Помпео высказался о готовности Трампа к ведению боевых действий против Турции

Очередное громкое заявление сделали в администрации президента США по поводу ситуации на севере Сирии. По словам главы Госдепартамента Майка Помпео, Дональд Трамп готов перейти к военным действиям против Турции, если такие действия будут необходимы.


Тренировка в армии США



Напомним, что ранее, после переговоров с Реджепом Эрдоганом представителей американской делегации во главе с Майком Пенсом (вице-президент США) Анкара заявила о приостановке ведения боёв против курдских формирований на 120 ч. Этот срок подходит к концу.

В этой связи у Помпео поинтересовались, предпримет ли США военный ответ, если Турция нарушит свои обещания (а Турция их уже нарушила, осуществив обстрелы уже в первые несколько часов после провозглашения режима прекращения огня).

По словам госсекретаря США, если военные действия будут необходимы, то президент Трамп полностью готов предпринять такую меру.
При этом Помпео добавил:

Но президент США предпочитает мир войне.

Напомним, что ранее подобную риторику администрация Трампа использовала и в отношении других стран, включая, например, КНДР и Иран.

Однако в данном случае ситуация с готовностью начать боевые действия со стороны Соединённых Штатов выглядит беспрецедентной по той простой причине, что Турция вместе с США состоит в НАТО, в Турции находятся военные базы США, на территории Турции хранится ядерное тактическое оружие США (авиабомбы B61). В этой связи эксперты считают заявления представителей Вашингтона «неуместным блефом» и «попыткой оказать давление на Эрдогана».
Использованы фотографии:
Фейсбук/армия США
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти