В ЦНИИ «Буревестник» разработана концепция развития минометного вооружения батальонного звена

В ЦНИИ «Буревестник» разработана концепция развития минометного вооружения батальонного звена

В ЦНИИ «Буревестник» разработана концепция развития минометного вооружения батальонного звена, предусматривающая создание нового поколения отечественных минометов в двух калибрах – 120 мм и 82 мм.

Об этом в интервью журналу «Национальная оборона» сообщил генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

Как подчеркнул Г.Закаменных, «опыт локальных вооруженных конфликтов показал, что минометы сегодня являются основным средством непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности и в городских условиях».


Именно поэтому минометное вооружение пользуется все большей популярностью на мировом рынке. Уникальное сочетание простоты, высокой эффективности и низкой стоимости сделало этот вид артиллерии наиболее массовым.

По словам Г.Закаменных, в калибре 120 мм ведется модернизации наиболее массовых комплексов 2С12 «Сани». Его основой является 120-мм миномет 2Б11. По своим характеристикам он входит в число лучших мировых образцов данного класса, состоит на вооружении российской армии и экспортируется в ряд зарубежных стран.

Миномет 2Б11 обеспечивает стрельбу обычными минами на дальность 7,1 км и высокоточными минами типа «Грань» - на 9 км.

Конструкторы ЦНИИ «Буревестник» разработали для миномета 2Б11 усовершенствованную плиту кругового обстрела. Благодаря этому отпала необходимость в предварительной подготовке огневой позиции при стрельбе с грунтов различной твердости, включая мерзлый.

В конструкцию также внедрены быстросъемный стреляющий механизм; узел крепления прицела, размещенный на раздвижной стойке лафета, благодаря которому по одному наведенному миномету, без переустановки прицела, обеспечивается наведение всей батареи; приспособление для контроля углов 0 и 45 град., не требующее настройки при выверке прицела; комплект средств освещения для стрельбы в темное время суток, не требующий подзарядки элементов питания.

За счет размещения миномета 2Б11 на современных колесных (УРАЛ-43206) и бронированных гусеничных (МТ-ЛБ) шасси высокой проходимости повышены мобильность и защищенность расчета и боезапаса. Процессы погрузки-выгрузки миномета механизированы.

В калибре 82 мм специалистами «Буревестника» создан носимый миномет 2Б24, превосходящий по свои характеристикам зарубежные и отечественные аналоги. В частности, дальность стрельбы по сравнению с 2Б14-1 возросла в 1,5 раза.

Миномет 2Б24 предназначен, прежде всего, для уничтожения (подавления) навесным огнем живой силы в средствах индивидуальной защиты и огневых средств противника, расположенных открыто и в укрытиях полевого типа, на обратных скатах высот и в глубоких ущельях, в лесных массивах.

Для стрельбы из 82-мм миномета применяются новые осколочные мины З-О-26 (повышенного могущества), а также штатные мины основного и специального назначения.

За счет применения современных материалов миномет 2Б24 имеет уменьшенную массу. Он отличается высокой маневренностью в использовании, надежностью, простотой и безопасностью применения. Конструкция миномета имеет целый ряд особенностей, выгодно отличающих его от имеющихся на мировом рынке аналогов.

Благодаря увеличенной по сравнению с 2Б14-1 дальности стрельбы, небольшой массе и возможности быстрой разборки миномета на составные части, 82-мм миномет 2Б24 позволяет достигать высокой маневренности, эффективно и своевременно выполнять задачи ведения боевых действий в современных условиях.

Для оснащения горных бригад разработан комплекс 2К32 с размещением миномета 2Б24 на МТ-ЛБ. Комплекс обеспечивает круговой обстрел с шасси и возможность использовать миномет в носимом варианте.

Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения ведется в направлении создания легких образцов (массой 30-35 кг) с увеличенной дальностью стрельбы.

В частности, для подразделений специального назначения разработан минометный комплекс 2Б25, обеспечивающий высокую эффективность и полную скрытность боевого применении (бесшумность, бездымность, беспламенность). Малый вес и габариты позволяют одному человеку легко переносить миномет и десантироваться с ним.

В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» организован полный цикл разработки и производства всей линейки современных минометных комплексов.

Полностью интервью Г.Закаменных опубликовано в журнале «Национальная оборона» №6.
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Нейтральный 12 июля 2012 11:51
    А вот стреляют из минометов сирийские "освободители"
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oRdBqyG_3ww
    Нейтральный
    1. lotus04 13 июля 2012 03:14
      Цитата: Зангезур
      А вот стреляют из минометов сирийские "освободители"


      Что б у них всё оружие так стреляло!!!
      lotus04
  2. SenZey 12 июля 2012 11:56
    Не знал что у нас идут разработки минометного вооружения. Новость радует, не стоим на месте. Осталось поставить новые минометы в войска.

    SenZey
    1. VashEstambid 12 июля 2012 16:30
      А про орудия НОНА забыли ?

      Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
      VashEstambid
  3. rumpeljschtizhen 12 июля 2012 12:10
    ...
    Не знал что у нас идут разработки минометного вооружения
    ....как я понял из статьи ничего из конкретных вооружений нового не разработано...создана КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕДУСМАТРИВАЮЩАЯ..но это первый шаг ..
    1. Pule 12 июля 2012 12:22
      Цитата: rumpeljschtizhen
      создана КОНЦЕПЦИЯ ПЕРЕДУСМАТРИВАЮЩАЯ

      ...минометы сегодня являются основным средством непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности и в городских условиях... Миномет 2Б11 обеспечивает стрельбу обычными минами на дальность 7,1 км и высокоточными минами типа «Грань» - на 9 км...
      Клёво быть минометчиком, а не пехотинцем! Одно дело, когда мина рядом в ящике в 9км от врага, а другое, когда свистит над ухом, падая рядом в 100м от врага или ближе.
      1. igorek408 12 июля 2012 12:31
        расчет - первая цель для подавления армейской авиацией)
        igorek408
        1. ariy_t 12 июля 2012 16:28
          Pule Да, а если ответная мина прилетит то и не мучаешься... Да????
      2. барон врангель 12 июля 2012 14:17
        Цитата: Pule
        Клёво быть минометчиком, а не пехотинцем! Одно дело, когда мина рядом в ящике в 9км от врага, а другое, когда свистит над ухом, падая рядом в 100м от врага или ближе

        даже замисовал это выражение глупее не слышал! человек абсолютный профан в такике боя! любой командир старается вычислить и обнаружить минометную батарею и пулеметы, и уничтожить их. А НП минометной батареи находится в непосредсвенной зоне боя! И кто сказал что 9 км, враки, 82 мм непосредственно за линией атаки или обороны стоят, это же не гаубицы.
        Отвечаю за свои слова, сам минометчик!
    2. Владыка Ситх 12 июля 2012 12:50
      Всю статью копировать небуду, попросту перечитайте все начиная с третьего абзаца о новой плите, стреляющем механизме, новых шасси, новых минах и т.д.
      1. rumpeljschtizhen 12 июля 2012 15:54
        ...Владыка Ситх я и так внимательно прочитал статью в ней говорится о модернизации комплексов 2С12 «Сани». поворотная плита и прочие усовершенствования перечисленные уже лет 30 используются на зарубежных аналогах
        как это относится к перспективным комплексам?
  4. ShturmKGB 12 июля 2012 12:18
    Совершенствование, внедрение нового для армии всегда хорошо, главное что бы не в единичных экземплярах было.
  5. пацантрэ 12 июля 2012 13:10
    Вообще,хорошая была бы перспектива.Солдат наводит высокоточную мину на укрепление противника,и она откуда-то сзади летит и разносит все к чертям.
  6. 8 рота 12 июля 2012 13:29
    Минометы - очень эффективное противопехотное оружие в умелых руках. Кстати, мы превосходили немцев на голову по минометам в войне в целом.
    8 рота
    1. Братец Сарыч 12 июля 2012 16:44
      Вы в этом уверены? Еще бы узнать на чем базируется эта ваша уверенность...
      Немцы всегда отлично умели пользоваться минометами!
      Не зря только у нас и у немцев есть отдельное название для миномета, у остальных тупо - мортира...
      Братец Сарыч
      1. 8 рота 12 июля 2012 19:51
        Цитата: Братец Сарыч
        Вы в этом уверены? Еще бы узнать на чем базируется эта ваша уверенность...


        На знании. По размерам среднегодового выпуска минометов Советский Союз превосходил Германию в 5 раз.

        "Бывший полковник немецко-фашистской армии У. Динкельакер свидетельствует: "В обороне и наступлении русские своими минометами достигли больших успехов. Восточную Пруссию, например, русские захватили с помощью минометов".
        Насколько губителен огонь этого оружия, свидетельствует деятельность боевого расчета шести братьев Шумовых. В 1942 году всех их определили в один расчет 120-мм миномета. Считалось, что миномет не годится для стрельбы по быстродвижущимся целям. Братья Шумовы опровергли это утверждение: "Когда наш расчет стреляет, в воздухе находится восемнадцать мин. Это значит, что в то время, как разрывается первая мина, мы опускаем в ствол двадцатую, а восемнадцать уже летят на врага". 13986 выстрелов сделал миномет Шумовых. 400 фашистов, 29 дзотов и блиндажей, 11 минометов и 13 пулеметов врага уничтожено его метким огнем..."
        http://www.liveinternet.ru/users/4427164/post173845714/
        8 рота
        1. Братец Сарыч 12 июля 2012 20:01
          Может немцы и своими танками не умели пользоваться? Самолетами?
          Выкиньте из общего числа бестолковые лопаты и уже совсем другие циры получатся...
          Немцы, для вашего сведения и к нашему общему сожалению, великолепно использовали свои минометы и артиллерию в целом!
          Братец Сарыч
          1. 8 рота 12 июля 2012 20:37
            Цитата: Братец Сарыч
            Немцы, для вашего сведения и к нашему общему сожалению, великолепно использовали свои минометы и артиллерию в целом!


            Здесь нужно говорить о том, что наши в первой половине войны использовали ту технику и вооружение, что еще не потеряли в 1941, в среднем неэффективно по сравнению с немцами, а во второй половине войны эта разница практически исчезла, а по многим показателям мы намного дальше немцев продвинулись. В частности, по минометам. Так что не стоит заниматься огульным охаиванием советского и прославлением вражеского. За это, кстати, в те времена весьма легко давали лет 5-8 по статье "Антисоветская пропаганда".
            8 рота
      2. smile 12 июля 2012 21:48
        Братец Сарыч
        Извините, но сам факт того, что с 1942 года до самого своего конца немцы серийно выпускали наш 120 мм миномет говорит о многом.... факт , в принципе, известный, полагаю, его легко найти в инете...
      3. avdkrd 13 июля 2012 01:08
        Немцы в начале войны недооценивали значение минометов. Только после успешного массового применения в первую очередь 120 и 160мм русских минометов, немцы начали шевелиться в этом направлении. Для крупнокалиберных минометов у них просто не было ниши. Для СА минометы, особенно крупнокалиберные были панацеей, так как ствольная артеллерия значительно уступала немецкой и в мобильности и в колличестве. Для справки: 160мм миномет МТ-13 был скопирован немцами один в один.
        1. smile 13 июля 2012 03:06
          avdkrd
          Коллега, буду ругаться - казнозарядные минометы 160 мм немцы воспроизвесть не смогли....да и у нас количество единиц блин...забыл сколько - но400-максимальное, не смогло бы повлиять на что бы то ни было....скорострельность их вспомните....не то оружие,чем можно давить массово....при штурме.в городе, либо укрепрайона - милое дело, но не больше...не зря их так немного выпустили....
    2. Евгений Б. 13 июля 2012 03:14
      8 рота (1): но ведь мы же их придумали и применили в Русско - Японской войне!
      (я не немец)
      Евгений Б.
    3. mind1954 13 июля 2012 04:40
      В каких-то мемуарах, как раз, вспоминали, что выбираясь из окружения
      в первые дни войны, подошли к дороге. А по дороге непрерывным
      потоком шли колонны грузовиков с пехотой. Что поразило автора и
      товарищей, так это масса миномётов, сложенных в кузовах,
      как поленицы дров !!!
      mind1954
  7. Манагер 12 июля 2012 15:47
    Мда. Минометы это хорошо. Но вот без слез на бойцов не взглянешь. Такое ощущение что неделю по окопам ползали ....Все таки форма у нас это беда!
    1. Трезвый 12 июля 2012 18:05
      Манагер,
      форма ет не беда,это нет слов))) ни че.. переделают потом..просто на это бабло нужно и не малое) лучше пару танков новых купить)
      Трезвый
    2. smile 13 июля 2012 03:16
      Манагер
      Форма....это даааа

      Как-то читал воспоминания дядьки, что в районе Севастополя воевал в вырубленной в скале ячейке....кошмар - как его кормили-даже говорить не хочется, про то, что он девять немцев убил за пол года - ладно...один из них разлагался на расстоянии 5 метров от автора...и убрать нельзя- таким же станешь....жуткие воспоминания....вот как вы думаете, как выглядело обмундирование этого бойца....пардон, он оправлялся туда, куда мог.....иногда в каску - ночью выкидывал....далеко-ли......и кто в этом виноват...может Сталин?
  8. Трезвый 12 июля 2012 18:03
    ура! минометы это весч! давно пора..

    кстати мало кто знает,но миномет изобрели русские,впервые применили при обороне порт артура)
    Трезвый
  9. karmin 12 июля 2012 20:13
    EIMOS EXPAL вот это новая концепция! А наши нашли чем гордиться-косметической модернизацией?
    karmin
  10. suharev-52 12 июля 2012 21:30
    Эт, хорошо. Хотя бы по тому, что в случае начала боевых действий, мы не будем испытывать недостатка в боеприпасах. Что может случится с более современной техникой. С уважением.
  11. alex shnajder 12 июля 2012 21:34
    на фото-кошмарные броники...
  12. болот 12 июля 2012 22:04
    Хорошая вещь-Бусоль. smile
  13. Колян 2 12 июля 2012 22:34
    VashEstambid Сегодня, 16:30 ↑ ↓ новый 0
    А про орудия НОНА забыли ?

    Вроде она куда лучше

    Ага взвали её на плечо и в горы по бездорожью во я прикалывался бы глядючи.
  14. rumpeljschtizhen 14 июля 2012 00:35
    так чему вы тут радуетесь???????????? что внесли измения которые 39 лет как были необходимость и то не вписали в общую структуру войск........ах о чем то я .у нас есть сформированная система развития общевойскового уровня с единой системой ??????????????????????????
    Хрен ее развивается все спонтанно и пока не будет изначально заданных параметров что и подо что создается все это филькин труд.............
    у нас мыслят (явно не все) но те кто отвественен за принятие вооружения на уровне ефрейора ..да образец за.....сь...а нельзя строить систему вооружения не имея обще концепции надо мыслить глобальнее
    вообщем все это уже обсуждалось все образцы...не вписанные единую систему все ерунда

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня