В НАТО решили вернуться к использованию карт и компаса

Военнослужащие бельгийской армии, участвующие в миссиях НАТО, пройдут обучение по пользованию компасом и топографическими картами на случай сбоя GPS-устройств, сигналы которых могут быть уязвимы. Об этом сообщает бельгийское издание De Morgen со ссылкой на собственные источники.

В НАТО решили вернуться к использованию карт и компаса




По информации издания, бельгийские военнослужащие начали тренировки с топографическими картами и компасом из-за опасений, связанных с уязвимостью GPS-устройств. Печальный опыт сбоя электроники, пишет газета, произошел в прошлом году на учениях НАТО в Норвегии, где Россия якобы нарушила работу системы GPS, тем самым пытаясь помешать маневрам альянса.

Бельгийские солдаты должны снова тренироваться с картой и компасом. Не из-за ностальгии, а из-за необходимости: командование армии обеспокоено уязвимостью GPS-устройств. Россия доказала, что их сигналы легко нарушить

- говорится с статье.

При этом источник отмечает, что в бельгийской армии все больше тренировок проводится с использованием штабных карт и навигации по компасу. В самом Министерстве обороны Бельгии данную информацию комментировать отказались, ссылаясь на "соображения оперативной безопасности". Как отмечается, похожая тенденция наблюдается и в армиях других государств-членов НАТО.

В прошлом году военное руководство Норвегии и МИД Финляндии обвинили Россию в якобы имевшем место вмешательстве в работу системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец"). По данным НАТО, Россия якобы подавляла сигналы GPS, тем самым пытаясь помешать проведению учений альянса.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

174 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти