Военное обозрение

Сообщается о появлении российских вертолётов на бывшей базе США в сирийской Табке

47
Из Сирии приходят сообщения об активности российского контингента на территории бывшей американской военной базы. Сообщается о том, что российские военные вертолёты впервые приземлились на территории базы в городе Табка. Эта база расположена в сирийской провинции Ракка примерно в 75 км от турецкой границы.




Произошло это спустя несколько дней после того, как в город Табка вошла сирийская правительственная армия. До этого город находился под контролем американского военного контингента и подконтрольных США «Сирийских демократических сил» (СДС).

С 2014 по 2017 годы Табка находился под контролем террористов группировки ИГИЛ (*запрещена в России).

В сирийских СМИ отмечается, что появление российских военных в Табке позволит повысить уровень безопасности в провинции Ракка, которая длительное время не была под контролем САА.

На этом фоне обращают на себя внимание насмешки в азиатских СМИ по поводу того, как курды «провожали» контингент США из города Камышлы, а также по поводу оставшихся после американцев предметов на военных базах севера Сирии.

Напомним, что накануне появились кадры, на которых видно, как курдское население Камышлы забрасывает американские бронеавтомобили, покидающие город, картошкой, камнями и гнилыми фруктами. В китайском сегменте Интернета, обращая внимание на фото брошенных американцами на базе книг о Гарри Поттере и дисков с компьютерными «стрелялками», шутят, что «поддержка курдов со стороны американцев, вероятно, заключалась в прохождении игры «Call of Duty» или попытках применить волшебную силу Гарри Поттера.
47 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 22 октября 2019 08:09
    +3
    Вот никаких сомнений, что появились.
    Вот ежели бы НЕ появились, я бы удивился.
    1. Leeds
      Leeds 22 октября 2019 08:25
      -4
      Цитата: Victor_B
      Вот никаких сомнений, что появились.
      Вот ежели бы НЕ появились, я бы удивился.

      Как содержательно, давай ещё.

      Если по делу, то Табка имеет очень важное значение. Не даром, когда ИГ сыпался САА и СДС неслись на перегонки к ней. База с печальной историей ее обороны САА от ИГ и последовавшей резней.
      1. Spartanez300
        Spartanez300 22 октября 2019 08:35
        0
        Неудивлюсь если часть нашей авиационной группировки будет передислоцированна на этот аэродром . Конечно если на то будет мотивация .
        1. Leeds
          Leeds 22 октября 2019 08:53
          0
          Цитата: Spartanez300
          Неудивлюсь если часть нашей авиационной группировки будет передислоцированна на этот аэродром . Конечно если на то будет мотивация .


          Если только несколько ударных вертолетов, но и в этом я сомневаюсь. Мы вон передислоцировали на Т-4 в своё время вертушки. Кругом недружелюбная пустыня, где САА будет контролировать даже не дороги, а блокпосты на них.
          Аэродром подскока - не более.
          1. Тралл
            Тралл 22 октября 2019 09:05
            +9
            накануне появились кадры, на которых видно, как курдское население Камышлы забрасывает американские бронеавтомобили, покидающие город, картошкой

            Белорусский МИД готовит ноту протеста smile
          2. мусоргский
            мусоргский 22 октября 2019 11:34
            0
            Пока да и не более.
      2. sir.jonn
        sir.jonn 22 октября 2019 09:11
        +1
        Цитата: Leeds
        Табка имеет очень важное значение.

        Сам аэропорт Табка в силу приоритетности действий САА в провинции Идлиб, в данный момент, не так важен, но в перспективе возвращения левобережья Евфрата под контроль Дамаска он равноценен аэропорту в Дейр-эз-Зоре.
        1. Leeds
          Leeds 22 октября 2019 10:16
          -9
          Сейчас САА явно не до Идлиба
          1. sir.jonn
            sir.jonn 22 октября 2019 12:50
            +1
            Цитата: Leeds
            Сейчас САА явно не до Идлиба

            Идлиб это как язва для для САА и базы ВКС РФ Хмеймим, они на данный момент в приоритете. Действия Турок лишь скорректировало планы но не изменило общей ситуации.
  2. Васян1971
    Васян1971 22 октября 2019 08:10
    +2
    а также по поводу оставшихся после американцев предметов на военных базах севера Сирии.

    Самое драгоценное - памперсы- забрали. И то верно, пригодятся ещё.
    1. НасРать
      НасРать 22 октября 2019 08:56
      +8
      Очень все слаженно получилось.... Эрдоган с Путиным и Рухани - побеседовал, потом Турция - объявляет о КТО.. Помпео с Эрдоганом побеседовал..- американцы уходят из Сирии (видать их курды достали...) ... И в это же время(!) сирийская армия вместе с российскими ребятами заезжают на место американцев - при этом нет никаких пауз между этими событиями, нет и дня паузы на раздумия, на подготовку к маршу войск.....
      С Американской стороны - достали курды, ведь ни кто им не собирался давать государство!
      При этом американцы остаются при своих скважинах, что владели до войны - пора деньги делать! а не за курдов впрягаться..
      С Турецкой стороны - ликвидация курдского самообразования на сопредельной сирийской стороне, и повесить эту проблему на Асада и с него и России спрашивать если что...
      Иран и Дамаск, естественно в плюсе.. от того что территория Сирии потихоньку возвращается, да и нефть появляется - деньги!
      Курды воинствующее крыло(против Турции) вытесняется в Ирак, а мирняк сирийских курдов получает гражданство Сирии и мир...
      1. dauria
        dauria 22 октября 2019 12:18
        +4
        Очень все слаженно получилось...


        Да...только я тут задумался - куда враг делся ? Тот самый , против которого и коалиция американская аж из 63 стран, Асад, да и Россия , турки и даже курды. Воевали- воевали столько лет, дружно побеждали- побеждали ... где десятки тысяч пленных , вкалывающих на стройках, где побеждённая страна ?
        Чувство непонятное - противник вылез из песка и в песок смылся. Не , ребята ... это не мир , это затишье. США, турки, мы и Асад просто остановились передохнуть, и дрались между собой по факту, а не с ИГИЛ и прочими. ИГИЛы всякие - это инструмент противника, а не сам противник . Американцы решили ждать . Умрёт Асад, или Эрдоган, или Путин , или лидер Ирана - и треснет это хрупкое равновесие.
        1. НасРать
          НасРать 22 октября 2019 12:26
          +2
          Противнику перестали платить..и он собрал манатки и выехал по месту жительства... да, этот противник, по сути своей не перестал быть террористом и будет ждать приглашения на военные действа (за деньги естественно).. но сейчас он (в массовости) не нужен - поехал домой.. а идейные поехали в страны Африки, Юго-восточной Азии.. и в Россию возвращаются конечно же, как спящие ячейки..
          Была Аль каида - и сплыла...Были пираты в аденском заливе - весь мир в страхе держали..- да сплыли... Был ИГИЛ (у нас запрещен) - и сплыл.. Уверен, что США придумают еще несколько подобных проектов, для запугивания населения определенных стран...
          1. dauria
            dauria 22 октября 2019 12:34
            0
            Противнику перестали платить..и он собрал манатки и выехал по месту жительства...

            Не, никуда он не выехал. Это свои, местные в большинстве . Приезжих там с гулькин нос. В том и подвох - начать заново всегда можно, как только власть пошатнётся.
            1. НасРать
              НасРать 22 октября 2019 13:04
              0
              Деньги решают в этом вопросе практически все! Будут платить - будут бармалеи...А спорить о том местные это или приезжие - это долго можно..а надо ли? Но по факту - без больших денег - ни кто ни куда дергаться в бармалеи не будет... А направляли и главное платили за "борьбу" явно не местные... местные в большинстве своем, были просто мясом и они это точно знают..
        2. Лелёк
          Лелёк 22 октября 2019 12:36
          0
          Цитата: dauria
          Американцы решили ждать

          hi
          Трамп не торопясь проводит свою политику сокращения военных контингентов за рубежом, а значит - сокращение расходов на эти "экспедиции". В принципе это правильно. Вот и из Афганистана частично выводятся вояки (правда неизвестно куда). Уйдут америкосы из Сирии полностью, от этого в раскладе ничего не изменится, а вот сегодняшняя "стрелка" Путина с Эрдоганом может решить многое.
        3. НасРать
          НасРать 22 октября 2019 12:53
          0
          И ещё...
          По поводу России - что Россия получила в Сирийском эндшпиле - первое что получила - репутацию, распутать клубок противоречий стольких игроков, завязав практически все на себе - это дело не простое - ведь в партии прямо или косвенно участвовали "команды" - Сирии, США, Турции, Ирана, ЕС, Саудиты, Израиль и Россия...
          второе - заработав репутацию, репутация начинает работать на Россию - те же Сауды начали по десяткам млрд. вбухивать в Российскую экономику. Турции продали изделия ВПК - и думаю ещё продадим не раз. Сирия получив нефть(деньги), первое время будет закупать российское оборудование. Иран уверен захочет прикупить себе ещё вооружения высокотехнологического... одним словом компания финансово должна отбиться .. при этом принеся пользу ВС РФ.
          Польза от того, что врагов называли "партнерами" и упорно продолжали общаться с ними - очевидна! Решена задача по сохранению государственности Сирии( при этом мы теперь там желанные гости), при таком клубке противоречий стольких государств!!!. Начинаем получать выгоду не только материальную, но и политическую... Скажем, встань в позу, после того как турки сбили наш самолет - мы с турками в клинче, учитывая проливы и прочее - могло так статься, что ввязавшись в конфликт мы проиграли бы его, со всеми вытекающими с формулировкой - за поддержку "кровавого режима"... об этой формулировке сейчас уже и забыто...
  3. svp67
    svp67 22 октября 2019 08:10
    +6
    Сообщается о том, что российские военные вертолёты впервые приземлились на территории базы в городе Табка.
    И отлично. Любая оставленная противником территория должна заниматься своими войсками. Был бы очень рад, если наш бизнес научился следовать за нашими танками и вертолетами и получать экономическую выгоду от действий армии
    1. twviewer
      twviewer 22 октября 2019 15:01
      0
      то есть наши танки и самолеты мы оплатим, а бизнес оффшорный выгоду получит, и в лондон ее отвезет...
      может намордники еще одеть и радоваться?!
      1. svp67
        svp67 28 октября 2019 15:38
        -1
        Цитата: twviewer
        то есть наши танки и самолеты мы оплатим, а бизнес оффшорный выгоду получит, и в лондон ее отвезет...
        может намордники еще одеть и радоваться?!

        А тут многое именно от нас зависит. И хватит этого "самоуничижения", надо просто делать дело, а иначе плодами наших побед сразу воспользуются другие, "свято место пусто не бывает"
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 22 октября 2019 08:11
    0
    Ну а чего ждать? Спецов перекинули "по-быстрому", надо же посмотреть, что полосатоухие оставили на базе? Вдруг чего полезное?
    1. Leeds
      Leeds 22 октября 2019 08:26
      -6
      Джавелин с чертежами, не меньше. Держи карман шире.
  5. НЕКСУС
    НЕКСУС 22 октября 2019 08:12
    +7
    Зато строить практически ничего не надо,все построено анлосаксами. Обжить и больше оттуда не уходить.
    1. Livonetc
      Livonetc 22 октября 2019 08:27
      +4
      ВПП полностью разрушена.
      Как аэродром необходимо восстанавливать практически заново.
    2. SERGEY SERGEEVICS
      SERGEY SERGEEVICS 22 октября 2019 08:37
      0
      Цитата: НЕКСУС
      Зато строить практически ничего не надо,все построено анлосаксами. Обжить и больше оттуда не уходить.

      А что там построено? там кроме палаток, больше ничего и нету, а что было стоящее они авиацией разбомбили, а уходить, действительно, оттуда не надо.
    3. Leeds
      Leeds 22 октября 2019 09:08
      -8
      Цитата: НЕКСУС
      Зато строить практически ничего не надо,все построено анлосаксами. Обжить и больше оттуда не уходить.

      Что построили то?)) Терминал как в Хитроу или новые капониры, может?))

      Ставить бытовки и делать заборы из песка умеют даже сирийские ополченцы, не говоря уже о наших ВС.
      Лишь бы крякнуть что-то позитивное и лучше первым.
      1. НЕКСУС
        НЕКСУС 22 октября 2019 09:22
        +2
        Цитата: Leeds
        Ставить бытовки и делать заборы из песка умеют даже сирийские ополченцы, не говоря уже о наших ВС.

        Вопрос в том,что это была база нашего потенциального противника,уважаемый умник.Мы ее заняли.Что там построено -это уже хорошо.Все остальное достроим мы сами. Но вам же надо что-то булькнуть с умным видом,верно?
        Цитата: Leeds
        Лишь бы крякнуть что-то позитивное и лучше первым.

        Вы где тут в этой войне позитив то увидели,зрячий вы наш?
        1. Leeds
          Leeds 22 октября 2019 10:24
          -6
          Не брызгайте слюной, поперхнётесь) Вас три человека поправили, стоит признать, что «брякнул», не зная деталей.
          Вы сказали «Все, что построили», а что построили ума не хватило уточнить. Я не поленился и вытащил снимок 2019 года, где виден только одно здание типа «сарай» и оградка из песка, остальное размолочено в щи. Вот все, что построили, обживай))
          1. LiSiCyn
            LiSiCyn 22 октября 2019 12:03
            +4
            Цитата: Leeds
            остальное размолочено в щи.

            good
            Стоит признать, что кроме Хмеймима, там все размолоченно в щи... Но, точка ключевая. yes Как элемент дислокации и снабжения.
            Цитата: John_f
            Мы вон передислоцировали на Т-4 в своё время вертушки. Кругом недружелюбная пустыня, где САА будет контролировать даже не дороги, а блокпосты на них.

            И по Т-4 (Тифор) Вы, правы. yes Даже сейчас, это "недружелюбная пустыня"... Выезды за снабжением, только в составе колонны с боевым охранением.


          2. НЕКСУС
            НЕКСУС 22 октября 2019 14:46
            -2
            Цитата: Leeds
            Вот все, что построили, обживай))

            Прикиньте,а на войне все и ровняют под фундамент.Или для вас это открытие? Повторяю еще раз-мы заняли базу нашего ПРЯМОГО ВРАГА. И да,я считаю это позитивным моментом.
            Цитата: Leeds
            Не брызгайте слюной, поперхнётесь)

            По себе судите,болезный? wassat
  6. bessmertniy
    bessmertniy 22 октября 2019 08:12
    +3
    Провожали как предателей. Поскольку США не смогли предотвратить турецкого нападения на контролировавшуюся курдами часть Сирии, а позорно ушли.
  7. Теренин
    Теренин 22 октября 2019 08:13
    +3
    Сообщается о появлении российских вертолётов на бывшей базе США в сирийской Табке

    Одно из двух winked ,
    1. не на себе же тащить вещи, на исследование, представляющие интерес;
    2. проложение маршрута для военно-познавательного туризма
  8. rocket757
    rocket757 22 октября 2019 08:19
    +1
    В принципе, полосатые вояки войны не проигрывали, поскольку участвовали в ней очень условно\ дистанционно ... разве что авиация, крушила всякое, не пойми что.
    На этот раз обоср-р-разыграли всё политики! А вот что они проиграли, нет, увидим.
  9. SERGEY SERGEEVICS
    SERGEY SERGEEVICS 22 октября 2019 08:26
    +3
    Можно только поздравить наших спецов, с очередным подконтрольным им городом.
  10. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 22 октября 2019 08:59
    +2
    США понесли Имиджевые и репутационные потери, база обнесена укреплениями- нашим меньше работы...База-это место преступления... Теперь работа- сбор информации, опросы, улики, RT пригласить, снять репортажи и выдавать каждую неделю компромат, чтобы ужас без конца... wink
    1. LiSiCyn
      LiSiCyn 22 октября 2019 11:03
      +4
      Цитата: Танковый пиджак
      База-это место преступления...

      Кого судить будем ИГ или полосатых ? Если ИГ, то времени прошло... Одиночек оставшихся в живых(пока), собирать на суд.
      А вот если полосатых, то Ракка по интересней будет. Там под завалами еще много найти можно. Трамп, отдает нам "демократов" на расстерзание. Барак, он же "халупа", должен сесть... lol
      1. Танковый пиджак
        Танковый пиджак 22 октября 2019 11:10
        +1
        Киллари тоже должна примерить оранжевую униформу....
  11. Alexey-74
    Alexey-74 22 октября 2019 09:08
    +1
    Когда янки уйдут отовсюду, где создали свои военные базы, вот тогда и наступит мир в этих регионах....
    1. Хорон
      Хорон 22 октября 2019 10:19
      0
      Вы оптимист! winked
    2. FORCE 38RUS
      FORCE 38RUS 22 октября 2019 16:08
      0
      не забывайте про нашего "соседа":) уйдут сша - припрётся китай... нам его усиление, а тем более превосходство, по разным точкам мира тоже не особо то нужно...
  12. John_f
    John_f 22 октября 2019 09:42
    -1
    Цитата: Leeds
    Цитата: Spartanez300
    Неудивлюсь если часть нашей авиационной группировки будет передислоцированна на этот аэродром . Конечно если на то будет мотивация .


    Если только несколько ударных вертолетов, но и в этом я сомневаюсь. Мы вон передислоцировали на Т-4 в своё время вертушки. Кругом недружелюбная пустыня, где САА будет контролировать даже не дороги, а блокпосты на них.
    Аэродром подскока - не более.

    согласен!.
  13. askort154
    askort154 22 октября 2019 10:03
    +1
    "....До этого город находился под контролем американского военного контингента и подконтрольных США «Сирийских демократических сил» (СДС)..."

    Интересно, что теперь будет с СДС ? Их поддерживали, и американцы, и турки, и курды, и европейцы. Теперь сирийская армия приходит на их "стойбища". Получается, "оппозиция режима Асада", тоже слита в унитаз, не только американцами, но и европейцами. yes
  14. rotmistr60
    rotmistr60 22 октября 2019 10:04
    +1
    появление российских военных в Табке позволит повысить уровень безопасности в провинции Ракка
    Сирийцы доходчиво объяснили для чего необходимо российское присутствие на этой базе. А отстроена она или нет - вопрос вторичный. Плюс к этому положительный моральный фактор в нашу пользу.
  15. Пленник
    Пленник 22 октября 2019 10:32
    -1
    Как говорил Карлсон- дело житейское. "Кто-то теряет, а кто-то находит". Раньше наша авиация на Баграме рулила, нынче пины. В Гайжюнае натЫ шуруют.
  16. Alien From
    Alien From 22 октября 2019 10:46
    -11
    Появились и появились, чего теперь??? давайте похлопаем.....или это мы их оттуда выставили?????
  17. инженер74
    инженер74 22 октября 2019 14:53
    0
    Интересно, наши догадаются "найти" на американской базе ёмкости из под зарина и хлора? what
  18. Лорд Ситхов
    Лорд Ситхов 22 октября 2019 21:02
    0
    Сообщается о появлении российских вертолётов на бывшей базе США в сирийской Табке


    Правильно, зад поднял - место потерял))