой камеры при выходах в открытый космос.

В последующие годы был развернут энергетический узел мощных солнечных батарей. Для обеспечения работ в открытом космосе установлена мобильная транспортная система с канадским дистанционным манипулятором Canadаrm-2.

Снабжение МКС осуществлялось с помощью российских пилотируемых кораблей типа «Союз» и автоматических грузовых кораблей типа «Прогресс», а также американских кораблей системы «Спейс шаттл». В связи с произошедшей 1 февраля 2003 года катастрофой американского корабля «Колумбия», в которой погибли все семь членов экипажа, были приостановлены полеты и других шаттлов.

Реально поддержать работоспособность МКС до возобновления полетов американских кораблей можно было лишь с помощью российских средств. Первый, испытательный, полет шаттла после катастрофы «Колумбии» состоялся в июле 2005 года.

Строительство МКС продолжилось. На станцию были доставлены новые секции солнечных батарей, значительно повысившие ее энерговооруженность. В конце 2007 года МКС пополнилась еще двумя герметичными модулями. В октябре на орбиту был доставлен изготовленный в Италии по заказу США соединительный модуль Node-2 (Node-1 под называнием «Юнити» работает в составе станции с декабря 1998 года). В ноябре Node-2, теперь он называется «Хармони» (Harmony – «Гармония»), с помощью манипулятора станции был поставлен на свое штатное место - на осевой порт модуля «Дестини».

В 2008-2009 годах в состав МКС вошел японский модуль «Кибо». Для этого потребовалось три запуска американских шаттлов, чтобы доставить на станцию грузовой отсек этого модуля, его основную секцию и внешнюю платформу.

В ноябре 2009 года продолжилось строительство российского сегмента МКС - к СМ «Звезда» пристыковался малый исследовательский модуль МИМ-2 «Поиск». В феврале 2010 года для американского сегмента МКС шаттлом «Индевор» STS-130 были доставлены жилой модуль «Транквилити» (Tranquility – «Спокойствие») и обзорный модуль «Купола» (Kupola - по-итальянски «Купол»). В мае того же года шаттл «Атлантис» STS-132 привез российский малый исследовательский модуль МИМ-1 «Рассвет».

В планах NASA предполагается дооснастить свой сегмент еще одним герметичным модулем и на этом завершить его строительство. Строительство российского сегмента будет продолжаться за счет присоединения к нему новых научных модулей.
Первоисточник: http://vz.ru/news/2012/7/11/587941.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. nokki 12 июля 2012 07:29
    Своя станция нужна! Американцы "кидалы" известные! Да и китайцы на пятки наступают!
    1. tronin.maxim 12 июля 2012 08:12
      Цитата: nokki

      Своя станция нужна! Американцы "кидалы" известные! Да и китайцы на пятки наступают!

      Согласен! Как бы дорого не стоила станция , а она нужна уже сейчас! Будущая станция это наш престиж как КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЫ!!!
      1. White 12 июля 2012 16:46
        Какие же они кидалы если почти все затраты на МКС оплачивают они ?
        White
    2. leon-iv 12 июля 2012 12:06
      вот как раз таки амеры не кидалы. они могут долго и нудно торговатся но свои договоры они выполняют .
      1. dark_sp 12 июля 2012 12:18
        Глава роскосмоса!!! -а что разве его не закрыли за воровство милиардов!!
        dark_sp
      2. Eugene 12 июля 2012 16:59
        Вот именно, если бы не США, то никакой МКС бы не было.
        Eugene
    3. PatriotizTAT 12 июля 2012 17:37
      Это не он там бабла украл?! yes эх хоть налоги не плати!!! request
      PatriotizTAT
  2. pistons 12 июля 2012 07:36
    Судя потому сколько времени нам обещают Ангару. создания собственной станции ждать нам долго. если это вообще произойдет.
    1. VashEstambid 12 июля 2012 10:18
      Цитата: pistons
      Судя потому сколько времени нам обещают Ангару



      В Советские времена за отставания от американцав в космосе учёных грозили поставить к стенке ( растрелом )!! И так люди старались всеми сверхсилами за родину...
      Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
      VashEstambid
      1. kagorta 12 июля 2012 10:33
        Королева к стенке... laughing what
  3. Гога 12 июля 2012 08:02
    У китайцев своя станция уже есть, а мы всё в будущем, гадаем - договоримся, не договоримся ... request
    Поповкин, как Ходжа Насретдин - после 20-го года мы и станцию построим и на Луне базу залудим и к Марсу полетим .... а к 20-му году кто-то из трёх умрёт или эмир, или осёл, или Поповкин ... wassat . Несерьёзно это, а вот то что РКС зацепили на воровстве в 500 млн - это уже серьёзно, взялись наконец за "космический" распил.
    Гога
    1. Ив762 12 июля 2012 09:05
      Не только Роскосмоса , но и всех наших властей движения так или иначе ссылаемые финишами к 2020 году, оставляют привкус упомянутого анекдота... recourse
      1. 916-й 12 июля 2012 10:25
        Ив762, скорее не анекдота, а широкомасштабного макаранного производства с последующим развешиванием изделий на уши народу.
        916-й
  4. itr 12 июля 2012 08:06
    А у самой главы Роскосмоса нет планов подать в отставку или ждать будет пока уголовное дело заведут
    itr
  5. volkan 12 июля 2012 08:13
    Честно говоря, мне хочется, что бы Россия, как первооткрыватель космоса, все таки перешла на новый уровень. Лунные базы, экспедиции к другим планетам и т.д.
    Хочется, что бы именно Россия рванула к звездам.
    Эх, мечты,мечты.
    1. Гога 12 июля 2012 08:34
      volkan - Приветствую, Андрей ! - цитата - "Хочется, что бы именно Россия рванула к звездам" - не то слово как хочется чтобы так и было ! Только вот г. Поповкин как-то совсем не С.П. Королёв и с таким профурсенковским образованием у нас, в ближайшем будущем, "Королёвых" может и не случиться ... request
      Гога
      1. volkan 12 июля 2012 09:06
        Приветствую Вас Игорь и совершенно с Вами согласен.
        Но так хочется, что бы Космос был тем, на что обратило бы свой взор человечество.
        Что бы оно не занималось выяснением отношений, а объединило свои усилия и вышло к звездам.
        Долбаные США и НАТО раскачивают земную цивилизацию и не дают утихнуть военным пожарам по всему миру. Весь научный потенциал, все финансы направлены на военные аспекты нашей жизни.
        А освоение космоса сейчас существует по остаточному принципу.
        Из чего можно сделать вывод, что именно США препятствуют космической экспансии человечества.
        1. Гога 12 июля 2012 15:47
          volkan - Андрей, уточним, скажем так - даже не сами США, а иудейское "мировое правительство", впавшее в прогрессируюшую паранойю, тянет весь мир в тупик. А какими темпами развивалась космонавтика в СССР! Когда и где будут ещё такие условия для развития, и будут ли ... грустно recourse
          Гога
          1. volkan 12 июля 2012 17:44
            Опять согласен drinks
  6. Вадим 12 июля 2012 08:30
    Станция очень нужна,но потянем ли?С нашим распилом и реформами.
    Вадим
  7. Братец Сарыч 12 июля 2012 08:56
    Чем хуже дела, тем громче заявления!
    Отрасль почти развалили, скоро космонавтов негде и некому будет готовить, ракеты запустить толком уже не могут - но опять обещания чего-то немыслимого в далекой перспективе...
    Братец Сарыч
  8. Игорек 12 июля 2012 09:02
    А проектировать эту станцию будут ОАО "Рога и копыта" зарегистрированные на Кипре,что-то мне подсказывает,что это будет подводная станция.Кстати заметил,что после громких скандалов с космонавтикой сразу же руководство Роскосмоса рассказывает байки о том,как мы полетим на Луну,Марс и суперкороблях. laughing
    Игорек
  9. JonnyT 12 июля 2012 09:18
    Было бы просто замечательно если бы у нас своя станция будет!!!! Это же независимость в исследованиях космоса!!!!
    1. Игорек 12 июля 2012 09:23
      А куда она полетит?
      Игорек
      1. met 12 июля 2012 16:30
        Цитата: Игорек
        А куда она полетит?

        Будет бороздить просторы Вселенной!!))) bully
        met
  10. ShturmKGB 12 июля 2012 10:35
    Лучше бы на луне сосредоточились, там станцию надо!
  11. koksalek 12 июля 2012 12:08
    После опубликования статьи как у роскосмоса (или сам роскосмос) банально уворовали полмиллиарда рублей свои же то все ихние хотелки выглядят как то смешно в том плане что они щас будут опять доить бюджет на еще большие суммы а выхлоп пустяшный, зато карманы будут еще больше отвисать от набитого бабла. Где суровые приговоры расхитителям? Нет их? И не будет, слишком сладкая кормушка, а пипл и так схавает, им только слаше напой на уши
  12. TROG 15 июля 2012 02:56
    Поповкин -сказочник!
    До сих пор Российский сегмент станции не достроен.
    А о новой станции и речи быть неможет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня