Военное обозрение

Выпускники вузов отработают на ДНР. Но не все этому рады

22

Хорошо забытое старое


Все началось с восстановления правительством ДНР довоенной нормы, когда выпускник, обучавшийся на бюджете, должен либо отработать на государство (естественно, не бесплатно) по своей специальности три года, либо компенсировать затраченные на его обучение расходы, заплатив за учебу. Идея не нова. Так было и до войны: окончил вуз и либо работаешь по месту проживания (если возьмут), либо едешь по распределению туда, куда отправят, но с обязательным предоставлением жилья.




Это вполне логично: вуз — не благотворительное заведение. Стипендия, почти бесплатное проживание в общежитии, лекции и семинары… Всё это республика предоставляет не от широты души, а ради того, чтобы компенсировать дефицит молодых специалистов в образовании, медицине и рабочих специальностях. Поэтому решение, согласно которому выпускник-бюджетник должен либо отработать на республику хотя бы три года (с надеждой, что втянется и останется), либо оплатить учебу, является не просто актуальным, а изрядно запоздалым.

Мера действительно не то чтобы актуальная, а скорее запоздалая, тем более в связи с предоставлением ряда вузов ЛДНР российской аккредитации. Новороссия сама нуждается в кадрах и отнюдь не готова превращаться в кузницу оных для России. Республике жизненно важно бороться за сохранение кадров.

Финансовый вопрос


Стоимость обучения в Новороссии изрядная, хотя и значительно ниже, чем на Украине. Одна из самых дорогих специальностей – медико-профилактическое дело, стоит в Донецке 59,6 тыс. рублей в год, а в Харькове – почти 90 тыс. рублей. Да, цена дневного обучения высока. Выделить пять тысяч рублей на обучение своего чада (не считая всех остальных расходов) может далеко не каждый (поэтому многие учатся на заочном отделении, параллельно работая по специальности). Тем выше ценность бюджетного обучения, на котором явно нечего делать случайным людям, которые после получения диплома отправятся торговать джинсами на рынке.

После повышения зарплат 1 июля 2019 года бюджетникам ЛДНР (следующее – 1 января 2020 года) оплата труда даже у молодых педагогов и врачей стала достаточной, чтобы выжить. Тем более что в связи с нехваткой кадров можно брать дополнительную нагрузку. В принципе, заработать «чистыми» 10-12 тыс. рублей вполне реально. Для сравнения: шахтер получает от 10 до 20 тыс. рублей, а солдат, служащий в тылу, – 15 тыс. рублей. Стремиться есть к чему: врачи и педагоги со стажем получают около 20 тысяч рублей. Для ЛДНР это немало. К тому же в связи с нехваткой руководящего персонала открыты все возможности для карьерного роста.

В общем, отучившийся бесплатно студент вполне может трудоустроиться по месту жительства либо же отправиться в другой населенный пункт, где ему предоставят жилье, и получать вполне пристойную по местным меркам зарплату с вполне реальными перспективами роста карьеры и зарплаты.

Казалось бы, все должны быть довольны. Но донецкая оппозиция почему-то «против».

Да здравствует либеральная оппозиция!


Видимо, это старая добрая русская традиция — не видеть разницы между критикой и критиканством, и из оппозиционера рано или поздно вырождаться в либерала-западника или просто врага отечества. Вполне обоснованно критикуя власти за отдельные перегибы, недоработки или же случаи откровенного пренебрежения своими обязанностями, донецкие оппозиционеры уже вплотную подошли к тому, чтобы ругать правительство республики абсолютно за всё. В том числе за описанное выше решение, хотя тот же Пургин прекрасно знает, как тяжело сейчас в ЛДНР с молодыми специалистами.

Да и черт бы с ними, с нашими оппозиционерами, если бы не абсолютная некомпетентность республиканских «медиаакул», которые даже в этой ситуации оказались не в состоянии разъяснить нормально позицию правительства и пользу от принятого решения. Вместо этого наши лидеры общественных мнений, получающие немалые зарплаты в Мининфо, занимаются осквернением интернет-экологии, переругиваясь с тем же «Аборигеном» в стиле «Дурак!» — «Сам дурак!»

На самом деле как-то печально: в кои-то веки правительство сделало всё правильно, а его ругают. Впрочем, придется привыкать: ни другой оппозиции, ни другого правительства у нас нет.
Автор:
Использованы фотографии:
из социальных сетей
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 23 октября 2019 06:52 Новый
    +6
    хотя бы три года
    Нормальное положение. В Союзе три года отрабатывали и никто не возмущался...
    1. Гражданский
      Гражданский 23 октября 2019 07:38 Новый
      +1
      После повышения зарплат 1 июля 2019 года бюджетникам ЛДНР (следующее – 1 января 2020 года) оплата труда даже у молодых педагогов и врачей стала достаточной, чтобы выжить. Тем более что в связи с нехваткой кадров можно брать дополнительную нагрузку. В принципе, заработать «чистыми» 10-12 тыс. рублей вполне реально. Для сравнения: шахтер получает от 10 до 20 тыс. рублей, а солдат, служащий в тылу, – 15 тыс. рублей. Стремиться есть к чему: врачи и педагоги со стажем получают около 20 тысяч рублей. Для ЛДНР это немало.

      Вот и полностью развернутый ответ на поставленный вопрос.
      1. bessmertniy
        bessmertniy 23 октября 2019 08:10 Новый
        0
        А что ломаться, если тебе к бесплатному обучению в вузе еще и три года дают гарантированной зарплаты, если ты будешь делать нужное дело по полученной специальности. hi
        1. bondrostov
          bondrostov 23 октября 2019 08:19 Новый
          0
          У нас жёсткая нехватка квалифицырованных кадров так что для нас лутше было бы еслиб они сразу к нам уезжали.
          1. Igoresha
            Igoresha 23 октября 2019 12:30 Новый
            0
            у вас и азиатские гастеры прекрасно занимают должности поликлиниках куда еще ЛДНРовские Москва не резиновая (с)
            1. bondrostov
              bondrostov 23 октября 2019 14:25 Новый
              -1
              Я не знаю как у вас ( откуда вы) но лично мне было бы лутше лечиться у врача из ДНР , а не у египтянина( у нас хирург)
          2. Harry.km
            Harry.km 28 октября 2019 16:26 Новый
            0
            Цитата: bondrostov
            У нас жёсткая нехватка квалифицырованных кадров так что для нас лутше было бы еслиб они сразу к нам уезжали.

            Не надо! Ждем их после трех лет практики, на своих подопытных... Попрактикуются и уже с опытом лечения едут к нам... Глядишь к тому времени мы и больнички начнем снова открывать вместо оптимизированных.
        2. Avior
          Avior 23 октября 2019 09:24 Новый
          +12
          Ну да. Если тебе дают такую зарплату, что работая за двоих, ты получаешь аж 10-12 тысяч рублей, то чего ломиться-то?
          Работай и наслаждайся.
      2. Avior
        Avior 23 октября 2019 09:14 Новый
        +6
        Не очень развернутый.
        Как-то скромно умалчивается, что что работать при этом требуется на две ставки, чтобы целых 20 тыс получать при наличии стажа...вкалывать за двоих.
        Молодежь не в восторге от перспективы через 20 лет дорасти до зарплаты в 20 тыс., работая за двоих.
        Что касается Украины, там по окончании ВУЗа нужно дать справку , что у тебя есть на данный момент официальное трудоустройство ( в частной конторе или нет - не имеет значения) в том числе частное предпринимательство, а не только наёмным работником, на Украине это очень развито в некоторых отраслях, не только в торговле в силу простоты налогообложения. Три года ты потом работаешь или нет- никто не проверяет.
        1. bessmertniy
          bessmertniy 23 октября 2019 09:32 Новый
          +9
          Можно за свой счет учиться и выбирать дальше что угодно, но если за тебя платит бюджет, то здесь правила игры определяет государство.
          1. Комментарий был удален.
      3. Пафос
        Пафос 23 октября 2019 17:12 Новый
        +3
        10-12 т.р. получают крахоборы в администрациях шахтеры до 10 тыщ. работяги от 6,5 до 9 тыщ инженер с выслугой 25 % до 14 т.р. И вот приходит молодой инженер на предприятие !!!! 1. Никто не даст ему инженерную должность если его мама за ручку не приведет максимум бригадир а то и с лопаты начнет. 2. Премий в ДНР нет и чтоб ему получать хотя бы 15 тыщ ему надо оттарабанить на одном предприятии 20 лет, задумайтесь 20 лет!!!!! Да я манал такое бесплатное образование лучше я заплачу за своего ребенка, и пусть едет и зарабатывает, чем он будет жить 20 лет в нищете!!! Я зарплату снимаю что б работяги не видели стыдно людям в глаза смотреть разница в пополам а ведь у людей тоже дети подоконники грызут. Задолбал этот бардак даже пенсии задержали на 2 дня, бабло камазами заходит а куда девается request
        1. Комментарий был удален.
  2. Авиатор_
    Авиатор_ 23 октября 2019 08:21 Новый
    +1
    Весьма разумная вещь - работа по распределению. А желающие получить бесплатное образование, да и удрать туда, где больше платят - такие всегда были. И будут. Важно их количество минимизировать.
    1. Опасный
      Опасный 23 октября 2019 10:05 Новый
      +5
      А что плохого в том, чтобы стремиться больше зарабатывать? Студенты - люди легкие на подъем, сумку собрали да уехали. А работать за 10-12 тыс - ооочень сомнительная перспектива
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 23 октября 2019 21:31 Новый
        +2
        Дело в том, что за обучение всегда кто-нибудь платит, в СССР это было государство, даже сейчас на бюджетных местах за обучение платит государство. И поэтому весьма разумно требовать, чтобы эти деньги выпускник отработал, в этом и есть смысл распределения. А кто учится за свой счёт, тот, конечно, может идти работать куда угодно.
  3. kunstkammer
    kunstkammer 23 октября 2019 08:56 Новый
    +1
    Впрочем..: ни другой оппозиции, ни другого правительства у нас нет

    И другую оппозицию и правительство, само создающее на пустом месте себе такую удобную оппозицию - вполне можно (и нужно) иметь другие.
    А то, они у нас все - на одно лицо.
  4. Avior
    Avior 23 октября 2019 09:26 Новый
    +4
    Кажется, российская аккредитация вузов ЛДНР и выдача российских паспортов при этом кадров лишит полностью.
    И не думаю, что эта принудиловка что-то даст- будут переводится на платное в российские вузы на старших курсах, всего-то и проблемы
  5. qwert789as
    qwert789as 23 октября 2019 10:47 Новый
    +2
    Что б , вы сами жили на такие зарплаты и радовались господину ПЖ, а да кстати поздравляю всех дончан с началом задержек зарплат и пенсий, на данный момент времени уже неделя. Я очень люблю господина ПЖ yes
  6. Undecim
    Undecim 23 октября 2019 13:34 Новый
    +8
    Автор окончательно сбился на агитки, притом примитивные. К тому же одна другой противоречит. Буквально вчера доказывал. что уровень жизни в ДЛНР растет стремительно и уже обгоняет украинский. А сегодня у него оказывается, что "После повышения зарплат 1 июля 2019 года бюджетникам ЛДНР (следующее – 1 января 2020 года) оплата труда даже у молодых педагогов и врачей стала достаточной, чтобы выжить."
    По мысли автора, такая замечательная перспектива, как возможность выжить после окончания ВУЗа, должна стимулировать у молодежи стремление работать в ДЛНР.
    Чему служит такая агитация?
    1. Avior
      Avior 23 октября 2019 14:28 Новый
      +2
      Уже как-то обсуждали здесь.
      Объяснение одно- их двое.
      И между собой они не общаются. Пишут по очереди smile
      1. Harry.km
        Harry.km 28 октября 2019 16:29 Новый
        0
        Цитата: Avior
        Объяснение одно- их двое.
        И между собой они не общаются. Пишут по очереди

        А паспорт один на двоих? ))
  7. Дмитрий Гундоров
    Дмитрий Гундоров 23 октября 2019 14:43 Новый
    +3
    Ага, люди же виноваты, которые учатся в ВУЗах, что их родина стала какой-то клокакой под названием Л/ДНР, а теперь они ещё и отрабатывай, ибо кто-то решил поиграть в строительство гос-ва.
    Поэтому лучшее решение для них это бежать в Россию или Украину.
    А эти "государственники" пусть и варятся в своем соку
  8. DRM
    DRM 24 октября 2019 10:10 Новый
    +1
    В статье умалчивается тот факт, что украинским студентам (или их родителям, зависит от того кто официально оплачивает обучение) государство возвращает в виде налоговой льготы до 18% потраченных на обучение средств. Соответственно обучение получается дешевле чем в ЛДНР. Поэтому многие молодые люди из Донецка и Луганска учатся в Украинских ВУЗ-ах.