"Грузию примем в НАТО, но пока не знаем когда" - генсек Столтенберг

В ходе парламентской ассамблеи НАТО обозначилась дискуссия по поводу принятия в состав Североатлантического военного блока новых членов. Среди прочего речь зашла о грузинском варианте.


Грузинские войска во время учений



По ходу ассамблеи представитель делегации Словении обратился к генсеку НАТО с вопросом о том, разрешается ли ситуация с принятием Грузии в военный блок и если да, то когда Грузия будет в НАТО принята?

Столтенберг начал с того, что отметил работу над завершением принятия в НАТО Македонии (недавно эта бывшая республика Югославии сменила названии на Северную Македонию из-за позиции Греции). Обращаясь к теме Грузии, Столтенберг так и не смог перейти к конкретике.

Генсек Североатлантического альянса заявил о том, что Грузия «станет членом НАТО, но по времени это вступление не согласовано».

Йенс Столтенберг:

Мы занимаемся поддержкой Грузии в плане модернизации её оборонных возможностей. Мы чётко заявляем на всех встречах, что Грузия станет членом НАТО. Но мы пока не знаем, когда это произойдёт. У нас нет временных рамок для Грузии в этом плане. Отвечая на вопрос, я говорю, что мы сейчас работаем с Грузией. У нас сейчас больше представителей в Грузии, чем когда-либо раньше.

Тем временем в НАТО отмечают, что сама Грузия как таковая может стать проблемой для НАТО и регламента альянса. Принятие Грузии в НАТО приведёт либо к тому, что Тбилиси окончательно и официально придётся отказаться от притязаний на Абхазию и Южную Осетию, либо к провокации, в ходе которой НАТО попытаются втянуть в вооружённый конфликт в формате "поддержки" одного из своих членов.
Использованы фотографии:
Facebook/Минобороны Грузии
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти