Т-62А: один из последних средних танков

Холодная война подстегнула все отрасли оборонной промышленности. Вероятность вооруженного конфликта была достаточно высока, и новые угрозы требовали новых решений. Из-за этого пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века стали одним из самых результативных периодов в истории советской оборонки. К примеру, в танкостроении эти десятилетия «отметились» созданием нескольких боевых машин, каждая из которых получала ряд нововведений, касавшихся оборудования, вооружения и т.д. Кроме того, именно в 60-х отечественная танковая отрасль дошла до создания нового класса бронетехники под названием «основной танк». Этот класс в итоге вытеснил и средние, и тяжелые танки, которые более не производились. Последними отечественными серийными танками среднего класса оказались бронемашины семейства Т-62.

На протяжении пятидесятых годов основным советским танком среднего по массе класса были Т-54 и его обновленная версия Т-55. В ходе эксплуатации эти бронемашины получили массу нововведений, прежде всего касавшихся ходовой части, оборудования и живучести. В частности, именно Т-55 стал первым отечественным танком с полноценной противоатомной защитой. Однако все модернизации исходного Т-54 не затрагивали коренным образом вооружение. Все боевые машины на основе Т-54 вооружались 100-мм нарезными пушками семейства Д-10Т. Самая первая версия орудия Д-10 появилась еще в 1944 году. Для того времени это было достойное и эффективное оружие. Но со временем защищенность потенциальных целей пушки росла, что в итоге привело к снижению эффективности орудия до неприемлемого уровня. Поэтому к концу 50-х советские военные затребовали новый танк, оснащенный еще более мощным орудием.

Второй предпосылкой к модернизации существующей техники стали сообщения разведки о начале совместного немецко-французского проекта единого танка. Единую машину так и не создали, но по результатам этой программы были сделаны танки Leopard 1 и AMX-30. В качестве симметричного ответа перспективному европейскому единому танку в 1957 году в Советском Союзе было начато сразу два проекта. Оба варианта глубокой модернизации Т-54/55, пожалуй, даже сопряженных с кардинальным обновлением оборудования и конструкции, были развернуты на Заводе №183 (нынешний «Уралвагонзавод»). Главным конструктором обоих проектов был Л.Н. Карцев. Разрабатывавшиеся танки отличались друг от друга, прежде всего вооружением. «Объект 165» предполагалось оснастить 100-миллиметровой нарезной пушкой У-8ТС новой конструкции – рассматривалась возможность сохранить старый калибр, улучшив характеристики – а в качестве главного оружия для «Объекта 166» рассматривалось 115-мм гладкоствольное орудие У-5ТС. Танк «166» в итоге был принят на вооружение под индексом Т-62 и позже стал в некоторой мере прародителем всех будущих отечественных танков. «Объект 165», в свою очередь, не получил такой славы, но тоже был весьма интересным проектом.


Т-62А: один из последних средних танков


Бронированный корпус «Объекта 165» в целом был аналогичен соответствующему агрегату танков Т-54 и Т-55. Панели из катаной броневой стали скреплялись друг с другом при помощи сварки. Толщина деталей корпуса находилась в пределах от 100 миллиметров (верхний и нижний лобовые листы) до 20 мм нижнего кормового листа. Требования по вооружению и защите потребовали переработать башню «базового» танка. Фактически, литой агрегат был спроектирован заново. Орудие, наводчик, командир и заряжающий были защищены слоем брони от 240 мм лба башни до 30 мм крыши. Заново спроектированная башня привела к необходимости изменить верхнюю часть корпуса. Так, диаметр погона башни на «Объекте 165» был увеличен до 2245 мм. Кроме того, капитально переработали механику поворота.

При создании ходовой части для танка «Объект 165» за основу был взят тот же Т-54, однако расположение опорных катков было изменено. Кроме того, доработали конструкцию индивидуальной торсионной подвески. Подвижность новому танку должен был обеспечивать 12-цилиндровый дизельный двигатель В-55 производства Челябинского тракторного завода. При рабочем объеме почти в 39 литров этот дизель выдавал мощность до 580 лошадиных сил. Расчетная боевая масса танка равнялась 36,8-37 тоннам, что давало бронемашине удельную мощность порядка 15,5-16 л.с. на тонну. В конечном итоге, это позволяло «Объекту 165» двигаться по шоссе со скоростью до 50 километров в час. Запаса дизельного топлива хватало на 450-500 километров пути. Параметров ходовой части танка было достаточно для подъема по поверхности с уклоном до 32°, преодоления стенки высотой в 80 сантиметров и рва шириной до 2,8 метра. Без специального оборудования «Объект 165» мог пересекать вброд водные препятствия глубиной до 140 см.

Основное вооружение «Объекта 165» – 100-миллиметровая пушка У-8ТС (2А24). Это нарезное орудие разрабатывалось на базе пушки Д-54, созданной в первой половине пятидесятых. Отличия У-8ТС от предыдущих вариантов Д-54 заключались в установке нового стабилизатора («Метеор» вместо «Молнии»), применении нового сплава ствола, а также переработанной нарезке. Для облегчения работы заряжающего орудие имело механизмы досылания и выбрасывания стреляной гильзы. После выстрела гильзы автоматически удалялись за пределы башни через люк в ее кормовой части. Пушка оснащалась эжектором и дульным тормозом. Последняя деталь являлась предметом множества споров. По мнению противников орудия с дульным тормозом, наличие последнего почти не влияло на характеристики стрельбы в положительную сторону. Зато при стрельбе со снежной или песчаной поверхности расходящиеся в стороны пороховые газы поднимали облако снега или песка и демаскировали позицию танка. Впоследствии эта особенность скажется на судьбе всего проекта. Боекомплект пушки из 40 выстрелов мог содержать осколочно-фугасные снаряды, а также бронебойные различных типов. Укладки располагались в боевом отделении, а также в передней части машины, сбоку от механика-водителя. Дополнительное вооружение танка «Объект 165» состояло из двух пулеметов СГМТ, один из которых был спарен с пушкой, а второй устанавливался в лобовом листе корпуса. Общий боекомплект пулеметов составлял 2500 патронов.

Наведение пушки и спаренного пулемета осуществлялось при помощи дневного прицела ТШ-2-41 и инфракрасного ночного ТПН-1-41-11. Командир танка имел в своем распоряжении прибор наблюдения ТКН-2 «Кармин». Для связи с танками своего подразделения и т.п. на «Объекте 165» установили радиостанцию Р-113. Стабилизация орудия была «поручена» системе «Метеор». В перспективе ее можно было совместить с дополнительным оборудованием наподобие дальномера или баллистического вычислителя.

В 1958 году было собрано три опытных образца «Объекта 165», которые в следующем году отправились на испытания. До 1961 года в ходе поездок по полигону и пробных стрельб был выявлен ряд недостатков конструкции, которые в скором времени были исправлены. Одновременно с доводкой самого танка смежные предприятия дорабатывали оборудование для него. Результатом всех доработок и совершенствований стал приказ министра обороны СССР от 9 января 1962 года, которым «Объект 165» был принят на вооружение под обозначением Т-62А. Одновременно с ним на вооружение был принят и «Объект 166» – он получил индекс Т-62. Однако вопрос о начале серийного производства обоих танков рассматривался в верхах еще в июле 61-го. До конца того же года были изготовлены установочные партии обеих бронемашин. Т-62А был построен в количестве 25 штук.

В начале 1962 года необходимость развертывания полноценного серийного производства танков Т-62А была поставлена под сомнение. Против танка приводился целый ряд доводов. Военных не устраивала необходимость расширения номенклатуры производимых и закупаемых боеприпасов, проблемы с производством ряда дополнительного оборудования, а также дульный тормоз пушки. Ввиду того, что танк Т-62 благодаря своей 115-мм гладкоствольной пушке превосходил Т-62А по огневой мощи, в марте 62-го было решено не увеличивать число имеющихся на вооружении и массово эксплуатируемых типов танков. Производство Т-62А не было продолжено, а изготовленные танки использовались для обучения танкистов. По имеющейся информации, в строевые части попало не более полутора десятков этих танков.

Т-62А стал последним советским принятым на вооружение танком, который оснащался нарезной пушкой. Кроме того, после Т-62А ни один отечественный танк не оснащался орудием калибра 100 миллиметров. Именно вооружение, ставшее к началу 60-х относительно слабым, и привело к закрытию проекта. Однако ряд наработок по «Объекту 165» и «Объекту 166» до сих пор используются в отечественном танкостроении. Так или иначе, несмотря на все свои плюсы и минусы, Т-62А остался последним советским танком с нарезным орудием и одним из последних представителей среднего по массе класса.

Десятый уровень ветки развития средних танков СССР в игре World of Tanks займет Т-62А. В топовой комплектации эта машина будет оснащаться 100-мм орудием Д-54ТС
Т-62А: один из последних средних танков


По материалам сайтов:
http://armor.kiev.ua/
http://militaryrussia.ru/
http://vadimvswar.narod.ru/
http://tankinfo.ru/
http://tanky.dovidnyk.info/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. heruv1me 13 июля 2012 09:57
    Всё, достали танки. Вчера был на тесте, всё опять порезано, советы апнуты. Оленьи стада. Ухожу в самолеты к гайдзинам.
    1. SimonBolivar 13 июля 2012 23:55
      Что мозг теперь включать надо, а не как раньше взял мауса или ис7 и в бой?
      Испугался новых пушек десятых ст и пт?
      SimonBolivar
  2. Stelth 13 июля 2012 10:57
    Хорошая статья. Да она перекликается с игрой (лучшей в своем роде), но смысл статьи для меня - новые знания об оружии родной страны. Когда этот танк проектировался и создавался вся страна с трепетом смотрела на колонны танков и гордость переполняла сердца людей. Подвиг танкистов еще долго будет жить в наших сердцах. Еще больше это понимает кто сам сидел и управлял танком (не в игре, а настоящим).
    Stelth
    1. Drednout 13 июля 2012 16:12
      Всё равно начиная с Т- 34 наши танки - настоящие красавцы.
      1. Splin 13 июля 2012 16:33
        Цитата: Drednout
        наши танки - настоящие красавцы.

        Не знаю кому как, мне так самый красивый наш танк Т-10М.
        Splin
        1. Kars 13 июля 2012 18:59
          ИС -7 все равно бы веселей смотрелся.
          А по поводу игры--я так ролики смотрел,ТТХ после того как увидел что Ягдтигр дает больше 5 выстрелов в минуту решил не замарачиватса.
      2. mkpda 16 июля 2012 20:54
        А чем внешне плох Т-28? Тот-же Т-62 по ряду параметров его не догнал.
    2. igor67 14 июля 2012 22:10
      вот он родимый
  3. shurikchaevnik 13 июля 2012 18:49
    Сам бывает поигрываю в WOT. Полностью согласен с
    heruv1me - Советские танки порезали по полной. Какие идиоты из разработчиков вообще занимаются балансом танков? Начиная с их предпоследнего патча я начинаю совсем офигевать с того, что они вытворяют с танками - берут танк, а дальше делают с ним всё что хотят - что склепали лепилы - на том и играет народ, при этом теряя понятие о том, что эти танки представляли из себя на самом деле. Нехорошо.
  4. amph1cyon 14 июля 2012 12:36
    Походу сайт тоже готовится к версии 0.7.5))) Вон уже и про elc написали и соседняя тема про паттон 3))
    amph1cyon
  5. kov 2 октября 2012 11:31
    В честь 50 летия танка, показательные заезды
    kov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня