Оружие Великой Отечественной: пулемёт Горюнова СГ-43

16
Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, подразделения Красной Армии сильно нуждались в создании более совершенного пулемёта, чем уже имеющиеся на вооружении пулемёт "Максим" образца 1910 года, к тому времени «морально устаревший», и пулемёт ДС-39, у которого было много существенных недостатков.





И уже в 1942 году начались работы по созданию более совершенного образца. Так, под руководством П.М.Горюнова появился передовой станковый пулемёт под штатный винтовочный боеприпас. Речь о СГ-43 калибра 7,62 мм.

Пулемёт получился достаточно простой по устройству, его было несложно производить и достаточно легко эксплуатировать. А главное то, что это оружие было надёжным. Пулемёт Горюнова стал очередным примером того, как человек, не имеющий конструкторского образования, смог изобрести великолепное оружие, которое внесло вклад в разгром противника Красной Армией. Важно отметить, что сам Пётр Горюнов до создания СГ-43 не занимался вопросами проектирования вооружений, при этом был известен на Ковровском заводе как отличный мастер.

Об истории этого оружия, во многом повлиявшего на ход войны, его создателе и технических особенностях пулемёта смотрите видео, подготовленное «Калашников Media».

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      19 октября 2019 11:00
      Что сказать. Не оскудела земля Русская на таланты. Дело Левши и Кулибина живёт в их потомках. СЛАВА!
    2. -2
      19 октября 2019 11:27
      Честь и хвала Горюнову. Но этот пулемет уже к моменту принятия на вооружение морально устарел
      1. 0
        19 октября 2019 13:23
        к моменту принятия на вооружение морально устарел

        И в чем же его "устарение"? Он стоял на вооружении до 1968 года и был заменен на ПК только с целью унификации оружия.
      2. +1
        19 октября 2019 13:45
        А это что за понятие относительно пулемета - морально устарел?
      3. +2
        19 октября 2019 14:49
        Не сказал бы. Сравнить с ПК вес СГ-43 - 12 кг (без станка), вес ПК -9 кг т.е. тяжелей всего на 3 кг. Два сменных ствола, причем замена через 500 выстрелов, ПК сменный один ствол замена через 250 - 300 выстрелов. Замена ствола по времени не слишком отличается. Пулемет по традиции того времени сделан с рукоятками, на колесном станке со щитком. А так для того времени весьма и весьма передовой.
    3. +8
      19 октября 2019 11:28
      Пулемёт получился достаточно простой по устройству, его было несложно производить и достаточно легко эксплуатировать. А главное то, что это оружие было надёжным
      И главное в том, что Горюнову дали создать этот пулемёт без проволочек, без многомесячных согласований. "Горюнов сказал сделаю, Сталин сказал делай !" и пулемёт появился. Слава нашим оружейникам.
      1. +1
        19 октября 2019 17:08
        Цитата: tihonmarine
        И главное в том, что Горюнову дали создать этот пулемёт без проволочек, без многомесячных согласований.

        А тогда все делалось без проволочек. Время такое было. И да - это главное.
        1. 0
          25 ноября 2019 12:25
          Не то что сейчас !!!! Главбух и юрист -самые главные люди.
    4. +2
      19 октября 2019 13:55
      Видел такой пулемет на складе в училище в конце 80х.
    5. +2
      19 октября 2019 15:18
      У меня на Т-54 стояли два пулемёта СГМТ, спаренный с пушкой и курсовой. На ТСТ стреляли только из спаренных, сейчас уже точно не помню сколько патронов выдавали на упражнение, где-то примерно 20 - 30 штук, но вот обрывы гильз у этого пулемёта были регулярными. Разрыв и, как следствие, утыкание следующего патрона. А что было бы при полностью снаряженной ленте? С этим сталкивались все, кто имел дело с пулемётом Горюнова, стреляя из разных пулемётов с разных машин.
      Я не имел дела с ПК, но, полагаю, что причиной замены им СГМ была не только унификация, но и относительная ненадёжность Горюновского пулемёта.
      1. +1
        21 октября 2019 17:30
        А не могло быт дело в патронах? СД-39 так-же рвал патроны и его быстро сняли с производства!
        Хотя личный опыт... Это личный опыт!
        1. 0
          21 октября 2019 22:28
          Насчёт патронов не знаю, Алексей. Как-то не до того было чтобы маркировки на пачках разглядывать, да и просто не пришло в голову. А так, чёрт его знает, у меня на шинели штамп стоял 1937 год, так что всё может быть. Хотя за три года мы до хрена настреляли и всегда рано или поздно это случалось. Да и после службы слышал я от посторонних людей об СГ-43 то же самое.
    6. -3
      19 октября 2019 15:26
      Стоющая вещь, спустя даже многие года.
    7. 0
      19 октября 2019 17:34
      Не стрелял из него, но встречал на бронеобъектах в 1984 году в УРе под Досатуем.
    8. +1
      19 октября 2019 17:37
      Цитата: ВАШ
      Сравнить с ПК вес СГ-43 - 12 кг (без станка), вес ПК -9 кг т.е. тяжелей всего на 3 кг.

      Ну из Калаша можно стрелять и без станка,попробуйте из Горюнова!Он в момент создания уже проигрывал тем же немецким пулеметам(то же с воздушным охлаждением). hi
      1. 0
        21 октября 2019 14:56
        А станковым пулемёта союзников СГ-43 так-же проигрывал?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»