День военного связиста: 100 лет с момента образования войск связи в России

Можно сколько угодно говорить о превосходстве лазерного, гиперзвукового, наконец ядерного, оружия, можно бесконечно долго размышлять о том, какую тактику и стратегию избрать в ходе локального конфликта или глобальной войны, но в любом случае разговоры и размышления коснутся такого вопроса как устойчивая связь между подразделениями, между командованием и различными уровнями подчинения. Связь определяет не только параметры взаимодействия отдельных подразделений, частей, соединений, порой она определяет исход целых военных кампаний. В этом плане роль военного связиста сложно переоценить.

День военного связиста: 100 лет с момента образования войск связи в России


Сегодня, 20 октября, военные связисты Вооружённых Сил России отмечают свой профессиональный праздник. Ранее праздник носил название День связи Вооружённых Сил России. Смена названия определила приоритеты. В Вооружённых Силах, безусловно, важна связь как таковая, но куда важнее человек, который эту связь обеспечивает, от принятия решения которым зависит выполнение конкретного боевого задания, войсковой операции.


Дата 20 октября в качестве избранной для праздника имеет отсылку к 1919 году. Именно тогда в молодой Советской России был издан приказ Революционного военного совета за номером 1736/362, на основании которого в составе Полевого штаба выделялось Управление связи. Во главе этого структурного подразделения штаба стоял начсвязи (начальник связи). В итоге войска связи со временем стали самостоятельной единицей в структуре Красной армии.

Выступая в Центральном академическом театре российской армии, министр обороны России Сергей Шойгу поздравил военных связистов страны с вековым юбилеем войск связи. Из заявления главы оборонного ведомства:

Все мы помним из учебников истории о том, какое значение имела военная связь в особые периоды истории нашей страны. Без связи нет управления - это аксиома. В настоящее время связисты с честью несут эту вахту и на далеких рубежах нашей Родины, и за рубежом. Я имею в виду то, что сегодня происходит в Сирии. Не могу не отметить - наши связисты там работают с невероятной самоотдачей. Спасибо вам за эту работу!

Сегодня работа военных связистов сопряжена с использованием компьютерных и космических технологий, в ней учитывается ранее наработанный неоценимый опыт, в том числе и опыт использования технических средств и систем связи в боевых условиях.



«Военное обозрение» поздравляет военных связистов и ветеранов с профессиональным праздником!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти