Кому война, а кому мать родна. Уступит ли Трамп родному ВПК?

Президент США Дональд Трамп сделал заявление, которым, впрочем, трудно кого-либо удивить. Хозяин Белого дома признался, что вооруженные конфликты в разных уголках мира очень выгодны американскому военно-промышленному комплексу и его лоббистам.




Военным промышленникам выгодны войны во всем мире


Дональд Трамп, наверное, не открыд Америку, сообщив о том, что главный бенефициар многих вооруженных конфликтов, происходящих в самых разных уголках земного шара, – американский военно-промышленный комплекс. Сегодня США обладают самой развитой и мощной в мире военной промышленностью, продукцию которой покупают во всем мире.

Но доходы тузов американского ВПК прямо зависят от того, насколько их продукция находит реальное применение. Если танки и пушки, автоматы и патроны не пылятся на базах и складах, а задействованы в вооруженных конфликтах, возникает потребность в их дальнейшем выпуске, в совершенствовании, разработке новых видов вооружения. И эта потребность подстегивается все новыми и новыми вооруженными конфликтами, новыми геополитическими рисками.

В Конгрессе, в администрации президента США действуют лоббисты военно-промышленного комплекса, которые выбивают дополнительные контракты на поставки вооружения и в целом формируют общий фон, благоприятный для стимулирования военной промышленности.

О лоббизме в американской политической системе написаны и изданы многочисленные монографии – как в самих США, так и в других странах мира. Но главы американского государства не часто сами признают этот факт. Однако Дональд Трамп, поддерживая свой эпатажный имидж, выступил с довольно резкими заявлениями, попытавшись ответить рядовым американцам, зачем вооруженные силы США воют в Афганистане и Сирии, Ираке и Ливии, в странах тропической Африки.

Военно-промышленный комплекс… Взгляните на Эйзенхауэра. Он во всем разобрался много лет назад. Они [представители ВПК] обладают огромной мощью. Им нравятся военные действия. Они зарабатывают большие деньги, когда воюют. Однако пришло время вернуть наших солдат домой,

— заявил Дональд Трамп.

Американский президент не случайно поднял вопрос о роли ВПК США и его лоббистов в развязывании вооруженных конфликтов в разных уголках мира. Трампа, как известно, давно занимает вопрос вывода войск США из Афганистана и Сирии. Но текущая военно-политическая обстановка на Ближнем и Среднем Востоке пока не позволяет полностью осуществить эту задачу.

Трамп признался, что бесконечные войны, в которых участвуют США, никогда не завершаются. И это действительно так. Взять ту же войну в Афганистане, которая идет уже пятое десятилетие и никаких оснований для того, чтобы рассчитывать на ее завершение, нет. Примерно такую же картину мы видим в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Сомали и многих других странах Азии, Африки и даже Латинской Америки.



Еще не став главой американского государства, Трамп часто заявлял о необходимости прекращения войн во всем мире, по крайней мере – вывода из них Соединенных Штатов. Конечно, расчетливый предприниматель, Дональд Трамп далек от гуманистических соображений: он против войн отнюдь не из-за какого-то своего пацифизма. Просто Трамп считает, что на войны расходуются колоссальные средства, которые Америка могла бы направлять на другие цели.

За двадцать лет на Ближнем Востоке были потрачены 8 триллионов долларов. Это огромная сумма для бюджета даже такой богатой страны как США. И Трамп заявляет о необходимости положить конец столь внушительным тратам на бесконечные вооруженные конфликты.

Худшая ошибка, которую когда-либо совершали Соединенные Штаты, по моему мнению, заключается в приходе на Ближний Восток. Это трясина,

— довольно нервно отзывается Трамп о военном присутствии американской армии в Сирии. И в его словах есть истина.

Ведь гражданская война в активной фазе длится в этой стране уже девятый год. Уходят деньги американского бюджета, гибнут американские солдаты, а конца военной кампании в Сирии не предвидится. Поэтому Трамп и решился на непопулярное у многих «ястребов» решение – на вывод большей части американских войск с территории Сирии. На очереди – Афганистан, которым хозяин Белого дома также не хочет заниматься, по крайней мере – в таких масштабах как прежде.

США не хотят быть «мировым жандармом»


Трамп критически высказывается и о роли «мирового жандарма», примерив которую на себя, Соединенные Штаты и были вынуждены втянуться в целый ряд вооруженных конфликтов. Например, характеризуя ситуацию в Сирии, Трамп прямо говорит, что США выполняют там чужую работу. Основная нагрузка – и финансовая, и военная, и политическая – по мнению Трампа, должна лечь на страны Западной Европы, на Россию, Турцию, Ирак, но никак не на США.

Американский президент подчеркивает, что его страна находится за тысячи километров от Сирии, не имеет с ней сухопутных границ. Беженцы из Сирии в массе своей проникнуть в Соединенные Штаты не могут, война в этой стране не оказывает никакого влияния на экономическую и политическую ситуацию в США. Но Вашингтон тратит свои деньги, гробит своих солдат за океаном.

Отвечая на критику своего давнего оппонента сенатора Линдси Грэма, который, кстати, как и Трамп, также представляет Республиканскую партию США, президент утверждает, что «такие как Грэм» хотели бы направить сотни тысяч солдат в каждую «горячую точку». Этим он проводит грань между собой и «ястребами», противостоящими выводу американских войск из Сирии. И отмечает, что сегодня американские войска находятся в таких странах мира, о которых большинство американских граждан и не слышали.

Кстати, Джон Болтон покинул свой пост советника по национальной безопасности именно из-за несогласия с политическим курсом президента. И Болтон, и другие сторонники сохранения американского присутствия на Ближнем и Среднем Востоке были убеждены, что США должны в любом случае «лично» участвовать в этих вооруженных конфликтах.

У президента – другая позиция. Он не прочь переложить всю финансовую тяжесть, все человеческие потери на союзников США по Североатлантическому альянсу, которые в сирийском конфликте оказались практически в стороне, не принимая особо активного участия в боевых действиях.



На самом деле Трамп прекрасно понимает, что участие американской армии в многочисленных конфликтах за рубежом не только финансово накладно для бюджета. Оно мешает Америке сосредоточиться на противостоянии своим главным противникам. И эти противники – не бородатые моджахеды из сирийских пустынь и не йеменские хуситы, а Россия и Китай, которые наращивают свои вооружения, совершенствуют технологии. Эти соображения также необходимо учитывать, анализируя не очень обычные для американского президента высказывания о роли «мирового жандарма».

Трамп, неоднократно восхищавшийся политикой российского президента Владимира Путина, вполне может заимствовать российскую модель: Москва предпочитает не вмешиваться в вооруженные конфликты за пределами страны силами российской армии.

Сирия – единственный после Афганистана пример участия российской армии в боевых действиях за пределами постсоветского пространства, за исключением миротворческих операций. В других странах Москва предпочитает оперировать с помощью иных инструментов. По крайней мере, в отличие от США, многотысячные сухопутные контингенты наша страна в «горячих точках» Африки, Ближнего и Среднего Востока не держит.

Трамп, Израиль и сирийская нефть


Самое интересное, что идея-фикс Трампа о выводе американских войск из Сирии идет вразрез с интересами и многочисленными просьбами Израиля – самого близкого и надежного союзника США на Ближнем Востоке. При этом Трамп всегда был «произраильским» политиком – он пошел на признание Иерусалима столицей Израиля, вызвав ненависть во всем арабском и мусульманском мире, он выступает за ограничение иммиграции мусульман в США.

Но в данном случае Трамп действует не в израильских интересах. Ведь израильское руководство очень боится вывода американских войск, поскольку они являются главным противовесом растущему влиянию Ирана, а России, несмотря на демонстративные дружественные жесты Биньямина Нетаньяху в адрес Владимира Путина, Израиль не доверяет и доверять не будет. Хотя американское руководство заявляет о том, что небольшой контингент войск США на израильско-сирийской границе останется, все равно политический курс Трампа вызывает в Израиле серьезное беспокойство.

Еще один небольшой американский контингент останется в Сирии для защиты нефтяных месторождений. Понятно, что где нефть – там и американцы. И Трамп этого не скрывает. Он даже подчеркнул, что всегда заявлял: если американские войска куда-то вторгаются, то они должны оставлять под своим контролем нефть. И сейчас глава Белого дома уже рассуждает о том, что добычей нефти на севере Сирии может заняться американская компания – «в интересах курдов», разумеется. Американский контроль над нефтью обеспечит, по словам Трампа, приток наличных денежных средств сирийским курдам.

ВПК в любом случае не проиграет


Беря на себя миссию вывода американских войск из стран Ближнего и Среднего Востока, Трамп, на первый взгляд, покушается на очень серьезную силу – американский военно-промышленный комплекс, чьи прямые финансовые интересы завязаны на многочисленных войнах. Но понятно, что критика Трампа в адрес военно-промышленного лобби – это игра на публику. На самом деле, Трампу совсем не нужна участь Кеннеди на старости лет. И с военно-промышленной элитой США вопрос будет решаться иначе.

Кому война, а кому мать родна. Уступит ли Трамп родному ВПК?


Если Трамп захотел вывести американские войска из других стран, он не должен лишать ВПК «кормушки». И это он прекрасно понимает. Военная промышленность США займется едва ли не более дорогостоящими проектами для противостояния России и Китаю, для чего Соединенные Штаты уже разорвали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и обговаривают возможность разрыва еще нескольких договоров. Это означает, что значительные ресурсы Вашингтон готов вкладывать в гонку вооружений.

Другой шаг в сторону военно-промышленной элиты Штатов – заявления о новой военной доктрине, т. н. многодоменной силе. Эта концепция также подразумевает создание новых видов вооружений, управления и связи для американских вооруженных сил, и финансовые затраты на ее реализацию будут колоссальными.

На модернизации американских вооруженных сил можно заработать едва ли не больше, чем на военных операциях в Афганистане и Сирии. Но при этом будут сведены к минимуму человеческие потери в вооруженных силах, а американская промышленность, причем не только военная, получит дополнительные стимулы для развития. Например, уже сейчас американское руководство рассуждает о необходимости углубления государственно-частного партнерства по линии высокотехнологичной промышленности. А это и новые рабочие места, и крупные заказы, и возможности для развития собственного бизнеса для американских предпринимателей.
Автор:
Использованы фотографии:
rbc.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Avior 23 октября 2019 05:18 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    А что это у Райтеона за машина странная на переднем плане?
    А что касается сути статьи- таки да, поставщики оружия , и далеко не только из США, зарабатывают на военных конфликтах- как горячих, так и тлеющих. Но новость эта так себе, давно не секрет, для Трампа разве что откровение .
    1. Эдик 23 октября 2019 05:58 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Цитата: Avior
      Но новость эта так себе, давно не секрет, для Трампа разве что откровение .

      Это не для кого не секрет!!Просто мало у кого хватит борзости переть против теченья!У Трампа хватает!
      1. NF68 23 октября 2019 15:41 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Эдик
        Цитата: Avior
        Но новость эта так себе, давно не секрет, для Трампа разве что откровение .
        Это не для кого не секрет!!Просто мало у кого хватит борзости переть против теченья!У Трампа хватает!


        22 ноября на носу. Как бы Трампа не убрали подобно тому как убрали Джона Кеннеди. Возможно стрелять в него и не будут-времена сейчас не те, но сделают все возможное, чтобы на следующих выборах президента США Трамп проиграл.
    2. Uncle Lee 23 октября 2019 06:17 Новый
      • 3
      • 0
      +3

      Он такой, многовекторный!
    3. Гражданский 23 октября 2019 07:40 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Гегемон с кучей денег. Что хотят то и делают.
    4. Сибирь 75 23 октября 2019 09:26 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      По моему желание Трампа опереться на ВПК логично. В сша есть три политические силы, финансисты их окучивают демократы, промышленники, на них опирался Трамп но с ними у него не все "однозначно" , и Оружейники. Вывод очевиден.
  2. samarin1969 23 октября 2019 06:04 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Вполне разумная политика Трампа. Замечание автора про рост военных расходов - слабая критика. Американцы создали уникальную систему: долг США - это проблема их кредиторов.

    п.с. Скоро в публичной политике заменят чепуху деклараций ООН цитатами из Никколо Макиавелли. Наверное, так даже лучше.
  3. Дальний В 23 октября 2019 06:10 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Отчего-то вторая статья за сегодня, где Трамп - умничко, лапушко и дальновидный президентушко. (немного в другом ключе, чем в статье Каменева, но все равно умничко). Опять политические ветры меняются?
    А вот этот вот пассаж:
    Москва предпочитает оперировать с помощью иных инструментов
    Автор не объяснит - какие такие инструменты, и где и чего именно было "наоперировано"?
  4. parusnik 23 октября 2019 06:35 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Аж даже не интересно, не хватает абзаца как Трампушка борется с неоконами-троцкистами и глобалистами.... smile
    1. Ратник2015 24 октября 2019 01:41 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: parusnik
      Аж даже не интересно, не хватает абзаца как Трампушка борется с неоконами-троцкистами и глобалистами....

      Ну вообще то после его недавней феерической речи, в которой он заявил "что будущее всё равно за патриотами - а не за глобалистами", и много чего ещё - против него как раз и инициировали процесс импичмента. Как раз демократы-глобалисты. так что ему уже почти нечего терять, вот и говорит правду.
  5. rotmistr60 23 октября 2019 07:18 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Уступит ли Трамп родному ВПК?
    Вопрос исключительно риторический. Сша без ВПК, что деревенский д.урочек без значка.
    1. bessmertniy 23 октября 2019 08:43 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Погрозит пальчиком, и даст ВПК денег еще больше. lol
  6. Livonetc 23 октября 2019 07:37 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Трам коммерсант (барыга по сленгу девяностых).
    Недаролм он давит на партнеров по НАТО о увеличении расходов на оборону.
    Кусок ВПК он планирует обеспечить иностранными заказами.
    Один крупнейший, многомиллиардный заказ он уже принес на блюдечке с ближного востока.
    А издержки (расходы на армию в части масштабных операций за рубежом) он пытается снижать.
    Вывод из Сирии и Афганистана это начало сокращения издержек.
    Стандартная бизнес стратегия оптимизации.
  7. bessmertniy 23 октября 2019 08:40 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Если американцы продолжат транжирить свой бюджет на военные расходы, то они и впредь будут проиграть Китаю в соревновании экономик. Можно сколько угодно говорить о падении темпов роста экономики КНР, но они были и остаются намного выше, чем американские темпы роста.
  8. Naz
    Naz 23 октября 2019 08:49 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Нормальный он мужик. Не врет и делает все для своего народа.
  9. McAr 23 октября 2019 09:50 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Хозяин Белого дома признался, что вооруженные конфликты в разных уголках мира очень выгодны американскому военно-промышленному комплексу и его лоббистам.

    Ох, лукавит, гражданин Трамп... Это как сказать "проголодался не я, а мой желудок".

    Войны выгодны не ВПК, а жизненно необходимы капитализму в его высшей стадии.

  10. Arzt 23 октября 2019 11:44 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Нужно разделять две простые вещи. Оружие для своей страны и оружие на продажу. Как и любой товар. Все, что производится для себя - это минус, даже если навариваются свои компании, деньги берутся из бюджета, то есть от своих налогоплательщиков. Плюс - когда оружие продается другой стране. Находясь в Сирии, Афганистане и других точках Америка ничего не зарабатывает (если конечно не защищает интересы своих компаний). Нужно стравить других и поставлять оружие, желательно обеим сторонам. Трамп хочет чтобы на Ближнем Востоке толкались лбами мы, китайцы, турки, Европа- кто угодно. А штатовский ВПК всем поможет. Схема отработана в ПМВ и ВМВ.
  11. Я в шоке с этото мужика хотя бы за то что он открыто такое говорит уже охото руку пожать ему. Следующие выборы в президенты США голосуем за Трампа. Кто бы что не говорил.
  12. analitik79 23 октября 2019 19:59 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А что если это новый план США удар по российской экономике,типо вы там за нас поработайте потратьте свои бюджетные деньги на заграничные военные авантюры?а потом у России в бюджете будет огромная дыра и потом подсядет на долги у МВФ и прочих западных организациях??p.s-может быть я не прав.
    1. maden.usmanow 23 октября 2019 20:10 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Вы совершенно правы. Но это не план американцев.
      Просто как всегда наступаем на грабли 80-х.