Военное обозрение

Происхождение «Молнии». На что способен украинский реверс-инжиниринг французской ASMP-A?

20
Как известно, недавно опубликованная на новостных площадках «незалежной» информация об анонсировании проекта перспективной многоцелевой тактической ракеты «Молния» («Блискавка») по понятным причинам была встречена настоящим шквалом саркастических комментариев со стороны российских и зарубежных обозревателей, осведомлённых как о целях разработки передового детища днепропетровского конструкторского бюро «Южное», так и о реальном положении дел в украинском оборонно-промышленном комплексе.




И это совершенно неудивительно, ведь нетрудно предположить, что перспективное изделие проектируется исключительно в рамках всё более вероятного противостояния украинских войсковых формирований с подразделениями ПВО 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР, поддержку которым вполне готовы оказать зенитно-ракетные войска ВКС России. Вероятность реализации подобного эскалационного сценария на донбасском театре военных действий возросла прямо пропорционально тому сокрушительному фиаско, которое потерпели силы западной коалиции в контроле сирийского ТВД в северных и центральных районах восточного берега Евфрата, что буквально в одночасье обнулило господствующие позиции Пентагона в ближневосточном регионе.

Очевидно, что с целью сохранения лица перед наиболее закоренелым «ястребиным» электоратом лидера США Дональда Трампа действующая администрация Белого дома, Госдепартамент и оборонное ведомство США предпримут попытку наиболее результативного разыгрывания «украинской карты» уже в обозримом будущем. Так, к примеру, уже сегодня известно о предоставлении командованию ВСУ «карт-бланша» на применение противотанковых ракетных комплексов FGM-148 «Javelin» на Донбассе. Данная возможность была достигнута посредством беглой интеграции Киева в программу иностранных военных продаж FMS («Foreign Military Sales») на правах полноценного участника (на уровне оборонных ведомств Польши, Румынии, Японии и т.д.), что не может не вызывать беспокойства в экспертных кругах политологов и военных специалистов.

Теневая военно-техническая поддержка со стороны западноевропейских и американских оборонных концернов — основная причина появления в руках преступного украинского режима современных типов высокоточного оружия. От «Ольхи» до «Молнии»


Теперь же перейдём к оценке жизнеспособности проекта перспективной тактической ракеты «Молния» в ныне сложившихся в «незалежной» условиях, а также прогнозированию и анализу её расчётных параметров, представляющих угрозу для тех или иных зенитно-ракетных средств, состоящих на вооружении армейских корпусов ЛДНР, ЗРВ ВКС, Войск ПВО Сухопутных войск и ВКС России.

На первый взгляд, отталкиваясь от данных, «засветившихся» в украинском интернете в мае 2015 года, можно было смело прийти к выводу о том, что специалисты КБ «Южное» и Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» не «созрели» для проектирования насыщенных критическими технологиями наукоёмких образцов высокоточного оружия, не говоря уже о запуске крупносерийного производства подобных изделий. Ведь имел место быть горький опыт эскизного проектирования многоцелевой малозаметной тактической ракеты с неизвестным индексом, являющейся концептуальным и конструктивным гибридом норвежской дозвуковой ПКР NSM и американской AGM-84H/K SLAM-ER. Вышеуказанный концепт так и не был воплощен «в железе», не говоря уже о достижении уровня оперативной боевой готовности, что сформировало в чертогах разума обозревателей стереотип о неспособности украинских оборонных предприятий разрабатывать и «доводить до ума» перспективные образцы высокоточного оружия. Между тем далеко не всё в данном раскладе столь однозначно.

С 2015 года украинские оборонные предприятия получают существенные финансовые вливания и военно-техническую поддержку как со стороны оборонных ведомств ведущих государств-участников Североатлантического альянса, так и со стороны крупнейших американских и западноевропейских военно-промышленных корпораций. Наиболее весомым «плодом» данного военно-технического взаимодействия стала весьма успешная и неожиданная финализация проекта перспективной высокоточной 300-мм РСЗО «Ольха», разработанной киевским КБ «Луч» при содействии западных специалистов.

Отличительной чертой 300-мм корректируемых реактивных снарядов системы «Ольха» является наличие уникальной системы управления на базе 75 радиально расположенных газодинамических двигателей моментного управления, пять «поясов» которых размещены впереди центра масс снаряда и филигранно точно управляются мощной БЦВМ в составе инерциально-навигационной системы снаряда. Хорошо известно, что подобное конструктивное решение нашло своё применение в газодинамической системе управления американских противоракет MIM-104F PAC-3MSE комплексов «Patriot PAC-3MSE». Стало быть, одним из ключевых поставщиков критических технологий для становления «Ольхи» можно смело считать штаб-квартиру корпорации «Raytheon».

Что касается макета-демонстратора многоцелевой тактической ракеты «Молния», представленного на широкое обозрение публики в ходе выставки «Оружие и безопасность 2019», то здесь можно смело говорить об участии специалистов французского подразделения оборонной ракетостроительной корпорации MBDA («Matra BAE Dynamics Alenia») в проработке и аэродинамической компоновке планера украинского изделия и архитектуры его силовой установки. Ознакомившись с фотографией макета-демонстратора «Молнии», можно обратить внимание на её конструктивное сходство с французской тяжелой сверхзвуковой многоцелевой тактической ракетой ASMP-A, являющейся одним из ключевых звеньев ядерной компоненты ВС Франции.

В частности, система управления «Молнии» (равно как и ASMP-A) представлена развитыми X-ориентированными хвостовыми аэродинамическими рулями, теоретически позволяющими ракете осуществлять интенсивные противозенитные манёвры с перегрузками около 20 ед. Также украинское изделие располагает схожей конструкцией сверхзвукового интегрального ракетно-прямоточного двигателя, обусловленной боковым расположением воздухозаборников и воздуховодов внешней архитектуры, с той лишь разницей, что воздухозаборники ASMP-A обладают вертикальным уклоном обечаек воздухозаборников в конфигурации а-ля F-15C, а кромки воздухозаборников «Молнии» имеют горизонтальный уклон.

Несмотря на тот факт, что располагающая сверхзвуковым ИРПД ракета «Молния» ни под каким соусом не может быть внесена в перечень гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения, уверенное достижение диапазона скоростей в 3,5—4М может превратить её в достаточно грозный инструмент преодоления «противоракетных зонтиков», сформированных самоходными ЗРК «Тор-М1/2» и ЗРК «Бук-М1/2», обладающих скоростями поражаемых целей 700 и 1100 м/с соответственно. Тем более что наличие ракетно-прямоточного двигателя предполагает сохранение вышеуказанного диапазона скоростей «Молнии» (а значит, и маневренных качеств) даже на терминальном участке траектории полёта за счёт наличия компьютеризированной системы регулирования подачи твердотопливного заряда в камеру сгорания интегрального ракетно-прямоточного двигателя.

Данная особенность позволяет в разы пролонгировать период работы двигателя. Очевидно, что реализация проекта «Молния» при поддержке французского подразделения MBDA может свидетельствовать об интеграции в бортовое радиоэлектронное оборудование ракеты высокопроизводительной ИНС на базе БЦВМ с высокими вычислительными способностями. Вывод: в перспективе подобная тактическая ракета сможет реализовать целый спектр профилей полёта (от низковысотного и смешанного до высотного). В ходе реализации высотного профиля полёта может быть задействован режим «отвесного пикирования» на цель под углами от 75 до 87 градусов, что представляет серьёзнейшую угрозу для ЗРК типов «Тор-М1/2», и С-300ПМ1, располагающих 52-градусной «мертвой воронкой» в верхней полусфере в связи с ограничением угла возвышения лучей радаров наведения на уровне 64 градусов.

Между тем внушительная эффективная отражающая поверхность различных модификаций «Молнии» на уровне 0,2—0,3 кв. м, обусловленная отсутствием угловатых обводов планера, внешним расположением прямоугольных воздухозаборников и наличием радиоконтрастных антенных решеток активных и пассивных радиолокационных головок самонаведения, обеспечивает возможность их пеленгования на дистанции 120—150 км посредством радаров подсвета 50Н6 зенитно-ракетных комплексов и С-350 «Витязь», после чего даже гипотетический наряд из маневрирующих «Молний» может быть уничтожен сверхманевренными зенитными управляемыми ракетами 9М96ДМ.

Аналогичным образом вероятное развитие проекта «Молния» не будет представлять ровно никакой угрозы и для передовых войсковых ЗРК «Бук-М3», боекомплект которых может похвастаться наличием вёртких ракет-перехватчиков 9М317М с системой отклонения вектора тяги и активной радиолокационной головкой самонаведения.
Автор:
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Митяй65
    Митяй65 17 октября 2019 04:53
    +2
    Больше всего в этом проекте радует желание украинских братьев развернуть широкое международное сотрудничество со странами НАТО. Если действительно туда будут интегрированы технологии «Raytheon» и «Matra BAE Dynamics Alenia» это просто чудо!
    Спустя совсем небольшое время эти технологии окажутся в наших руках laughing
    Но боюсь, всё это только мечты ... кто ж ему дасть ...
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 17 октября 2019 08:09
      +1
      Цитата: Митяй65
      Больше всего в этом проекте радует желание украинских братьев развернуть широкое международное сотрудничество со странами НАТО. Если действительно туда будут интегрированы технологии «Raytheon» и «Matra BAE Dynamics Alenia» это просто чудо!
      Спустя совсем небольшое время эти технологии окажутся в наших руках laughing
      Но боюсь, всё это только мечты ... кто ж ему дасть ...

      Увы, чудеса иногда случаются.
      Увы, Европа вляпывается в инициативы США, а потом удивляется, как я здесь оказалась, ведь я не этого хотела. США всегда за лужей, а Европа убирает черепки. Гитлер должен был прыгнуть на нас, после Чехословакии, а прыгнул на Францию и Англию (польская авантюра -мелочь). Польша, в очередной раз может получить нежданчик от хлопов. И получить раздел, желающие найдутся. Выяснится, что Варшава искони говорил на мове, до прихода поляков.
    2. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 17 октября 2019 10:18
      +1
      Думаю, что там отнюдь не дураки сидят. Никаких серьезных новинок ни матрасники, ни французы, бандерлогам не передадут, поскольку прекрасно знают продажность этих ребят. И второе, автор немножко забыл, что большинство профильных специалистов из незалежной уже "слиняло". Последний, но уж очень наглядный пример - генеральный конструктор "Антонова", Кива уехал в Азербайджан. Другие свалили еще раньше. Вчерашним выпускникам ХАИ нужны еще годы практики, прежде чем они что - то смогут. Если они за эти годы тоже не уедут куда подальше. Куевское КБ "Луч" просто дорабатывает старые советские разработки под современную элементную базу и ПО. Что - то принципиально новое, в ближайшем обозримом будущем - меня терзают смутные сомненья...
    3. макс702
      макс702 18 октября 2019 13:56
      +2
      Цитата: Митяй65
      Но боюсь, всё это только мечты ... кто ж ему дасть .

      Суперхайтек украинского ВПК Миномет "Молот" передает пламенный привет разработчикам " Молнии"!
  2. Maximilian37
    Maximilian37 17 октября 2019 06:10
    0
    Если запад решится дать Украине такие технологии, то он (запад) должен на 146% быть уверен, что они не попадут к нам. Уверен ли запад?
    1. Astrey
      Astrey 17 октября 2019 10:22
      +1
      Цитата: Maximilian37
      (запад) должен на 146% быть уверен, что они не попадут


      Не попадут laughing laughing laughing

      С "технологии" ещё ознакомиться надо, а при Зе спецам даже не сообщат, что у них работа появилась. Зачем? Девочка в интернете всё узнает и решение обоснует. Останется только спич прочитать.
      1. Maximilian37
        Maximilian37 17 октября 2019 14:39
        0
        Вы случайно не из тех, кто выдергивает нужные вам слова из текста?)
  3. LBaralgeen
    LBaralgeen 17 октября 2019 07:04
    0
    --подобное конструктивное решение нашло своё применение в газодинамической системе управления американских противоракет

    поэтому они не могут сбить даже копии скадов сделааных из водопроводных труб.
    какие в попе технологии - уровень Фау-2
  4. Nemo
    Nemo 17 октября 2019 07:45
    +3
    То что пишет автор:
    Теневая военно-техническая поддержка со стороны западноевропейских и американских оборонных концернов — основная причина появления в руках преступного украинского режима современных типов высокоточного оружия. От «Ольхи» до «Молнии»

    По-моему мнению чистый бред. Никто и никогда не передаст Украине какие-либо военные технологии. Западным производителям проще поставлять готовую продукцию. Также они понимают, что данные технологии очень просто могут оказаться в России.
    1. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 17 октября 2019 10:23
      0
      Если бы только в России. Они могут оказаться в Китае, Иране, Сев. Корее. Да где угодно, кто может предложить 100 - 150 тыс. долларов. Крайнего конечно назначат, но вот того, кто это стырил - вряд ли найдут.
  5. zyablik.olga
    zyablik.olga 17 октября 2019 07:58
    +8
    Статьи Даманцева со 100% вероятностью можно опознать по заголовку. wassat
  6. rocket757
    rocket757 17 октября 2019 08:10
    +2
    интеграции Киева в программу иностранных военных продаж FMS («Foreign Military Sales») на правах полноценного участника (на уровне оборонных ведомств Польши, Румынии, Японии и т.д.), что не может не вызывать беспокойства в экспертных кругах политологов и военных специалистов.

    новая Речь Посполитая или уния .... вот это и правда неприятное явление ещё и потому, что патрон у них один, бодливый и брыкливый, решения которого нормальными признавать очень никак.
    Тут пора готовиться кличь бросить "Вставай страна огромная, вставай на ....!"
    Было, прорвёмся, но как то очень не хочется повторения того, что уже было!
    Будет, не будет ... ничего исключать уже нельзя! Надо быть готовым ко всему.
  7. 7,62х54
    7,62х54 17 октября 2019 08:21
    +2
    Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того....
  8. Антарес
    Антарес 17 октября 2019 08:27
    +3
    Теневая военно-техническая поддержка со стороны западноевропейских и американских оборонных концернов — основная причина появления в руках преступного украинского режима современных типов высокоточного оружия. От «Ольхи» до «Молнии»

    вопрос номер один--кто официально(даже РФ) назвал украинский "режим"-преступным?
    Все, включая, РФ--партнеры. Пусть есть от согласия до территориальных споров--но все партнеры.
    Никто не назвал. Значит автор врет, ну или в аналитику пихает отсебятину превращая аналитику в свое мнение.
    Второе--сколько "аналитиков" "санализировало" что "Украине хана", весьмирснами бросил ее. Ничего не дадут и вообще ничего не будет. И скоро РФ вин по всем фронтам а Украина развалиться и приползет..
    Много. Так что какое сотрудничество? Где шапки, автор?
    Оказывается "Клятый Запад" виноват что Украина развила советские и российские технологии! Российские партнеры тут не причем..все клятый Запад дотянулся..Ну да-всю вину перекладываем. А нынешняя Украина полноценный плод стараний как раз РФ и никого другого.Никакая страна так не влияла на Украину все эти годы как РФ. И все что происходило в стране--находилось под "чутким контролем" российских партнеров.
    Может РФ понадобился осязаемый "слабый но агрессивный враг" для маленькой победоносной..А то все таки КЛятый Запад слишком силен.А тут все попроще. Можно побеждать не отходя с экрана.
    В общем если Клятый Запад действительно помогает с высокими технологиями-то статья идет в разрез с другими аналитиками которые "развалили Украину еще в 2014" заморозили ее и бросили РФ.
    И кто прав? Если вешают лапшу с шапками-а потом раз, а тут не все так хорошо!
  9. Avior
    Avior 17 октября 2019 08:37
    +2
    Даманцев как Даманцев, навалил ужасов, мельков глянув на фото макета, который неизвестно еще воплотится когда нибудь в жизнь или нет, и так и останется макетом для выставок.
    Тем более что наличие ракетно-прямоточного двигателя предполагает сохранение вышеуказанного диапазона скоростей «Молнии» (а значит, и маневренных качеств) даже на терминальном участке траектории полёта за счёт наличия компьютеризированной системы регулирования подачи твердотопливного заряда в камеру сгорания интегрального ракетно-прямоточного двигателя.

    На макете нанесен логотип запорожского КБ Ивченко- Прогресс, а он отродясь таких двигателей не делал, всегда занимался газотурбинными двигателями. Поэтому вопрос о "гиперзвуковой" под большим вопросом.

    обеспечивает возможность их пеленгования на дистанции 120—150 км посредством радаров подсвета 50Н6 зенитно-ракетных комплексов и С-350 «Витязь»

    Пеленгование радарами подсвета?
    Силен Даманцев в ПВО...

    Да и про газодинамические рули с американского ЗРК на украинском РСЗО выглядит откровенно нелепо.
    Где ЗРК, агде РСЗО.
    Как будто кроме американцев никто такие рули делать не может, и у них прям что-то уникальное.
    Не говоря уж о том, что передача Украине таких технологий с Запада, а не готовых изделий- это само по себе из области фантастики.
  10. Лес
    Лес 17 октября 2019 09:10
    -1
    Доманцев клон пономаря.
    ВО себя унижает таким сотрудничеством.
    1. Тиша
      Тиша 17 октября 2019 14:49
      +1
      Лес, однако Евгений Даманцев учится на своих ошибках и старается писать без ляпов...Но не всё пока получается!
      1. Лес
        Лес 18 октября 2019 11:36
        0
        И пономарь тоже учится на своих ошибках и сочиняет новые )
  11. morgan
    morgan 17 октября 2019 15:51
    0
    "для передовых войсковых ЗРК «Бук-М3»" - вы только об этом комиссии по сбитому боингу не сообщайтею.
  12. Berkut24
    Berkut24 17 октября 2019 17:16
    +1
    Да, сосбственно, там и с "Ольхой" пока не понятно. То, что деньги потрачены - это понятно. А натурных испытаний на учениях я не помню. Пуски со "Смерча" показывали, а куда попадало никто не видел.