В США на металлолом продают первый в мире атомный крейсер


В США выставлен на продажу первый в мире крейсер с атомной силовой установкой Long Beach, передает Reuters.

Введенный в строй в 1961 году корабль был списан в 1995 и уже 17 лет стоит на приколе. На момент постройки он мог похвастаться также самым высоким в мире капитанским мостиком. Кроме того, как гласит официальная история Военно-морского флота США, Long Beach стал последним американским крейсером с палубами, выложенными тиковым деревом.


Впрочем, списанные военные суда США не всегда отправляют на металлолом. Некоторые из них топили в море, продавали другим странам и даже превращали в музеи морской истории.

Впрочем, Long Beach почетная пенсия, похоже, не грозит. "Уверен, что Long Beach всегда планировалось пустить на металлолом. Большого количества музеев из кораблей мы не делаем", - пресс-секретарь технического командования ВМФ США Пэт Доулэн.

Все ядерные крейсеры США были выведены из боевого состава флота в период сокращения финансирования в начале 1990-х годов.

Также отмечается, что покупатель Long Beach, переработав судно, получит на выходе 10 000 тонн стали, 480 километров электрических кабелей и 450 тонн алюминия.

Примечательно, что крейсер был специально построен для взаимодействия с самым "пожилым" действующим американским авианосцем Enterprise, который в следующем году тоже отправится на пенсию.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти