Военное обозрение

Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»

18
18 октября президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания». Целью ППК «ВСК» станет осуществление различного строительства в интересах Министерства обороны и Вооруженных сил РФ. Эта организация возьмет на себя обязанности Военно-строительного комплекса Минобороны, ранее заменившего расформированный Спецстрой. В ближайшее время Минобороны должно решить ряд организационных и иных вопросов, после чего «ВСК» начнет свою деятельность и внесет вклад в обороноспособность.


Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»


История вопроса


До недавнего времени военное строительство находилось в ведении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). С 2010 г. осуществлялась масштабная реформа Спецстроя, связанная с модернизацией вооруженных сил. Однако эти меры не привели к желаемым результатам, и военное строительство сталкивалось с различными затруднениями и проблемами.

В конце 2016 г. был подписан президентский указ о расформировании Спецстроя. Структуры из его состава передавались в Минобороны, сохраняя все свои функции. На базе этих организаций был сформирован нынешний Военно-строительный комплекс Минобороны России. В конце сентября 2017 г. Спецстрой прекратил свое существование как юридическое лицо.

В марте 2019 г. руководство Минобороны рассказало о планах по новому изменению системы военного строительства. На базе ВСК МО предлагалось создать некоммерческую публично-правовую компанию с аналогичными функциями. На тот момент военное ведомство и руководство страны составляли план будущих преобразований.

Наконец, 18 октября президент подписал указ о формировании ППК «Военно-строительная компания». В соответствии с этим документом, в течение следующих трех месяцев Минобороны должно зарегистрировать новое юридическое лицо, передать ему необходимую инфраструктуру и выполнить ряд других задач. По результатам этой работы при Минобороны появится новая организация, способная взять на себя обязанности ранее существовавших.

Статус и структура


«ВПК» создается в форме публично-правовой компании. Насколько известно, это всего лишь третья организация такого рода, созданная в нашей стране с 2016 г. Такая форма была выбрана по ряду причин, связанных с характером будущей деятельности и особенностями работы.



В марте министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что результатом создания ППК «ВПК» станет переход к единой некоммерческой структуре военного строительства со статусом единого исполнителя работ. За счет этого строительство военных объектов выводится из коммерческого сектора, а также обеспечиваются соблюдение государственных интересов и безопасность военно-строительного комплекса.

Стали известны некоторые особенности структуры новой организации. В интервью для РБК замминистра обороны Тимур Иванов указал, какие структуры войдут в ее состав. В «ВСК» будет не менее 11 различных организаций. Это будут 20-й и 31-й проектные институты Минобороны, Главное управление обустройства войск, а также пять строительных предприятий (по одному в каждом военном округе и на Северном флоте) и три специализированные организации по строительству аэродромов, гидротехнических сооружений и объектов ядерной сферы.

Создание ППК «ВСК» сопровождается оптимизацией структур и численности персонала. По словам Т. Иванова, в ходе подготовки к формированию компании управляющий штат удалось сократить на 30%. Также планируется избавиться от лишних подрядчиков. Собственными силами компания сможет выполнять порядка 60% работ.

Цели и задачи


Как следует из названия, основной целью «Военно-строительной компании» станет военное строительство во всех его проявлениях. Компания станет генеральным подрядчиком по строительству военных и специальных объектов – за исключением проектов в интересах отдельных ведомств. Благодаря наличию военно-строительных частей, компания также станет основным исполнителем работ. При этом ей все равно придется привлекать сторонних подрядчиков.

На ППК «ВСК» возлагаются все задачи, ранее выполнявшиеся Спецстроем и Военно-строительным комплексом Минобороны. Организации из ее состава будут выполнять все работы, от планировки территорий и проектирования до монтажа оборудования и создания социальной инфраструктуры вокруг объектов. Для оптимизации расходов на строительство предлагается создавать и внедрять типовые проекты различных объектов и сооружений.



Различные аспекты деятельности и принципы работы «ВСК» будут определены в ближайшее время. Сейчас завершается формирование необходимых документов, в соответствии с которыми она будет работать. Новое юридическое лицо должно появиться до середины января 2020 г., и тогда же оно начнет свою деятельность.

Большие проекты


В течение последних лет Минобороны продолжает строительство различных объектов военного назначения по всей стране, и в будущем этот процесс не прекратится. Так, в Госпрограмме вооружений на 2018-2027 гг. на проекты строительства заложены траты в размере 1 трлн рублей. Результатом использования этих денег и выполнения утвержденных планов станет появление новых военных объектов и модернизация старых – по всей стране и в интересах всех видов вооруженных сил.

Будущие задачи и работы ППК «ВСК» можно рассмотреть на примере нынешней деятельности Военно-строительного комплекса. Несколько дней назад Минобороны провели Единый день военной приемки, в ходе которого огласили результаты военного строительства в этом году. Основные проекты такого рода сейчас предусматривают модернизацию аэродромов и военно-морских баз, а также обновление инфраструктуры РВСН и создание новых объектов в Арктике. Ведутся работы на 5000 зданий и сооружений. Только в интересах ядерных сил с начала года построили 501 здание.

На следующий год запланировано завершение строительства арсеналов для хранения боеприпасов и оружия. Также в нескольких районах запланировано развертывание новых частей и вооружений. К примеру, в 2020 г. на Курильских островах начнут службу береговые комплексы «Бал». В 2021-м следует закончить обновление и перестройку инфраструктуры для РВСН. Министерство обороны также предлагает присоединиться к строительству космодрома «Восточный».

Все эти работы, за которые сейчас отвечает Военно-строительный комплекс, в ближайшее время перейдут в ведение вновь образованной «Военно-строительной компании». Цели и задачи военного строительства останутся прежними, но теперь выполняется организационная, экономическая и юридическая оптимизация подобных процессов.

Поводы для критики


В отечественных СМИ уже появились критические оценки нового шага Минобороны. Утверждается, что появление новой «ВСК» может негативно сказаться на стоимости, качестве и эффективности работ.



Главный повод для критики – монополизация отрасли. При строительстве инфраструктуры и социальных объектов это может привести к известным проблемам, связанным с отсутствием конкуренции. Монополизация строительства может привести к росту стоимости, изменению сроков или снижению качества. Пока не определен механизм взаимодействия ППК «ВСК» с субподрядчиками. Как решат эти вопросы, и к чему это приведет – станет ясно позже.

Высказываются претензии к идее типового строительства. Такой подход позволяет ускорить и удешевить массовое строительство схожих объектов. Однако он затрудняет модернизацию проекта и внедрение новых решений. Удастся ли «ВСК» решить эту проблему – другой важный вопрос.

Новая попытка


Строительство военных объектов и социальной инфраструктуры для личного состава является важнейшей задачей, решение которой поддерживает обороноспособность страны. В последние десятилетия в этой области наблюдались известные проблемы, мешавшие полноценному развитию вооруженных сил и получению желаемой боеспособности.

За последние несколько лет государству пришлось дважды перестраивать систему военного строительства. Первая такая перестройка привела к ликвидации отдельного федерального агентства с передачей его функций и структур министерству обороны. Теперь осуществляется выведение военно-строительных организаций и частей в состав вновь созданной публично-правовой компании. На новую «Военно-строительную компанию» возлагаются большие надежды, и она должна их оправдать.
Автор:
Использованы фотографии:
Военно-строительный комплекс МО РФ / vskmo.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 23 октября 2019 05:11 Новый
    +5
    Теперь стройбат стал ООО, или АО, или ПО ! Веяние времени, однако ! what
    1. Geo⁣
      Geo⁣ 23 октября 2019 06:12 Новый
      0
      Цитата: Uncle Lee
      ООО, или АО, или ПО

      ППК - и это куда интереснее
      1. Проксима
        Проксима 23 октября 2019 13:44 Новый
        +5
        Тягомотина с реструктуризацией военного строительства активизировалась при Сердюкове. Сей "реформатор" решил так "оптимизировать" военное дело, что волосы дыбом belay Солдат не должен убирать казарму, а это должна делать гражданская уборщица, не должен готовить пищу (гражданский повар) и так далее. Но есть один момент, все эти вспомогательные службы должны быть на случай форс-мажора готовы применяться в ратном деле. Сколько было случаев в Великую Отечественную, когда под ружье собирали всех, связистов, поваров, службы БАО... Это же касается военных строителей. Ни какая "оптимизированная" комерческая фирма не будет строить временный мост под пулями противника или еще проще - без проектно-сметной документаци. Одним сдовом, у нас, как всегда, вначале рушим старое, потом пытаемся создать что-то новое. what
        1. Saxahorse
          Saxahorse 23 октября 2019 22:46 Новый
          0
          Цитата: Проксима
          Сколько было случаев в Великую Отечественную, когда под ружье собирали всех, связистов, поваров, службы БАО...

          Это вы так хвастаетесь что ли? Это беда когда связисток кидают в бой дыры затыкать. Ну и тем более сегодня, в мирное время. С какой стати профессиональный военный должен полы подметать и картошку чистить? Ему больше заняться нечем? А командир на что и куда смотрит!?
  2. Nitarius
    Nitarius 23 октября 2019 05:39 Новый
    +2
    Главный повод для критики – монополизация отрасли. ))) явно либералы на писали)))) как можно быть тут не монополистом)) что блин гостайну на всех орать! абсурд блин в чьих то головах!
  3. Гардамир
    Гардамир 23 октября 2019 06:04 Новый
    +18
    Можно и не критиковать, только господа за что ни возьмутся, все у них валится. К гадалке не ходи, эта компания, не ради процветания России, а ради чьего-то обогащения, ибо по другому за последние лет 30 не было.
    1. Пессимист22
      Пессимист22 23 октября 2019 07:00 Новый
      +15
      Да и люди в МО непонятные,тот же зам министра Тимур Иванов,гражданский,а генеральские погоны носит,да и интересная и у него и у его жены биография,недвижимости участков полно,совершенно согласен что будут теперь дальше богатеть,буржуйское лобби.
  4. фа2998
    фа2998 23 октября 2019 06:16 Новый
    +22
    Цитата: Nitarius
    Главный повод для критики – монополизация отрасли. ))) явно либералы на писали)))) как можно быть тут не монополистом)) что блин гостайну на всех орать! абсурд блин в чьих то головах!

    Строить жилье для военных,детские садики и площадки,трубы и пр.к ним вести тоже гостайна?
    Создается великолепная кормушка,и астрономическим бюджетом.Даже рабочих своих не нанимать,есть решение о привлечении субподрядчиков.Просто сидишь на потоке денег и себя не забываешь.Только надо еще руководителя найти ,что там Сердюков делает?Либо кого из родни наших любимых руководителей? laughing
    1. Пессимист22
      Пессимист22 23 октября 2019 07:02 Новый
      +2
      А вы посмотрите как на Украине плохо и всё нормализуется smile
    2. Boris55
      Boris55 23 октября 2019 08:34 Новый
      +1
      Цитата: фа2998
      ... что там Сердюков делает?

      Интересно, суд не осудил Сердюкова, не нашёл состава преступления, но все его помнят как разрушителя и расхитителя и одновременно восхищаются новым обликом нашей армии (шиза), а та, что получила реальный срок - Васильева, напрочь забыта...
      Во что творят СМИ мозги нам правящие.
  5. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 23 октября 2019 08:21 Новый
    +11
    публично-правовой компании
    Это как?Рабочие с нормальной зарплатой плюс 8 часов работы с двойной оплатой по выходным и без гастеров из Средней Азии ?НЕ ВЕРЮ!
    Или всё под контролем от закупок инструментов до без откатов для уже не многочисленных подрядчиков? НЕ ВЕРЮ!
    Раз публичная хочу увидеть через год в открытую что и почём закупают.И кто и как у них работать будет.
    1. kapitan281271
      kapitan281271 23 октября 2019 08:54 Новый
      -1
      Военное строительство, во всем мире это, всегда кормушка, и у нас и у (всегоцивилизованного), вот как её сделать менее (кормушкапригодной),а при этом чтобы ещё и задачи выполнять.
      Спец строй восстанавливали тоже не от хорошей, жизни. Привлечь частные строительные компании,так это шОколад, ни х,,Чего не делай , бабло по карманом раскладывай,тут хоть (ну если верить написанному) будут норм. рабочие места, а не так как собственно, на каждой стройке, два человека оформлены,а остальные******** negative Тут хоть моГиД быть людей да и ИТР будут по человеЧе оформлять.
      1. Наблюдатель2014
        Наблюдатель2014 23 октября 2019 09:29 Новый
        +8
        Цитата: kapitan281271
        Тут хоть моГиД быть людей да и ИТР будут по человеЧе оформлять.
        Согласен полностью.Хоть это смогут? Вот и посмотрим. Поверте мне я сам лично видел ведомости зарплат где узбеки сварщиками шестого разряда были оформлены laughing Газпром!Если ты меня сейчас читаешь!Привет тебе !Достояние ты наше! Твои субподрядчики это что то! laughing Кормушка ты бездонная для аферистов всех мастей и должностей. laughing
    2. Narak-zempo
      Narak-zempo 23 октября 2019 16:41 Новый
      +1
      Цитата: Наблюдатель2014
      публично-правовой компании

      Подстилочно-прокладочной
  6. tihonmarine
    tihonmarine 23 октября 2019 08:36 Новый
    +6
    Был стройбат государственная структура входящая в составе МО, и чем и кому она мешала, и чем она так не угодила какой то небольшой кучке лиц. Прочитал всё о это Правовой компании" и понял в Германии это все религиозные конфессии и церкви и т.д., а в России я понял что
    Возможности, которыми будут обладать публично-правовые компании, также заметно отличаются от предоставленных сегодня госкорпорациям и госкомпаниям полномочий. Так, новые компании смогут приобретать активы и учреждать коммерческие и некоммерческие организации, а также создавать филиалы и открывать представительства не только на территории России, но и за рубежом.
    это хитроумно сварганенная частная лавочка, которая будет похлеще тех компаний, что строят "Восточный". Тут пили деньги не перепилишь.
  7. двп
    двп 23 октября 2019 12:24 Новый
    0
    Так это,я не понял,Молочников служить то будут набирать? Если будут служить срочники ,то это опять кошмар советского стройбата. В основном надо чтобы были гражданские,служащие РА.
  8. серж сибиряк
    серж сибиряк 23 октября 2019 16:59 Новый
    -1
    В 2002 году один знакомый побывал в Москве в Главном здании Воен.строя.Там по коридорам люди с одним или двумя большими чемоданами ходили ,на вопрос "А это командированные что ли?"Ответ был -"Ида И нет.Это деньги носят,за то,что бы объекты получить."
    А стройбаты разогнали ради общественного мнения.Мол призывников нельзя эксплуатировать.Но в те времена не было такой комерциализации.А то,что солддаты строят полковникам и генералам и сегодня это факт и это очевидно. hi
  9. фа2998
    фа2998 24 октября 2019 17:57 Новый
    0
    Цитата: kapitan281271
    , два человека оформлены,а остальные******** Тут хоть моГиД быть людей да и ИТР будут по человеЧе оформлять.

    Вот и будут оформленны руководитель и главный бухгалтер(ну может по мелочи),с огромными окладами.Для проведения работ будут наняты фирмы-подрядчики.А там-как всегда.Будут вместе бюджет пилить! hi