В Индии объяснили, почему элитные Су-35 могут выиграть тендер на 12 млрд долларов

Су-35 может стать не только средством пополнения индийских ВВС мощным «тяжеловесом», но и уникальной возможностью для модернизации парка Су-30МКИ. Почему элитные Су-35 могут выиграть тендер на 12 млрд. долл., попытались объяснить индийские СМИ.



Непревзойденный тяжеловес



Со слов Indian Defense News, опубликовавших специальный материал, российский истребитель завоевания превосходства в воздухе "поколения 4++" Су-35 «Фланкер» выделяется среди семи претендентов на поставку среднего многоцелевого боевого самолета ВВС Индии как единственная тяжеловесная платформа и единственная машина, специализирующаяся на ведении воздушного боя.

Учитывая его большую массу, Су-35, разместившись строкой выше, в кругу "элиты", превосходит всех других участников тендера по всему спектру характеристик: по полезной нагрузке, дальности и высоте полета, мощности оборудования. По этой же причине он имеет повышенную маневренность и скорость (которая среди претендентов больше только у МиГ-35), так как его габариты дали возможность установить двигатель с управляемым вектором тяги. Это единственный участвующий в тендере самолет, который в состоянии нести гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух".

Но, как полагает Indian Defense News, несмотря на относительно низкую стоимость и высокую производительность, ключевым недостатком Су-35 по сравнению с более легкими реактивными самолетами, такими как МиГ-35 и «Рафаль», являются повышенные требования к техническому обслуживанию и эксплуатационные расходы, что, возможно, делает его менее конкурентоспособным в сравнении со средними истребителями.



Заявлено, что Россия готова передать технологии


Однако, со слов издания, если связать предложение о производстве 114 ед. Су-35 в Индии с возможностью модернизации существующего в стране парка из более чем 250 ед. других «тяжеловесов» Су-30МКИ, то российское предложение вполне может компенсировать недостатки более высоких эксплуатационных затрат.

Как утверждается, ОАК РФ предложила предоставить в рамках контракта ряд технологий Су-35, которые могут быть использованы для модернизации индийского парка Су-30, что позволит значительно улучшить их летно-технические характеристики. Причем многие из систем будут производиться в самой Индии.

Как поясняет издание, потенциальным контрактом предусматривается, что двигатели и другие системы, установленные на Су-35, будут интегрированы в индийские Су-30, что сделает два самолета в значительной степени схожими и, соответственно, совместимыми. Это, в свою очередь, может привести к менее обременительному обслуживанию и сокращению чистых эксплуатационных расходов, необходимых для содержания флота истребителей-«тяжеловесов». Такой вариант не может предложить ни один другой участник тендера, полагает Indian Defense News.

Хотя Су-35, вероятно, будет одним из трех главных претендентов, уникальная возможность улучшить за счет его существующий индийский флот Су-30 Индии […] вполне может сделать его ведущим претендентом

- делает вывод издание.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти